Полезные ссылки
Полезно знать

Биоритмы, перевод часов и дни рождения

В настоящее время существование биоритмов и их огромное влияние на все функции человеческого организма не подвергается сомнению. Наиболее изученными и значимыми для нас являются околосуточные или циркадные ритмы. Самым явным их проявлением является смена периодов сна и бодрствования, но это лишь то, что лежит на поверхности. На самом деле в зависимости от времени суток изменяется активность внутренних органов, гормональный фон организма, интенсивность обмена веществ, работоспособность человека, и даже лекарства в разное время действуют по-разному.

В мире пернатых
В зависимости от того, как строится суточный цикл, люди условно делятся на «сов» (25 – 30%) и «жаворонков» (25 – 30%). Специалисты определяют еще и тип «голубей» (40-50%), которые в различных обстоятельствах могут вести себя по-разному. Кстати, в детстве почти все люди - «голуби», склонность к первым двум типам вырабатывается позднее, в зависимости от уклада жизни в семье, предрасположенности организма и т. д.
«Жаворонки» активны по утрам. Во второй половине дня они становятся вялыми, быстро утомляются, им трудно заставить себя работать. «Совам» же, наоборот, приходится каждое утро ежеминутно себя перебарывать. Во всяком случае, с момента, когда они сквозь сладкий сон слышат неотвратимый звон будильника, вплоть до того времени, когда они про себя отмечают, что работа наконец-то пошла на лад.

Ритмы жизни
Для каждого часа суток характерна активация определенных физиологических процессов в организме. Можно сказать, что утро у человеческого организма начинается в четыре часа. В это время постепенно начинает повышаться выработка гормона кортизона, который вырабатывается надпочечниками. Кортизон действует как внутренний будильник, приводя весь организм в движение: оживляется обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот в крови. Это необходимо, чтобы мы стали работоспособными, когда проснемся. Таким образом подготавливается необходимая для рабочего дня энергия. В пять часов утра концентрация кортизона в шесть раз выше, чем днем. Однако эта активность чревата проблемами: в это время повышается риск сердечных приступов, инфарктов. Ощущают ее и больные астмой - в предрассветные часы бронхи опасно сужены.
К восьми часам наступает критическое время для больных с заболеваниями суставов: люди, страдающие ими, особенно сильно чувствуют ломоту в костях, потому что ощущение боли утром обостряется до предела. Плохая новость и для курильщиков: утренняя сигарета сужает в большой степени кровеносные сосуды.
К десяти часам утра температура тела достигает своего максимума. Особенно хорошо в это время функционирует кратковременная память (в то время как на долговременное запоминание влияют послеобеденные часы). Сердце также находится в лучшей форме, но одновременно оно становится более чувствительным к стрессовым ситуациям — до обеда сердечный ритм учащается в большей степени, чем вечером. Период активности продолжается до двенадцати часов, а после этого времени постепенно начинает угасать.
К пятнадцати часам наступает второй пик работоспособности, независимо от того, отдохнули вы или нет. В шестнадцать часов повышается кровяное давление. Это время особенно благоприятно для физических занятий: эффект от тренировок будет значительно выше, чем в утренние часы. Ощущается повышение жизненных сил, дышится, как говорится, полной грудью. «На полных оборотах» работают почки и мочевой пузырь. Между 16 и 18 часами отрастают быстрее всего волосы и ногти. Активна поджелудочная железа. Этот период продолжается до восемнадцати часов, после чего активность организма начинает постепенно затухать и к двадцати двум часам резко падает. Обмен веществ замедляется до минимума, понижаются кровяное давление, частота пульса и температура тела. Выработка кортизона прекращается.
Если человек продолжает бодрствовать к одному – двум часам ночи у него резко замедляются реакции, тело становится очень чувствительно к холоду. К трем часам ночи физиологические процессы в организме достигают самой низкой точки. В это время в большом количестве вырабатывается гормон мелатонин, который делает людей сонными и вялыми. (Дневной свет угнетает выработку мелатонина, поэтому днем мы активны).

Время рабочее и нерабочее
Обычно, пик работоспособности человека приходится на первую половину дня (до полудня). В это время активно функционирует желудок, поджелудочная железа, сердце и селезенка. Во второй половине дня наступает спад продуктивности, переходящий в некоторый прилив сил примерно с пяти до восьми вечера, и затем постепенно превращающийся в ночные «мертвые часы».
Возможно, ваш персональный биоритм отличается от среднестатистического. Как определить свой естественный дневной ритм работоспособности? Просто прислушайтесь к себе в течение нескольких дней: в какое время суток обычно у вас светлая голова и все отлично получается? Когда вы чувствуете, что начинаете уставать и работаете через силу? Попробуйте обнаружить эти закономерности и в соответствии с ними строить свой рабочий день.
Если биоритмы игнорировать вовсе, это может привести к проблемам со здоровьем. Если организм в течение длительного времени не может вновь войти в свой естественный ритм, в нем возникают изменения и повреждения, наступает кризисное состояние.
С необходимостью вмешиваться в суточные ритмы сталкиваются люди, работающие в ночную смену. Кстати, к так называемому скользящему графику работы могут адаптироваться только 15% людей. Через три месяца такого режима, естественные суточные биоритмы начинают напоминать китайский будильник на китайских же батарейках.
Когда вы отправляетесь в поездку через несколько часовых поясов, с вами происходит десинхроноз - расхождение ритмов организма и ритмов окружающей среды. Так что за стол переговоров американские ученые не рекомендуют садиться раньше чем через сутки после такого пути.
Дневной ритм может нарушиться даже просто при очень напряженной работе. В результате этого люди страдают бессонницей или недостаточно отдыхают во сне. Все это вызывает повышенную утомляемость и отражается на работоспособности.

Перевод часов вреден для здоровья
Сторонники регулярной смены времени приводят разные аргументы, прежде всего, экономию электроэнергии. При этом утверждается, что «внутренние часы» человека достаточно быстро адаптируются к изменению внешнего хода времени.
Однако ученые все чаще говорят о том, что перевод часов приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование - сон». Введение «декретно-летнего» времени ведет к насильственному пробуждению. Особо вредное влияние оно оказывает на организм детей, у которых 30%-50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу - «быстрого» сна, что негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга.
По материалам ряда зарубежных исследований, применение режима «летнего» времени ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, возрастанию обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний, росту попыток суицидов. По данным проводившихся в США исследований, после «сдвига» количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности - на 7%. А потери от ДТП по вине сонливости водителей обходятся казне в 37,9 млрд. долларов.
В течение первых 5 суток после перевода стрелок на час вперед на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. Количество суицидальных попыток в этот же период возрастает более чем на 60%. Имеющиеся данные свидетельствуют: искусственное изменение времяисчисления - дополнительный фактор, негативно влияющий на резервы организма и расшатывающий здоровье людей. И только к концу третьей недели эти показатели возвращаются к исходным. Кстати, в Японии, где самая высокая продолжительность жизни, вообще не переводят часы.

День рождения – самый роковой день в году?
Кроме суточных биоритмов существуют также месячные, годичные и многие другие, которые в настоящее время изучены хуже. К интересным выводам, в частности, пришли кемеровские ученые, изучавшие годичные биоритмы человека.
Индивидуальный годичный цикл длится от одного дня рождения до следующего - это наш, собственный, биологический год. Проанализировав большой статистический материал, исследователи пришли к выводу, что день рождения - роковой рубеж в жизни человека: 44 процента мужской и 36 процентов женской смертности происходят в течение месяца до и месяца после этой даты. В течение месяца, предшествующего дню рождения, увеличивается число острых воспалительных заболеваний органов дыхания, увеличивается количество инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А в последние три месяца индивидуального года не следует делать операции на сердце: велика вероятность неудачного исхода.
Такое роковое значение дня рождения исследователи связывают с так называемым «стрессом рождения. Они считают, что есть вероятность того, что организм новорожденного «запоминает» период года, совпадающий во времени со стрессом рождения, запоминает комплекс внешних раздражителей, характерных для этого периода, - температуру, продолжительность дневного и ночного времени, атмосферное давление, другие физические параметры. И, повторяясь каждый год, эти раздражители вызывают в организме процессы, аналогичные тем, что происходят при стрессе рождения. В частности, организм становится особенно восприимчив к некоторым заболеваниям, как организм новорожденного.
К счастью, в нашем календаре есть не только печальные даты, но и праздничные дни тоже встречаются. Даже целые месяцы. Ученые говорят, что существуют моменты максимального психоэмоционального напряжения, когда резко возрастает творческий потенциал человека, и он легко решает задачи, над которыми мучительно бился в иные дни. У женщин это первые три месяца после дня рождения, у мужчин - с четвертого по шестой месяц включительно после этой даты.

Сексуальные биоритмы
Биоритмы заведуют и нашими сексуальными желаниями. Сверять мужские и женские «часы» взялись немецкие ученые. Эксперт по проблемам сексуальности врач Петер Платц из Гамбурга нарисовал так называемые «кривые» желаний и попытался найти точки, когда страстность обоих партнеров совпадает. Вот как выглядит график мужской и женской чувственности. 
В 7 часов утра активность мужских половых гормонов выше нормы на 20%, к 9 часам - на все 50%. Вот почему пробудившись, особенно после эротических сновидений, мужчины активно настроены на секс. Возбужденное состояние несколько угасает к 10 и вновь поднимается к 11 часам. Но несовпадение: у женщины сексуальная отзывчивость еще не проснулась. Правда, приблизительно к 12 часам ее половые гормоны начинают в большом количестве поступать в кровь. 
В разгар дня – в 13-16 - часов мужчина по-прежнему возбужден. К 16 часам его «готовность» достигает наивысших пределов. В это же время к чувственной встрече тянет и женщину.
В 18 часов и мужское, и женское либидо отдыхает. Взбодрить его помогут занятия спортом.
С 19 до 22 часов время самых больших несовпадений. У женщины по-прежнему гормоны молчат, а мужчина активно настроен на интимные отношения. Чтобы в эти часы пробудить в женщине чувственность, мужчине придется применить весь арсенал обаяния, быть предупредительным и нежным.
И вот к 22 часам ее, наконец, охватывает любовная страсть, но несколько поздновато - мужской организм, хотя ему по-прежнему «хочется», уже борется со сном. Поэтому зачастую, спустя несколько минут после пылких объятий, партнер под воздействием эндорфинов, поступающих во время оргазма в мозг, тут же с громким храпом засыпает, чем очень обижает подругу, настроенную именно в эти минуты на разговор по душам.
Конечно, в реальной жизни мы все же не настолько точно идущие «часовые механизмы», и какие-то отклонения от такой схемы существуют. Например, некоторые из нас откровенные «совы», а другие «жаворонки»: у первых подъем сексуальной активности приходится большей частью на вечерние часы, у «ранних пташек» смещается на утренние. Но для большинства мужчин и женщин советы немецких врачей могут быть полезны.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий