Полезные ссылки
Загадки медицины

Как две капли воды

Сколько тысячелетий человек с безустанной жадностью покоряет природу! Сколько загадочных явлений, сколько тайн природы разоблачено за это время человечеством! Но все же существует еще множество вопросов, на которые не найдено ответов. Одна из таких удивительных загадок – близнецы.

 

 

Какими они бывают?

Обычно беременность у человека бывает одноплодной и заканчивается рождение одного ребенка. Это запрограммировано самой природой, так как каждые 28 (в среднем) дней в яичниках созревает и высвобождается лишь одна яйцеклетка, способная к оплодотворению. Но бывает, что таких яйцеклеток несколько. Для некоторых женщин образование двух и более яйцеклеток является скорее нормой, нежели случайностью.

Если все они будут оплодотворены, то родятся двуяйцовые  (разнояйцовые) близнецы. Такие дети похожи друг на друга не более, чем обычные братья. У них могут быть разные внешность, группа крови, особенности строения и работы внутренних органов, характер, интересы и т. д. И разница лишь в том,  что рождены они практически одновременно. Такие близнецы (их еще называют двойняшками, тройняшками и т. д.)могут быть как однополыми, так и разнополыми.

Удивительным и загадочным феноменом является рождение совершенно идентичных, похожих как две капли воды близнецов. Это однояйцовые близнецы. Они всегда одного пола и у них одинаковый набор генов. Поразительно, но развиваются эти двое, трое или более человек всего лишь из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. Как любая другая оплодотворенная яйцеклетка, она начинает активно делиться на множество клеток. В случае с близнецами, она не просто делится, она расщепляется на несколько (чаще всего две) одинаковых частей, каждая из которых в дальнейшем развивается как отдельный организм. Генетический код, содержащийся в клетках обеих разделившихся частях, одинаков, поэтому внешние характеристики будущих близнецов, также как и внутренние анатомо-физиологические, в том числе психологические, особенности схожи. По крайней мере, до момента воздействия каких-либо внешних факторов, способных повлиять на некоторые их черты, характеристики или особенности. Кстати, происходить это может не только после, но и до рождения близнецов, и даже во время родов.

 

Ошибка или чудо природы?

Сегодня с помощью ультразвукового исследования можно определить на очень малых сроках (с первых дней) наличие многоплодной беременности. Интересно, что используя УЗИ, ученые заметили, после зачатия в матке образуются два (несколько) зародыша гораздо чаще, чем рождаются близнецы. Но, как правило, продолжает развиваться лишь один, другие же погибают на очень ранних сроках. Так что женщина может родить одного младенца, и не подозревая, что их могло быть, по меньшей мере, двое.

Однояйцовые близнецы представляют огромный научный интерес для врачей и биологов. Во многих странах мира ученые исследуют их предрасположенность к тем или иным заболеваниям, влияние воспитания, среды обитания и других факторов на их характер, здоровье и т.д. Существует даже так называемый «близнецовый метод» исследования, используемый для прослеживания и анализа влияния наследственных, генетических факторов и внешней среды на развитие любого человеческого организма. Но сможет ли наука когда-нибудь ответить на вопрос: «Однояйцовые близнецы – что это: ошибка, сбой в генетически запрограммированном процессе развития организма или это не случайность?» Если основываться на утверждениях некоторых ученых, что возникают близнецы чаще, чем рождаются, можно предположить, что природа как бы застраховывается, «клонирует» несколько зародышей про запас. Или это своего рода естественный отбор, когда выживает наиболее удачный вариант, наиболее сильный из, казалось бы, абсолютно идентичных зародышей?

Или может, правы сторонники предположения, что близнецы – высшее проявление созидания природы, так сказать, творения венец? Цельное и объемное восприятие окружающего мира доступно лишь близнецам, так как они – половинки одного целого, как два глаза, две руки. Они как бы дополняют друг друга. Если у одного из них логическое восприятие мира (доминирует левое полушарие головного мозга), то у другого -  преимущественно эмоциональное (правое полушарие). А вместе они способны получить гораздо больше информации, чем обычный человек, особенно если учесть существующую между близнецами телепатическую связь.

А может быть рождение близнецов дает возможность человечеству воплотить в жизнь мысли и фантазии о разных судьбах одного человека?

 

У кого рождаются близнецы

На сегодняшний день, на планете живут около ста пятидесяти миллионов близнецов. И по статистике, их количество постоянно увеличивается. За последние четыре десятилетия оно возросло в два с половиной раза. Почему близнецы стали рождаться чаще?

Во-первых, в среднем в мире женщины стали рожать позже, а вероятность многоплодной беременности с возрастом растет. Близнецы рождаются чаще у женщин в возрасте около 35 – 40 лет. Объясняется это явление, скорее всего, некоторыми естественными гормональными изменениями в организме зрелой женщины, что способствует одновременному созреванию нескольких яйцеклеток.

Такое же гормональное, но уже искусственное влияние на процесс образования нескольких взрослых яйцеклеток прослеживается и в результате лечения женского бесплодия препаратами, стимулирующими овуляцию.

Ну и конечно же, рожают близнецов женщины предрасположенные к многоплодным беременностям по той простой причине, что унаследовали эту особенность от своих матерей, бабушек, прабабушек. На самом деле, наследственность в этом деле играет далеко не последнюю роль. Причем информация об этом закодирована не в одном, а в нескольких генах. Обычно предрасположенность к возникновению многоплодных беременностей передается по женской линии. Но известны случаи, когда она передавалась по мужской линии. При этом появление в семье близнецов чередовалось со случаями мужского бесплодия.

 

Таинственная связь

У однояйцовых близнецов идентичный набор генов. Это объясняет сходство внешнее, предрасположенность к тем же заболеваниям, одинаковые симпатии и интересы, поведенческие и многие другие особенности.

Но самыми удивительными, как для обыкновенных людей, так и для ученых, являются случаи, когда у разлученных близнецов схожи не только вкусы и привычки, но они еще выбирают одинаковые профессии, называют детей одинаковыми именами, одновременно заболевают,  видят одинаковые сны или заполняют лотерейные билеты теми же цифрами. Находящиеся в разных местах близнецы могут вдруг запеть одну и туже песню. Бывали случаи, что живущая в другой стране сестра-близнец чувствовала родовые схватки второй сестры.

 

 Близнецы болеют вместе?

Действительно, по причине полной идентичности генетического кода и наличия множества абсолютно схожих биологических характеристик близнецы предрасположены к одинаковым заболеваниям. Кстати, можно сказать, что близнецы во многом поспособствовали выявлению генетической предрасположенности к таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, эпилепсия, варикозное расширение вен, бронхиальная астма, близорукость и др.  Но даже такими заболеваниями, не говоря уже о тех, где не прослеживается никакой роли наследственности, не всегда  и не обязательно болеют оба близнеца. Дело в том, что помимо генетического фактора в развитии болезни существует еще масса других, не менее важных факторов, которым близнецы могут быть подвергнуты в разной степени, что в конечном счете и повлияет на то, кто, когда и чем заболеет.

Хотя вкусы и бытовые привычки у близнецов по большому счету одинаковы,  это совсем не гарантия того, что оба будут курить или читать лежа, или делать утреннюю гимнастику и соблюдать диету.

 

 Как воспитывать близнецов

Рождение ребенка приносит с собой не только радость, но и заботы. А если это близнецы, то и забот в два, а то и в три раза больше. Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться родителям близнецов,  это правильное воспитание. Близнецы – люди необыкновенные, а потому и подход к ним нужен особый.

Старайтесь с самого раннего возраста относиться к ним, как к двум разным личностям, развивайте в них свое собственное «я», одевайте по-разному, делайте разные прически. Пусть у каждого будет своя кружка и тарелка, своя кровать, личные игрушки, книги и т. д.

Обычно близнецы чествуют себя единым неделимым целым и стремятся жить «одной судьбой, идти по жизни вместе, по одному пути. Но в большинстве случаев это не только очень сложно, но бывает и невозможным. И тогда близнецам приходится переживать личные драмы. А близнецы очень остро и болезненно воспринимают любые проблемы, касающиеся связывающей их невидимой, таинственной нити. Поэтому родители, подчеркивая их внешнее и психологическое сходство, конечно без злого умысла, но способствуют укреплению этой связи и чувства взаимной самодостаточности, а также некоторой изоляции от других людей. Нужно приложить все усилия, чтобы воспитать их самостоятельными личностями. Так что вырастить близнецов, по-настоящему непросто.

 

Из истории вопроса

Близнецы всегда вызывают любопытство у окружающих. И так было во все времена, в любой точке земного шара. Таинственность этого явления несомненно поражала умы людей. Одни могли почитать близнецов и их родителей за то, что просто своим рождением приносят счастье, удачу и достаток не только своей семье, но и всему народу. Так считают принадлежащие к народности йоруба жители нигерийского городка Игбо-Ора. В этом племени самая высокая в мире рождаемость близнецов: на 100 родов 4,5 случая рождения близнецов (1 : 22). Сравните, в среднем на планете появляется 1 пара близняшек на 85 – 87 родов. Но это в среднем. В Японии это соотношение 1 : 300, в Южной Африке – 1 : 30. Кстати, именно Игбо-Ора – самый населенный двойнями, тройнями и четвернями город в мире. В России таким городом являются Черновцы, в США – городок Лейк-Элсинор.

Знаком божественного расположения и вообще хорошей приметой считалось рождение близнецов у племен Новой Гвинеи. Осчастливленным таким образом богами родителям члены племени оказывали почести и дарили дорогие подарки.

А вот близнецам и родившим их матерям в Древнем Китае, Японии, в некоторых зонах Африки, на Дальнем Востоке, в инквизиторской Испании и пр. совсем не позавидуешь. Здесь рождение более одного ребенка считалось противоестественным событием, угрозой со стороны злых духов, вмешательством нечистой силы. Как любое другое недоступное человеческому пониманию явление, рождение близнецов внушало страх,  а страх порождает жестокость. У некоторых народов убивали  обоих (всех) близнецов. Сжигали, топили, закапывали заживо,  бросали новорожденных в лесу на съедение диким животным. Иногда их не лишали жизни, некоторые племена предпочитали избавляться от близнецов, продавая в рабство, другие лишали их независимо от пола способности к деторождению.

Были и племена, считающие, что один из близнецов – обыкновенный ребенок (другие – что это дитя божества), а второй – ребенок от дьявола. Какой из детей от злого духа и соответственно полежит уничтожению, определяли, повергая только что рожденных малышей жесточайшим испытаниям. Их не кормили, выносили на мороз или купали в холодной воде, подвешивали за ноги и т д. Умерший в результате таких мучений ребенок и считался сыном дьявола, за что и был принесен в жертву. В Японии и в Испании вплоть до XVI века мать сжигали вместе с близнецами.

Все эти примеры показывают, что люди воспринимают рождение близнецов либо как чудо, либо как проклятие, но равнодушным этот загадочный феномен природы не оставляет никого.

 

 

Из Книги Рекордов Гиннеса

Самое большое количество близнецов – 69, родила с 1725 по 1765 годы русская крестьянка Васильева из Шуи. Она родила 16 раз по двое, 7 раз по трое и 4 раза по четверо детей.

***

Самая большая разница между рождением близнецов – 84 дня. Именно с таким промежутком во времени родила Пегги Линн своих детей – двойняшек: дочь появилась на свет 11 ноября 19995 года, а сын – 2 февраля 1996 года.

***

Первые в мире близнецы (двое) из пробирки родились 5 июня 1981 года, первая тройня – 8 июня 1983 года, первая четверня – в 1984 году в Австралии, пятерня – в 198 году в Лондоне.

 

***

Самое большое количество близнецов, родившихся от одной беременности – 10. В 1924 году в Испании, в 1936 году в Китае, в 1946 году в Бразилии.

***

Самая многоплодная беременность 15 эмбрионов находились в матке женщины, у которой была прервана беременность в 1971 году в Италии.

***

В мире живут 15 однояйцовых четверок близнецов.

***

В мире живут лишь 3 полностью выжившие семерни.

***

Первый случай рождения пятерни зарегистрирован в 999 году, а шестерни – в 1866 году в Чикаго.

***

Самые крупные близнецы родились в 1924 году в Аризоне, их вес 12 кг вместе.

***

Самые маленькие близнецы (400 и 430 г) родились в 1994 году в Канаде.

***

Самыми известными близнецами королевского рода считаются Людовик XIV и его брат близнец Филипп, родившийся на 9 часов позже. Именно эта разница во времени сыграла роковую роль в судьбе близнецов. По законам того времени старшим считался второй ребенок (его считали зачатым раньше, и поэтому он оказался глубже в утробе матери). Трон должен был унаследовать второй близнец, но к моменту его рождения первого уже объявили наследником короля. Во избежание какой бы то ни было путаницы, и распрей сам факт рождения брата скрыли. Так возникла тайна «железной маски».

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий