Рубрики сайта

Детская комната

Рахит – «английская» болезнь у молдавских детей

Ничего не причиняет родителям большую боль, чем вид детских ножек, искривленных в форме буквы «Х» или «О», или прелестные детские глазенки на квадратной (как у робота) головке любимого ребенка. А ведь все это можно было бы предотвратить, поскольку речь идет не о последствиях тяжелой травмы или врожденном уродстве. Просто совсем недавно в ответ на замечания детского врача родители говорили: «Какой рахит? Мы же не бедная, а вполне обеспеченная семья. И наш ребенок ни в чем не нуждается!». А на самом деле ребенок нуждался всего лишь в ласковом летнем солнышке, а страшная болезнь, которая его настигла, называется рахит.

 

Что это такое?

Рахит – это заболевание, возникающее в связи с недостаточностью в организме витамина Д, которая приводит к нарушению формирования костей, расстройству функции нервной системы и внутренних органов.

Известно это заболевание очень давно. Рахит встречался еще у неандертальцев, а в середине XV века им болели практически все маленькие дети. Не случайно на картинах знаменитых художников, например, «Мадонна с младенцем» Альбрехта Дюрера у детей отмечаются столь характерные для рахита симптомы.

 

Особенно распространена болезнь была в Англии из-за климатических особенностей, и в 1650 году английский врач Глиссон впервые описал эту болезнь как рахит. В связи с этим рахит нередко называют «английской болезнью».

 

 

Причины болезни

Основная причина болезни – недостаток витамина Д. Около 90 % его образуется при облучении кожи солнечными лучами. Остальные 10 % поступают в организм с продуктами питания: яичным желтком, молоком, творогом, сливочным маслом, икрой, рыбой.

Однако содержание витамина в пище не столь значительно, как хотелось бы. Например, в 1 г желтка содержится до 4 МЕ витамина Д; в 1 л молока -  5 – 40 МЕ; в грудном молоке – 40 – 70 МЕ; в 1 мл рыбного жира – 150 МЕ.

Суточная же потребность в витамине Д составляет 100 МЕ для взрослых и 400 МЕ для детей, а для беременных и кормящих грудью матерей она равна 1000 МЕ.

Таким образом, питание, даже самое качественное, не может восполнить все потребности растущего организма ребенка. вот почему даже у детей из обеспеченных семей часто встречается это заболевание.

Но на этом приключения витамина Д не заканчиваются. И поступающий с пищей, и образующийся под воздействием солнечных лучей, витамин Д не активен. Для превращения в активную форму витамин Д должен пройти ряд изменений в печени и почках. Поэтому к рахиту может привести не только неправильное питание и недостаточные прогулки, но и заболевания печени и почек.

Рахит поражает детей самого раннего возраста: от 2 месяцев до 2 лет. Причем на первом году жизни рахитом болеют 56 – 80 % детишек.

 

Факторы, предрасполагающие к развитию рахита

 

Зависящие от состояния здоровья

матери

ребенка

Роды до 17 лет и после 35

Дата рождения в период с июня по декабрь

Токсикозы беременности

Дети из двойни, тройни

Многоплодная беременность (двойни, тройни)

Недоношенные

Врожденные заболевания у старших детей

Вес при рождении больше 4 кг

Роды с осложнениями

Быстрая прибавка веса в первые три месяца

Курение, употребление алкоголя

Обвитие пуповины в родах или другие виды асфиксии

Плохое питание во время беременности кормления ребенка

Раннее искусственное вскармливание

Недостаточное пребывание на свежем воздухе

Нерациональное питание ребенка

 

Хронические заболевания

Недостаточное пребывание на свежем воздухе

Употребление во время беременности некоторых лекарств

Тугое пеленание, отсутствие гимнастики и массажа

 

Заболевания пищеварительной системы

 

Простудные заболевания, лечение антибиотиками

 

Некоторые лекарства (фенобарбитал)

 

Большое количество каш или овощей без добавления животных белков в рационе ребенка первого года жизни приводит к тому, что малыш постоянно недополучает необходимые ему витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в кашах содержатся вещества, которые связывают кальций и мешают ему всасываться в кишечнике, и лигнин, блокирующий действие витамина Д.

 

В связи с тем, что во время беременности поступление фосфора и кальция от матери к ребенку происходит преимущественно в последние месяцы беременности, недоношенные дети рождаются практически без запасов витамина Д. Так например,  в последнем триместре беременности ребенок получает от матери 80 % кальция и фосфора: в 2 раза больше, чем получал бы с грудным молоком. Поэтому недоношенные дети особенно нуждаются в дополнительном введении кальция и фосфора.

 

Для чего нужен витамин Д?

Витамин Д регулирует в организме уровень содержания в крови кальция и фосфора, которые участвуют не только в формировании костей, но и во многих других процессах.

Под влиянием витамина Д из желудка и кишечника всасываются фосфор и кальций. Витамин Д обеспечивает нормальный процесс роста малыша, стимулирует образование мышечных волокон, повышает активность иммунной системы.

 

 

Как распознать рахит?

Как правило, заболевание начинается на 2 – 3 месяце жизни малыша, но может встречаться и значительно позже. В этот период появляются первые нарушения со стороны нервной системы: ребенок становится раздражительным, беспокойным, пугливым, вздрагивает при громких звуках, ярком свете.

Зачастую родители не обращают на это внимание или списывают все на кишечные колики или простуду. Затем у ребенка усиливается потливость, особенно в области головы. Со временем она становится столь выраженной, что вызывает зуд кожи. Ребенок постоянно трет головку о подушку, в результате чего появляются очаги облысения.

Через 2 – 3 недели ослабевает тонус мышц. При отсутствии лечения в течение 2 – 3 месяцев болезнь переходит в следующую фазу развития: период разгара.

 

Период разгара

В этот период нарушения со стороны нервной  мышечной систем прогрессируют. Ребенок становиться вялым и малоподвижным, суставы в результате нарушения со стороны связок как бы «разбалтываются».

Появляются нарушения со стороны костной системы. Кости головки размягчаются, затылок становится плоским. Разрастаются теменные и лобные бугры. В результате голова приобретает квадратную форму.  Переносица уплощается, образуется «седловидный нос», деформируется верхняя челюсть и нарушается прикус. Роднички закрываются поздно. В последствие такие деформации головы могут приводить и к нарушению речи.

У больных рахитом детей поздно начинают прорезываться зубы, которые быстро разрушаются.

Затем появляются изменения костей тела: грудина вдавливается внутрь – «грудь сапожника» или выпячивается вперед – «куриная грудь». В местах перехода костной части ребер в хрящевую образуются наросты в виде четок. Появляются различные искривления позвоночника.

Кости замедляют рост, и, если в этот период ребенок начинает ходить, то возникают искривления ног и нарушение походки.

У девочек появляющиеся искривления тазовых костей могут привести к тому, что, став взрослыми, они не смогут родить детей.

За счет увеличения печени и селезенки живот увеличивается и приобретает форму «лягушачьего живота». Ребенок начинает отставать как в физическом, так и в психическом развитии.

На рентгенограммах отмечается остеопороз.

 

Период выздоровления

Этот период характеризуется обратным развитием симптомов. Самочувствие малыша улучшается, кости черепа уплотняются. Капризность, раздражительность уменьшаются, а затем и вовсе проходят.

 

Период остаточных явлений

После прекращения заболевания нормализуется тонус мышц и связок, «разболтанность» суставов исчезает. Но деформация костей ног, позвоночника, грудной клетки сохраняется на всю жизнь.

 

Тяжесть заболевания

Тяжелее всего заболевание протекает у недоношенных детей и у детей с врожденным рахитом. Ухудшают течение заболевания искусственное вскармливание ребенка, холодное время года и позднее начало лечения.

Но даже легкие формы рахита с внешне малозаметными симптомами резко снижают сопротивляемость организма и создают предпосылки для развития других заболеваний.

Если родители не обращаются за медицинской помощью, не занимаются с малышом гимнастикой, не делают массаж, то болезнь приобретает рецидивирующий характер, то есть то затихает, то вновь обостряется.

 

Как лечить рахит

Лечение рахита проводится только под наблюдением педиатра или участкового семейного врача. Лечение без витамина Д невозможно!

Витамин Д выпускается в виде масляных, спиртовых и водных растворов. В 1 капле масляного раствора содержится 1000 МЕ витамина Д; в 1 капле спиртового раствора – 4000 МЕ; в 1 капле водного раствора 420 МЕ.

Дозировка препарата зависит от возраста малыша и тяжести течения заболевания. Так например, в начальном периоде болезни доза, как правило, составляет 1500 – 2000 МЕ в сутки. А при тяжелом течении в период разгара ежедневно назначаемая доза может составлять даже 8000 – 12000 МЕ.

Точно установить дозу препарата может только врач педиатр и только после тщательного обследования ребенка.

Витамин Д наносится прямо на язык. Смешивать его с водой или пищей нельзя.

  

Вспомогательная терапия

Достаточное пребывание ребенка на воздухе, независимо от времени года.

Полноценный сон.

Нормализация питания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в препаратах кальция по назначению врача.

Для улучшения усвоения кальция и фосфора в кишечнике доктор может назначить цитратную смесь по 1 мл 3 – 4 раза в день.

При искусственном и смешанном вскармливании необходимо использовать только адаптированные смеси.

Спустя 2 недели после начала лечения можно начать делать гимнастику и массаж.

Лечебные ванны назначаются детям старше 6 месяцев.

Хвойные – назначаются при повышенной возбудимости. На 10 л воды с температурой 36 градусов берется 1 чайная ложка жидкого хвойного экстракта. Первая ванна продолжается 5 минут. Затем время процедур постепенно удлиняется до 6 – 10 минут. Курс состоит из 14 – 15 ванн, которые проводятся ежедневно.

Солевые ванны назначают вялым малоподвижным детям. На 10 л воды берут 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Ванны проводятся через день. Первая ванна длится 3 минуты. Затем время процедуры можно увеличить, но не более, чем до 5 минут. После солевой ванны нужен пресный душ. Курс состоит из 10 процедур.

Травяные ванны готовят из следующей смеси трав: листья подорожника, трава череды, ромашка аптечная, кора дуба, корень аира смешиваются в равных частях. На 1 л воды берется 1 столовая ложка смеси.

 

 

Как не допустить развитие рахита

Во время беременности будущие мамы должны полноценно питаться. Им также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, двигательная активность.

В качестве профилактической меры беременным назначается витамин Д в ежедневной дозе 400 МЕ, исключая летний период. Эта мера поможет малышу создать в своем организме депо – «склад» этого ценного витамина и существенно снизить вероятность возникновения рахита.

Вскармливание ребенка создает повышенную потребность матери в витамине Д.  В этот период женщинам назначается ежедневный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании смесями, обогащенными витамином Д, в профилактическом приеме этого препарата не нуждаются.

 

Противопоказания

Противопоказаниями для профилактического приема витамина Д являются кранеостеноз и повреждение нервной системы с микроцефалией.

 

Дети, переболевшие рахитом, в течение 3 лет должны находится под постоянным наблюдением врача.

 

Осторожно, передозировка!

При злоупотреблении витамином Д и бесконтрольном его применении можно легко вызвать его передозировку – гипервитаминоз Д. Гипервитаминоз Д может привести к серьезным последствиям:

интоксикации;

рвоте;

судорогам;

обезвоживанию организма;

образованию камней в почках;

отложению солей кальция на стенках сосудов и клапанах сердца.

Передозировка витамина Д у беременных женщин может привести к выкидышу или порокам развития у ребенка. Поэтому строго следуйте указаниям врача.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий