Полезные ссылки
пищеварительная система

Лекарственные поражения печени или Одно лечим, другое – калечим

Хотя частота медикаментозного поражения печени среди населения не так уж велика (менее 1%), все же за последние десятилетия она возросла в основном по причине широкого и зачастую бесконтрольного применения лекарственных препаратов. Мы надеемся, что эта статься обратит ваше внимание на еще одну из проблем современной медицины – на борьбу с отрицательными последствиями благих намерений, иначе говоря, на то, как избежать заболеваний, вызванных побочными реакциями лекарственных средств. В частности, остановимся на медикаментозных заболеваниях печени.

Варианты медикаментозного поражения печени
Лекарственные поражения печени встречаются в 5% случаев от общего числа печеночных заболеваний. Десятую часть всех гепатитов составляют медикаментозные гепатиты, то есть, возникшие в результате приема некоторых препаратов, называемых гепатотоксичными. Гепатотоксичные препараты способны вызвать нарушения в структуре либо функции печеночных клеток, разладить или заблокировать работу важнейших ферментных систем печени, вследствие чего страдает не только «фильтр» нашего организма, но и весь организм в целом.
Следует отметить, что медикаментозные заболевания печени впечатляют скорее не частотой развития, а сложностью своего течения и лечения, а также угрозой для жизни. Во многих случаях лекарственное поражение осложняется молниеносной печеночной недостаточностью – такой вид проявления стоит на втором месте после острого гепатита. Встречаются и другие формы: некроз, фиброз, цирроз печени, воспаление внутрипеченочных желчных протоков, псевдоалкогольное поражение печени, застой желчи, аутоиммунные поражения печени, новообразования и пр.

Что такое гепатотоксичность медикамента?
Примерно у 10% из всех больных, принимающих медикаментозное лечение, проявляются те или иные побочные действия медикаментов. Побочные действия определяются как эффекты лекарственного препарата, проявляющиеся случайно при использовании обычных терапевтических доз. Из общего числа известных на сегодняшний день побочных явлений 8 – 10% приводят к поражению печени.
Известны случаи, когда такое опасное свойство лекарства как токсическое воздействие на печень было выявлено лишь после долгих месяцев или даже лет его применения. Так, например, гепатотоксичность тиенильной кислоты выявили, спустя четыре года после выпуска в продажу, а противотуберкулезного препарата изониазида – спустя 20 лет клинического применения.
Вообще, используемые в сегодняшней практике лекарственные препараты в малотоксичны и очень редко способны вызвать органические поражения своим прямым воздействием. Обычно токсические эффекты обусловлены возникшими в процессе биотрансформации (цепь биохимических превращений в печени) токсических нестабильных и очень активных метаболитов (продуктов химических реакций). Печеночная клетка оснащена специальными механизмами защиты против таких веществ. Она трансформирует их в стабильные, растворимые, легко выводимые из организма соединения. Какие-либо токсические эффекты могут возникнуть лишь в случае, когда антитоксические защитные механизмы печени исчерпаны. Это может случиться по причине ферментного дефицита (чрезмерно быстрый расход под влиянием некоторых препаратов, не успевающий компенсироваться синтезом новых ферментов; или торможение, блокировка необходимых ферментов). Другой причиной может стать недостаток веществ используемых для соединения с токсическими метаболитами, дабы инактивировать их. И, в конечном счете, – образование слишком большого количества токсических метаболитов.

Факторы риска
Развитию токсических повреждений печени, так же как и степени их выраженности, способствуют различные факторы. Среди факторов, относящихся к лекарственному препарату, отметим: химическую структуру вещества, дозу, длительность применения медикамента, повторные приемы с коротким промежутком. Факторами, зависящими от больного, являются: пол и возраст, генетические (наследственные) особенности, степень ослабления организма, одновременное использование ферментных индукторов (веществ, обладающих способностью повышать активность печеночных ферментных систем, участвующих в процессах биотрансформации и усиливающих окисление медикаментов). Такими веществами являются: фенобарбитал, алкоголь, рифампицин, противосудорожные, сахаропонижающие препараты и др. Важную роль в развитии токсических эффектов на фоне приема гепатотоксичных препаратов играет наличие ранее существующих заболеваний печени или почечной недостаточности, а также беременности.

Механизмы токсического воздействия лекарственных веществ на печень
Условно лекарственные препараты, обладающие гепатотоксичностью, можно разделить на две большие категории. К первой категории относятся препараты, действующие по механизму предвидимой гепатотоксичности. Поражение печени по этому механизму находится в прямой зависимости от употребленной дозы, в том смысле, что применение препарата в количестве, превышающем какой-то установленный уровень, неминуемо приводит к структурным либо функциональным расстройствам у всех, кто подвергся передозировке. Тяжесть нарушения при этом зависит от величины передозировки и/или продолжительности курса лечения.
Интервал межу приемом лекарства и началом заболевания короткий (24 – 72 часа), рецидивы отмечаются при повторных приемах. Проявления поражения печени могут быть самыми разнообразными: от легких функциональных обратимых нарушений до клеточного некроза. К этой первой категории гепатотоксичных препаратов относятся парацетамол, ипрониазид, ацетаминофен.
Ко второй категории относятся альфаметилдопа, галотан, хлопромазин, изониазид, нейрофурантоин и др. Токсическое воздействие этих препаратов на печень реализуется посредством второго механизма – непредвиденного или иммунного. Для него характерно развитие признаков аллергии, печеночные поражения возникают весьма редко, чаще всего у лиц с генетической предрасположенностью, не зависят от примененной дозы. Гепатотоксичность второго типа возникает в течение первых 4 – 6 недель лечения, после повторных приемов препаратов. У детей такой механизм практически не встречается.
Поражения печени могут сопровождаться общими признаками аллергии: лихорадкой, кожными высыпаниями, увеличением количества эозинофилов в крови, болями в суставах, ростом уровня иммуноглобулина Е в плазме крови, антител против печеночной ткани, циркулирующих иммунных комплексов. При повторных приемах препарата симптомы вновь возникают, но гораздо быстрее, чем в начале.
Генетический (наследственный) фактор немаловажен – нарушения в биотрансформации таких препаратов как изониазид, парацетамол, галотан, гидантоины в большинстве случаев генетически определены (врожденный дефицит того или иного фермента).

Признаки, которые должны вас насторожить
Незамедлительно обратитесь к врачу, если на фоне приема какого-то из перечисленных медикаментов появились:

  • желтуха, кожные высыпания,
  • слабость,
  • головные боли,
  • лихорадка,
  • потея аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • потемнение мочи,
  • диарея (понос),
  • обесцвеченный стул.

Профилактика медикаментозного поражения печени

 

По возможности избегайте приема препаратов, обладающих потенциальной гепатотоксичностью, особенно при наличии заболеваний печени или почечной недостаточности. В этих случаях необходимо грамотно заменить лекарственный препарат.

  • В период приема таких медикаментов рекомендуется постоянно следить за функциональным состоянием печени (периодически определять уровень печеночных ферментов и делать УЗИ).
  • Не пренебрегайте информацией относительно токсических эффектов препарата и о клинических признаках гепатотоксичости.
  • Избегайте одновременного приема большого количества медикаментов, больших доз, ферментных индукторов (особенно, алкоголя в сочетании с гепатотоксичным лекарством!).
  • Не занимайтесь самолечением, не назначайте самовольно дополнительные курсы лечения, обосновывая это тем, что «лекарство помогает».
  • Проявляйте настороженность в отношении новых лекарственных препаратов, появившихся на мировом фармацевтическом рынке менее чем год назад, особенно тех, чьи побочные эффекты неизвестны.

 

 

Лекарственные вещества, провоцирующие поражения печени
Антибиотики:
тетрациклин;
доксациллин;
эритромицин;
хлорамфеникол;
бензилпенициллин;
амоксициллин;
амоксиклав;
карбенициллин;
ампициллин-натрий;
оксациллин-натрий.

Противотуберкулезные препараты:
этионамид;
изониазид;
аминосаллицилат;
пиразинамид;
рифампицин.

Противоязвенные:
циметидин;
париет.

Седативные и др. препараты, используемы в психиатрии:
хлорпромазин;
бензодиазепин;
диазепам;
галоперидол;
гидразин;
фенотиазин;
флюоксетин.

Противоартритные:
фенилбутазон;
ацетаминофен;
напроксен;
хлометацин;
индометацин;
ибупрофен;
пироксикам;
пенициламин;
сулиндак;
диклофенак;
беноксапрофен;
аллопуринол.

Протиовгрибковые:
амфотерицин;
флуконазол;
флюцитозин;
гризеофульвин;
итраконазол;
кетоконазол.

Антипаразитарные:
Тиабендазол.

Анестетики:
галотан;
метоксифлуран;
энфлуран;
десфлуран;
севофлуран;
изофлуран.

Противоэпилептические:
фенитоин;
валпроат-натрий;
фенобарбитал;
карбамазепин.

Мочегонные:
фуросемид;
тиазиды.

Сердечно-сосудистые:
хинидин;
прокаинамид;
каптоприл;
эналаприл;
лабетолол;
метилдопа;
атенолол;
дилтиазем;
варфарин.

Эндокринологические:
андрогены;
эстрогены;
гипоглицемианты;
тамоксифен;
антитиреоидные.

Список гепатотоксичных препаратов впечатляющий, и он продолжает пополняться новыми. Но напомним, что поражения печени вызваны в основном передозировкой, слишком продолжительным периодом приема без контроля над состоянием печени, короткими промежутками между курсами лечения одним и тем же препаратом. Перечень этих медикаментов представлен не для того, чтобы исключить их прием, если они действительно необходимы, по тем или иным показаниям, но с целью пробудить вашу бдительность и сознательное отношение к мерам дающим возможность избежать отрицательных моментов медикаментозного лечения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий