Рубрики сайта

новости

Парализован и совершенно счастлив

Жертва синдрома бокового амиотрофического склероза великий физик Стиве Хоукинг считает, что тяжелейшая болезнь сделала его более счастливым человеком, чем он бы до ее наступления.

Боковой амиотрофический склероз - одно из самых страшных неврологических заболеваний, которое в течение нескольких лет приводит своих жертв в состоянии полной инвалидности. Пациенты с БАС постепенно теряют возможность управлять своим телом и достаточно быстро умирают от паралича дыхательной системы. Медицина пока не может предложить никакого эффективного лечения этого недуга. От БАС умерли композиторы Дмитрий Шостакович и Владимир Мигуля, а также физик, Нобелевский лауреат Игорь Тамм.

 Но существует так называемый синдром БАС, который характеризуется всеми теми же симптомами, но не убивает больного. Именно эта болезнь была диагностирована почти 50 лет назад у молодого студента физика Стивена Хоукинга. Первые проявления недуга были замечены Стивом еще в 20 лет, а вскоре он навсегда пересел в инвалидное кресло. В 1985 Хоукинг также потерял способность говорить, и ему установили синтезатор речи.

Казалось бы, такая страшная болезнь должна была сломить талантливого ученого. Но на самом деле сам Хоукинг считает себя сейчас более счастливым человеком, чем он был до наступления синдрома БАС. "Конечно, я вряд ли смогу сказать что-нибудь позитивное о БАС, - говорит физик. - Но я научился с годами не жалеть себя, потому что в мире есть люди, которым значительно хуже. Мне нужно уметь пользоваться тем, что дано. Теперь я чувствую себя более счастливым, чем до начала болезни".

И действительно, полная инвалидность не помешала Хоукингу стать одним из самых выдающихся ученых современности, дважды жениться и вырастить троих детей. "Ваше тело может вам отказать, но дух сломить сложнее, - утверждает Хоукинг. - Не позволяйте этому произойти!"

http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/7865-paralizovan-i-sovershenno-schastliv.html

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий