Полезные ссылки
Вопросы общей медицины

Страшнее войны и чумы

Алкоголизм. Сколько самых разнообразных проблем связано с этим. Редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем ему можно помочь?

Большая часть населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм – это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме и из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

Так пить или не пить? Разъяснить ситуацию нам согласилась помочь врач психиатр-нарколог высшей категории, вице-директор Республиканского Наркологического Диспансера, Захарова Наталья Владимировна.

Рассказывает психиатр-нарколог высшей категорииЗахарова Наталья Владимировна

Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое алкоголизм  и насколько эта проблема актуальна у нас в Молдове?

Алкоголизм – это одна из наиболее серьезных проблем нашего времени. Многие специалисты сравнивают масштабы этой проблемы с раком или туберкулезом. К алкоголизму нельзя относиться как к незначительному расстройству. Стоит помнить, что только врач нарколог способен компетентно поставить это страшный диагноз.
Алкоголизм – это психическая и физическая зависимость от этилового спирта, который содержится во всех спиртных напитках. Реакция организма на этиловый спирт и определяет те клинические проявления, которые характерны для алкоголизма. Эти клинические признаки и отличают алкоголиков от просто выпивающих людей.
На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано 46100 человек, страдающих хроническим алкоголизмом, причем такие больные есть в каждом районе нашей страны. Но еще более удручает, что 16,2%, а именно 7489 – это женщины! Много это или мало? Если сравнивать с соседними странами, то я могу сказать, что не много. И на Украине, и в России, например, женского алкоголизма в процентном соотношении больше, нежели в Молдове. Но еще раз напомню, что это только официальные цифры.

А что значит «женский» алкоголизм и что толкает женщину в объятия «зеленого змия»?
Слово «алкоголик» чаще всего ассоциируется с представителем мужского пола. Скорее всего, дело в том, что пьющий мужчина чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Женский алкоголизм – явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов. Один из мифов утверждает, что женский алкоголизм поддается лечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя. Часто, хотя далеко не всегда, женский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как одинаков и механизм излечения. Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается к специалисту. Кроме того, женский алкоголизм опасен еще и тем, что женщины менее стабильны эмоционально, хуже переносят одиночество.
Есть много разных причин, толкающих женщину в объятия «зеленого змия», но главной причиной однозначно является нереализованность женского начала, хотя проявляться это может по-разному.
Беда еще и в том, что женщины чаще пьют в одиночку. Этот фактор очень усложняет задачу. Но женский алкоголизм вполне победим! Хочется отметить, что те женщины, которые так или иначе обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни. Все возможно при желании решить проблему. Поэтому женщинам стоит прислушаться к трем важным советам:
1. Учитесь обсуждать свои проблемы со специалистами, а не с приятельницами.
2. Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.
3. Старайтесь, так или иначе, организовать свою личную жизнь. В жизни обязательно наступит этап, когда семья покажется благом.

В последнее время часто можно услышать, что пивной алкоголизм – беда молодых.  Так ли это на самом деле и как пиво влияет на организм?
Пивной алкоголизм – проблема, о которой сегодня все чаще стали говорить наркологи.
В конце 80-х годов у нас появились первые больные наркоманией. И в пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости отошла на второй план. А широкая реклама пива, тем не менее, делает свое дело. Все больше представителей молодого поколения попадают под эту пагубную зависимость. Все чаще можно встретить студентов и школьников, прогуливающихся в компании баночки пива. Многие считают, что пиво не алкоголь, что его потребление не причиняет никакого вреда организму. Но это далеко не так! Пивной алкоголизм очень опасен! Например, в Германии пивной алкоголизм находится на первом месте и приводит к угрожающим последствиям.
Пиво – это ловушка для молодежи и невежд. Чрезмерное употребление пива приводит к тому, что сердце становится дряблым, теряет безвозвратно функции «живого мотора». Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как развивается незаметно. Последствия же такого пристрастия чрезвычайно тяжелы: миокардиодистрофия, цирроз печени, токсический гепатит,  нарушение интеллекта. Все врачи-наркологи подчеркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, т.к. не осознавая опасности, человек не стремиться  бороться с ним. И релаксирующее действие пива на организм хочется ощущать снова и снова. Прислушайтесь к специалистам! Не важно, какой алкоголь вы потребляете. Алкоголь – это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым градусам.
Наталья Владимировна, назовите, пожалуйста, основные симптомы, которые указывают на то, что человек страдает алкоголизмом?
Алкоголизм, по сути, является тяжелым заболеванием, которое со временем полностью разрушает структуру не только психологической оболочки человека, но также и его организм.  Существует множество причин, приводящих к алкогольной зависимости, и все они исключительно индивидуальны для каждого человека. Это может быть неудовлетворенность собой, своей внешностью, отношения с окружающими и родными, депрессия, переутомление, как физическое, так и психологического характера, чувство одиночества, робость, горе и прочее. От таких ощущений можно временно избавиться, если употреблять алкоголь, но постепенно его потребуется все больше и больше. Организм привыкает к постоянному наличию спиртного в крови, он уже не может без него обходиться, и способность ежедневного приема возрастает в несколько раз.
Как и при любой болезни, весь период течения алкоголизма специалисты подразделяют на отдельные стадии. Первая стадия характеризуется повышением уровня толерантности к алкоголю, т.е. человек начинает принимать все большие объемы спиртных напитков. На этом этапе у людей, подверженных алкоголизму, появляются незначительные провалы в памяти и потеря рвотного рефлекса, который обеспечивает защиту организма от отравления. Уже на первом этапе человек при приеме спиртного теряет над собой контроль, как говориться, «отказывают тормоза» и пропадает чувство меры. При этой стадии синдром психической зависимости характеризуется постоянными мыслями о спиртном, подъемом настроения в предвкушении выпивки, чувством неудовлетворенности в трезвом состоянии.
Наступление второй стадии диагностируется при впадении человека в «постоянный» похмельный синдром. В это время у больного наблюдаются серьезные вегетативные и психические расстройства. Человек постоянно находится в плохом настроении, увеличивается потоотделение, повышается артериальное давление. На второй стадии в жизни человека твердо «обосновываются» запои. Уже на этом этапе развития болезни у больного алкоголизмом могут возникать алкогольные психозы, которые перекочевывают и в третью стадию.
Синдром психической зависимости на второй стадии: психическое благополучие зависит от постоянства интоксикации, в трезвом состоянии – дезорганизация психической деятельности, неспособность к умственной и психической работе.
Завершительная, третья, стадия характеризуется снижением толерантности (снижением принимаемых доз) к алкоголю, а сам больной из буйного превращается в тихого. Финальным этапом болезни является полная деградация личности. Многодневное пьянство заканчивается психо-физическим истощением. Практически каждое опьянение заканчивается амнезией.

Чем опасен алкоголизм? К каким проблемам может привести неумеренное употребление спиртного?
Алкоголизм приводит к ужасным последствиям. Можно выделить два класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя. Это негативные последствия для самого пьющего, разрушение его здоровья, личности, а также негативные последствия для его семьи и общества в целом.
У больного алкоголизмом страдают все органы и системы организма. Одно из главных явлений при алкоголизме – это алкогольная интоксикация, которая приводит к тому, что нарушается работа:
 Мозга (энцефалопатия),
 Сердца (алкогольная миокардиодистрофия),
 Желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, токсический алкогольный гепатит, цирроз),
 Почек (пиелонефрит),
 Мочеполовой системы (импотенция у мужчин, выкидыши, мертворожденные дети у женщин).
Кроме того, у больных алкоголизмом развивается алкогольная полиневропатия (поражение периферической нервной системы), которая сопровождается болями при ходьбе, нарушениями в суставах и др.

К каким методам сегодня прибегают врачи, чтобы добиться избавления от алкогольной зависимости?
Алкоголизм, как и любое другое заболевание, требует длительного и серьезного лечения, которым должны заниматься специализированные врачи-наркологи. Мы прибегаем при лечении алкоголизма как к медикаментозному лечению (общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, спецтерапия препаратами, которые вызывают отвращение к спиртному), так и к нетрадиционным методам лечения (физиотерапия, лазеротерапия, психотерапия, как индивидуальная, так и групповая).
Я могу сказать, что если больные соблюдают все рекомендации врача, то после лечения они могут жить полноценной жизнью. Могу с гордостью отметить, что из тех 46100 человек, которые находятся у нас на учете, 43% находятся в состоянии ремиссии. Безусловно, рецидивы бывают, и бороться с ними крайне сложно, так как вокруг наших больных довольно часто находятся люди, не способные или не желающие осознать всю сложность проблемы и помочь больному (друзья, приятели, часто и родственники). Поэтому задача наших специалистов работать не только с больными алкоголизмом, но и с их родными и близкими.

Наталья Владимировна, какие советы Вы могли бы дать нашим читателям?
Если вы сами или ваши родные уже столкнулись с проблемой алкоголизма, не стесняйтесь обратиться за помощью. Наши врачи всегда помогут вам. В наш центр может обратиться любой человек, не зависимо от того, есть у него полис медицинского страхования или нет.
Если же эта проблема вас не коснулась, то хочу пожелать вам никогда с ней не столкнуться. Берегите друг друга, пропагандируйте здоровый образ жизни. Я уверена, что когда быть здоровым станет «модно», мы победим не только алкоголизм, но и множество других проблем.
Консультацию специалиста и квалифицированную помощь можно получить в Республиканском Наркологическом Диспансере по адресу: ул. Костюжень, 3 а, или по телефонам: 29-36-85; 79-44-81; 72-37-41.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий