Рубрики сайта

Полезно знать

Переливание крови: за и против

Кровь - это жизнь; без нее организм не может функционировать. Подгоняемая сердечным насосом, она бежит по разветвленной сети артерий и вен, разнося в клетки кислород и питательные вещества и удаляя вредные отходы. Каждый день, каждую минуту кому-нибудь срочно требуется переливание крови.

Немного истории
Еще в древние времена переливание крови считалось чудодейственным средством от многих недугов, в том числе от старости и бессилия. В стремлении оставаться вечно молодыми, великие мира сего переливали себе кровь подростков и молодых людей. Например, в XV веке глава католической церкви папа Иннокентий VIII, будучи уже старым и немощным, решил перелить себе кровь двух молодых людей, хотя это решение противоречило церковным нормам. Результаты оказались плачевными: умерли от осложнений и оба молодых человека и Иннокентий VIII.
Средневековые лекари пробовали переливать людям даже кровь животных. Некоторые из этих переливаний были успешными, но большинство оканчивались смертельным исходом. Лишь в начале XX века открытием четырех основных групп крови человека переливания крови получили научное обоснование.
Кому-то эта тема может показаться неинтересной. Ведь редко кто из нас допускает мысль, что ему или кому-то из родственников или знакомых может понадобиться переливание крови. Обычно, читая прессу, следя за телевизионными новостями или просто слушая рассказы знакомы о страшных травмах и болезнях, мы не отдаем себе отчет в том, что у каждого из нас может возникнуть ситуация, когда понадобится переливание крови для спасения жизни. «Со мной ничего такого случиться не может», - думаем мы. Это, по меньшей мере, наивно.

Что такое кровь
Человеческое тело состоит на 60 – 65% из жидкости, одна треть которой находится внутри клеток и называется внутриклеточной водой, а остальные две трети представляют собой «внеклеточную воду», в состав которой входит и кровь, что течет по кровеносным сосудам, и жидкость, находящаяся между клеток.
Кровь представляет собой жидкую среду организма. В сосудах взрослого мужчины течет около 5 литров крови. У женщин объем крови несколько меньше: около 4,5 литров.
Кровь обеспечивает каждую клетку человеческого организма кислородом и питательными веществами и таким образом поддерживает жизнь в нашем теле.
В случае кровотечения теряется определенное количество крови, в результате чего возникает угроза для жизни. В этом смысле особенно опасны внутренние кровотечения, например, кровотечения в брюшную полость при разрыве внутренних органов и крупных сосудов, кровотечения при некоторых хирургических вмешательствах и др. В таких ситуациях своевременное переливание крови может спасти жизнь больному.

Переливание крови – это пересадка жидкой ткани
Современная трансфузиология – наука о переливании крови – трактует переливание крови как пересадку жидкой ткани организму и располагает данными о механизмах действия крови, которая попадает в организм человека при переливании. Почему же тогда мы изумляемся, услышав о пересадке сердца, печени, почек и так легкомысленно относимся к такой серьезной процедуре, как переливание крови, рискуя при  этом заразиться вирусным гепатитом, СПИДом и другими страшными заболеваниям?
На сегодняшний день научно доказано, что кровь следует переливать только по жизненным показаниям, то есть в тех случаях, когда существует реальная угроза для жизни больного, и только переливание крови может спасти человека. Следует отметить, что переливать можно не только кровь, но и отдельные ее компоненты, например, эритроциты (красные кровяные клетки), тромбоциты (клетки, отвечающие за свертывание крови), плазму (это кровь, лишенная эритроцитов) и др. Приготовлением отдельных компонентов крови занимается Центр Переливания Крови, который находится в Кишиневе и обеспечивает кровью для переливания и препаратами из нее всю республику. Основной механизм действия переливания крови – это замещение объема утерянной собственной крови.

Соглашаться или нет?
Проблема безопасности гемотрансфузиологии в настоящее время чрезвычайно актуальна, прежде всего, из-за возможности передачи вместе с донорской кровью инфекционных заболеваний, таких как вирусные гепатиты, сифилис, герпес, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирус и др. К сожалению, на сегодняшний день ни один пациент, подвергшийся переливанию крови, не может быть застрахован от заражения этими заболеваниями. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто часто нуждается в переливании крови, прежде всего, больные гемофилией. По данным некоторых специалистов, ифицированность этих людей вирусами гепатита В и С достигает 90%. Даже в тех странах, где медицина высоко развита, полностью устранить риск передачи инфекций, не удается. Но опыт западных стран показывает, что путем внедрения современного оборудования и технологий этот риск можно снизить более чем в 1000 раз.
Еще одна проблема гемотрансфузиологии заключается в том, что донорская кровь - это инородная ткань, и любой организм сопротивляется ей. В организме начинают происходить реакции воздействия антитела на антиген, которые могут привести к развитию осложнений.
Итак, возникает вопрос: соглашаться или нет на переливание крови? Скажем так: да, но относиться к этому нужно со всей серьезностью и доверять только высококвалифицированным врачам, следить за тем, чтобы переливание осуществлялось врачом или медсестрой под обязательным контролем врача, после проведения всех проб на совместимость.

Консервированная кровь - запасы на черный день
Сегодня в ряде развитых стран мира создаются банки аутокрови, то есть запасы собственной крови каждого конкретного человека, которая может быть перелита ему в критической ситуации. Для создания такого «стратегического запаса» человек должен пройти полное медицинское обследование, заключить договор с банком аутокрови и оплатить его услуги. В специальных условиях при очень низких температурах кровь и ее отдельные компоненты могут храниться до 10 лет.
Создание запаса собственных компонентов крови позволяет человеку избежать возможности заражения заболеваниями, передающимися с кровью, несовместимости и прочих осложнений, связанных с переливанием компонентов чужой крови. Особенно важно наличие таких запасов для тех, чья профессия связана с риском травматизма, а также для тех, кто готовится к хирургической операции. Можно надеяться, что в будущем такие банки аутокрови появятся и в нашей стране – государственные или частные.

Расхожие заблуждения
До сих пор среди некоторых врачей и пациентов бытуют некоторые заблуждения насчет целебных свойств крови.

Заблуждение первое: переливание крови повышает иммунитет.
Скорее, наоборот, переливание крови ослабляет способность организма сопротивляться инфекциям.
Заблуждение второе: чем больше переливаний, тем лучше эффект.
Преувеличенное количество переливаний крови может привести к нежелательным реакциям и осложнениям, а в некоторых случаях даже и к смертельному исходу.
Заблуждение третье: переливания крови очень помогают при малокровии (анемии) – недостаточном количестве гемоглобина и эритроцитов в крови.
Очень часто, назначая переливание крови, врачи руководствуются низким уровнем гемоглобина и недостаточным числом эритроцитов в крови. А ведь это может быть обусловлено разными причинами и не только кровотечением. Поэтому следует проконсультироваться у специалиста – гематолога, чтобы выяснить, так ли уж необходимо переливание крови.

Заблуждение четвертое: кровь людей с первой группой можно переливать всем остальным.
По последним данным, рекомендуется переливать кровь только идентичной группы, то есть, человеку с первой группой можно переливать только кровь первой группы, человеку со второй – только кровь второй группы и т. д.

Что нужно знать донору?
Если в переливании крови нуждается ваш родственник или знакомый, вы можете стать донором, то есть, человеком, чья кровь будет использоваться для переливания. И не беда, если ваши группы крови не совпадают. Когда вы сдаете кровь, вашему родственнику или знакомому переливают кровь, соответствующую ему по группе. Также вы можете стать донором по собственному желанию.
Но нужно знать, что во-первых, не каждый может сдать кровь для переливания; а во-вторых, кровь можно сдавать не чаще, чем раз в два месяца и не больше 500 миллилитров за один раз.
Противопоказаниями для донорства являются:
• вирусные гепатиты и состояние носительства вируса гепатита;
• психические расстройства и другие заболевания нервной системы;
• туберкулез;
• сифилис, ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем;
• серьезные простудные заболевания в течение последних двух месяцев (грипп, воспаление легких);
• визит к стоматологу, хирургические вмешательства, татуировки в период последних шести месяцев и др.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий