Полезные ссылки
Советы для здоровых

Подготовьтесь к «летнему» времени

Ежегодно дважды в год мы переводим стрелки часов. Осенью, в связи в добавлением одного часа к ночному времени, этот процесс происходит практически безболезненно, а вот весной многим людям бывает довольно трудно приспособиться к «новому» времени. Почему так происходит, и можно ли подготовиться к переводу часов?Для нашего организма наступление утра означает не звон будильника, как для нас, а соответствующие изменения внутренней среды – гомеостаза, включающие изменения уровня гормонов в крови, температуры, частоты сердцебиения, дыхания и целый ряд других физиологических показателей. Все эти изменения происходят в соответствии с суточными биологическими ритмами, которые есть у всех живых существ на нашей планете.
В человеческом организме суточные ритмы во многом определяются уровнем гормона мелатонина, который в максимальных концентрациях присутствует в крови в ночное время. Изменение концентрации мелатонина в крови находится в большой зависимости от освещенности. Сон или пробуждение при ярком свете, а также бодрствование в темноте сбивают суточные ритмы выработки мелатонина и смены состояний сна и бодрствования. Причем нарушение этих ритмов сохраняется еще и в последующие несколько дней, из-за чего человек может чувствовать вялость и утомление утром, а вечером – мешающие заснуть бодрость и прилив энергии. Преимущественно в ночное время вырабатывается и гормон роста.
Еще один важный для смены состояний сна и бодрствования гормон – кортизол. Кортизол, который вырабатывается надпочечниками, называют «гормоном бодрости». Он действует как внутренний будильник, приводя весь организм в движение: оживляется обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот в крови. Это необходимо, чтобы мы стали работоспособными, когда проснемся. Таким образом подготавливается необходимая для рабочего дня энергия. Максимальная концентрация кортизола в крови определяется около 6 – 7 часов утра у молодых людей и около 5 – у пожилых (в связи с изменением с возрастом суточных биоритмов; поэтому пожилые люди довольно часто просыпаются очень рано): в шесть раз выше, чем в середине дня! Именно в это время и начинается подготовка организма к пробуждению. Кстати, с оживлением всех физиологических процессов в организме и увеличением потребности в энергии и кислороде и связан тот факт, что именно в предрассветные часы повышается риск сердечных приступов, инфарктов, приступов бронхиальной астмы.
Насильственное пробуждение представляет собой "сбой" биологических часов, сопровождающийся выбросом гормонов и увеличением скорости протекания органических процессов вдвое.  При этом, если вы день за днем просыпаетесь, пусть и не по своей воле, а по звонку будильника, очень рано, ваш организм подстраивает свои суточные ритмы под этот режим. А вот когда внезапно вместо, скажем 7 часов утра вы начинает просыпаться в 6, организм оказывается не готов к пробуждению и бодрствованию, так как «сбивается» отлаженная за долгие месяцы работа биологических часов организма.
Регулярная смена времени оправдывается, как известно, экономией электроэнергии и тем, что вредное воздействие этого на человеческий организм достоверно не доказано. Тем не менее, с каждым годом появляется все больше данных, подтверждающих теоретические предположения о том, что адаптация к «новому» времени происходит непросто, особенно у некоторых категорий людей.
По данным ряда зарубежных исследований, применение режима «летнего» времени ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, повышению производственного травматизма, возрастанию обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний и даже росту попыток суицидов. По данным проводившихся в США исследований, после перевода часов количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности - на 7%. А потери от ДТП по вине сонливости водителей обходятся казне в 37,9 млрд. долларов.
В течение первых 5 суток после перевода стрелок на час вперед на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным гипертонической болезнью и в связи инфарктами миокарда. Количество суицидальных попыток в этот же период возрастает более чем на 60%. Имеющиеся данные свидетельствуют: искусственное изменение времяисчисления - дополнительный фактор, негативно влияющий на резервы организма и расшатывающий здоровье людей.
Кстати, ученые из Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Отта доказали также, что из-за перевода часов падает рождаемость. Всему виной - пробуждение до восхода солнца, когда дремлют физические силы организма. Мужчинам в таком состоянии не до выполнения своих «супружеских обязанностей».
Особенно негативное влияние перевод часов оказывает на организм детей, у которых 30-50% утренней части сна приходится на самую важную его фазу - «быстрого» сна, что негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга. Труднее приспособиться к «летнему» времени пожилым людям, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной и гормональной систем, тем, кто подвержен сезонным депрессиям, так как у них и так наблюдаются беспорядочные суточные биоритмы. У этих категорий людей на адаптацию к «новому» времени уходит до 2 – 3 недель, и этот процесс нередко сопровождается обострением хронических заболеваний. И в этом нет ничего удивительного: ведь даже молодым и совершенно здоровым людям нужно не менее 5 – 6 дней, чтобы полностью перестроиться на новый режим сна и бодрствования.

 

Готовимся к переводу часов
К сожалению, сколько бы мы не сетовали на трудности адаптации к переводу часов, избежать этого мы не сможем. Но в наших силах хоть как-то подготовиться к этому событию и сделать его менее болезненным.
Итак, начните свой личный переход на летнее время заранее – хотя бы за две недели, и осуществляйте его постепенно. Сначала в течение 3 – 5 дней просыпайтесь и делайте все свои дела на 10 - 15 минут раньше, чем обычно. Когда вы несколько адаптируетесь к новому режиму, «переведите» свои личные часы еще на 10 – 15 минут вперед. Таким образом за неделю вы опередите официальное время примерно на полчаса. Еще на полчаса перестройте свой режим в течение последующей недели, и в результате в день перевода времени вы не почувствуете дискомфорта.
Перестроится на новый режим будет легче, если вы обеспечите себе полноценный сон. Для этого вместо вечернего сидения перед телевизором прогуляйтесь на свежем воздухе. Откажитесь от тяжелой белковой и жирной пищи перед сном. Лучше съесть на ужин геркулесовую или рисовую кашу и свежие овощи и фрукты.
Обязательно принимайте поливитаминные препараты. Витамины облегчают процессы адаптации, а весной нам их, как правило, не хватает.
Старайтесь проводить меньше времени перед экраном телевизора, компьютера, возле микроволновых печей и копировальных аппаратов. Они излучают электромагнитные волны, которые дестабилизируют работу эпифиза – маленькой железы в основании головного мозга, которая отвечает за регуляцию суточных биоритмов.

Тест
Готовы ли вы к переходу на летнее время?
Ответьте на следующие вопросы, учитывая, сколько раз вы отвечаете «да» и сколько раз – «нет», а потом проанализируйте результаты.
Вы обязательно проспите, если случайно не зазвонит будильник?
В выходные дни вы предпочитаете отсыпаться за всю неделю?
Чтобы уснуть, вам некоторое время нужно посмотреть телевизор, лежа в постели?
Подъем с постели по утрам для вас - настоящая пытка, после которой вы долго не можете прийти в себя?
Вы легче засыпаете, если позволяете себя выпить на ночь рюмочку спиртного?
Если ночью вас разбудит неожиданный телефонный звонок, то до утра вы так и не сможете уснуть?
Признайтесь себе, что вы не самый спортивный человек в вашей семье?
После перелета на один - два часовых пояса вы способны "войти в ритм" лишь спустя двое суток?
Итоги.
Если в ваших ответах преобладает слово «нет», вам не о чем беспокоиться. Скорее всего, вы почти не заметите перехода на летнее время. Механизмы регуляции ваших биоритмов в полном порядке.
Не так уж страшен перевод стрелок на час вперед и в том случае, если ответов «да» и «нет» у вас примерно поровну. Чтобы полностью адаптироваться к летнему времени, вам, конечно, потребуется несколько дней, но не более того.
А вот если на вопросы теста вы чаще всего отвечали «да», это уже тревожный сигнал. Значит, весенний перевод стрелок для вас действительно пытка. Он способен спровоцировать самый настоящий десинхроноз – дисбаланс всех физиологических суточных ритмов. В это время вы будете чувствовать себя усталым и разбитым, у вас могут обостриться хронические болезни, нарушиться режим сна и бодрствования. Вам обязательно нужно подготовиться к переводу часов заранее, следуя нашим рекомендациям.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий