Полезные ссылки
кожные заболевания

Бородавки: заразно ли это?

Проблемы с кожей бывают очень разными и могут возникнуть в любом возрасте. Иногда приходится длительное время бороться с каким-нибудь косметическим недостатком.

Прибегая к помощи различных традиционных и нетрадиционных средств лечения, мы просто порой забываем о том, что очень важно знать, по какой причине и как возникает тот дефект, от которого мы так стремимся избавиться. А ведь это зачастую дает возможность приостановить дальнейшее ухудшение или предотвратить возникновение новых проблем с кожей.

Бородавки – не просто косметический дефект
Многие люди при виде бородавок ощущают неприязнь, а некоторые даже отвращение и стараются избежать любого прикосновения к коже и к предметам, окружающим человека с таким косметическим дефектом. Такое отношение продиктовано, скорее, интуитивным страхом заразиться бородавками, нежели их не слишком эстетическим видом.
Бородавки на самом деле не что иное, как инфекционное заболевание кожи, вызванное мельчайшими ДНК-содержащими вирусами – ультравирусами из семейства вирусов человеческой папилломы.
Это заболевание весьма распространено по причине очень высокой восприимчивости человека к этим вирусам. А вирусов таких более 100 типов (только изученных на сегодняшний день), кроме того они очень агрессивны, очень заразны, а некоторые типы могут даже вызвать развитие злокачественных образований. Но бороться с инфекцией этой можно, и методов лечения у современной медицины предостаточно.

О чем нужно знать
Однако вот о чем не мешало бы знать, чтобы не заразиться  папилломовирусной инфекцией или не увеличить поверхность кожи, пораженную бородавками, если таковые имеются?
Источником заражения является больной человек. Инфекция может передаваться через непосредственный контакт кожных покровов либо слизистых оболочек, так как вирус поражает не только кожу, но и слизистые оболочки, например, половых органов, полости рта, гортани, мочевого пузыря. Опасность представляют не только рукопожатие, поцелуй, половой акт. Возбудитель передается и посредством различных предметов, а также от инфицированной матери плоду (до 70 % случаев). Возможно и самоинфицирование, когда возникают новые бородавки с другим месторасположением на теле.
Бородавки могут образоваться и за несколько недель и за несколько (до 5) месяцев от момента заражения. В дальнейшем заболевание протекает хронически с рецидивами, во время которых появляются новые бородавки, увеличиваются или сливаются между собой уже существующие. Бывают и случаи, когда они исчезают без лечения.

Что способствует заражению
Хотя бородавки весьма распространенное заболевание (по некоторым данным в среднем 7 – 10 % населения поражено ими), все же не все люди в одинаковой  степени рискуют ими заразиться. Способствуют появлению бородавок травмы (даже микроскопические) кожи и слизистых оболочек. Этим объясняется расположение бородавок на руках, коленях, стопах, а также преимущественно у детей, подростков и у представителей некоторых профессий, у которых уколы, мелкие порезы и ожоги или трещины встречаются чаще.
Вероятность заражения выше у людей с сухой кожей, сниженным рН кожи, с вегетососудистыми неврозами в виде акроцианоза (синюшность конечностей) либо гипергидроза (чрезмерная потливость).
Известно, что большую роль в возникновении бородавок играет центральная нервная система. Это доказывают и случаи полного излечения в результате гипноза и внушения (при вирусных бородавках у детей и подростков).
Эндокринные (гормональные) сбои и перестройки при различных заболеваниях желез внутренней секреции, при беременности, в подростковом возрасте тоже могут способствовать развитию инфекции при встрече с вирусом. То же можно сказать и о проблемах с иммунной системой (от тяжелейших иммунных заболеваний до простого снижения иммунной сопротивляемости при авитаминозе и т. д.), и о любом воспалительном процессе в организме. Они тоже вносят свою лепту в развитие вирусных бородавок.
Все перечисленные факторы повышают риск не только заражения здорового человека, но и дальнейшего распространения инфекции у больного. Например, травмирование бородавки при трении, попытках самостоятельного удаления или прижигания могут сыграть роль спускового крючка в возникновении еще большего количества бородавок, быстрому росту диаметра травмированной бородавки до 3 – 5 см или даже к злокачественному перерождению клеток.

Какими они бывают
Бородавки бывают обыкновенными, плоскими и остроконечными. Вызываются они различными типами вируса и отличаются по внешним и микроскопическим признакам, по месторасположению и способам передачи.

Обыкновенные бородавки
Обыкновенные бородавки круглой или овальной формы, размеры их колеблются  от просяного зерна до чечевичного, на ощупь безболезненные, плотные, сероватого цвета, четко отграничены от здоровой ткани, поверхность их неровная, ороговевающая.
Располагаются они чаще всего на руках, на тыльной стороне пальцев, подошвах, реже – на лице. Бывает, что они начинают расти около или под ногтем. Тогда они болезненны и могут деформировать ноготь. Глубокие подошвенные бородавки тоже очень болезненны.
Обыкновенные бородавки могут быть единичными или достигать количества нескольких десятков, а также могут образовывать своеобразные ороговевшие бляшки в результате слияния нескольких бородавок. Чаще всего обыкновенные бородавки встречаются у детей и подростков, хотя могут появиться в любом возрасте. Преимущественного развития у какого-либо пола не отмечается.

Плоские бородавки
Плоские бородавки чаще бывают также у детей и подростков (ювенильные бородавки). Они чуть-чуть выступают над уровнем кожи, не очень большие (диаметр 1 – 4 мм), гладкие, плоские и плотные. Иногда их цвет не отличается от цвета здоровой кожи, а иногда они желтовато-серые или желтовато-розовые.
Возникновение красноватого оттенка может означать дальнейшее отторжение бородавки. Это как раз один из тех случаев, когда бородавки исчезают без лечения, в результате каких-то иммунологических, нервных или гормональных изменений в организме.
Плоские бородавки обычно располагаются группами на тыльной поверхности кистей рук, лице (лоб, щеки, виски, подбородок), шее, предплечьях.

Остроконечные бородавки
Остроконечные бородавки располагаются преимущественно в области половых органов и анального отверстия, намного реже – в подмышечных впадинах и  под грудными железами у женщин. Заражение является чаще всего результатом несоблюдения правил личной гигиены или полового акта. Часто развиваются остроконечные бородавки и на фоне других сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем: гонококковой или трихомонадной инфекций.
Остроконечные бородавки – небольшие красновато-розовые образования на ножке, без ороговения, мягкие, болезненные. Из-за трения и усиленного выделения пота в местах их расположения они могут приобрести белесый оттенок, а также начать быстро разрастаться и сливаться между собой. Такие образования напоминают цветную капусту или петушиный гребешок. Разрастанию таких бородавок из всех факторов в большей степени способствуют беременность и иммунный дефицит.
Остроконечные бородавки тоже могут сами по себе исчезнуть, хотя случается это гораздо реже, чем с другими видами.
Перечисленные виды бородавок – наиболее распространенные. Однако помимо них существуют еще несколько достаточно редких форм папилломовирусной инфекции, в том числе, передающиеся по наследству, а также с высоким риском озлокачествления.

Как избавиться от бородавок
Сегодня в аптеках продается огромное множество различных мазей и растворов, используемых для лечения вирусных бородавок. Кроме того, современная медицина использует для их уничтожения такие высокоэффективные методы, как электрокоагуляция (выжигание бородавок электрическим током), гальванокаустика, криотерапия (замораживание жидким азотом либо углекислым снегом) и т. д.
При обыкновенных и плоских бородавках у детей и подростков достаточно хорошие результаты дает психотерапия. Лечение назначает и проводит врач. Начинать лечение какими-либо лекарственными средствами  без консультации врача специалиста абсолютно противопоказано, так как различные виды папилломовирусной инфекции, а также различное ее расположение на теле подразумевают применение специфических методов борьбы.

Рецепты народной медицины
Ежедневно смазывайте бородавки 2 раза в день соком свежесорванного чистотела. Наилучшим эффектом обладает сок оранжевого цвета, который ближе к корню растения. Бородавка будет постепенно чернеть и отпадать.

Ежедневно натирайте бородавку соком чеснока из разрезанного зубчика. Процедуру проделывайте на ночь или несколько раз в день. В течение 1 – 3 недель в зависимости от ее размеров вы избавитесь от бородавки, но продолжайте еще несколько дней протирать это место, чтобы она не появилась вновь.

Если бородавки небольшие и молодые, может помочь сок, выдавленный из стебля одуванчика, или кашица из сырых ягод рябины.

Можно удалить бородавку за 7 – 10 дней, если накладывать на нее на ночь кусочек листка алоэ. Перед этим нужно подержать часть тела с бородавкой (руку или ногу) 10 – 15 минут в содовой ванночке (на 1 л воды – 1 десертная ложка пищевой соды). Утром компресс с алоэ снимается, вечером процедура повторяется до тех пор, пока бородавки не сойдут.

Хотя в народной медицине существует немало методов, помогающих избавиться от бородавок, все же было бы правильнее, а главное безопаснее, обратиться по поводу лечения к врачу-дерматологу.
Отметим, что народные рецепты бывают не только простыми, доступными и ценными с точки зрения эффективности (например, использование сока чистотела, чеснока, одуванчика), но и весьма странными и необъяснимыми (завязать на шелковой нитке в воздухе над каждой бородавкой узлы, спрятать нитку в свежеразрезанную картофелину, которую нужно зарыть в землю так, чтобы никто об этом не знал. Когда картошка сгниет, бородавки исчезнут. Или примерно такой же таинственный ритуал с применением яблока, которым нужно натереть бородавки или с соломинкой, которой надо несколько раз наколоть их).
Хуже всего, когда пытаются самостоятельно уничтожить бородавки таким опасным способом в виду возможного самоинфицирования, как срезание маникюрными ножницами после обработки соком чистотела или молочая, или сжигание уксусной кислотой. Эти способы «народного целительства» вызывают усиление роста бородавок. Так что лучше не рискуйте. Обратитесь за помощью к врачу, который, во-первых, поставит правильный диагноз, так как бородавки можно спутать с другими кожными заболеваниями, а во-вторых, назначит лечение и проконтролирует результаты.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий