Полезные ссылки
Здоровый интерес

Целуйтесь на здоровье

Сотрудники Врачебного товарищества Лос-Анджелеса в течение 10 лет искали ответ на вопрос: полезны ли для здоровья поцелуи?

И получили интересные результаты, опубликованные Всемирной Организацией Здравоохранения. Они утверждают, что поцелуй - это не только "райское наслаждение", но и эффективное средство против самых различных недугов. Вот к каким выводам они пришли.

***
Оказалось, что страстный поцелуй вызывает напряжение более 30 мышц лица. Благодаря этому кожа разглаживается, становится более упругой, лучше снабжается кровью.

***
Врачи из Общества сексуальных проблем в Лос-Анджелесе установили, что "затяжные" поцелуи благотворно влияют на нашу кровеносную систему. Ведь во время поцелуев пульс учащается до 110 ударов в минуту, что стимулирует систему кровообращения, повышает жизненный тонус. Это - отличная тренировка сердечно-сосудистой системы. Любители целоваться менее подвержены вегетососудистой дистонии и реже имеют нарушения кровообращения.
 Правда, другие исследователи считают, что резкое повышение уровня гормонов и учащение пульса во время страстного поцелуя могут укоротить жизнь человека почти на 1 минуту.


***
Те же исследователи подсчитали, что после поцелуя легкие начинают работать в усиленном режиме: 60 вдохов в минуту вместо обычных 20-ти. Подобная "вентиляция" - лучшая профилактика легочных заболеваний.
Задержка дыхания при поцелуях благотворно действует на организм - достаточно вспомнить различные техники оздоровительного дыхания, такие, к примеру, как пранаямы йогов.

***
Во время поцелуев увеличивается выделение слюны, богатой соединениями кальция и фосфора, а также естественными антибактериальными веществами. Кальций и фосфор, проникая в зубную эмаль, предохраняют зубы от кариеса, а антибактериальные вещества, попадая в организм, способствуют его оздоровлению и снятию болей. Сотрудники Академии стоматологии в Чикаго считают поцелуй профилактическим средством против  кариеса. Ведь слюна не хуже  жевательной резинки нейтрализует кислотный налет на зубах.
Специалисты-стоматологи одной из Нью-Йорских клиник обнаружили также, что любители страстных и нежных поцелуев реже страдают от пародонтоза (заболевания десен). Дело в том, что лучшее средство от пародонтоза - массаж десен.

***
Как считают специалисты по общению, три двадцатисекундных поцелуя способны создать стабильное романтическое настроение на весь день. К тому же такой режим поцелуев сжигает калории и в течение года избавляет примерно от килограмма лишнего веса.
Если вы практикуете поцелуи, длящиеся больше трех минут, то, тем самым, избавляете свой организм от стресса и его последствий, - считают исследователи одной из Монреальских клиник. Затяжные поцелуи инициируют цепочку биохимических реакций, уничтожающих "гормоны стресса".
Мужчины, которые имеют привычку целовать перед уходом на работу своих жен, живут на 5 лет дольше остальных.

***
 Доктор Ульф Беминг из Австрийской Академии общей медицины утверждает, что поцелуй - один из видов пероральной вакцинации. Это и не удивительно, ведь в слюне содержится множество бактерий, причем, 80% из них есть у всех, а 20% индивидуальные, которые мы передаем партнеру и получаем в подарок от него. В 50-х годах XX века ученые из Балтимора установили, что во время поцелуя передается 278 видов различных микроорганизмов, 95% из которых не представляют опасности. В результате наша иммунная система активизируется - начинается усиленная выработка антител.

***
Поцелуй есть ни что иное, как экспресс-анализ на генетическую совместимость. Пока мы нежно обнимаемся, наш мозг лихорадочно изучает гормональную систему партнеров.

***
Наибольшую выработку сексуальных гормонов вызывает соприкосновение именно кончиков язычков.


***
И напоследок о том, как нужно целоваться, чтобы поцелуи приносили максимальную пользу. С медицинской точки зрения, длительность идеального поцелуя — три минуты (приемлемая продолжительность поцелуя — не менее минуты), при этом особенно эффективны поцелуи, когда партнеры хоть немного смотрят друг другу в глаза. Поцелуи же в щечку никакого целебного действия не оказывают.

Смертельный поцелуй
Долгое время существовавшее убеждение о том, что ВИЧ инфекция не передается при оральном сексе, теперь поставлено под сомнение. Исследования, проведенные Американскими и Английскими учеными, среди гомосексуалистов показали, что до 8% всех случаев заражения ВИЧ произошли посредством орального секса. Многие другие венерические инфекции (сифилис, гонорея) также передаются при оральном сексе.

Объятия вместо таблеток
Не только поцелуи, но и ласки, и объятия, и вообще любые тактильные (осязательные) контакты между людьми (прикосновения, поглаживания, массаж) крайне важны, так как обладают большой жизненной силой.
Тиффани Филд, директор института тактильных исследований при Майамском университете, утверждает, что приятные прикосновения к телу приносят неоценимую помощь в психологическом плане, повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему. Проводимые в институте исследования определили связь между увеличением количества прикосновений (например, при массаже) и повышением уровня гемоглобина в организме человека. А поскольку гемоглобин - это пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям, то повышение его уровня укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней.
Ласки могут стать прекрасным отвлекающим средством при многих недомоганиях и значительно снижать болевые ощущения. Так, сотрудник института, руководитель отделения по контролю за болями доктор Пол Маккормик часто пишет в рецептах: "5 объятий в день", "7 объятий в день", не забывая назначить пациентам и пару — тройку поцелуев.
Чем еще полезен тактильный контакт? По данным института, недоношенные новорожденные, которым ежедневно делают массаж, быстро овладевают двигательными навыками и набирают вес, покидая родильные дома примерно на неделю раньше обычного срока. Прикосновения снимают также стрессовые состояния (и не только у младенцев!). Это утверждение доказывают проводимые в институте эксперименты, в ходе которых выяснилось, что после массажа в моче новорожденных заметно понижается содержание гормона стресса - кортизола, в определенной концентрации способного уничтожать клетки, крайне важные для иммунной защиты.
 Тактильный контакт жизненно необходим и пожилым людям. Сотрудники Университета Мак-Джилл провели анкетирование и обследование среди группы пожилых людей, проживающих в различных районах Канады, и пришли к выводу, что супруги, не отказавшиеся от поцелуев и объятий, имеют большую сопротивляемость ко многим болезням и медленнее стареют. Бывает, жизнь складывается так, что тактильный контакт с другим человеком по тем или иным причинам становится невозможен. В этом случае специалисты советуют приласкать самого себя: погладить по голове, нежно провести ладонями по всему телу, сделать легкий расслабляющий массаж. И даже признаться себе в любви!

Происхождение поцелуя
Задумывались ли вы когда-нибудь, когда и почему люди начали целоваться? А ведь этот вопрос тоже является предметом изучения ученых.
Согласно одной из теорий, возникновение поцелуя еще в каменном веке связывают с тем, что кожа человека представляет собой источник соли, которая вырабатывается в процессе потоотделения.
Другая теория рассматривает поцелуй, как своего рода обнюхивание, существующее у животных. Ведь все теплокровные существа, в том числе и люди, выделяют так называемые феромоны – химические вещества, привлекающие особей противоположного пола. В нашей современной жизни органы обоняния не играют большой роли, а в древности люди, возможно, умели лучше читать информацию, сообщенную феромонами. Эти навыки мы утратили, а обычай целоваться сохранили.
Еще одной из гипотез является предположение о том, что поцелуй – это отголосок младенческих воспоминаний, когда все положительные эмоции  были связаны с насыщением от материнской груди. А рот и губы являются для человека наиважнейшими органами общения, и когда он взрослеет, он продолжает использовать их для выражения привязанности, но уже в несколько измененной форме.
Считается также, что поцелуй в древности мог быть формой выражения доверия: позволяя другому человеку подойти к себе так близко, люди давали понять, что не боятся и доверяют ему.
Несколько позже люди начали верить, что дыхание содержит душу и все силы человека, поэтому, целуясь, стремились к слиянию душ.

Поцелуйная история

В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.
В то же время в Египте о поцелуях практически никто ничего не знал. Считается, что царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась с мужчинами.
В Средние века в Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.
Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс, поклон, поднимание шляпы, махание рукой и т. п.
В Средневековье выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. Как поется в известной песне: "Я готов целовать песок, по которому ты ходила"...
15 сентября 1990 г. во время фестиваля, проходившего в Минессоте, некий американец А. Е. Вольфрам за 8 часов поцеловал 8001 человека. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий