Полезные ссылки
Детская комната

Аденоиды – детская проблема

Что такое аденоиды, и что скрывается под этим медицинским термином, хорошо известно тем родителям, чьи дети страдают от этого заболевания и с «завидной» регулярностью посещают кабинет отоларинголога в поликлинике.

Немного анатомии
В носоглотке у каждого из нас есть специальные образования, похожие на лимфоузлы, которые выполняют защитную роль, составляя своеобразный барьер для различных бактерий и вирусов. Первыми на пути всех инфекционных агентов стоят именно аденоиды (такие же лимфатические образования), расположенные в глубине носа, на верхней стенке носоглотки. В норме они небольшие и не мешают потоку воздуха при дыхании. Но при частых повторных воспалениях аденоиды могут значительно увеличиваться, затрудняя дыхание через нос.
Специалисты считают, что небольшое увеличение аденоидов является абсолютно нормальным явлением и происходит как следствие иммунного взросления организма ребенка в периоде между первым годом жизни и 8 – 10 годами.
В некоторых случаях при частых простудах и повторных инфекциях аденоиды увеличиваются до таких размеров, что вскоре ребенок уже не может дышать через нос. Это явление врачи называют аденоидитом (воспалением аденоидов) или же собственно аденоидами, что более привычно для нашего уха.

Как заподозрить аденоиды?
Первый и самый важный признак аденоидов это нарушение дыхания через нос. Ребенок обычно компенсирует его дыханием через рот. В течение дня и ночью такие дети держат рот открытым, во время сна громко сопят или храпят. Вследствие того, что холодные и загрязненный воздух, минуя носовой «фильтр», попадает в дыхательные пути, инфекции становятся хроническими, появляется рефлекторный кашель и спазмы.
Другой признак увеличенных аденоидов – нарушения речи. Это связано с тем, что при наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета, что неблагоприятно влияет на формирование речи. Ребенок постоянно говорит в нос (гнусавит), не выговаривает отдельные буквы: например, «м» слышится как «б» (вместо «мама» получается «баба»), а «н» - как «д» (слово «народ» слышится как «дарод»). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как "привыкают" к произношению ребенка.

При аденоидах нередко снижается и острота слуха, из-за нарушения проводимости так называемой трубки Эустахио, которая связывает носоглотку с полостью среднего уха. Снижение слуха может быть приходящим, но существует риск перехода в постояное. Это создает для ребенка трудности в школе, он быстро утомляется и отстает в учебе от других детей.

Общие признаки
Довольно часто увеличение аденоидов сопровождается повышением температуры, причем повышение температуры наблюдается преимущественно утром. Такие дети устают от малейшей физической и интеллектуальной нагрузки. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг.
 Даже лицо приобретает специфическое выражение (так называемое «аденоидное лицо») – рот приоткрыт, овал лица удлинен, длинный и вечно влажный нос, зачастую неровные зубы. Из-за специфического выражения лица таких детей, порой, попросту считают несколько туповатыми. Но ставить диагноз «аденоиды» имеет право только врач специалист после соответствующего обследования.

Как лечить аденоиды
Вопреки расхожему мнению, аденоиды не всегда следует удалять хирургическим путем. К операции прибегают лишь тогда, когда аденоиды мешают нормальному дыханию через нос, и все лечебные мероприятия оказались неэффективными.
 Однако на сегодняшний день не существует никаких лекарств, "капель" и "пилюль", лечебных процедур и "заговоров", которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Аденоиды – это анатомическое образование, это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может "рассосаться", а вполне оформившаяся "часть тела" как, например, рука или нога. То есть, "что выросло - то выросло", и никуда "оно" не денется. Поэтому, если заболевание зашло уже в достаточно поздние стадии развития, имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов – их удаление.
Возраст ребенка не имеет какого-то значения. Практически уже с 8 месяцев жизни можно удалять аденоиды. К сожалению, статистика доказывает, что после таких операций часто возникают рецидивы (до 40% по последним данным), а после повторных хирургических вмешательств рецидивы возникают еще чаще (до 60%).

Удалять или не удалять?
Если даже врач установил диагноз «аденоиды», не стоит спешить с их удалением. В начальных стадиях ( I – II степень увеличения аденоидов) вполне можно обойтись общеукрепляющим лечением, вовремя лечить простудные заболевания; как только появляется насморк – капать в нос сосудосуживающие препараты, принимать витамин С в больших дозах. Очень важно сохранять дыхание через нос, ведь воздух таким образом согревается и очищается от чужеродных частиц и пыли. Кроме того, воздушный поток, проходя через нос, оказывает массирующее действие на аденоиды, препятствуя их чрезмерному увеличению.

Показаниями к хирургическому вмешательству служат:
 аденоиды III – IV степени;
 затянувшийся насморк на фоне хронического нарушения носового дыхания (например, на несколько месяцев, несмотря на лечение);
 аденоидные изменения, такие как снижение слуха, изменение произношения, деформация носовой перегородки.

Операция откладывается, если:
 имеется острое воспаление аденоидов с осложнением в виде отита;
 ребенка делают прививку от полиомиелита, БЦЖ и др.;
 в период вирусных эпидемий;
 у ребенка наблюдается серьезное заболевание, в том числе и аномалии развития лицевого скелета.

Советы родителям
Всегда следует серьезно относиться даже к незначительным простудным заболеваниям у ребенка, особенно, если есть явления нарушения дыхания через нос.
Даже если уже имеются увеличенные аденоиды, следует вместе с ребенком тренировать носовое дыхание: с закрытым ртом с силой вдыхать воздух через нос. У детей грудного возраста зажимать рот и по 4 – 5 минут принуждать дышать через нос.
При малейшем подозрении на аденоиды обязательно обращаться к врачу отоларингологу, а не дожидаться пока насморк станет привычным делом, и возникнуть необратимые изменения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий