Полезные ссылки
Женская консультация

Детская беременность

Счастье материнства — величайшая из всех радостей, выпадающих на долю женщины, которой природой предназначено быть продолжательницей рода человеческого. Ни с чем не сравнимы чувства, охватывающие женщину, когда она понимает, что в ней зародилась новая жизнь, а уж тем более когда слышит первые крики своего малыша и прикладывает его к своей груди, даря ему всю любовь и нежность.

К сожалению, бывают ситуации в жизни, когда материнство не счастье, а настоящая трагедия. Это случаи беременности в детском и подростковом возрасте, когда по непредвиденным обстоятельствам еще совсем юная девочка-подросток 13-15 лет готовится стать матерью. Неутешительные статистические данные вырисовывают удручающую картину: на протяжении последних лет случаи детской и подростковой беременности приняли характер настоящего бедствия. Из всего населения нашей планеты около 1 миллиарда составляют подростки. Ежегодно в одной только России 5000 девочек-подростков в возрасте до 15 лет прерывают беременность, а возрасте до 19 лет— 300.000. Из 100% неожиданных беременностей 70% заканчиваются абортами, 17% — родами, а 14% — самопроизвольным выкидышем.
Эта проблема не обходит стороной и развитые страны, например, в Англии, которую традиционно принято считать страной строгих нравов, каждый год беременеют 90.000 девочек-подростков и более половины случаев заканчиваются абортом. В этом смысле широкая распространенность информации о противозачаточных средствах, да и довольно доступные порноматериалы определяют еще более раннее начало половой жизни среди подростков, так как уже в 10-12 лет они проявляют повышенную половую активность. Среди причин раннего вступления в сексуальные отношения с противоположным полом мальчики-подростки чаще называют любопытство, а девочки — желание самоутвердиться и любовь.
Народная мудрость гласит: всему свое время. Это как нельзя лучше относиться и к рождению новой жизни. Официальная медицина определяет оптимальный детородный возраст, начиная с 20 лет, тогда как полное половое созревание наступает к возрасту 16-18 лет для девочек и 18-20 лет для мальчиков. То, что человек созрел физически, еще не означает, что он готов взять на себя ответственность за рождение и воспитание ребенка.
Беременность в возрасте 13-17 лет ломает еще не совсем зрелую психику девочки-подростка, влияет на развитие эмоционально-волевой сферы, на определение ценностных ориентаций и формирование полового и материнского поведения, не говоря уже о чисто физиологических проблемах, когда в еще растущем организме зарождается другая жизнь.

«Отцы и дети»
Что же происходит с нынешними подростками, если они предпочитают развратные компании с неизменными атрибутами в виде сигарет, спиртного, а нередко и наркотиков, что рано или поздно приводит к печальным последствиям, в том числе и к беременности в детском возрасте? Может стоит задуматься над этим родителям, которые слишком заняты своими делами и зарабатыванием денег, которым, порой, недосуг спросить у дочери, почему она в последнее время стала поздно возвращаться домой и чем она вообще занимается, оставаясь на ночь «у подруги»?
Большинство мам и пап считают вполне достаточным научить свое чадо хорошим манерам, правильно умываться, чистить зубы, прилежно учиться и старательно избегают разговоров на интимные темы. Сексуальное воспитание почему-то не считается обязательным и возлагается на плечи школьных педагогов, которые зачастую имеют об этом весьма туманное представление. А между тем, любопытные подростки все равно узнают интересующую их информацию, но уже  в довольно вульгарной форме и от сомнительных личностей. Даже в самых приличных и строгих семьях может случиться такая неприятная ситуация как ранняя беременность. Причины и обстоятельства бывают при этом самые разные.
Изучив эту актуальную проблему, американские социологи определили отсутствие отца в семье как один из факторов риска, влияющий на уровень подростковой беременности. Наблюдения велись за 242 американками и 520 жительницами Новой Зеландии, в возрасте от 5 до 18 лет и выяснилось, что причина этого явления кроется даже на генетическом уровне. Дэвид Пэтон, лектор Ноттингемского Университета,  в течение 14 лет изучал вопрос подростковой беременности и пришел к интересному выводу, что имеют значение такие факторы, как общий уровень безработицы в стране и то, насколько долго девочки задерживаются в школе после уроков.

Что делать, если «это» случилось?
Обычно ранняя беременность застает врасплох юную девочку-подростка, которая еще не научилась отвечать за свои поступки. Для нее это настоящая экстремальная ситуация, требующая незамедлительных решений. Не стоит, конечно, впадать в панику. Этим уже ничего не изменить и надеяться на то, что все как-нибудь «рассосется» тоже не приходится. Вот несколько практических советов.
При малейшем подозрении на беременность обязательно обратитесь к врачу, который сможет подтвердить или опровергнуть ваши опасения, а в случае беременности установить ее точный срок.
Если вы заметили, что специалисты относятся к вам несерьезно и настаивают на том, чтобы «прийти вместе с мамой», обратитесь в кризисный центр или по телефонам «горячих линий» психологической помощи. Там не решат ваших проблем, но предоставят всю нужную информацию.
Если беременность подтвердилась, ее судьбу надо решать комплексно с привлечением разных специалистов: гинеколога, терапевта, врача генетической консультации, юриста, соцработника и психолога.
В такой ситуации девочка-подросток может лишь выслушать все мнения. Но сделать выводы,  принять собственное решение она должна сама, а именно это она зачастую и не может сделать в свои 13-15 лет.
Трудно ответить однозначно на вопрос: что лучше: идти на аборт в малолетнем возрасте или рожать. Многие скажут, лучше предохраняться! Но если уж так случилось, что девочка-подросток забеременела, категоричность и стандартные решения не для этой ситуации. Следует отметить, что многое зависит от матери юной мамы, от степени доверия между нею и дочерью, от умения матери быть хорошей подругой для нее, что случается довольно редко. Часто именно невнимание и нежелание матери заниматься воспитанием дочери и является причиной сложившейся ситуации. Большинство девочек лишь скептически усмехаются, услышав о том, чтобы рассказать обо всем матери. Они предпочитают идти на аборт, хотя и осознают, что рискуют своим здоровьем.
 Из причин, заставляющих беременных девочек-подростков идти на аборт, на первом месте стоит нежелание иметь внебрачного ребенка, на втором незаконченное образование, на третьем — материальные трудности. Согласно статистике, 88% забеременевших девочек до 14 лет идут на аборт, среди 15-19-летних эта цифра составляет 51,3%.
Частота осложнений после аборта в детском и подростковом возрасте в 2-2,5 раза выше, а  смертельные случаи в 5-8 раз чаще, чем у взрослых женщин.
В конечном счете, девочка сама должна решить рожать ей или идти на аборт, но не следует забывать, что на поздних сроках беременности аборт еще опаснее чем роды, поэтому если уж и делать аборт, то решаться нужно как можно раньше. Чаще на такой шаг идут после изнасилования, при тяжелых заболеваниях у девочки, при выявлении аномалий развития у зародыша.

Несмотря на всю драматичность ситуации, по мнению психологов у ранней беременности есть два «благоприятных» выхода. Первый,  когда ребенка берет на попечение семья юной матери. Второй,  когда малолетняя мама состоит в законном браке.
В любом случае девочкам, оказавшимся в столь затруднительном положении как ранняя беременность не следует забывать, что аборт это не единственный выход из ситуации, и может быть именно ребенок, рожденный в таком юном возрасте, заставит, наконец, повзрослеть свою мать и не допускать больше непростительных ошибок.

Наиболее частые причины детской беременности
 Изнасилование: раскованное поведение самой девочки, то есть общение с подозрительными типами и определенная манера держаться, дающая повод для агрессивных действий.
 Беременность по неведению: подростки редко задумываются о последствиях своих поступков и склонны считать, что с ними ничего плохого не может случиться. Низкий уровень культуры некоторых девочек ведет к тому, что они даже не обращают внимание на отсутствие менструаций и спохватываются когда уже начинает расти живот.
 Беременность «запланированная» — когда беременность является своеобразной формой протеста против нежелания взрослых признавать в подростке его самостоятельность и индивидуальность.

В чем опасность
Беременная девочка-подросток рискует:

  • родить недоношенного или неполноценного ребенка;
  • родить с серьезными осложнениями, такими как маточное кровотечение, разрывы промежности, затяжные роды;
  • у материй слишком юного возраста чаще рождаются дети с врожденными дефектами развития, нарушениями обмена веществ и аномалиями внутренних органов.

Не менее опасны и последствия аборта в столь юном возрасте. Это могут быть:

  • психическая травма;
  • бесплодие, особенно после прерывания первой беременности. Доказано, что после такого аборта 30% девочек остаются бесплодными на всю оставшуюся жизнь;
  • сепсис или генерализованная инфекция с высокой смертностью;
  • выкидыш при последующих беременностях;
  • мертворожденные дети;
  • срыв гормональной системы при прерывании беременности на поздних сроках;
  • нарушение менструального цикла;
  • хронические воспалительные процессы половых органов со вторичным бесплодием;
  • злокачественные опухоли.

Мифы о ранней беременности
1. «Юная роженица не может быть хорошей мамой». Возраст — понятие довольно относительное: некоторые и в 30 лет остаются детьми, другие же в 15 лет имеют уже трезвый и взрослый взгляд на жизнь.
2. «Никогда вся ответственность за ребенка не возлагается лишь на мать». Это очень расхожее заблуждение, так как всевозможным тетушкам-кумушкам-подружкам-соседкам нет совершенно никакого дела до чужого ребенка и вся ответственность всегда ложиться именно на плечи матери.
3. «Ранний ребенок ставит под угрозу дальнейшую судьбу матери (ей же еще учиться и вставать на ноги!)». Это спорный вопрос, об этой ли судьбе на самом деле мечтает девочка или же это мама с папой за нее решают, куда идти учиться, кем становиться и как жить.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий