Рубрики сайта

Полезно знать

Как лечат животные

То, что животные могут оказывать влияние на здоровье человека, было известно еще во времена Гиппократа, который утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, а меланхолики расстаются с темными мыслями, если ездят верхом.

В лечебных учреждениях в качестве «помощников» врачей животные впервые появились в Англии, в Йорке в местном заведении для душевнобольных в 1792 году. А вот более или менее строгая концепция лечения при помощи животных была сформулирована детским психиатром из США Борисом Левинсоном в 60-ых годах XX века, когда он обнаружил, что его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения.
К сожалению, в нашей стране как впрочем, и в других странах бывшего СССР к этому методу лечения до сих пор относятся не очень серьезно. А вот в Европе и в США это уже полноправная область официальной медицины, в рамках которой проводятся различные встречи и семинары.
В этой статье мы расскажем о том, что сегодня известно об анималтерапии — методе лечения при помощи животных.


Дельфинотерапия
Психологи установили, что общение с дельфинами дает человеку длительный положительный психотерапевтический эффект. Здоровый человек, например, становится более спокойным и работоспособным. Просто понаблюдав пять минут за резвящимися дельфинами, он начинает генерировать новые оригинальные идеи, даже находить нестандартные пути разрешения кризисных ситуаций. А больной человек тем более. Специалисты отмечают, что дельфинотерапия особенно помогает людям с аутизмом, синдромом Дауна, поражением головного и спинного мозга, а также депрессией, синдромом хронической усталости, мышечной астенией, задержкой умственного развития. Врачи установили, что во время сеансов снижается общий уровень возбуждения центральной нервной системы, а мозг начинает работать более интенсивно. Психоневрологические исследования говорят о том, что во время дельфинотерапии вырабатываются гормоны, отвечающие за хорошее настроение и самочувствие. Ученые высказали предположение, что дельфинотерапию можно рассматривать как разновидность психотерапии, и это подтвердилось данными исследований, которые проводились в Севастополе. После курса дельфинотерапии у детей, страдающих неврозом, улучшение произошло в 60% случаев, у больных ДЦП – в 25-30%. Так в ходе исследований было отмечено, что у большинства больных детей после общения с дельфинами восстанавливаются двигательные способности, уменьшаются боли, улучшается кровообращение и речь. Обычно один сеанс дельфинотерапии продолжается 15 минут, а заметное улучшение наблюдается у пациентов уже после третьего сеанса. Наиболее эффективные результаты отмечаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.
Почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты, достоверно пока не знает никто. Некоторые ученые полагают, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно. Причем дельфины как целители-экстрасенсы гораздо сильнее любого экстрасенса-человека. Правда, подтверждения этой теории нет, как, впрочем, и опровержения. Существует и иная версия – механистическая. Согласно ей дельфин является просто источником ультразвуковых сигналов, оказывающих физиотерапевтическое воздействие на биологически активные точки. Пока ученые спорят, дельфины спокойно делают свое дело, то есть помогают людям излечиться. Как это они делают, наверное, не самое главное. Важен ведь результат, а он есть.

Иппотерапия
С давних времен люди заметили, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию. Почему это происходит? На этот вопрос медицина еще не может дать окончательного ответа, но то, что лечение с помощью лошадей не просто вымысел, доказывает уже то, что существует даже специальный термин – иппотерапия.
Иппотерапию используют как один из методов лечения остеохондроза, сколиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кинетики, последствий полиомиелита и детского церебрального паралича, ишемической болезни сердца, ожирения, простатита, неврастении. Лечебный эффект, по мнению врачей, достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды, а также благодаря колебаниям, передающимся со спины лошади при ее движении на позвоночник, суставы и окружающие их ткани наездника.
Оказалось, что в процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, человек инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Это очень важно для пациентов, страдающих нарушениями функций опорно-двигательной системы и системы управления движениями, например, при детском церебральном параличе (ДЦП).
Наблюдая за пациентами, проходящими курс иппотерапии, специалисты обнаружили, что при оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках. Подмечено, что особенно сильный оздоравливающий эффект верховая езда оказывает на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Кроме того, верховая езда всесторонне развивает больного ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым. Наконец, сила и биологическое поле животного, являющегося для ездока своеобразным другом-тренажером, укрепляет дух слабого человека. Не зря говорят, что лошадь, прежде всего, лечит душу, ведь между всадником и его лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, и, особенно, для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении.

О домашних любимцах
Если разговор о лечебных свойствах дельфинов  и лошадей большинство из нас может вести только теоретически, то завести домашнего любимца, кошечку, собачку или канарейку может практически каждый. Есть даже специальный раздел анималтерапии — «пет-терапия», который изучает влияние домашних животных на человека. Оказалось, что домашние животные могут обеспечить профилактику многих недугов, например, снизить кровяное давление у своего владельца или стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. 
Там, где пет-терапия давно стала официальной медицинской дисциплиной, специальным отбором и дрессировкой животных, а также наблюдением за их общением с пациентами занимается целый штат специалистов: дрессировщик, ветеринар, врач и психолог. Но свое положительное влияние оказывает на человека любое животное, которое находится рядом, а не только та кошка или собака, которая прошла специальный «курс обучения».
Итак, о тех, кто рядом с нами.

Лечат собаки
У этого направления пет-терапии есть даже собственное название – канистерапия. По статистике именно собаки являются самыми популярными домашними животными в мире. В чем же их главные таланты, отличающие собак от других домашних животных? Прежде всего, собака – существо, наиболее привязанное к человеку, и душевная связь, возникающая между собакой и ее хозяином, довольно глубокая и прочная. Для любого настоящего «собачника» его питомец – это друг, собеседник, помощник, на которого можно положиться и который никогда не предаст. Собака, как никакое другое животное, становится настоящим членом семьи. Кроме того, с ней нужно гулять, что хоть и хлопотно, но зато очень полезно для здоровья. Ведь следствием пассивного образа жизни является множество заболеваний - это и гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и остеохондроз и даже запоры. А  прогулка с собакой означает, что, как миниму два раза в день человек глотнет хоть немного свежего воздуха и получит свою порцию физической нагрузки. Статистика подтверждает, что владельцы собак сравнительно редко страдают от последствий гиподинамии.
Собака, по мнению ученых, может улучшить общую психологическую обстановку в семье, снять напряженность в семейных отношениях. Став членом семьи, собака снимает у людей страхи, депрессивные состояния, а также уменьшает рассеянность. Кроме того, существуют объективные данные улучшения показателей нижнего кровяного давления и снижения потребности в употреблении психотропных препаратов у владельцев собак.
Особенно ценно общение с собаками для пожилых людей, страдающих от одиночества. Например, во многих домах престарелых в Америке их обитатели держат у себя своих любимцев, привезенных из дома или появившихся уже на новом месте. Доказано, что собаки улучшают познавательные функции у пожилых людей и улучшают их здоровье. Например, старики-гипертоники знают, что общение с людьми поднимает у них кровяное давление, а общение с собаками его нормализует или снижает.
 Помогут собаки и в том случае если в семье есть чересчур неуравновешенный или, наоборот, очень замкнутый малыш. По данным исследований, неразговорчивые дети после общения с собаками начинают больше говорить, а дети с пониженной эмоциональностью начинают более активно реагировать на окружающий мир. Кроме того, существуют доказательства положительного влияния собак на детей с задержкой умственного развития, а также на трудных подростков.

Кого же завести?
Если речь идет о поддержании здоровья и улучшении психологического микроклимата в доме, подойдет собака любой породы. Но есть у некоторых пород и своя лечебная «специализация». Например, известно, что еще Екатерина II часто брала с собой в постель двух-трех левреток. Она утверждала, эти маленькие собачки уменьшают боли в ногах и способствуют крепкому, спокойному сну.
Безусловными лидерами по своим лечебным качествам считаются представители «голого» семейства — у этих небольших собачек шерсть на теле отсутствует. Специалисты, занимающиеся этой породой, утверждают, что экзотические собачки могут снять приступ астмы, замедлить онкологический процесс, нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, избавить от радикулита и колик, от аллергии и других кожных заболеваний. Объясняются лечебные свойства голых собак повышенной температурой тела (норма – это 40,5 градуса - аналогов в животном мире нет!) мощнейшим биополем. «Голыши» предпочитают спать рядом с хозяевами, благодаря чему можно лечь с головной болью, простудой и т.д., а проснуться совершенно здоровым.
Как кошка лечит?
Если собака является энергетическим продолжением человека, то кошка – его альтернатива. Главное достоинство кошки в том, что она может не только давать нам заряд положительной энергии, но и забирать отрицательную.
Первое и главное условие эффективности кошачьей терапии — это ее любовь и доверие к «пациенту». Животные вообще, а кошки в особенности, очень чутко улавливают настроение человека и его отношение к ним. Статистика утверждает, что любители кошек, обращаются к врачам на 18% реже, чем «кошконенавистники».
Разные болезни кошки лечат совершенно по-разному. Например, при невралгии или артрите кошка сама найдет у вас больное место и постарается прижаться к нему или лечь на него, чтобы согреть. Обычно найдя болевую точку, животное пытается устроиться максимально удобно для вас, стараясь не причинить неудобства, и начинает усиленно урчать. Иногда кошка может выпустить коготки и делать своеобразный массаж, перебирая лапками. Причем, следы от таких уколов никогда не воспаляются и всегда очень быстро заживают.
Пока никто не может ответить на вопрос: «что именно в результате снимает боль»? Может быть, это какая-то особая кошачья энергетика, легкий массаж с «иглоукалыванием», тепло кошачьего тела или его вибрация в такт урчанию, или успокаивающее и расслабляющее мурлыкание. Но факт остается фактом – боль проходит!
Известны истории, как кошки практически спасали людей от сердечного приступа и гипертонического криза или их последствий. Причем на время «лечения» пушистый доктор может забыть о еде и сне чуть ли не на сутки! Если ситуация действительно серьезна, кошка может много часов не отходить от больного, постоянно урча и пытаясь облегчить его состояние.
Известно, что довольно часто причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы являются неконтролируемые приступы раздражительности, страха и другие подобные состояния, которые кошка прекрасно чувствует. Поэтому если вы раздражены или находитесь в сильном напряжении, а ваша кошка в этот момент вдруг начитает ластиться, не отшвыривайте ее подальше, а хотя бы на секундочку сядьте и успокойтесь. Вполне возможно, что кошка таким образом старается погасить «бурю», возникшую в вашем организме и хочет предупредить вас еще до того, как вы сами почувствуете неладное. Оказывается, что у человека, недавно перенесшего приступ, несколько минут поглаживания любимой кошки нормализуются давление и пульс, как если бы он несколько недель занимался упражнениями на релаксацию и медитацию.

Кошачья специализация
Специалисты заметили, что биологическое воздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки лучше лечат заболевания нервной системы и внутренних органов, а коты –остеохондроз, радикулит и артроз. Более того, оказалось, что у каждой породы есть своя специализация. Так, например, кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, сибирские и многие другие) прекрасные невропатологи и могут с успехом вылечить вас от депрессии, бессонницы и раздражительности. Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой, например, британские, «специализируются» по сердечным заболеваниям. Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, сфинксы и другие) лечат болезни печени, почек, гастрит и колит. А сиамская кошка еще и избавит вас от простудных заболеваний, поскольку обладает пока необъяснимой для ученых способностью убивать болезнетворные микроорганизмы, накапливающиеся в доме. Впрочем, если у вас нет возможности завести породистую кошку, не расстраивайтесь. И самые обычные кошки «дворовых» кровей придут к вам на помощь. Просто присмотритесь к ним повнимательнее и попытайтесь определить, к какой породе они ближе.

Кошки или собаки?
Так все-таки, кто же является лучшим лекарем – кошки или собаки? Вот к каким выводам пришли ученые, анализируя разницу между этими животными.
Собака очень восприимчива к человеческим эмоциям. С одной стороны это хорошо, но с другой может привести к тому, что, например, хозяин-невротик непреднамеренно передает свои страхи собаке. С кошкой же подобное происходит значительно реже из-за ее самостоятельного характера. Чувствуя человека на энергетическом уровне, она остается неподвластна его эмоциональным всплескам.
Есть и еще один существенный момент. Если сравнить, сколько раз в день прикасаются друг к другу кошка и ее хозяин, а также собака и ее хозяин, вы поймете, что и здесь кошки чаще всего выигрывают. Даже если в ваши планы не входит ее гладить, она сама потрется о ногу, запрыгнет на колени и практически вынудит вас к ней прикоснуться. Именно поэтому ученые называют кошку специалистом по осязательной терапии. Ведь наша кожа напрямую связана с мозгом. Причем особенно сильные сигналы в мозг передаются от пальцев рук. Гладя кошку, мы передаем в собственный мозг сигналы, которые впоследствии нормализуют работу всего организма в целом. А поскольку кошка при этом всем своим видом и урчанием показывает, как эти прикосновения ей нравятся, их эффективность возрастает в несколько раз.

Птицы
По своему лечебному воздействию ни одна птица не может составить конкуренцию собаке или кошке. Но вот какой интересный факт установили психологи: песни канареек прекрасно снимают напряжение, успокаивают нервы и повышают настроение.
Так, в Америке пернатые уже давно используются и врачами, например, в домах престарелых и реабилитационных центрах для стариков. Установлено, что если в палатах стоят клетки с птицами, то уровень депрессии у пациентов снижается в несколько раз.

Аквариум
Конечно, рыбку не погладишь, да и никаких звуков она тоже не издает. Плавает в аквариуме и, казалось бы, никак с нами взаимодействовать не может. Однако доказано, что человек, любующийся плавными движениями рыбок, проникается спокойствием и чувством душевного равновесия. Поэтому аквариум с рыбками врачи обычно советуют завести людям, страдающим неврозами и депрессией. И еще, аквариум корректирует микроклимат в помещении.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий