Рубрики сайта

Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной кислотностью в вопросах и ответах

Наблюдения ведущих гастроэнтерологов свидетельствуют, что среди заболеваний органов пищеварения первое место в последнее время занимает гастрит. Как это не прискорбно, хроническим гастритом страдает не менее 50 % наших современников.
Но гастрит гастриту рознь. Например, в зависимости от состояния кислотности желудочного сока врачи различают: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью. Именно о последнем (с пониженной кислотностью) мы и решили поговорить с доцентом, доктором медицинских наук, научным координатором Лаборатории Гастроэнтерологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, Цуркан Светланой Ивановной.

Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, что имеют в виду врачи, говоря о пониженной кислотности?

Мне кажется, в последние годы о «пониженной кислотности» чаще говорят не врачи – вряд ли сейчас вы встретите такой диагноз – чаще свое состояние так определяют сами пациенты. Состояние пониженной кислотности может быть как первичным, абсолютным, так и относительным, причем последнее встречается гораздо чаще. В первом случае, в результате, как правило, длительного воспалительного заболевания желудка – гастрита, происходит истончение слизистой оболочки желудка, замена нормальных клеток слизистой на клетки, которые не способны вырабатывать компоненты желудочного сока: соляную кислоту, пепсин и другие, абсолютно необходимые элементы для здорового пищеварения. Такое заболевание врачи называют атрофическим гастритом. По современным взглядам это необратимое состояние, т.е. восстановить нормальную слизистую не представляется возможным. При атрофическом гастрите нарушается не только процесс пищеварения, но и существенно снижается выработка всех компонентов желудочного секрета, в частности, так называемого, внутреннего фактора – элемента необходимого для усвоения витамина В12. В результате развивается недостаточность этого витамина, которая проявляется как неврологическими симптомами, так и развитием особой формы анемии, которая так и называется: В12-дефицитная анемия.

Атрофический гастрит, как правило, встречается у людей зрелого и пожилого возраста.

В медицинской практике чаще встречается другая ситуация. По результатам специального исследования – измерения  внутрижелудочного рH с помощью специального зонда – определяются показатели, характерные для пониженной кислотности, однако в большинстве случаев эти низкие показатели обусловлены не истинным снижение секреции соляной кислоты, а забросом в желудок щелочного содержимого из 12-перстной кишки, что приводит к нейтрализации кислого содержимого желудка и создает ложное представление о гипоацидном гастрите. Такой заброс врачи называют дуодено-гастральный рефлюкс, который чаще всего обусловлен заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, и как ни странно это звучит, заболеваниями желудка с повышенной кислотностью.
Самым надежным методом исследования, который помогает отличить два вышеописанных состояния, является гастроскопия с биопсией, т.е. осмотр слизистой желудка с помощью специального аппарата с «откусыванием» микроскопических кусочков слизистой оболочки и дальнейшим их изучением под микроскопом, что позволяет поставить диагноз атрофического гастрита.

Чем гастрит с пониженной кислотностью отличается, например, от гастрита с повышенной кислотностью?
Гастрит с пониженной кислотностью или, как его еще называют, атрофический гастрит является, по сути, конечной стадией длительно протекающего воспаления желудка, то есть хронического гастрита, который в начальных стадиях заболевания, как правило, является гастритом с повышенной кислотностью.
Эти два состояния отличаются как по симптомам заболевания, так и по методам их лечения. Но что особенно важно, они существенно отличаются по возможности развития осложнений и прогнозу заболевания. Сам по себе гастрит, как вы понимаете, не является опасным для жизни заболеванием. Однако при атрофическом гастрите происходит замена нормальной слизистой оболочки желудка на нетипичные, нехарактерные клетки и ткани, в которых существенно выше риск мутаций. Проще говоря, определенные формы атрофического гастрита являются предраковым состоянием, что диктует необходимость тщательного наблюдения за такими пациентами и своевременного применения эффективных мер, вплоть до резекции желудка, при появлении высокого риска перерождения процесса в рак.

Какие факторы способствуют возникновению этой проблемы?
Если не говорить о специальных, крайне редко встречающихся формах атрофического гастрита, например аутоиммунном гастрите, то основным фактором, который приводит к развитию атрофии, является длительное, хроническое воспаление в желудке. А вот последнее, в свою очередь, может быть вызвано самыми различными причинами, начиная от недостаточности культуры питания и заканчивая специфической желудочной инфекцией. Нерациональное питание, переедание, избыток жирной, острой, жареной пищи, поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, нерегулярность питания, злоупотребление алкоголем, курение – вот не полный список вредных привычек, которые приводят к хроническому гастриту. Не менее важным фактором является прием некоторых медикаментов, среди которых наиболее агрессивными являются противовоспалительные средства, которые мы зачастую, без строгих показаний принимаем от головной боли, от боли в спине или в суставах.
За последние десятилетия произошел своего рода переворот в наших представлениях о причинах болезней желудка и связано это с открытием внутрижелудочной бактерии (пилорического хеликобактера), которая может быть причиной хронического длительного воспаления в желудке. Эта бактерия может вызывать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и, в конечном итоге, приводить к развитию атрофического гастрита. Ученые, обнаружившие эту бактерию и доказавшие ее роль в развитии заболеваний желудка, были удостоены Нобелевской премии. Позже было показано, что  бактерия эта является основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни в большинстве стран мира. Таким, образом, современным методом лечения хронического гастрита и язвенной болезни является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение внутрижелудочной инфекции.

Насколько гастрит с пониженной кислотностью распространен у нас в Молдове? Как часто в своей практике Вы встречаетесь с такими больными?
К счастью, атрофический гастрит является относительно редким заболеванием. Приблизительно, его частоту я бы оценила так: среди ста больных, у которых наблюдаются симптомы заболевания желудка, у 30-40 при обследовании будут диагностированы различные формы гастрита и только у 2-3 больных – атрофический гастрит. Гораздо чаще, как я уже говорила, встречается дуодено-гастральный рефлюкс, который обуславливает «ложные» показатели низкой желудочной кислотности при одноразовом или краткосрочном измерении рH. Такое одноразовое, малоинформативное измерение, может производиться, например при гастроскопии.
По каким симптомам можно определить это заболевание?
Жалобы больных гастритом с пониженной кислотностью неспецифичны и не могут быть критериями для постановки диагноза. Кроме того, более 50 процентов больных атрофическим гастритом могут вообще не предъявлять никаких жалоб. Наиболее частыми жалобами являются чувство переполнения в желудке после еды, снижение аппетита, тупые боли в верхних отделах живота, тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту, расстройства стула, вздутие, урчание в животе, остатки непереваренной пищи в стуле (эти симптомы врачи объединяют в понятие желудочной и кишечной диспепсии). В результате, может прогрессировать похудание. Однако,  эти признаки не являются специфическими для гастрита с пониженной кислотностью, они могут встречаться и при других заболеваниях желудка, а также при болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника. Поэтому для уточнения диагноза необходимо обследование, и самым надежным методом, «золотым» стандартом для постановки диагноза в данном случае является гастроскопия с биопсией.

Какими средствами располагает медицина для лечения этого заболевания?
К сожалению, современная медицина не обладает радикальными методами лечения атрофического гастрита, то есть такими методами, которые бы привели к полному излечению и восстановлению нормальной слизистой оболочки желудка. Однако следует отметить, что, например, в случае гастрита, который развился вследствие инфекции пилорического хеликобактера, полное уничтожение этой бактерии в желудке с помощью антибиотиков, приводит не только к улучшению состояния пациента, но и к улучшению структуры слизистой желудка и предотвращению такого грозного осложнения, как рак желудка.
Не менее значимыми являются и меры по исключению или нейтрализации вредных эффектов других причинных факторов. Например, рациональное использование медикаментов, исключение самолечения.
Огромное значение, как для профилактики атрофического гастрита, так и для его лечения имеет рациональное питание. Для больных атрофическим гастритом важен регулярный дробный прием пищи, то есть частый прием пищи 4-6 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть механически, физически и химически щадящей. Мне кажется, это полное и достаточно понятное для современного пациента определение диеты, которое в трех словах объясняет, что пища не должна быть слишком горячей или холодной, должна тщательно пережевываться, а в тяжелых случаях заболевания – приниматься в протертом виде. Необходимо исключить злоупотребление алкоголем, курение, особенно натощак, острые, жирные, жареные блюда. Совершенно исключено использование в пищу полуфабрикатов и консервов, которые содержат химические красители, вкусовые добавки и не натуральные консерванты. При этом питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белка, как животного, так и растительного происхождения, с обязательным включением злаков, овощей и фруктов. Следует отдавать предпочтение варенным, тушенным, запеченным блюдам и блюдам, приготовленным на пару.
Улучшить переваривание пищи, а значит и самочувствие пациента, помогут отвары трав и некоторые аптечные средства, которые стимулируют выработку желудочного сока. К первым относятся травяные сборы, которые включают корневище аира, траву полыни, золототысячника, трилистника, листья подорожника, мяты, цветки пижмы. Сегодня в аптеках можно приобрести как готовые травяные сборы, так и фармацевтические препараты.
В тяжелых случаях атрофического гастрита, стимуляция желудочной секреции не эффективна и тогда прибегают к заместительной терапии.

Какие меры могут и должны предпринимать люди, чтобы не столкнуться с этой проблемой?
Как мне кажется, из вышесказанного уже понятно, что проще предотвратить развитие атрофического гастрита, чем его лечить. И первостепенное значение в этом плане имеют здоровый образ жизни и рациональное питание – понятия хорошо знакомые каждому со школьной скамьи, но далеко не каждым осознанные и претворяемые в жизнь.
Не менее значимыми являются своевременная диагностика и грамотное лечение заболеваний, которые предшествуют атрофическому гастриту.

Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто уже страдает этим недугом?
Об основных рекомендациях по питанию и возможностям медикаментозного лечения, я уже говорила. Но особо мне  хотелось бы отметить, что для пациентов с атрофическим гастритом первостепенное значение имеют регулярные консультации у врача специалиста, проведение гастроскопии и, по показаниям, других методов исследования для своевременной диагностики и лечения состояний с высоким риском трансформации в рак желудка.
Не страдать хроническим гастритом – это вполне выполнимая задача для большинства в условиях современной медицины.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий