Полезные ссылки
Полезно знать

Иммунитет на страже нашего здоровья

Как мы ухитряемся не болеть, несмотря на огромное количество микробов, с которыми ежедневно встречаемся? Почему одного человека инфекции обходят стороной, а для другого они — нежеланные, но частые спутники? Что, кроме лекарств, помогает нам выздороветь, если мы не убереглись и все-таки подхватили инфекцию? На все эти вопросы ответ один – у нас есть иммунитет.

Cлово «иммунитет» в последнее время вошло в повседневный обиход. О состоянии иммунитета рассуждают все. На «плохой» иммунитет списывают простудные заболевания. Для улучшения иммунитета готовят домашние микстуры. Даже врачи нередко, не справляясь с длительно текущим воспалительным процессом, говорят, что причина болезни – недостаточность функции иммунной системы.
Так всегда ли нарушение иммунитета лежит в основе наших болезней? Действительно ли нарушение иммунитета и есть главный «враг народа»?  Попробуем в этом немного разобраться.

Иммунитет и римское право
Оказывается слово «иммунитет» пришло в медицину из древних юридических наук. В римской империи “иммунный” означало “свободный от уплаты податей”. Иммунными стали позже называть также людей, переболевших той или иной заразной болезнью и не восприимчивых к повторному заболеванию. А позже было доказано, что иммунитет защищает нас не только от микробов, но и от всего, что генетически чужеродно: паразитов, собственных опухолевых клеток, чужих тканей, которые используются для трансплантации.

Про золотые пули и поцелуи смерти
Иммунная система напоминает хорошо организованную армию. В нее входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатическая система. Эти органы производят разные типы иммунных клеток – лимфоциты, макрофаги и фагоциты – которые в свою очередь вырабатывают антитела. Функция антител, которые врачи XIX века называли “золотыми пулями”, заключается в уничтожении чужеродных частичек, попавших в организм. При появлении в крови таких “неопознанных объектов” иммунная система направляет к ним отряд клеток-киллеров. Они присоединяются к чужеродным клеткам и разрушают их. Этот процесс называют “поцелуем смерти”.
Так происходит, если иммунитет человека в порядке. К сожалению, в последнее время мы все чаще видим другое: защита не всегда справляется со своими функциями.

Что мешает службе спасения?
Прежде всего, нам вредит плохая экология. В загрязненной окружающей среде циркулируют вещества, ухудшающие работу иммунных клеток. В результате они либо не отвечают на проникновение в организм “чужаков”, либо чрезмерно возбуждаются и принимают за врагов собственные нормальные клетки.
Фактор риска номер два – переутомление и стресс. Перенапряжение нервной системы значительно снижает сопротивляемость организма инфекциям и другим вредным воздействиям, так как под влиянием стресса в крови повышается количество гормонов, подавляющих иммунитет.
Третья серьезная проблема – неправильное питание. Однообразное питание, белковая недостаточность, исключение из пищи жиров, варварские диеты с целью похудеть любым путем… Все это существенно снижает устойчивость организма к инфекциям и прочим вредным факторам. Ведь питательные вещества необходимы для образования антител, которые представляют собой особый вид белков.
Бесконтрольный прием антибиотиков тоже отрицательно влияет на иммунную систему. У нас люди любят, чтобы все было поскорее, а еще лучше сразу, в том числе и выздороветь! “Нам некогда болеть”, - вот и пьют таблетки горстями. Какой же иммунитет это выдержит?
Нарушениями иммунитета сопровождаются многие заболевания, например, ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аллергические заболевания, онкологическая патология. Недостаточность иммунных функций организма возникает при хронически протекающих и трудно или совсем не поддающихся лечению инфекционных заболеваниях: гнойный бронхит, хронический тонзиллит и другие гнойно-воспалительные заболевания дыхательных путей, кишечника, женской половой сферы.
Иммунитет ослабляет избыточный вес, да и недостаточный тоже, перемещение в другую климатическую зону. На него также пагубно влияют излишества и дурные привычки: спиртное и курение.

Как проявляется пониженный иммунитет
Проявляться нарушения иммунитета могут по-разному, в зависимости от того, какое из звеньев иммунитета и насколько сильно пострадало. Нарушения иммунной защиты можно заподозрить у людей, часто болеющих простудными заболеваниями, герпетической инфекцией, фурункулезом, когда простудные заболевания протекают длительно, более 2 недель. О понижении иммунитета свидетельствуют:
1. Частые острые респираторные заболевания – более 4 раз в год у взрослых и детей старше 5 лет; более 6 раз в год – у младших детей.
2. Длительные – более 2 недель – простуды.
3. Хронические или повторяющиеся инфекции (фурункулез, отит, гайморит, ангина, кишечные инфекции, длительно текущие инфекции женских половых путей).
4. Постоянное незначительное повышение температуры тела – до 37 – 37,5 градусов.
5. Аллергии.
6. Необычные реакции на вакцинацию у детей.

Как укрепить иммунитет
Иммунитет укрепляет физическая нагрузка, точнее движение: плавание, гимнастика, аэробика и т. д.  Выбирайте, что вам ближе, проще, доступней, и – двигаться, двигаться, двигаться! Кто больше двигается, тот меньше болеет.
Позаботьтесь о достаточном сне. Известно, что именно в фазе глубокого сна гормоны, ответственные за восстановление иммунной системы, наиболее активны.
Не стоит забывать и о таких элементарных советах, как, например, тепло и удобно одеваться, так как общее переохлаждение снижает способность организма к иммунному ответу.
Хорошо содействуют укреплению иммунитета витамины. Однако не стоит использовать подряд все мультивитаминные комплексы, какие только могут попасться под руку. Укреплению иммунитета способствуют совершенно конкретные витамины, а именно Е, А и С. Ежедневная потребность в витамине А составляет 1 мг, С  – 60 мг. Суточная потребность в витамине Е до недавнего времени считалась равной 10 мг, однако в последнее время появились данные о том, что эта доза равна 400 мг.
Кроме витаминов организму необходимы еще и микроэлементы. На сегодняшний день иммуннотропные микроэлементы, дефицит которых может вызвать сбой в работе иммунной системы, четко определены. Это цинк (суточная потребность – 15 мг), селен и, особенно, магний (ежедневно организму необходимо 400 мг магния).
 Покупая поливитаминные препараты, поинтересуйтесь, какое количество необходимых лично вам витаминов и микроэлементов в них содержится.

Что предлагает аптека?
Если нарушения иммунитета глубокие, то витаминами или настойками из трав их не устранить. В таких случаях к лечению добавляют лекарства, которые называются иммуномодуляторами. К ним относятся, например, эхинацея и иммунал, приготовленные на растительной основе. Другая группа препаратов, которые могут помочь организму противостоять болезням в неблагоприятных внешних условиях, называется адаптогены. Это препараты жень-шеня, элеутерококка и другие. Они помогают “прийти в себя” после стрессов, смены часовых поясов и т. д.
Однако прежде, чем принимать какие-то меры, проконсультируйтесь с врачом. Ведь вам важно не просто стимулировать иммунитет, а скорректировать его, привести к норме. Опыт и знания вашего доктора помогут разобраться с тем, что с вами происходит, правильно оценить состояние вашего организма и выбрать нужные методы укрепления иммунной системы. Так вы сможете избежать ошибок и не попасться на жульнические обещания типа “это средство существенно укрепит ваш иммунитет”, а “чудодейственное средство” оказывается в итоге какой-нибудь пищевой добавкой, которая в лучшем случае не принесет никакой пользы, а в худшем….

Кто лечит иммунитет?
Если “поломки” иммунитета глубоки, необходима помощь врача иммунолога. Проконсультироваться у иммунолога нужно людям, часто болеющим простудными заболеваниями, длительно текущими бронхитами, гайморитами, аднекситами, другими инфекционными заболеваниями бактериальной, вирусной и грибковой природы, аллергически и аутоиммунными заболеваниями, мононуклеозом, хламидиозом, цитомегаловирусной и микоплазменной инфекцией.
 Залог успешного лечения – тщательное обследование, которое должно состоять из двух этапов: на первом этапе назначаются общий анализ крови, определяется уровень защитных белков – иммуноглобулинов – в крови, количество Т- и В-лимфоцитов в крови; на втором этапе, при необходимости, проводятся более сложные исследования: определение уровня циркулирующих иммунных комплексов в крови, натуральных киллеров и др. Какие именно анализы будут назначены, должен решить врач. Иммунологические лаборатории есть в диагностическом центре, республиканской клинической больнице, республиканской инфекционной больнице и в поликлинике Института онкологии.
Длительность лечения во многом зависит от степени и вида нарушения иммунитета. Важную роль играют и индивидуальные особенности организма. Обычно лечение длится от 1 до 6 месяцев.

Можно ли перестараться, укрепляя иммунитет?
Бесконтрольно злоупотреблять средствами для повышения иммунитета не стоит. Нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях иммунные реакции организма превышают обычную норму, а если их еще и “подхлестывать”, то недалеко и до беды. Но правильное питание и правильный образ жизни всегда идут только на пользу организму.

Тест
Как функционирует ваша иммунная система?

1. Вы ощущаете на себе малейшее изменение погоды, днем часто зеваете и мечтаете поскорей добраться до постели?
Да, часто – 9;
иногда бывает – 6;
редко или никогда – 0.

2. Вы с трудом выслушиваете продолжительный рассказ и с трудом следите за ходом дискуссий?
Да, часто –10;
иногда бывает – 5;
редко или никогда – 0.

3. Вы подвержены аллергии?
Нет – 0;
раньше страдал – 2;
да – 8.

4. Просыпаетесь ли вы утром в разбитом состоянии, хотя с вечера вовремя легли спать?
Редко – 2;
часто – 5;
почти всегда – 9.

5. Легко ли вы возбудимы и вспыльчивы?
Да – 8;
иногда – 4;
редко, почти никогда – 0.

6. Вы не любите выходить из дома, отказываетесь от приглашений, по вечерам пребываете в заторможенном состоянии?
Часто – 10;
иногда – 5;
почти никогда – 0.

7. Если у вас начинается кашель, то это надолго?
Да – 7;
по-разному – 5;
нет – 0.

8. Вы легко подхватываете насморк?
Да – 10;
по-разному – 5;
нет – 0.

9. Вы занимаетесь спортом?
Регулярно – 0;
время от времени – 3;
нет – 10.

10. У вас сухая, шелушащаяся кожа?
Да – 10;
временами – 5;
нет – 0.

Результаты теста:
2-31 балл. Можете себя поздравить, ваша иммунная система достаточно стабильна.
32-61 балл. Будьте осторожны, ваша иммунная система в опасности, хотя пока функционирует неплохо. Но не переоценивайте своих возможностей. Не забывайте про здоровый образ жизни, употребляйте побольше витаминов!
62-90 баллов. Ваша иммунная система оставляет желать лучшего. Вы сможете помочь ей, основательно перестроив режим питания, увеличив продолжительность сна, отказавшись от алкоголя и никотина и уделив внимание спорту - минимум 20 минут в день спортивных упражнений у открытого окна.

Крепкого вам здоровья и не болейте!

Народные средства для повышения иммунитета
Народная медицина, конечно, не обошла вниманием вопрос укрепления иммунитета. За свою многовековую историю человечество накопило немало рецептов снадобий, изготовленных из доступных средств, помогающих организму одолеть болезни. Они эффективны при легких формах нарушения иммунитета, например, после перенесенного воспаления легких или другого заболевания, в тех случаях, когда люди часто подвергаются стрессам, переутомлению, перенапряжению нервной системы. Во всех этих случаях иммунная система страдает.

1. Лимонное масло
1 лимон положите на 1 минуту в горячую воду, а затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Смешайте со 100 г сливочного масла и 1 – 2 столовыми ложками меда. Храните в холодильнике и используйте, как обычное масло.

2. Возьмите цветков бессмертника песчаного, почек березы, травы зверобоя и цветков ромашки по 100 грамм. Размелите в кофемолке или пропустите через мясорубку, сложите в стеклянную банку и накройте крышкой. Вечером 1 столовую ложку сбора залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите обязательно через ткань, слегка отожмите. Принимайте на ночь один стакан настоя в теплом виде, растворив в нем чайную ложку меда. После приема не есть и не пить. Утром разогрейте оставшуюся жидкость на пару, растворите 1 чайную ложку меда и примите за 15 – 20 минут до завтрака. Делайте это ежедневно, пока не кончится сбор.

3. Сок алоэ – 100 грамм, мед натуральный – 200 грамм, красное вино – 300 грамм. Алоэ (3-5 летнего возраста) перед употреблением несколько дней не поливайте. Затем срежьте широкие листья, помойте, измельчите и отожмите сок. Подогрейте мед на водяной бане. Смешайте компоненты и поставьте в холодильник на 3 – 4 дня. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. 300 грамм меда, 500 грамм ядер грецких орехов, сок 3 – 4 лимонов, 100 грамм сока алоэ смешайте, сложите в стеклянную банку, накройте крышкой. Принимается смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Один стакан меда, один стакан яблочного уксуса и одна головка чеснока. Натрите чеснок на терке, смешайте с уксусом и медом. Сложите смесь в банку, плотно закройте и настаивайте в холодильнике не менее 5 дней. Растворите 1 – 2 чайных ложки смеси в чашке теплой воды или сока и выпейте перед завтраком.

6. Изюм – 1,5 стакана, 2 лимона с кожурой, 1 стакан ядер грецких орехов, полстакана ядер абрикосов или миндаля, полтора стакана меда. Все твердые компоненты размолоть и залить размягченным медом. Настоять 1 – 2 дня в темном месте. Принимать по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения – 1 – 2 порции.

7. Чаще пейте чай с лимоном или с черной смородиной, шиповником. Целые плоды шиповника рекомендуется заливать дважды. Одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе не менее 2 часов, процеживают и затем повторно заливают кипятком.

8. Тонизирующим действием обладает сбор взятых поровну плодов (измельченных) шиповника и калины, травы мелиссы и шалфея. Сбор залейте кипятком из расчета: 1 столовая ложка сбора на стакан воды, настаивайте 2 часа, процедите, перед употреблением добавьте 1 – 2 капли облепихового масла.

9. Трава шалфея – 1 часть, побеги лимонника – 3 части, лист крапивы – 3 части. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять в термосе 1 – 2 часа. Добавить 1 чайную ложку меда и принимать утром после завтрака.

10. Весной, а затем в сентябре – октябре можно принимать такую смесь: 2 столовые ложки тертой на мелкой терке моркови, 1 столовая ложка меда, 0,5 чайной ложки сока лимона (или одна таблетка аскорбиновой кислоты в дозе 0,5 г), 0,5 чайной ложки облепихового масла или масла шиповника. Это – на один прием. Маленькой ложкой положите небольшую порцию смеси на язык, прижмите к небу и рассосите в течение 20 – 30 секунд, а затем проглотите. Так же – следующую порцию. В день повторяйте это 1 – 2 раза на протяжении 15 – 20 дней. Для ребенка уменьшите это количество вдвое.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий