Полезные ссылки
Академия красоты

Уход за волосами зимой

Зимой волосы нуждаются в специальном уходе, так как они постоянно подвергаются воздействию низких температур, что ухудшает их питание. Прекрасные средства для ухода за волосами в зимнее время можно изготовить самим в домашних условиях.

Предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами.


Шампуни домашнего приготовления для ухода за волосами зимой

Шампунь с ромом (для сухих волос)
Возьмите 2 яичных желтка, 4 чайных ложки льняного масла и 3 чайных ложки рома. Смешайте компоненты. Намочите смесью волосы и оставьте на 1 час. Смойте теплой водой.

Шампунь, улучшающий состояние волос
1 - 2 столовых ложки любого шампуня смешайте с 1 яйцом и 1 столовой ложкой порошка желатина. Взбейте компоненты до однообразной консистенции и вотрите в кожу головы. Это средство очень эффективно для улучшения вида волос, так как яйцо и желатин содержат много протеина, и Ваши волосы станут красивыми и шелковистыми.

Тонизирующий шампунь
Возьмите 1 л воды, 130 г сухих листьев лопуха, 130 г листьев крапивы. Залейте травы холодной водой и настаивайте в течение 24 часов. Затем прокипятите, процедите и используйте для мытья головы.

Активизирующий шампунь
Вам понадобятся 25 г луковой шелухи, 5 зерен измельченной гвоздики и 200 г спирта. Залейте компоненты спиртом, дайте настояться в течение двух недель в закрытом сосуде в темном месте. Если у Вас сухие волосы, рекомендуется добавить в смесь 3 чайных ложки касторового масла. Использовать эту смесь необходимо 2 - 3 раза в неделю. И через месяц результат превзойдет ожидания, Ваши волосы будут выглядеть просто великолепно.

Яичный шампунь
Возьмите 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 - 2 столовых ложки любого шампуня. Взбейте яйцо в стакане воды и добавьте шампунь. Тщательно вымойте голову, одновременно массируя ее, затем ополосните. При последнем полоскании можно использовать смесь сока 1 лимона со стаканом теплой воды. Если такую процедуру проводить в течение всей зимы, Вашим волосам не будет страшен даже самый сильный мороз.

Эффективна для мытья и питания волос и яичная смесь. Взбейте 1 - 2 яйца с 1 стаканом воды и вотрите в мокрые волосы на 5 - 10 минут. Затем тщательно промойте волосы чуть теплой водой.

Ополаскивание для жирных волос
Жирные волосы после мытья рекомендуется ополаскивать лосьоном, который нормализует работу сальных желез, уменьшает жирность. Его рецепт прост: 30 г водки, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 стакан настоя зеленого чая, 1 л воды. Смешайте все компоненты, вылейте в таз, добавьте теплой воды. Нанесите немного лосьона на чистые волосы. Смывать водой не нужно. Трех - четырех раз применения этого лосьона будет достаточно, чтобы волосы стали мягкими и блестящими.
Обертывания для волос
Обертывания для волос оказывают полезное действие на кожу волосистой части головы, их следует делать два раза в месяц перед мытьем головы.

Смеси для сухих волос

Желтковое обертывание
1 яичный желток, 1 чайная ложка спирта, 1 чайная ложка воды. Смешайте компоненты. После первого мытья вотрите смесь в кожу и держите 10 минут, затем ополосните волосы. Эта смесь способствует улучшению питания корней и предохраняет волосы от заболеваний.

Обертывание с настоем цветков ромашки
Возьмите 2 столовых ложки цветков ромашки, 1 яичный белок, 50 мл воды. Залейте ромашку кипятком и настаивайте около 4 часов. Затем настой процедите, смешайте с белком, взбитым в пену. Процедуру проводите, как и предыдущую.

Обертывание с жидким маслом
Зимой под влиянием внешних факторов сухая кожа волосистой части головы может стать еще суше, что может послужить основой для возникновения экзем и лишаев. В таких случаях воспользуйтесь следующим рецептом.
Подогретое растительное масло (4 - 5 столовых ложек) вотрите легкими массирующими движениями в кожу головы, затем закутайте голову согретым полотенцем на полчаса. После этого вымойте волосы соответствующим шампунем.

Смеси для жирных волос

Обертывание  яичнсым белком
1 - 2 яичных белка взбейте в крепкую пену, вотрите в волосы и кожу и оставьте до полного высыхания. Затем ополосните водой и вымойте с серным мылом.

Дрожжевое обертывание
Компоненты: 50 г дрожжей, 1 яичный белок, 1 чайная ложка воды. Дрожжи размешайте водой комнатной температуры до образования кашицы, массу смешайте с белком, взбитым в пену. Процедуру проводите, как и предыдущие обертывания.
Обертывания следует держать на волосах приблизительно 15 минут. Зимой волосы, которые быстро становятся жирными, обертывать нужно хотя бы раз в 10 дней.

Обертывание для окрашенных волос
Ослабленные в результате химической завивки и окрашивания волосы нуждаются в особо тщательном уходе. Укрепить их зимой поможет настой из ромашки, крапивы, душицы, шалфея с листовым чаем.  Для его приготовления надо взять по 1 столовой ложке указанных трав, 1,5 столовых ложки зеленого чая, 1 л воды, 300 г черного хлеба. Травы и чай залейте кипятком, поставьте на водяную баню, и кипятите в закрытой посуде в течение 10 - 15 минут. Затем процедите и остудите до теплого состояния. В настой добавьте мякоть черного хлеба и разомните до получения кашицы. Эту смесь вотрите в корни волос, покройте голову полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и держите 1 - 1,5 часа. Затем ополосните волосы водой с добавлением 1 ч. Л. Питьевой соды.
Профилактика и лечение перхоти зимой
Кроме специальных кремов, лосьонов и шампуней, имеющихся в продаже, существует много простых, доступных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1
Возьмите 2 столовых ложки косметического уксуса (1 часть уксуса и 8 частей отвара крапивы) и 6 столовых ложек горячей воды. Приготовьте из указанных компонентов смесь и втирайте ее ватным тампоном в кожу головы, разделяя волосы расческой на ряды. Выполнить эту процедуру лучше перед сном. Голову обвяжите платком, чтобы не испачкать подушку. На следующий день помойте голову. Когда волосы хорошо  промоются, прополощите их смесью из 3 столовых ложек косметического уксуса, разведенных в стакане горячей воды. Эту процедуру проводите 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Рецепт 2
Лечение горячим маслом

Вам понадобятся 4 - 5 столовых ложек касторового масла, сок 1 лимона, косметический уксус (в пропорции 1 : 2). На ночь вотрите горячее масло в кожу головы. На следующее утро за час до мытья вотрите смесь из сока лимона и косметического уксуса. Голову хорошо промойте яичным шампунем (см. Выше).

Рецепт 3
Паровая баня для сухих волос

Очень эффективна для сухой кожи, склонной к образованию перхоти. Вотрите в кожу горячее растительное масло, оберните голову нагретым влажным полотенцем и оставьте на 1 - 2 часа.
Ароматерапия для волос
Ароматерапевты рекомендуют следующий шампунь: к 200 мл мягкого шампуня добавить эфирные масла (в каплях): эвкалипта - 8, мандарина - 4, пачули - 4, фенхеля - 4.
Для ополаскивания волос можно приготовить следующий лосьон: к 50 мл 900-ного спирта добавьте 10 капель масла эвкалипта и 10 капель масла нероли. Разведите полученную смесь водой, ополосните волосы.
При уменьшении количества волос на голове или облысении рекомендуются следующие эфирные масла: лаванды, розмарина, иланг-иланга, эвкалипта, сосны, нероли, шалфея.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий