Рубрики сайта

Полезно знать

Все про иммунитет

В последнее время слово «иммунитет» вошло в повседневный обиход. О состоянии иммунитета рассуждают все. На «плохой» иммунитет списывают простудные заболевания. Для улучшения иммунитета готовят домашние микстуры. Даже врачи нередко, не справляясь с длительно текущим воспалительным процессом, говорят, что причина болезни – недостаточность функции иммунной системы.
Так всегда ли нарушение иммунитета лежит в основе наших болезней? Действительно ли нарушение иммунитета и есть главный «враг народа»? Помочь разобраться в этом мы попросили врача иммунолога-аллерголога Республиканского Диагностического  центра, доктора медицины Мугуряну Елену Ильиничну.

 

Елена Ильинична, расскажите, пожалуйста, что такое ослабленный иммунитет и всегда ли такое состояние можно подтвердить лабораторно?
Ослабленный иммунитет – это состояние, когда иммунная система не справляется со своими функциями. Лабораторно это состояние можно подтвердить не всегда. Изменения в анализах проявляются при тяжелых формах нарушения иммунитета. При легких, так называемых транзиторных формах, изменений в анализах может и не быть.

Когда же возникают нарушения иммунитета?
Нарушениями иммунитета сопровождаются многие заболевания, например, ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аллергические заболевания, онкологическая патология. Недостаточность иммунных функций организма возникает при хронически протекающих и трудно или совсем не поддающихся лечению инфекционных заболеваниях: гнойный бронхит, хронический тонзиллит и другие гнойно-воспалительные заболевания дыхательных путей, кишечника, женской половой сферы.

Чем  проявляется нарушение иммунитета?
Проявляться нарушения иммунитета могут по-разному, в зависимости от того, какое из звеньев иммунитета и насколько сильно пострадало. Чаще всего нарушения можно заподозрить у людей, часто болеющих простудными заболеваниями, герпетической инфекцией, фурункулезом, когда простудные заболевания протекают длительно, более 2 недель.

Кто занимается лечением нарушения иммунитета?
В зависимости от проявлений этих нарушений их лечением занимается соответствующий специалист вместе с аллергологом-иммунологом. Например, женщину, страдающую генитальным герпесом, будет лечить гинеколог и аллерголог-иммунолог. Если у пациента ревматизм, то необходима помощь кардиоревматолога.

Какое обследование может быть назначено?
Тщательное обследование пациента – одно из основных условий правильного и успешного лечения. Обследование таких пациентов должно состоять из двух этапов. На первом этапе назначается общий анализ крови, определяется уровень защитных белков – иммуноглобулинов – в крови, количество Т- и В-лимфоцитов в крови. На втором этапе, при необходимости, проводятся более сложные исследования: определение уровня циркулирующих иммунных комплексов в крови, натуральных киллеров и др.
Конечно, не каждому из обратившихся пациентов необходимы все эти анализы в полном объеме. Какие именно анализы будут назначены, должен решить врач.

Сколько времени может занять лечение?
Длительность лечения во многом зависит от степени и вида нарушения иммунитета. Важную роль играют и индивидуальные особенности организма. Обычно лечение длится от 1 до 6 месяцев.

Где можно провести обследование иммунной системы, нужно ли для этого направление и сколько это стоит?
Иммунологические лаборатории есть в диагностическом центре, республиканской клинической больнице, республиканской инфекционной больнице и в поликлинике Института онкологии. Для того, чтобы пройти обследование, направление не требуется, но чтобы знать, какие именно анализы нужно сдавать, надо посоветоваться с врачом. Тем более что оценить полученные результаты и назначить лечение, если оно требуется, сможет только врач. Стоимость обследования будет зависеть от его объема.

Каковы показания для консультации у врача иммунолога?
Проконсультироваться с иммунологом нужно людям, часто болеющим простудными заболеваниями, длительно текущими бронхитами, гайморитами, аднекситами, другими инфекционными заболеваниями бактериальной, вирусной и грибковой природы, аллергически и аутоиммунными заболеваниями, мононуклеозом, хламидиозом, цитомегаловирусной и микоплазменной инфекцией.
Каких результатов можно добиться народными средствами?
Существует немало рецептов, помогающих организму бороться с заболеваниями. Они эффективны при легких формах нарушения иммунитета, например, после перенесенного воспаления легких или другого заболевания, в тех случаях, когда люди часто подвергаются стрессам, переутомлению, перенапряжению нервной системы. Во всех этих случаях иммунная система страдает. Но если нарушения иммунитета глубокие, то витаминами или настойками из трав их не устранить. В таких случаях к лечению добавляют лекарства, которые называются иммуномодуляторами. А средства народной медицины могут усилить их действие.
При этом нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях иммунные реакции организма превышают обычную норму, а если их еще и «подхлестывать», то недалеко и до беды. Но правильное питание и правильный образ жизни всегда идут только на пользу организму.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий