Рубрики сайта

Советы для здоровых

С постели подняли, а разбудить забыли

Осень в этом году проявила завидную пунктуальность, «осчастливив» нас своим прибытием точно 1 сентября. Для тысяч учителей, учеников и студентов эта дата означает начало нового года, учебного. И для многих из них, а также для их близких начинается период раннего утреннего (а иногда и почти ночного) пробуждения. Есть такие счастливчики, которым встать с постели в 6, а то и в 5 часов утра, ничего не стоит. Но огромное количество просыпаются в такую рань с большим трудом и потом целый день чувствуют себя разбитыми и уставшими. Если вы их из числа, то наша статья для вас.Во всем виноваты гены
То, что люди условно делятся на «жаворонков», которые просыпаются рано и чувствуют большую активность в утренние часы, и «сов», которые любят поздно ложиться и поздно вставать и наиболее активны в послеобеденное время, известно давно. А совсем недавно ученым стало известно, что обусловлены эти различия генами, которые могут сделать суточный цикл человека длиннее или короче 24 часов. Человеческий мозг использует суточный цикл Земли, чтобы подстраивать и корректировать внутренние часы. Если суточный цикл человека с трудом умещается в 24 часа или наоборот, короче этого времени, то его организм хочет спать или бодрствовать в неподходящее время суток. У «сов» суточный цикл длиннее, а у «жаворонков» - короче, чем время обращения Земли вокруг своей оси.
И вот, «петушок пропел давно», и самое время подниматься, а вы с трудом открываете слипающиеся глаза. С трудом расставшись с подушкой, чувствуете себя невыспавшимся, с плохим настроением и чувством слабости и разбитости. Особенно сильно это состояние проявляется в те дни, вернее утра, когда ухудшается погода. В такие дни у «совы» может наблюдаться головокружение, мелькание «мушек» перед глазами и даже перепады артериального давления.

 

Как разбудить организм?
Чтобы обрести бодрость в начале трудового дня, поставьте будильник на 10 – 15 минут раньше и начинайте готовиться к подъему.
Не открывая глаз, потянитесь мягко и долго, как это делают кошки. Это можно делать в любом положении: лежа на спине, на боку или на животе. Во время потягивания в организме вырабатываются эндорфины - так называемые гормоны удовольствия, способствующие хорошему настроению. Потягивание разогревает мышцы и подготавливает их к энергичным действиям на целый день. Лежа на спине, вытяните ноги, сильно выпрямляя колени и стопы, касаясь пальцами ног края постели. Одновременно вытяните руки над головой, выпрямляя пальцы и сильно напрягаясь. Полностью расслабьтесь, руки положите вдоль туловища. Повторите 3-4 раза. После этого, не вставая с постели, выполните несколько простых упражнений.

Гимнастика для «сов»
Мягкой частью ладони разотрите переносицу до появления ощущения тепла.
 По 5 раз сожмите кисти рук в кулаки
Ø и разожмите их.
Лежа на спине, выпрямите ноги, положите руки вдоль туловища. Головой и пятками нажимайте на кровать.
 Поочередно слегка напрягайте мышцы
Ø в таком направлении: ступни, икры, бедра, затем напрягайте и расслабляйте руки, от пальцев до плеч. Почувствуйте мышцы корпуса, разбудите все части своего тела. Минимально это упражнение следует выполнять 3 раза, но если оно "радует" ваше тело - повторите больше.
 Подвиньтесь к краю постели, руки вдоль туловища
Ø ладонями вниз, свесьте голову. Медленно, считая до пяти, наклоните голову вперед до упора в грудную клетку. В том же темпе закиньте голову назад. Проделайте это 3 раза, а со временем доведите количество повторов до 10 раз.
 Руки
Ø свободно лежат вдоль тела. Медленно поднимите левую ногу, сгибая ее немного в колене, и опустите за выпрямленную правую. Вернитесь в исходное положение. Повторите движение 8 раз каждой ногой.
 Поднимайте прямые ноги, пока не
Ø увидите носки. Вернитесь в исходное положение. Произвольно подвигайте стопами, 6-8 раз.
 Перевернитесь на живот. Голову поверните направо, сильно
Ø напрягите все тело, приподняв ноги, голову и плечи. Руки плотно прижаты к телу. 3 раза поверните голову влево-вправо-влево. Повторите по 2 раза в каждую сторону.
 Лежа на спине, подтяните колени к животу, обхватите их руками.
Ø Выпрямляя ноги, постарайтесь разорвать сцепленные руки.
 Нормализуйте
Ø дыхание, сделав такое дыхательное упражнение: спокойно и глубоко вдохните через нос до напряжения крыльев носа. Медленно, равномерно, до конца выдохните через рот. Повторите с интервалом 3-4 секунды.
 После этого сядьте на постели и
Ø придайте спине строго вертикальное положение. Сделайте 5 круговых движений головой в разных направлениях.
Не обязательно выполнять все эти упражнения, достаточно будет 4 – 6.

 Еще несколько советов
Завтрак в постель – для «совы» не роскошь, а средство для нормального самочувствия. Если вы сможете убедить в этом своих близких, ваша жизнь станет намного легче и приятнее.
Если вы по утрам привыкли принимать душ, чередуйте теплую воду с прохладной, а на мочалку капните 1 – 2 капли хвойного экстракта. Он, также как и контрастный душ, обладает тонизирующим эффектом.
Полезно, особенно женщинам, протереть лицо кубиком льда, приготовленным из отваров лекарственных трав или свежевыжатых соков.
Не обременяйте утро неприятными процедурами, например, зарядкой. Лучше перенесите ее на дневное или вечернее время.
Следуя нашим рекомендациям вы потратите не более 10 – 15 минут, зато одолеете вялость и уныние!

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий