Полезные ссылки
Ревматология

Когда болят суставы!

Знаете, что общего у нас с динозаврами? У них тоже болели суставы. Ученые пришли к сенсационному выводу: артроз — один из древнейших недугов на земле. И, к сожалению, самые распространенные. Медицинская статистика свидетельствует, что чаще всего в кабинет врача нас приводит именно беспокойство, связанное с суставами.
Пока суставы в порядке, мы их не ощущаем, это и есть ,норма. Но с годами суставы становятся более уязвимы, а плоскостопие и лишний вес, которые встречаются сплошь и рядом, только на руку артрозу.
За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к Президенту Ассоциации ортопедов-травматологов РМ, доценту кафедры ортопедии и травматологии ГМУФ им. Тестемицану, врачу-вертебрологу, ортопеду-травматологу высшей категории, доктору медицины, Пулбере Олегу Петровичу.

Олег Петрович, расскажите, пожалуйста, что такое артроз?
Артроз — это преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боль в коленных суставах. В начале заболевания она практически отсутствует, но появляется при нагрузке на сустав. Другими словами можно сказать, что артроз — это нарушение правильного питания, правильного строения суставного хряща. Поражения хряща (артрозы) могут быть:
1. Первичными, возникающими в случае нарушения обмена веществ, вследствие которого хрящ перерождается, утончается, возникают клеточные модификации и хрящ становится болезненным. Здоровый хрящ бело-синего цвета, а в дегенерации он становится желтым, потресканным. Нарушается и состав суставной жидкости, которая и питает хрящ, и амортизирует хрящ при движениях сустава. Вследствие таких изменений, нарушается нормальная функция сустава, появляются боли, тугоподвижность, зависимость от погодных факторов. Коленный сустав перестает выдерживать привычные нагрузки, что приводит к болям в суставе.
2. Вследствие травм (повреждение хряща, мениска, связок, вколоченный перелом и т.д.). В таких случаях появляется некая неустойчивость в суставе, возникают избыточные движения. В норме должна быть определенная амплитуда движения, если же она нарушена, то это приводит к дополнительной травматизации, которая в свою очередь только усугубляет проблему. Это порочный круг.
3. Вследствие неправильного соотношения оси сустава, когда возникает перегрузка, к примеру, внутреннего мыщелка. Получается, что нагрузка на сустав не 50 на 50, а 80 на 20, а это приводит к тому, что там, где нагрузка на сустав больше, он стирается, смягчается, раздражается.
4. Если возникает такая проблема, то нужно прибегать к искусственному восстанавлению оси сустава. Для этого вызывается искусственный перелом, разрез по кости, вырезается клин и ось становится ровнее. Если же поврежден, например, мениск, то его следует ушивать либо частично иссекать, чтоб он не ущемлял и травматизировал сустав.
 
Ваши пациенты, наверняка, жалуются на то, что колено то щелкает, то ломит, то болит. Всегда ли в таких случаях можно поставить диагноз артроз?
Щелкает колено у каждого второго, но это не является критерием болезни. Если щелканье сопровождается болями, то тогда можно предполагать артроз.
Отмечу, что почти все артрозные больные метеопаты, то есть метеочувствительны к изменениям внешнего давления. Если внешнее давление падает, то, соответственно, растет внутреннее давление, которое в свою очередь давит на рецепторы и вызывает боль.
Когда следует задуматься о необходимости консультации специалиста?
Звоночком к тому, что следует обратиться к врачу, может послужить боль в одном или нескольких суставах, которая проявляется не меньше, чем 3 месяца. Если поболело и прошло, это предупреждение, а вот если болит постоянно, это уже мотивация для конкретного обследования. Никогда нельзя забывать, что чем раньше предприняты лечебные мероприятия, тем благоприятнее перспектива выздоровления. 

Всегда ли при артрозе помогает медикаментозное лечение? Когда все-таки необходима операция?
При первичном артрозе врач может назначить Вам препараты, нормализующие обмен веществ в хряще, которые как маленькие кирпичики восстанавливают хрящевую ткань. При их длительном приеме организм получает необходимые вещества и восстанавливается. Это не лекарства в чистом виде, это биологически активные добавки. Такие же вещества содержатся, например, в холодце и студне. Но мы же не можем употреблять в пищу только холодец, поэтому в таких ситуациях лучше принимать необходимые вещества в чистом виде.
Например, при остеопорозе (обеднение костей солями кальция, фосфора, особенно у женщин после 50 лет) рекомендуется употребление дополнительного количества кальция, чтоб он усваивался в организме в необходимом количестве.
Решение о назначении соответствующего лечения принимает только врач-ортопед. Как правило, лечение строится от простого к сложному. Каждый пациент индивидуален.
Если существует явная деформация, которая превышает 8-10 градусов от правильной оси, то понятно, что никакие препараты не приведут к нормальному распределению нагрузок. В таких случаях операция неизбежна. Но, повторюсь, каждый случай требует индивидуального рассмотрения.
Другая ситуация с детьми. Если у ребенка при его небольшом росте есть небольшая деформация, то есть большая вероятность, что со временем она перейдет в большую. В таких случаях врач может принять решение о необходимости операции.
Наши читатели часто спрашивают об уколах в коленный сустав. Что это за укол? На что направленно его действие? Каковы показания для такого укола? Как часто можно прибегать к такому способу лечения артроза?
Существует множество уколов, которые вводят непосредственно в коленный сустав. В этом деле самое главное не заниматься полипрагмазией, то есть не вкалывать, что попало!
Если есть излишний выпот в сустав, то есть излишнее количество суставной жидкости, то эту излишнюю жидкость нужно удалять, а затем проводить микробиологические и цитологические исследования.
Можно вводить в коленный сустав антиферментные препараты, которые угнетают образование продуктов, вызывающих раздражение в суставе.
Вводят в коленный сустав и гормональные препараты, которые снимают иммунное воспаление.
Прибегают и к использованию антибактериальных препаратов. Происходит это в тех случаях, если в суставе есть микробное воспаление.
Существует и высоковязкое жидкое вещество, которое вводится непосредственно в сустав и обладает физическими амортизационными свойствам, способными облегчить состояние больного (искусственный протез суставной жидкости). Но это не является панацеей, не излечивает артроз.

Что Вы могли бы порекомендовать нашим читателям, чтобы они смогли избежать артроза?
В первую очередь, избегайте травм и переохлаждений. Во-вторых, старайтесь полноценно и правильно питаться. Если Вы страдаете ожирением, есть какие-нибудь иммунологические нарушения, то корригируйте свой рацион питания.
Но в медицине есть принцип: впрок не наешься и впрок не налечишься! Есть, безусловно, и такие случаи, когда профилактика вряд ли поможет.

А как же вести себя тем, кто уже столкнулся с этой проблемой лицом к лицу? Может, есть какие-то специальные рекомендации?
Могу посоветовать использовать в домашних условиях местное тепло, укутывания (если нет выпота). Не ограничивайте движения насильственно, движения должны быть в допустимом объеме. Сустав любит функцию, но разумную!
«Боль — сторожевой пес организма». Помните, что боль в суставе говорит об его продолжающемся повреждении — обменном, воспалительном или дистрофическом. Болезнь может пройти и сама по себе, но в то же время, может неожиданно быстро привести к необратимой перестройке сустава и даже к инвалидности. Поэтому боль, а тем более ограничение подвижности в суставе — серьезный повод для визита к врачу! Берегите себя! 
 
Что полезно, а что вредно при болезнях суставов.
Режим физической нагрузки
Полезно: упражнения- «тянучки», повышающие эластичность и силу мышц, дозированная ходьба, плавание, занятия на тренажерах (только с инструктором и без осевой нагрузки на суставы и позвоночник).
Вредно: бег, прыжки, теннис, рывковые упражнения «через боль», подъем тяжестей, длительное пребывание стоя.
Питание
Полезно: свежие овощи, фрукты, зерновая клетчатка (отруби, цельное зерно).
Вредно: жир животного происхождения, мучное, копченое, острое. 
 
Полезно знать
Опираясь на палку при ходьбе, больные артрозом коленных суставов серьезно помогают своему лечению, поскольку палка принимает на себя 30-40 % нагрузки, предназначенной суставу.
Важно подобрать палку по своему росту. Для того чтобы это сделать, встаньте прямо, опустите руки и измерьте расстояние от запястья (но не от кончиков пальцев) до пола. Именно такой длины и должна быть трость. Покупая палочку, обратите внимание на конец — он должен быть снабжен резиновой насадкой. Такая палка амортизирует и не скользит, когда на нее опираются.
Помните, что если у Вас болит левая нога, то палку следует держать в правой, и наоборот. Делая шаг больной ногой, часть веса тела переносите на палочку.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий