Полезные ссылки
Загадки медицины

Смех – дело полезное

Нашу жизнь наполняют положительные и отрицательные эмоции. Проявлением их являются смех и слезы. Несмотря на то, что значение смеха в нашей жизни трудно переоценить, он долгое время не привлекал внимания ученых. Только в последние годы медики занялись активным его изучением. И даже появилась новая специальность – гелотологист – эксперт по смеху. Мы расскажем о самых интересных фактах, которые удалось установить в области изучения смеха.

Смех объединяет
По мнению ученых, смех - это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение. После десяти лет изучения феномена смеха группа психологов пришла к выводу, что смех - это способ собирать людей воедино, нечто вроде тайного языка, которым владеет каждый с рождения. Ему невозможно научиться, и с генами он тоже не передается. И, тем не менее, он есть, и помогает нам держаться вместе. И вообще держаться.
Американский психолог Роберт Провайн посвятил изучению смеха 10 лет и пришел к выводу, что люди в обществе смеются почти в 30 раз чаще, чем в одиночестве.
Этот механизм развился у человека потому, считает Провайн, что смех непосредственно связан с отношениями между людьми. «Смех является как бы клеем, связывающих группу людей воедино».
Подобно зевкам, смех также является весьма «заразным». Недаром в русском языке есть даже такое прилагательное - «заразительный», которое используется именно в сочетании со словом «смех»! Когда вокруг много смеющихся людей, трудно не присоединиться к ним или хотя бы не улыбнуться. И чем сильнее вы пытаетесь сохранить серьезное лицо, тем труднее это сделать.

Животные тоже смеются
Большинство исследователей рассматривают смех и радость как уникальные человеческие способности. Но недавно американский профессор Джаак Панксепп опубликовал статью в авторитетном научном журнале Science, которая утверждает, что многие животные имеют свои собственные формы смеха, которые напоминают человеческий смех. В качестве примера Панксепп приводит "задыхающиеся" звуки, издаваемые во время игр обезьянами и собаками, а также "щебечущие" звуки, издаваемые крысами. Профессор полагает, что способность смеяться может быть очень древним эмоциональным ответом, который предшествовал эволюции человечества. И все, что нужно для смеха, существует в "древних" частях нашего мозга, общая структура которого во многом соответствует таковой у некоторых животных.

Смешная аэробика
Американские ученые сделали открытие: смех - это, образно говоря, «внутренняя аэробика». Он играет роль своеобразной зарядки, призванной быстро и эффективно встряхнуть организм и мобилизовать его внутренние ресурсы.
В процессе смеха задействованы восемьдесят групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Сердце бьется чаще, повышается давление, с учащением дыхания растет уровень кислорода в крови.
Медики из университета Берна (Швейцария) пришли к выводу, что целебное  действие физических упражнений несравнимо с целительным эффектом смеха. На  основании многочисленных исследований было доказано, что безудержный хохот в течение 5 минут не только снимает состояние депрессии, но и оказывает  благотворное влияние на деятельность сердца и легких. Как удалось подсчитать швейцарским ученым, одна минута смеха равноценна сорокаминутной пробежке.
Так что люди, желающие сохранить здоровье, теперь могут выбирать: фитнес-клуб или клуб смеха.

Смех вместо диеты
"Почаще и погромче смейтесь от души" — к этому совету следует прислушаться всем, кто сидит на диете. Оказывается, 10-15 минут ежедневного хохота сожгут от 10 до 50 калорий. Это сообщение было сделано на Европейском конгрессе, посвященном проблеме ожирения, проходившем в Афинах в июне этого года.
Автор доклада — Матей Бачовски, американский профессор, работающий в медицинском центре университета Вандербильта полагает, что стал первым, кто решил выяснить, сколько энергии требуется на то, чтобы смеяться. Итак, если верить Бачовски, 10-15 минут подлинного хохота могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера, а за год смех может помочь сбросить до 2 килограммов, если вы будете веселиться каждый день.

Сделайте себя счастливыми
Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах «модели смеха», показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Этот механизм срабатывает, и на душе становится намного легче, даже когда вам невесело, и вы выдавливаете из себя улыбку.
Однако в данном случае речь идет не о дежурной или, как еще говорят, «пластмассовой» улыбке. Чтобы нервные окончания мозга заработали, как в моменты истинного счастья, надо заставить работать мускулы, идущие от скул к губам, и мускулы вокруг глаз. Вежливая улыбка или ухмылка настроения не изменят.

Смех - лучшее лекарство
Когда человек вовсю улыбается, хохочет, заливается смехом, улучшается работа сердца, кровь обогащается кислородом, а лишние калории сгорают быстрее.
Исследования показывают, что смех способствует улучшению работы сердца, стимулирует нервную систему. Усиливает циркуляцию крови, увеличивает объем вдыхаемого нами кислорода. Благодаря смеху мы как бы массируем наши внутренние органы. В результате этого снимается напряжение мускулатуры, уменьшается нагрузка на нервы, нормализуется кровяное давление.
Японские ученые недавно обнаружили, что смех помогает ослабить проявления аллергических реакций: у их пациентов аллергические высыпания на коже значительно сокращались после просмотра фильмов Чарли Чаплина.
И еще об одном интересном факте. Исследования ученых показали, что хорошее  настроение защищает от простуды! Веселясь с друзьями или занимаясь любимым  делом, вы гарантируете себе несокрушимость иммунной системы на два дня. А  последствия плохого настроения — ослабление иммунитета на сутки. Исследования  показали, что совершенно здоровые люди могут запросто простудиться, выходя на улицу в мрачном расположении духа.

Смейся, сердце!
Кардиологи из Медицинского Центра в Балтиморе, Штата Мэриленд, пришли к выводу, что, наряду с активным чувством юмора, смех может защищать от сердечного приступа. Ученые обосновывают свои выводы результатами наблюденей за здоровыми людьми и людьми с сердечными заболеваниями. Оказалось, что 40% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеялись меньше людей того же самого возраста, но без сердечной болезни.
“Старое высказывание, что смех является лучшим лекарством, кажется, имеет смысл, когда это нужно для лечения вашего сердца”, - говорит Майкл Миллер, директор Центра Профилактической Кардиологии в Университете Штата Мэриленд.
Было доказано, что люди с сердечными болезнями вообще смеялись меньше, даже порой в смешных ситуациях, они иногда показали больше гнева и враждебности, чем положительных эмоций.

Смех против боли
Впрочем, не все исследователи разделяют мнение о целебных свойствах смеха, считая, что документальных доказательств этому маловато. Но есть у смеха одно удивительное свойство, которое признал весь научный мир: смех снимает болевые ощущения. Дело в том, что при смехе высвобождается огромное количество эндорфинов - химических веществ, убивающих боль, снимающих стресс и вызывающих состояние эйфории. Другими словами, смех приводит к образованию гормонов, отвечающих за наше хорошее самочувствие.
Во время хохота боль, даже самая острая, отступает. А уж о том, что смех помогает избавиться от стресса, и говорить не приходится - все знают, что смех до слез способен разогнать любые тучи на горизонте (душевном, разумеется).
Так что улыбайтесь чаще и смейтесь от всей души. Ведь даже в Библии говорится: «Веселое сердце благотворно, как врачевание, а унылый дух  сушит кости» (Притчи Соломона, 17,22).

Йога смеха
В США появились энтузиасты нового гибрида – йоги смеха.
Сочетание дыхательных упражнений традиционной йоги с мягкими растяжками и упражнениями, имитирующими смех, – новая йога, по замыслу, должна вызывать настоящий смех. Ее сторонники говорят, что она помогает снять стресс и приносит пользу здоровью, например, облегчая астму. Есть упражнение "смех по телефону": участники делают вид, что говорят по мобильным телефонам, а потом, установив контакт глазами, начинают свое "хо, хо, ха, ха".  Во время "мстительного смеха" участники грозят друг другу указательными пальцами и выкрикивают "ха". Еще одно популярное упражнение "почему я смеюсь", заключается в том, что вы упираете руки в бока, смотрите на других и спрашиваете: "Почему я? Ха, ха, ха".
Каждое упражнение длится около минуты и перемежается глубоким дыханием и растяжками. Участники говорят, что пребывание в дурацких позах и то, что в них пребывают другие, быстро вызывает настоящий смех.
Нынешняя йога смеха – это изобретение индийского врача Мадана Катарьи. В 1995 году, прочитав о пользе смеха для здоровья, он и еще четыре человека начали ежедневно встречаться по утрам в одном из парков Бомбея и рассказывать смешные истории. Истощив запас анекдотов, в которых не было грязи, они начали подшучивать друг над другом и смеяться. И тут Катарьи пришло в голову: очень легко смеяться без причины, когда видишь, как смеются другие.
На основе этой концепции и собственных исследований он разработал сочетание дыхательных и "игровых" упражнений, предназначенных для групповых занятий. Отсюда и пошла хасья, или йога смеха.
По некоторым оценкам, сегодня в мире насчитывается более 2,5 тыс. клубов йоги смеха; в США их более 100 и большинство из них бесплатные. Помимо школ йоги, растет спрос на обучение йоги смеха со стороны корпораций, ищущих способы снятия стресса.

Смех без причины
Традиционно считалось, что смех вызывают остроумные шутки. И вдруг выяснилось, что больше всего они нравятся самому шутнику - он смеется над ними в полтора раза дольше, чем его слушатели. Кроме того, вопросы вроде "Как дела?" или "Где же ты был?" вызывают смех гораздо чаще, чем шутки-прибаутки. Всего 10-20 процентов всех случаев смеха, которые за 10 лет удалось зарегистрировать группе ученых, занимавшихся этим феноменом, относилось к шутке или анекдоту.

Клоуны и хохотушки
Известно, что речь мужчин и женщин сильно отличается. Смех разнополых существ имеет еще больше различий. Прежде всего, женщины смеются больше. В разговорах, где участвуют представители обоих полов, женщины смеются в полтора раза чаще. Зато мужчины чаще создают поводы для смеха.
По средним статистическим данным, женщины упоминают чувство юмора у мужчины в качестве наиболее ценного на 62 процента чаще, чем мужчины у женщин. Мужчины, в свою очередь, гораздо чаще предлагают возможной спутнице жизни собственное чувство юмора. Стало быть, женщины ищут тех, кто может их насмешить.
А вот результаты еще одного исследования, проведенного немецкими учеными: оказывается, женщина тем больше смеется в обществе мужчины, чем больший интерес он в ней вызывает. А мужчинам куда милее хохотушки, чем сдержанные, суровые матроны. Так что женский смех можно считать показателем здоровья отношений: чем веселее она, тем лучше обстоят дела у пары в целом.

Это интересно
Студентам-психологам предложили прослушать 18-секундный приступ смеха. После первого прослушивания половина всех студентов в ответ на фонограмму засмеялась, а более 90 процентов - улыбнулись. Однако с каждым последующим прослушиванием число улыбающихся и смеющихся уменьшалось. На 10-й раз смеялось только трое из 128 человек. К этому времени около 75 процентов студентов назвали фонограмму несносной или неприятной. Очевидно, смех при многократном повторении воспринимается как злая шутка или насмешка.

Известный физиолог Герберт Спенсер заметил, что смех может возникать у человека не только в счастливые моменты жизни, но и в прямо противоположном случае: почти бесконтрольно, когда избыток нервной энергии ищет себе выход и не находит его в формировании новых мыслей и чувств, а устремляется совсем в другом направлении - выражается в безудержном и беспричинном хохоте. Солдаты, после того как миновала серьезная опасность, могут начать смеяться по всякому поводу. То же самое происходит, когда человек истерически хохочет, получив страшное известие. В этих случаях смех заменяет плач. Так считал Чарльз Дарвин. У этих двух сильных эмоций вообще много общего, и порой даже трудно отличить человека, из глаз которого катятся от смеха слезы, от того, кто рыдает от горя.

Патологический смех
Существует так называемый патологический смех. Он связан с повреждением различных отделов головного мозга, аномалиями дыхательной системы и речевого аппарата, отклонениями в психическом развитии. Патологический смех наблюдается при рассеянном склерозе, болезни Лоу-Геринга, опухолях ствола головного мозга и лимбической системы мозга.

Проверьте себя
Тест 1
Смех — индикатор души человека
• «Открытый» смех - собственно смех с широко раскрытым ртом. Так смеются по-настоящему веселые по натуре люди, смеются всем телом, причем женщины делают это особенно ритмично.
• Смех на - А - (ха-ха-ха) - идущий от сердца, полный гармонии с окружающим миром, незамутненной радости. Характерен для беззаботных людей с наивно-веселым нравом.
• Смех на - Э - (хе-хе-хе) - не слишком симпатичный, имеющий что-то блеющее. Часто встречается у закоренелых льстецов в ответ на смех шефа, или показывающий нечто вызывающее, дерзкое, завистливое. Чем больше слышится гласная – «Э», тем больше злорадства, хамства, презрения. Люди, которые так смеются, склонны оставаться на известной дистанции по отношению к собеседнику.
• Смех на - И - (хи-хи-хи) - хихиканье. Смесь иронии и злорадства. Это скрытый, хитрый смех. Здесь скорее нет выхода чувства наружу, а есть внутренний подтекст, какой-то собственный умысел. Подобный смех можно часто наблюдать у молодых девушек.
• Смех на - О - (хо-хо-хо) - издевательский или протестующий. Звучит хвастливо-угрожающе, с некоторым сомнением, критическим удивлением, протестом.
• Смех на - У - (ху-ху-ху) - собственно говоря, это уже не настоящий смех, а скрываемый страх, боязливость, например, у людей с предрассудками, боящихся привидений.

Тест 2
КАК ВЫ СМЕЕТЕСЬ?

Типично ли для вас при смехе касаться мизинцем своих губ?
Если да, то это означает, что вам нравится быть в центре внимания.
Прикрываете ли вы рот рукой, когда смеетесь?
Если да, то вы несколько неуверенны в себе. Часто смущаетесь, предпочитаете оставаться в тени. Наш совет: не перегибайте с самоанализом и чрезмерной самокритикой.
Часто при смехе запрокидываете голову?
Если да, то вы, очевидно, доверчивы, у вас широкая натура. Иногда совершаете неожиданные поступки, согласуясь лишь со своими чувствами. А стоит, пожалуй, больше полагаться на разум.
Касаетесь ли при смехе рукой лица или головы?
Если да, то, скорее всего, вы - мечтатель. Это, конечно, неплохо, но надо ли так стараться осуществить свои грезы, порой совсем нереальные? Больше трезвости и реалистического подхода к жизненным проблемам - вот наш совет.
Морщите ли вы нос, когда смеетесь?
Если да, то ваши чувства и взгляды быстро и часто меняются. Вы человек эмоциональный и, видимо, капризны. Легко поддаетесь минутному настроению, что создает трудности для вас и для окружающих.
Смеетесь ли громко, раскрыв рот?
Если да, то вы принадлежите к людям темпераментным, подвижным. Приобрести немного сдержанности, умеренности вам бы не помешало.
Наклоняете ли вы голову, прежде чем тихонько рассмеяться?
Если да, то вы из людей добросердечных, совестливых, привыкших приспосабливаться к ситуации. Ваши чувства и поступки всегда под контролем.
Держитесь ли вы при смехе за подбородок?
Если да, то, какого бы вы ни были возраста, совершенно очевидно, что в характере вы сохранили черты юности. И, наверное, поэтому поступаете часто без долгих раздумий.
Прищуриваетесь ли вы, когда смеетесь?
Если да, то это свидетельствует об уравновешенности, уверенности в себе, незаурядном уме. Вы деятельны и настойчивы. Иногда, может быть, больше, чем нужно, - в таких случаях постарайтесь увидеть себя со стороны.
У вас нет определенной манеры смеяться?
Если да, то, очевидно, вы принадлежите к индивидуалистам - во всем и всегда в первую очередь руководствуетесь собственным мнением. Пожалуй, это многим из вашего окружения не нравится.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий