Рубрики сайта

Здоровый интерес

Портретная диагностика

В сотнях музеев мира под бдительной охраной человечество хранит бесценные произведения искусства как свидетельства мировой истории. Но иногда картины, скульптуры и литературные произведения могут рассказать много интересного и о здоровье, а вернее, о болезнях их создателей или натурщиков.

Например, известен факт наличия шестого пальца на ноге одной из статуй Венеры, хранящейся в Лувре. А загадочное выражение лица Джоконды некоторые исследователи склонны связывать с параличом лицевого нерва или с потерей всех зубов. Расскажем о некоторых интересных фактах.

Паучьи пальцы Паганини
Во все века болезни не щадили ни простых смертных, ни выдающихся исторических личностей. Созданные при жизни портреты и описания внешности первого американского президента Авраама Линкольна натолкнули медиков на мысль о существовании у него генетического заболевания, называемого синдромом Марфана. Для этого заболевания характерны высокий рост, некоторые особенности строения кожи и "паучьи пальцы". Все эти особенности имелись у Линкольна.
Интерес к этой версии был настолько велик, что правительство США разрешило провести генетическую экспертизу образцов тканей Линкольна, хранящихся в Национальном музее здоровья и медицины Военного института патологии. Но, к сожалению, проведенное исследование не разрешило загадку. Уровень развития современной науки не позволил ответить на вопрос, страдал ли Линкольн синдромом Марфана. Так что, возможно, эта загадка будет будоражить умы еще не одного поколения людей.
Кстати, это же заболевание приписывается и знаменитому Николо Паганини, а также одному из египетских фараонов. В многочисленных статуях, высеченных на стенах гробницы, фараон изображен с узким вытянутым черепом и неестественно длинными пальцами.

Шекспир и его герои
Макбет, герой трагедии Шекспира, в одном из своих монологов говорит: "Лицом ты схож со страшной книгой...". Возможно, эти слова Шекспир мог бы отнести и к себе. Дело в том, что на двух знаменитых портретах Шекспира отчетливо видна опухоль на левом глазу. Присутствие этой опухоли заметно и на посмертной маске.
Эти факты позволили немецким офтальмологам сделать предположение о том, что великий поэт страдал лимфосомой - заболеванием, известным как синдром Микулика, которое возможно и привело к его смерти в возрасте 52 лет.

Александр Македонский плохо видел?
Множество статуй Александра Македонского запечатлело величественную позу императора: высокомерно поднятый подбородок, вздернутый кверху нос, лицо, повернутое направо, и шея, наклоненная влево. Однако ученые обнаружили, что, скорее всего, император принимал такую позу не потому, что заботился о впечатлении, которое производил на окружающих, а из-за редкого заболевания левого глаза.
Ученые из Афинского университета предполагают, что Александр Македонский мог страдать от паралича одной из мышц, отвечающих за движение левого глаза. Сейчас это заболевание называют синдромом Брауна. Причиной этой патологии могла быть полученная при ранении травма, ведь историкам известно, что в одном из сражений знаменитый полководец на некоторое время потерял зрение.
Возможно, именно синдром Брауна заставлял Александра поворачивать голову в строго определенную позицию всего лишь для того, чтобы просто смотреть прямо.

Запоздалая диагностика
Доктор Карлос Эспинель из штата Виржиния поставил диагноз Рембрандту, взглянув на его автопортрет. Внимательный взгляд врача заметил, что на портрете художник выделил световым пятном место на лбу, где проходит височная артерия. Эспинель предположил, что таким образом Рембрандт хотел зафиксировать внимание зрителя на больном для себя месте, так как на других портретах свет падает справа. Эспинель счел игру света верным признаком воспаления височной артерии, которое вызывало у художника нестерпимую боль.
Такое предположение может показаться надуманным, но Карлос Эспинель является в Америке видным специалистом в области сосудистой патологии и артериальной гипертензии.
Более обоснованным выглядит другой диагноз, поставленный этим же врачом Микеланджело. В этом случае он основывался на портрете, сделанном Рафаэлем. На правом колене Микеланджело видны выпячивания, которые Карлос Эспинель расценил как подагрические узлы. Эта версия подтверждается и письмами, в которых Микеланджело жаловался на камни в почках, что в сочетании с узлами характерно для подагры.

Болезненные портреты
Французский художник Тулуз-Лотрек изображал себя на заднем плане своих картин в образе неприглядного карлика. Таким же выглядит он и на сохранившихся фотографиях. Основываясь на этих изображениях, а также на имеющихся сведениях о том, что еще в детстве художник отставал в развитии от своих сверстников, врачи пришли к выводу, что Тулуз-Лотрек страдал патологией хрящевой ткани и несовершенным костеобразованием. Но единого мнения по поводу этого заболевания нет и сейчас.

Гуттаперчевый мальчик
На одном из знаменитых плакатов Тулуз-Лотрека изображен снискавший в свое время большую известность гимнаст Валентин Бескостный, поражавший публику чудесами гибкости и ловкости.
Аналогичными способностями обладал и герой повести Д. Григоровича "Гуттаперчевый мальчик". Необычайная гибкость в спине и конечностях сочеталась у циркового акробата Пети с особенностями строения грудной клетки: у него была впалая "куриная" грудь.
Современные врачи без труда бы расценили эти "чудесные" особенности как заболевание из группы так называемых мезенхимальных дисплазий, как, например, синдром Элерса-Данло.

Не было бы счастья...
Случай с гимнастом Валентином Бескостным не единственный, когда заболевание способствовало карьере и успеху людей. Киноактер Борис Карлофф, сыгравший роль монстра, созданного Франкенштейном в одноименном фильме, долгое время страдал анкилозирующим спондилоартритом, заболеванием позвоночника, обездвиживающим суставы и придающим вид "бамбуковой палки". В результате этой личной трагедии миллионы людей запомнили монстра сутулым, со скованными угловатыми движениями.

История литературы - история болезни
История литературы - невозделанное поле для медицинских изысканий. В начале XX века русский психиатр В. Ф. Чиж занялся изучением творчества русских писателей с точки зрения психиатрии. Результатом его работы стала книга "Болезнь Н. В. Гоголя".
Гоголь страдал паранойей. Эта болезнь наложила отпечаток на характер писателя: он отличался редкой наблюдательностью, буйной фантазией и интересовался очень ограниченным количеством предметов. Гоголь видел мир иначе, чем другие. Это нашло отражение и в его произведениях, где реальность преломляется через призму параноидального сознания, превращаясь в диковинные события.
Болезнь Гоголя способствовала его стремительному писательскому взлету, но она же стала и причиной быстрого увядания его таланта: дожив до 43 лет, ничего значительного после 30 лет Гоголь не написал.
Говоря об исторической диагностике, мы, конечно, не может продвинуться дальше предположений и догадок. Впрочем, есть люди, для которых это занятие может иметь и практический интерес. Некоторые преподаватели медицинских институтов упоминают в своих лекциях именитых пациентов, страдавших тем или иным недугом, чтобы надежнее закрепить симптоматику болезней в головах студентов.

Чем болеет альпийская мумия
В 1991 году в альпийской долине Этцталь туристы обнаружили замороженную мумию доисторического человека. Его тело считается самой древней и хорошо сохранившейся мумией на Земле. С тех пор мумия тщательно изучается учеными, открывая все новые подробности жизни и смерти этого человека. Исследования проводятся очень бережно. Мумию размораживают только в крайних случаях и всего на несколько часов. Вот что удалось выяснить ученым.
Смерть человека, мумию которого впоследствии назвали Этци, произошла примерно 5300 лет назад и  была, судя по всему, внезапной. Но для того чтобы выяснить, не наступила ли она вследствие какого-то заболевания, ученые сделали многочисленные рентгенограммы. И выяснилось, что этого альпийского человека никак нельзя назвать здоровым. Судите сами: следы артрита, многократные переломы ребер, закупорки сосудов.  Вильям Морфи, руководитель Центра диагностики изображений в Техасском университете в Хьюстоне обнаружил, что Этци имел всего одиннадцать пар ребер вместо двенадцати. Ненормально тонкая кость над глазами, голени длиннее и уже, чем нормальные, нет зубов мудрости, слишком большое расстояние между передними зубами - и все это у одного человека. "Конечно, у современных людей все эти аномалии тоже наблюдаются, - утверждает Морфи, - но никогда они не проявляются все у одного человека".
Подробный анализ рентгенограмм показал, что Этци должен был страдать от хронических артритных болей в шее и правом бедре до самой своей смерти в тридцать пять лет (по другим данным Этци дожил до 46 лет). На одном из мизинцев Этци ученые обнаружили следы артрита, вызванного хроническим обморожением. Многочисленные переломанные ребра уже срослись к моменту его гибели.  Возможно, он получил эти увечья во время драки, при падении или подвергся нападению животных. Удивительно, что артерии и сосуды Этци сильно затвердели и заизвестковались, - ведь это проблема для нынешних поколений людей с их неправильным питанием. Ранее предполагалось, что диета древних была более сбалансированной, чем наша. Таким образом, по мнению американских ученых, если бы Этци жил дальше, то весьма вероятно, умер бы от сердечного приступа.

Похожие статьи
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий