Рубрики сайта

мочевыделительная система

Недержание мочи: у туалета на привязи

Об этом заболевании предпочитают не распространяться даже среди самых близких людей. Но нередко тайное становится явным, и тогда появляется масса проблем: человек вообще может оказаться своеобразным изгоем - от него просто все постепенно отходят в сторонку.  А сколько чисто бытовых неудобств! Речь идет о недержании мочи – заболевании, которым в той или иной степени страдает каждая 3-я женщина. И не только пожилого возраста…

Недержание мочи -  нередкая проблема, с которой сталкиваются и мужчины, и женщины всех возрастов. Порой, люди настолько смущаются этого, что не решаются даже обратиться к врачу. Это обычно приводит к тому, что приходится перестраивать всю жизнь с тем, чтобы скрыть от окружающих свой недуг. Сужается круг социальных контактов, может быть оставлена любимая работа, практически полностью прекращается половая жизнь.
Недержанием называется непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала без позыва. Следует различать два разных симптома - недержание мочи и неудержание. Последний характеризуется тем, что позыв к мочеиспусканию присутствует, но попытка удержать мочу заканчивается неудачей.
Недержание мочи - не болезнь, а симптом, который может встречаться как у мужчин, так и у женщин при различных заболеваниях.
Врачи различают так называемое первичное недержание мочи, которое является следствием анатомических дефектов запирательного аппарата - сфинктеров (запирающих мышц) мочевого пузыря, например, по причине врожденных аномалий или перенесенных травм, и вторичное недержание. О вторичном недержании мочи говорят тогда, когда структура запирательных мускулов не нарушена, но по тем или иным причинам они не справляются со своими «обязанностями». Такое состояние называется функциональной недостаточностью.
Спектр причин вторичного недержания довольно широк - от повреждения отделов спинного мозга, ответственных за регуляцию мочеиспускания, до особенностей психики пациента. Следует отметить, что мышцы даже анатомичеки сохранных сфинктеров могут не функционировать должным образом - быть слабыми. В этом случае любая, даже самая незначительная физическая нагрузка может закончиться непроизвольным мочеиспусканием. Этот вариант называется стрессовым недержанием мочи.

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи (или недержание при напряжении) -это непроизвольное мочеиспускание во время обычной повседневной активности, которое может возникать во время смеха, кашля или чихания; прогулок или физических упражнений; подъема из сидячего или лежачего положения; поднятия тяжестей.
Часто стрессовое недержание мочи развивается у пожилых женщнин как последствие патологического климакса. Но, к сожалению, этому неприятному заболеванию подвержены женщины всех возрастов, и не всегда оно является естественной частью процесса старения. Стрессовое недержание мочи может проявляться после родов, перенесенных операций, во время менопаузы, что связано с дефицитом женских половых гормонов - эстрогенов.
Недержание мочи может быть обусловлено довольно распространенными и относительно легко устранимыми причинами, например, инфекциями мочевыводящих путей, влагалищными инфекциями, запорами. Некоторые медикаменты могут приводить к недержанию мочи, проявляя то или иное побочное действие (но не следует прекращать прием лекарств без предварительной консультации с врачом). В этих случаях достаточно провести правильное лечение, и о недержании можно забыть.

Не могу открыться…
Многие женщины, страдающие недержанием мочи, испытывают смущение во время визита к врачу, и не рассказывают о своей проблеме. Хуже всего развивается ситуация, когда отягощенная своим «стыдным» недугом женщина обращается за помощью к шарлатанам, колдунам и разного рода целителям. Такие опыты практически всегда заканчиваются неудачей, приводя к отчаянию и депрессиям. А между тем, проблема, при грамотном и профессиональном подходе вполне может быть решена.
Во-первых, врачу под силу установить истинную причину недержания, а, как мы помним, некоторые из них легко устранимы. Во-вторых, только врач, даже в самых сложных случаях, может подобрать единственно верное лечение. Откровенная беседа с врачом о проблеме недержания мочи является важнейшим шагом к определению метода лечения и возвращению к полной, активной жизни.
Тренировка мышц и воспитательная терапия позволяют усвоить новые способы контроля мочевого пузыря и мышц, вовлеченных в процесс мочеиспускания. Кроме этого существуют и новые методики лечения.
Стрессовое недержание мочи не всегда поддается медикаментозному лечению. В некоторых случаях, когда недержание связано с дефицитом эстрогенов, возможна заместительная гормональная терапия.
Во многих случаях хирургическое лечение наиболее эффективно, и дает надежные, стабильные результаты. Существует множество различных операций, вид которых определяется в зависимости от специфического типа или причины недержания мочи.
Многие женщины испытывают страх перед болью и восстановительным периодом, и потому негативно относятся к возможности операции. Однако некоторые методики, известные в настоящее время, являются более простыми и щадящими, чем применявшиеся ранее. Так, существуют методики, при которых время операции составляет около 30 минут, и которые позволяют выписывать больных домой уже на следующие сутки. Успех оперативного лечения в настоящее время составляет около 95 %, и большинство пациенток отмечают немедленное улучшение состояния.

Лечебная гимнастика
Для людей со стрессовым недержанием мочи первым шагом к излечению обычно являются упражнения Кегеля, которые помогают укрепить мышцы тазового дна.
Упражнения Кегеля
В конце 40-х, гинеколог по имени Аpнольд Кегель разработал хорошую базисную программу упражнений по развитию мышц промежности, предназначенной для лечения женщин от недержания мочи. В наше время хорошо известно, что "упражнения Кегеля" так же хороши и для мужчин. Однако даже образованные мужчины и женщины, которые слышали об огромном значении развития мышц промежности (некоторые их называют сексуальными мышцами), не утруждают себя их тренировкой.
Тренировка этих мышц помогает при многих нарушениях функции мочеполовых органов (недержание мочи, простатит и др.), регуляции сексуальных функций (эрекция, эякуляция и оргазм) и заболеваний прямой кишки (геморрой, недержание кала и др.).
Чтобы идентифицировать промежностные мышцы, попытайтесь во время мочеиспускания остановить струю мочи (не двигая ногами). Мышцы, которые вы используете для этого, и есть ваши промежностные мышцы. Если вам не удастся обнаружить их сразу - повторите попытку в следующий раз. Вы ощутите напряжение и вокруг заднего прохода (ануса). Вы также используете эти мышцы, когда тужитесь, при попытках расстаться с последними каплями мочи.
Упражнения Кегеля состоят из трех частей.
Часть I - медленные сжатия
• Напрягите мышцы, как вы делали для остановки мочеиспускания.
• Медленно сосчитайте до трех.
• Расслабьтесь.
Таким образом, укрепляется передняя группа мышц тазового дна.
Часть II - сокращения
• Напрягайте и расслабляйте мышцы промежности как можно быстрее.
Часть III - выталкивания
• Женщины: потужьтесь вниз умеренно, как при стуле или родах.
• Мужчины: потужьтесь как при мочевыделении или стуле.
• Мужчины и женщины: это упражнение, кроме промежностных мышц, вызывает напряжение и некоторых брюшных. Вы также ощутите напряжение и расслабление ануса.
Начните тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять раз в день.
Через неделю добавьте по пять упражнений к каждому, продолжая выполнять их пять раз в день.
Добавляйте по пять к каждому упражнению через неделю, пока их не станет по тридцать. Затем продолжайте делать, по крайней мере, пять наборов в день для поддержания тонуса. Вы должны верно выполнять 150 упражнений Кегеля каждый день.
Если мышцы устали в середине упражнения, передохните несколько секунд и продолжайте.
Не забывайте дышать естественно и ровно во время упражнений. Делайте от одной до двух сотен сжатий каждый день.
Вы может выполнять упражнения практически где угодно - во время вождения машины, прогулки, просмотра телевизора, сидя за столом, лежа в кровати. В начале занятий может оказаться, что ваши мышцы не хотят оставаться в напряженном состоянии во время медленных сжатий. Возможно вы не сможете выполнять сокращения достаточно быстро или ритмично. Это потому, что мышцы пока слабые. Контроль улучшается с практикой.

Чем себе помочь
Существуют общие рекомендации, выполнение которых может существенно облегчить ситуацию, а в ряде случаев поможет полностью избавиться от недуга. Остановимся на них подробнее.
Целесообразно уменьшить количество потребляемой жидкости, исключить из рациона пищевые продукты, обладающие мочегонным действием, например, кофе, алкоголь, сок грейпфрута.
Следует бороться с запорами. В ряде случаев запоры могут быть единственной причиной недержания мочи, но даже если это и не так, избавившись от запоров можно существенно облегчить ситуацию с недержанием.
Обязательно надо бросить курить и избавиться от лишнего веса. Никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря, а благодаря похудению существенно снижается внутрибрюшное давление, которое может провоцировать нежелательное мочеиспускание.
Важное правило. Если вы уже опорожнили мочевой пузырь, встаньте, а затем снова сядьте и попробуйте опорожнить его вторично. Делайте так всегда, когда опорожняете мочевой пузырь. Можно попробовать выработать привычку опорожнять мочевой пузырь каждый час. В этом случае важно выдерживать равные интервалы между мочеиспусканиями. Затем, когда такой режим станет нормой, интервалы можно будет попробовать увеличить.

Тест
Надо ли укреплять пузырь?
Этот позволяет проверить состояние мочевого пузыря.
1. Часто ли бывает, что при смехе, чихании, кашле у вас невольно выделяется моча?
2. При подъеме по лестнице у вас случается выделение мочи?
3. Вы часто не вовремя бежите в туалет?
4. В последнее время вы перестали контролировать работу мочевого пузыря?
5. Ночью вы несколько раз встаете в туалет?
6. Для дам: в течение последнего года вы рожали?
7. Вам часто хочется в туалет, но там ничего не получается?
8. При серьезной психологической нагрузке вам сразу нужно в туалет?
9. У вас выделяется моча, если вы несете тяжесть?
10. При сквозняке вам хочется в туалет?

Результаты теста
Вы более восьми раз ответили «нет».
У вас с мочевым пузырем все в полном порядке. Стресс и колебания температуры на него практически не влияют. Но все же не стоит переохлаждаться, чтобы не возникло ненужных проблем.

На большинство вопросов ответ «да».
Вам срочно нужно что-то предпринять для укрепления мочевого пузыря. Тренируйте свою тазовую мускулатуру. Следите за весом и нарушением пищеварения. Обязательно укрепляйте закрывающий мускул мочевого пузыря сдерживанием мочеотделения при погружении в воду. Поднимайте тяжелое, слегка присев. Учитесь дышать диафрагмой.
 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий