Рубрики сайта

Дерматовенерология

Чесотка. Новые беседы о старом недуге

Чесотка поражает человечество с античных времен. Это заболевание было известно ещё 4 тысячи лет назад в странах Востока, Китае, а термин “scabies” пришел из древнего Рима.
Об опасности этого заболевания мы беседуем с дерматовенерологом, врачом высшей категории, доцентом кафедры дерматовенерологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктором медицинских наук, участником более 60 научно-практических форумов в Молдове и зарубежье (Румыния, Франция, Украина, Россия), автором более 120 научных работ Борисом Петровичем Неделчук.

Борис Петрович, что это за заболевание – чесотка?
Чесотка - это заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, которое было и остается одним из самых распространенных паразитарных заболеваний человека. Однако в Молдове высокие цифры официальной статистики по заболеваемости населения чесоткой не отражают реального состояния проблемы, поскольку при обращении больных к специалистам первичного звена (семейным врачам), частнопрактикующим врачам, а также при самолечении, имеются случаи недоучета пациентов, страдающих этим недугом.
Чесотка вызывается чесоточным клещом, однако, столкнувшись с трудностью выявления паразита, образованная часть медицинской интеллигенции на протяжении длительного времени отрицала его патогенную роль. Сегодня общеизвестно, что большую часть жизни чесоточный клещ проводит в толще кожи, и его морфологический облик обусловлен приспособленностью к внутрикожному паразитизму. Оплодотворив самок на коже хозяина, самцы погибают. Самка же зарывается в поверхностные слои кожи (эпидермис) и прокладывает ходы, в которых откладывает яйца. В среднем самка в течение 6-8 недель своей жизни откладывает до 50 яиц. Высчитано, что из отложенных одной самкой яиц за 3 месяца появляется около 150 млн. клещей. Чесоточный клещ внешне похож на черепаху, величина его около 0,3 мм. Удаленный с кожи человека клещ через  несколько дней погибает.
Наибольшее распространение чесотка приобретает в осенне-зимнее время, особенно при нарушении норм общественной и личной гигиены (нерегулярное мытье и редкая смена белья и др.), скученности, миграции населения, стихийных бедствиях, войнах и др. Не следует, однако, считать чесотку исключительно «болезнью бомжей», в настоящее время она нередко встречается во вполне социально

Через сколько дней после заражения проявляется чесотка?
Длительность инкубационного периода (период от момента попадания чесоточного клеща на кожу до появления зуда и кожных высыпаний) при чесотке может колебаться от 1 до 6 недель, но наиболее часто она составляет 7-14 дней. На длительность инкубационного периода влияют количество чесоточных клещей, попавших на кожу человека при инфицировании, реактивность организма, гигиенические навыки больного.

При каких обстоятельствах происходит обычно заражение чесоткой?
Заражение происходит, как правило, при непосредственном тесном контакте больного со здоровыми или через различные предметы – общее постельное (наволочки, простыни, одеяло) и нательное белье, верхнюю одежду, перчатки и др. Иногда заражение происходит при половых контактах. При несоблюдении надлежащих мер санитарии и гигиены возможно заражение в банях, поездах (через матрацы и одеяла), каютах, гостиницах, больницах и др. Дети могут заражаться чесоткой через игрушки, спортивный инвентарь, письменные принадлежности.

А от животных можно заразиться чесоткой?
Клещи, которые вызывают чесотку у животных (собак, кошек, лошадей и др.) могут также попасть к человеку, но не находят здесь подходящих условий для своего существования и довольно быстро гибнут, вызывая лишь краткосрочный зуд и сыпь, которые без повторного заражения проходят даже без лечения.

Каковы основные проявления болезни?
Первым и наиболее показательным признаком чесотки можно считать появление кожного зуда, который стихает в дневное время и усиливается вечером и ночью. По мере развития популяции чесоточных клещей интенсивность зуда увеличивается, иногда он становится нестерпимо сильным. Интенсивность кожного зуда при чесотке зависит от численности паразита и индивидуальных особенностей организма, к которым относится состояние нервной системы больного, во-первых, и чувствительность организма больного к чесоточному клещу и продуктам его жизнедеятельности, во-вторых. Так как зуд является не только реакцией на движение самки клеща внутри кожи, но и аллергической реакцией организма на продукты ее жизнедеятельности, при первичном поражении чесоткой зуд появляется через несколько недель после заражения, когда вырабатывается реакция организма больного на аллерген. Если же впоследствии происходит повторное заражение больного чесоткой, то зуд может проявиться в первые же сутки после внедрения клеща в кожу.

Кроме кожного зуда, показательным симптомом чесотки служит появление на коже больного парных (вход и выход самки) узелково-пузырьковых высыпаний, а также чесоточных ходов и серозных корок. Излюбленная локализация данной сыпи: кисти, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев, сгибательные складки предплечий и плеч, район сосков, особенно у женщин, ягодицы, кожа полового члена у мужчин, бедра, подколенные впадины. Как правило, чесоточный ход представляет собой немного возвышающуюся над поверхностью кожи прямую или изогнутую линию длиной от 0,5 до 1 см беловатого или грязно-серого цвета. На ее переднем конце видна сама самка чесоточного клеща, имеющая вид черной точки, просвечивающей сквозь роговой слой кожи. Иногда чесоточные ходы имеют несколько другой вид и выглядят как цепочка линейно расположенных мелких пузырьков. Если чесотка развивается у больного в течение долгого времени, то обнаруживаются старые чесоточные ходы в виде сухих поверхностных трещин на коже. Напротив, при свежем заболевании, давность которого не превышает двух недель, чесоточные ходы могут не обнаруживаться вообще. С большим трудом обнаруживаются чесоточные ходы у людей, тщательно соблюдающих правила гигиены – так называемая «чесотка инкогнито» или малосимптомная чесотка. Кроме чесоточных ходов, для чесотки типично появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов в типичных местах локализации. В результате расчесов чесотка нередко осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи.

Определенные особенности имеет чесотка у детей. В отличие от взрослых, у детей чесоточный клещ поражает все участки кожного покрова, в том числе подошвы, ладони, волосистую кожу головы и лицо. Иногда у детей грудного и раннего детского возраста в процесс вовлекаются пораженные чесоточным зуднем ногтевые пластинки, которые утолщаются, разрыхляются, на их поверхности появляются трещины. В общем же картина чесотки у детей напоминает картину мокнущей экземы, которая не поддается обычным методам лечения. Кроме того, чесотка у детей младшего возраста часто сопровождается присоединением вторичной инфекции.

На чём базируется диагноз чесотки?
Чесотка диагностируется исходя из данных анамнеза, осмотра лиц, находящихся в контакте с больным и выявления чесоточного клеща при лабораторном исследовании. Несмотря на то, что клиническая картина (характерный зуд, особенно усиливающийся ночью, парные узелково-пузырьковые высыпания с локализацией в определенных излюбленных местах, такого же рода высыпания у других членов семьи) не вызывают у грамотного специалиста затруднений, диагностические ошибки встречаются довольно-таки часто. Условно эти ошибки могут быть подразделены на 3 основные группы:     
1. низкий профессиональный опыт врача,
2. недостаточный уровень лабораторной диагностики
3. нежелание, в ряде случаев, проводить противоэпидемические мероприятия в очагах появления чесотки.
Это приводит к тому, что врачи прибегают к разного рода ухищрениям – ставят диагноз «аллергический дерматит», «крапивница», «укусы насекомых», а лечение проводят противочесоточными препаратами. Вот почему лабораторное подтверждение становится все острее и актуальнее, особенно тогда, когда происходят разного рода неточности, осложнения, иногда вплоть до судебных разбирательств.

Назовите, пожалуйста, основные принципы лечения чесотки?
Категорически не рекомендую заниматься «самодиагностикой» и «самолечением» чесотки по следующим причинам:
1) Если Вы обработаете противочесоточным средством кожу при заболевании, не являющемся чесоткой, скорее всего это приведёт к обострению кожного процесса в связи с тем, что любое противочесоточное средство по определению является ядом, убивающим чесоточного клеща и, соответственно, обладает раздражающим действием на кожу.
2)  Если Вы после такого «самолечения» обратитесь к дерматологу, то ему будет труднее поставить правильный диагноз и разобраться, какие высыпания являются признаками исходного заболевания, а какие – осложнением от лечения.
3) Лабораторные исследования на чесоточного клеща после применения противочесоточных средств, как правило, неинформативны.
4) Если Вы обработаете неправильно подобранным противочесоточным средством кожу при заболевании действительно являющимся чесоткой, то после лечения будет трудно установить действительно ли Вы вылечились или нет.
Самопроизвольно чесотка никогда не проходит и может протекать многие месяцы и годы, временами обостряясь. Чтобы излечить больного чесоткой, необходимо уничтожить клеща и его яйца, что легко достигается применением местных средств. Выбор конкретного противочесоточного средства должен производиться врачом в соответствии со стадией заболевания, типом кожи пациента, его возрастом, наличием осложнений заболевания. «Универсального» противочесоточного лекарства пока не существует. Существующие в настоящее время фармацевтическом рынке, препараты можно подразделить на 3 группы:
1) Синтетические производные бальзамических средств: эмульсия бензилбензоата, 20 % для взрослых и 10 % для маленьких детей (продолжительность лечения – 2-3 дня);
2) Сера или ее производные: серная мазь, 33 % для взрослых и 10 % для маленьких детей (продолжительность лечения – 3-5 дней), мазь Вилькинсона;
3) Инсектицидные противопаразитарные средства – мыло К, 5-10 % мази пиретры (долматской ромашки), жидкости типа флицида, лизола, креолина.
Перед применением средств больному следует вымыться для механического удаления с поверхности кожи клещей и микробной флоры, и втирать указанные препараты в весь кожный покров (за исключением головы), особенно энергично в места типичной локализации. Сразу же после окончания лечения все белье больного, как нательное, так и постельное, необходимо тщательно выстирать и прокипятить; верхнее платье и одежду следует обеззаразить от клеща в дезинфекционной камере или путем проглаживания горячим утюгом, особенно с внутренней стороны, или проветрить на воздухе в течение 5-7 дней. Также поступают с матрацем, одеялом и др. вещами больного. Исключительно важное значение имеет одновременное лечение всех заболевших – в одной семье, школе, общежитии и пр.
В последние годы появился новое средство для лечения чесотки – аэрозоль Спрегаль (Франция). Распыляют его однократно по всему телу (кроме головы). Через 12 часов моются с мылом, меняют нательное и постельное белье. Препарат содержит очень подробную инструкцию, которую следует прочитать перед применением. 

Иногда, даже после лечения, чесотка не проходит. Почему?
Лечение может быть неудачным по нескольким причинам:
1) Противочесоточное средство применено неправильно, обработаны не все участки тела, использовано слишком мало средства или оно неравномерно распределено по поверхности кожи.
2) Применялось несоответствующее стадии заболевания и типу кожи противочесоточное средство или его концентрация.
3) У чесоточных клещей развилась устойчивость к применяемому лекарству.
4) Возможно повторное заражение от больных чесоткой людей, не получавших противочесоточного лечения, с которыми контактирует пациент.
5) Возможно повторное заражение от собственных вещей, если их дезинфекция не проводилась или была недостаточной.

Как правильно обрабатываться противочесоточными средствами?
Для всех лекарственных средств, применяемых для лечения чесотки есть общие правила применения:
1) Противочесоточные средства обычно наносятся вечером, лучше перед сном.
2) Перед первым нанесением препарата нужно принять душ, вода однако не должна быть горячей.
3) Противочесоточные средства следует наносить на сухую кожу.
4) Противочесоточные средства  в виде кремов и мазей лучше наносить руками, лекарства в виде жидкостей удобнее наносить губкой (не ватой). Для обработки труднодоступных мест потребуется помощь окружающих.
5) Противочесоточным средством должно быть равномерно покрыто все тело, включая подмышки, пах, складку между ягодицами, межпальцевые промежутки, кожу под ногтями,  складки за ушами. У взрослых не следует наносить противочесоточные средства на лицо и волосистую часть головы; у детей до трех лет обрабатываются и эти области.
6) Следует избегать попадания противочесоточного препарата на слизистую оболочку глаз, носовых ходов, ротовой полости и  половых органов. В случае попадания лекарства на слизистые необходимо промыть их проточной водой.
7) Лечение всех больных чесоткой, выявленных в одном очаге (например, в семье) и профилактическое лечение лиц, находившихся в контакте с ними, но не имеющих признаков заболевания, проводится одновременно.
8) Все гигиенические процедуры  и смену белья необходимо проводить в соответствии с назначенной схемой лечения конкретным противочесоточным препаратом (как правило – до начала лечения и по его завершении).
9) Смывать противочесоточный препарат следует водой комнатной температуры, без мыла. Когда весь препарат смыт, можно вымыться теплой водой с мылом. 

Как правильно проводить дезинфекцию при чесотке?
Для исключения возможности повторного заражения чесоткой от собственных вещей производятся следующие мероприятия:
1) У каждого пациента обязательно должны быть отдельная кровать, постельные принадлежности и предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка).
2) Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец  осуществляется кипячением в 1-2% растворе соды или любого стирального порошка в течение 5-10 минут с момента закипания или с предварительным замачиванием на час в хлорсодержащих растворах.
3) Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы, джемпера и т.п.) обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом (желательно с паром).
4) Вещи, не подлежащие термической обработке, могут  быть вывешены на открытый воздух не менее чем на 5-7 дней , а при минусовой температуре достаточно одних суток.
5) Подушки, матрац, одеяла, верхнюю одежду можно поместить в хорошо проветриваемое помещение на 5-7 дней, прогладить утюгом с паром.
6) Для дезинфекции некоторых вещей (детские игрушки, обувь, одежда) можно применять способ временного исключения из пользования,  для чего их помещают не менее, чем на 7 дней в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты.
7) Мягкую мебель можно обрабатывать утюгом с паром.
8) В квартире необходимо провести влажную уборку, мытье полов с мылом, 1–2% раствором соды или добавлением дезинфицирующих средств, обращая особое внимание на дверные ручки, подлокотники кресел и т.п.
9) Дезинфекция проводится одновременно с началом лечения чесотки. После завершения лечения повторно обрабатываются вещи, которыми пользовался больной во время лечения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий