Полезные ссылки
Советы для здоровых

Сауна - то, что доктор прописал!

В бешеном темпе современной жизни еще есть место отдыху. И порой мы нуждаемся в нем больше всего. Когда хочется забыть о накопившихся проблемах, об усталости и раздражении, мы выбираем традиционные, проверенные временем методы.

Одним из таких методов восстановления сил и здоровья является сауна. И хотя широкое распространение практически во всем мире она получила относительно недавно, примерно с 60-х годов прошлого века, финская баня, например, появилась более двух тысячелетий назад.
Наиболее ценным свойством сауны считается возможность совместить приятное с полезным. Ведь сауна - это уникальная по своим успокаивающим, расслабляющим, а главное целительным эффектам процедура.

Что такое сауна?
Сауна - это традиционная финская баня. В отличие от парной русской бани, финская - сухая. Японская тоже сухая, но каменная, а финская сауна строится из древесины, обычно из сосны, ели, кедра, хотя можно использовать и осину или липу.
Широкому распространению в Европе и во всем мире в большой степени способствовали многочисленные научные исследования, результаты которых единогласно подтвердили, что сауна - идеальное средство,  способное восстанавливать и поддерживать физическое и психическое здоровье человека, не требующее при этом много времени.

Банные правила
Итак, сауна - это банная процедура с сухим горячим воздухом. Благоприятное воздействие на организм, которое оказывает сауна, обусловлено четко определенными условиями, в которых эта процедура должна проводиться.
Каковы же эти условия? Сауна сочетает в себе сухой воздух, влажность которого колеблется в пределах от 5 до 15%. В то же время температура воздуха 80 - 90  градусов. Такие характеристики микроклимата сауны считаются оптимальными. Они безопасны и организм хорошо их переносит. Допустимое время, в течение которого можно находиться в сауне - не более 10 - 15 минут.

Согреваемся
В сауне полки-скамьи расположены обычно в два или три яруса. На верхнем уровне температура самая высокая (около 100 - 110 градусов). В начале следует расположиться на первой скамье - нижней. Подниматься на вторую и третью могут здоровые и уже натренированные любители финской бани через несколько минут. Остальным же не рекомендуется этого делать. Тем более что целебные свойства сухой бани проявляются именно при более мягких условиях.

Охлаждаемся
Выйдя из сауны, где тело хорошо разогрелось, можно принять душ и/или погрузиться в бассейн для охлаждения. Делать это нужно тоже правильно. Без соответствующей тренировки не рекомендуется резкое охлаждение тела. Температуру воды в душе регулируйте таким образом, чтобы процесс  нормализации температуры тела был постепенным, а длительность  этапа охлаждения примерно соответствовала времени, проведенному в сауне. Такой вариант чередования тепла и холода наиболее приемлем для большинства людей, наиболее щадящий и полезный.
Последний этап - это отдых в комнате с обычными для организма условиями температуры и влажности воздуха. Необходимо восполнить водно-солевые потери. В сухой бане вместе с потом организм теряет очень большое количество воды, хлоридов, калия, магния и т. д. Отдыхать следует как минимум полчаса. Любые физические нагрузки абсолютно противопоказаны.
Повторить эту трехэтапную процедуру можно 1 - 3 раза.

Что вам пригодится в сауне
Отправляясь в сауну, не забудьте прихватить с собой соответствующие банной процедуре атрибуты: простыни, полотенца, банную обувь, шапочку или что-нибудь другое для защиты волос от горячего воздуха, а также мыло, шампунь, губку, по желанию различные косметические средства для очищения и ухода за кожей. Еще вам понадобятся напитки, содержащие минеральные соли.

Воздействие сауны на организм
Все многочисленные научные исследования эффектов сауны на организм убеждают в несомненной пользе этой процедуры. На чем же основывается столь благоприятное ее влияние?
В течение тех 10 - 15 минут, во время которых тело находится в условиях достаточно для него необычных: относительно низкой влажности и высокой температуры, активизируются  природные механизмы, регулирующие деятельность всех органов и систем. В основном это связано с усилением обмена вещества и выделительных функций организма. Наибольшую интенсивность эти процессы достигают при создании оптимального микроклимата.
Тренировка регуляционных механизмов оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма самым различным отрицательным факторам окружающей среды, от болезнетворных микроорганизмов до неблагоприятных климатических условий, способствует возможности более скорого восстановления работоспособности, физических сил и душеного равновесия после их перенапряжения.
Кроме того, нормализуется самоочистительная функция организма от накопившихся вредных веществ, называемых шлаками. В итоге, все это способствует поддержанию не только здоровья, но также красоты, бодрости и хорошего самочувствия.
В сауне активизируются механизмы терморегуляции. Чтобы достичь снижения температуры тела (которая достигает даже 40 градусов, а кожа - 45) начинается интенсивное потоотделение. Вместе с водой из организма выводятся не только необходимые для жизнедеятельности минералы, но и огромное количество вредных, токсических веществ, среди которых и тяжелые металлы. Быстрое избавление от шлаков обусловлено и ускорением кровообращения и открытием кожных пор, которое происходит при  гипертермии (повышении температуры). Исследования химического состава выделяемого пота показали, что такое же интенсивное выделение вредных веществ, какое происходит  в течение 10 - 15 минут в сауне, происходит при длительной  и очень напряженной физической деятельности. Так что, экономия сил еще одно неоспоримое преимущество финской сухой бани.
Следует отметить, что вторая фаза этой банной процедуры - охлаждение тела, является продолжением закаливающего и очистительного эффектов. Во-первых, контраст тепла и холода прекрасно тренирует кровеносные сосуды, а во-вторых, с кожи удаляются мертвые эпителиальные клетки, выделения, микроорганизмы. Так как кожа после сауны очищена, а поры раскрыты, полезно использовать соответствующие оздоровительные косметические средства.
Чередование разогревания тела с его охлаждением благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы в целом, способствуя ее тренировке и укреплению. Сауна считается одним из идеальных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительное влияние сауны на нервную систему чуть ли не физически ощутимо. Она успокаивает, расслабляет. Снимает стрессы и усталость от повседневных проблем. Улучшается сон, и за счет этого эффективнее восстанавливаются физические и психологические ресурсы.
После сауны улучшается и облегчается работа почек (обязательно восстановите потерю жидкости!). Активизируются также функции желез внутренней секреции: надпочечников, половых желез и др.
Укрепляется иммунная система. Происходит это за счет общеукрепляющего эффекта сауны, тренировки всех регуляционных механизмов, а также за счет стимулирования вырабатывания интерферона - одного из веществ, наиболее эффективно защищающих организм от инфекций.

Доктор прописал… сауну
Сауна действительно очень эффективный метод профилактики и лечения множества заболеваний. Если говорить о лечении, то конечно, сауна - это дополнительное терапевтическое средство. Посещать сауну в оздоровительных целях не значит отказаться от других средств, прописанных врачом. Кстати, и сауну больному человеку должен прописать врач после соответствующих медицинских обследований. Лишь врач может правильно оценить состояние больного, возможность и необходимость лечения сухим горячим воздухом. Он же определит длительность и условия проведения этой лечебной процедуры. Часто сауна назначается как метод реабилитации после болезни.
Сауна благоприятно сказывается на состоянии, как гипертоников, так и гипотоников, в обоих случаях способствуя нормализации артериального давления. Она также положительно сказывается на венозном давлении. Это может помочь больным варикозным расширением вен.
При заболеваниях почек сауна улучшает их функционирование. Она активизирует и работу эндокринных желез, поэтому полезна больным с недостаточностью той или иной железы, а также при различных аллергиях, ревматических заболеваниях, гормональном бесплодии, при хронических воспалительных процессах.
Сауна помогает вылечить бессонницу и другие нарушения сна, депрессию, хроническую усталость. Способствует восстановлению после различных физических и психических травм, обладает выраженным положительным влиянием при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Профилактическое и лечебное действие отмечается при заболеваниях легких и дыхательных путей, кожи, при ослабленном иммунитете.
Следует отметить, что сауна при правильном подходе в одинаковой степени полезна как для взрослых, так и для детей (не младше 3 лет), и для пожилых людей. Но перед тем, как начать лечение сауной, обязательно проконсультируйтесь с врачом и получите соответствующие вашей болезни и возрасту рекомендации.

Паровой толчок
Если за пару минут до выхода из сауны на раскаленные камни вылить немного воды, то образуется пар. Таким образом, как бы совмещаются финская и русская бани. Такой прием называется "паровым толчком". Вместо простой воды можно использовать те или иные лекарственные вещества, обычно на основе лекарственных растений, и тогда общее целебное воздействие самой банной процедуры совмещается с необходимым в каждом отдельном случае лечебным эффектом на конкретный орган или систему. Нетренированным посетителям сауны, а также больным сердечникам не следует использовать прием "паровой толчок". Такую нагрузку, кстати, не каждый здоровый человек выдерживает.

Экстремалы
Некоторые любители финской сауны предпочитают экстремальные условия: влажность горячего воздуха 15 - 20% и температура выше 90 градусов, иногда даже до 110.  Это огромная нагрузка на организм, в первую очередь, на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Выдерживает ее далеко не каждый. Такие условия вредно сказываются на работе практически всех органов и систем организма и являются огромной нагрузкой на сердце. При этом нарушается обмен веществ, в частности белковый, а также кислотно-щелочной баланс организма, повышается свертываемость крови, происходит резкое возбуждение нервной системы, появляются головные боли, ухудшается сон и настроение, а также общее самочувствие.
Такие же вредные для организма изменения возникают, если продлить допустимое время пребывания в сауне.
И когда речь идет о мягком и благоприятном воздействии сауны, то имеются в виду не экстремальные, а оптимальные ее характеристики.

Противопоказания
Сауна абсолютно противопоказана тем из нас, кто страдает:

  • недостаточностью кровообращения; 
  • тяжелой гипертонией, сопровождающейся сердечной или почечной недостаточностью; 
  • пиелонефритом; 
  • гиперфункцией щитовидной железы; 
  • эпилепсией;
  • туберкулезом; 
  • язвенной болезнью с наклонностью к кровотечению; 
  • воспалительными процессами кожи;
  • острыми заболеваниями глаз и ушей; 
  • малокровием;
  • выраженным склерозом сосудов;
  • онкологическими заболеваниями;
  • при острых стадиях всех болезней;
  • перенесшим травмы головного мозга, инфаркт миокарда.
    Воздержаться от сауны необходимо во время гриппа, ОРЗ и при высокой температуре, в период обострения гепатита, панкреатита, холецистита. Баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют солнечные ванны или купание в открытых водоемах, занятия спортом. Лучшим консультантом по поводу бани является специалист по лечебной физкультуре или лечащий врач.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий