Полезные ссылки
ЛОР

Когда болят уши

Отит – воспаление одного из отделов уха – одно из наиболее частых заболеваний у взрослых и детей. Статистика утверждает, что до трехлетнего возраста у 90% людей, то есть почти у каждого человека, отмечается хотя бы один эпизод отита, а у некоторых из них воспаление уха сопровождает каждую простуду.

С учетом того, что анатомически и физиологически ухо разделено на три отдела (наружный, средний и внутренний), медики различают три вида отита: наружный, средний и внутренний.

Как распознать отит?
Наружный отит развивается, когда инфекция проникает в волосяные мешочки и железы, находящиеся в наружном слуховом проходе. Чаще всего входными воротами для инфекции становятся небольшие ссадины и мелкие травмы, нанесенные при грубой очистке наружного слухового прохода. Намного реже источником заражения бывает гноетечение, сопровождающее хроническое или острое воспаление среднего уха. Способствовать распространению инфекции может сахарный диабет или другие заболевания, сопровождающиеся нарушениями иммунитета.
Начинается заболевание с появления боли в ухе, которая усиливается при жевании, разговоре. Усиление боли может вызвать и надавливание на козелок – выступ на ушной раковине спереди от отверстия наружного слухового прохода. Наружный отит часто сопровождается понижением слуха (так происходит из-за сужения слухового прохода) и увеличением шейных или заушных лимфатических узлов. Спустя 2 – 3 дня после начала заболевания появляются гнойные выделения из уха, просвет наружного слухового прохода еще больше суживается, а в результате еще сильней понижается слух. При отсутствии правильного лечения воспалительный процесс из наружного слухового прохода может распространяться на ушную раковину и позадиушную область, осложняться абсцессом наружного слухового прохода или воспалением околоушной слюнной железы.

Острый средний отит
Острый средний отит – воспаление среднего отдела уха – часто сопровождает ОРВИ, грипп, скарлатину и другие инфекционные заболевания, протекающие с воспалением верхних дыхательных путей. Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний уха, особенно у детей. В 99 случаях из 100, произнося фразу «у вас (или у вашего ребенка) отит», врач подразумевает  средний отит. Начинается это заболевание внезапно с повышения температуры и появления сильной боль в ухе. Боль может отдавать в соответствующую сторону головы, челюсть или зубы. Она усиливается при чихании, кашле, глотании. Взрослые и дети старшего возраста могут жаловаться также на боль в горле, чувство заложенности и давления  в ухе, понижение слуха.
Дети грудного возраста беспокойны, плохо спят, отказываются от еды.
При отсутствии правильного лечения заболевание переходит в следующую стадию  - происходит прорыв барабанной перепонки и из уха начинает течь гной. Боль в ухе при этом ослабевает, температура понижается. Выделение гноя обычно продолжается несколько дней, затем вытекающая из уха жидкость становится бесцветной и постепенно совсем исчезает. Если полость среднего уха освободилась от гноя лишь частично, через некоторое время боль в ухе возобновляются, вновь повышается температура и опять происходит прорыв барабанной перепонки.
По мере взросления рецидивы обострения среднего отита полностью исчезают. Однако возможен и менее благоприятный результат – развитие осложнений (например, менингита) или хронического воспаления среднего уха с постепенной потерей слуха.

Как лечат наружный отит
Лечение наружного отита обязательно должно включать нежную очистку наружного слухового прохода. Кожу слухового прохода нужно тщательно осушить ватным тампоном и смазать вазелиновым маслом или эмульсией из смеси антибиотика с кортизолом. Можно сделать промывание теплым дезинфицирующим раствором.
Из лекарств используются ушные капли (например, софрадекс, полидекс, гаразон). Они созданы именно для лечения наружного отита, содержащийся в них антибиотик подавляет активность микробов, вызвавших воспаление, а противовоспалительное средство уменьшает отек и интенсивность воспаления.
Хорошее действие оказывают также согревающие компрессы, УВЧ-терапия и прогревание лампой соллюкс, но применять эти процедуры можно только после консультации с врачом.

Лечение среднего отита
Для лечения среднего отита обычно используют следующие лекарственные средства.
Антибиотики. Их всегда следует давать строго в течение того срока, который указал врач (для детей младше 2 лет это 10 дней, а для старших детей и взрослых – 5 – 7 дней).
В дополнение к антибиотикам могут быть назначены противовоспалительные, противоаллергические препараты, сосудосуживающие капли в нос. А вот капли в уши использовать не стоит. До очага воспаления они не дойдут, так что содержащиеся в них антибиотики подействовать не смогут. Кроме того, они совершенно неактивны в отношении пневмококка (микроба, который чаще всего вызывает  средний отит). В целом такое лечение малоэффективно, а при гноетечении (то есть когда произошел прорыв барабанной перепонки) – просто опасно, так как попадание в полость среднего уха чего-либо постороннего нежелательно. Так что в ухо можно капать только при сильной боли (да и то если нет гноетечения) и только обезболивающие капли «отипакс». Они «заморозят» боль в ухе.
В тяжелых случаях гнойного отита, когда лечение начато поздно, при большом скоплении гноя в полости среднего уха врач может порекомендовать миринготомию – несложную операцию, которая позволит удалить гной из уха через небольшой разрез на барабанной перепонке. Удаление гноя ускоряет выздоровление, а место разреза быстро заживет, намного быстрее, чем при самостоятельном прорыве барабанной перепонки.
Однако не стоит принимать все это как руководство к действию. Каждый раз, когда у вас или у вашего ребенка появляется боль в ухе, вы должны немедленно обратиться к врачу. Не пытайтесь лечить отит сами, ведь болезнь может протекать довольно бурно, часто обостряется, сопровождается серьезными осложнениями и, наконец, может перейти в хроническое состояние, справиться с которым будет гораздо сложнее.

Что можно сделать до прихода врача
 Хорошо успокаивает боль согревающий компресс. Компресс делают так. Смачивают водой или водкой кусочек бинта или марли размером 10 на 15 см, сложенный в 4 – 5 раз. Этот кусок разрезают до половины, чтобы надеть на ушную раковину. Поверх него надевают (также вокруг уха) полиэтиленовую пленку, кладут вату и завязывают все это бинтом или платком.
 Уменьшить боль поможет и водяная грелка с теплой (не горячей!) водой или электрическая грелка, включенная на малую мощность. Не разрешайте больному засыпать на грелке. Это может стать причиной ожога!
 Парацетамол в какой-то степени снимет боль и понизит температуру. Его принимают только один раз. В случае если вам не удалось вызвать врача в течение 3 – 4 часов, лекарство можно принять еще раз.
 Если появились выделения из уха, то единственное, что можно сделать, это поместить неплотный ватный тампон в ушное отверстие, чтобы собрать гной, смыть гной вокруг уха с помощью мыла и воды (следите, чтобы вода не попадала в слуховой проход) и обратиться к врачу. Если выделения все равно просачиваются наружу и раздражают кожу, смойте гной и обработайте кожу вазелином.

Тревожные признаки
Очень важно внимательно наблюдать за течением болезни и знать тревожные признаки, при появлении которых нужно повторно обратиться к врачу. Вот они:
 сохранение температуры выше 38 градусов в течение более чем 2 – 3 дней лечения;
 усиление беспокойства или чрезмерная сонливость;
 появление или учащение рвоты;
 припухлость, краснота, болезненность за ухом;

Можно ли предотвратить заболевание средним отитом?
К сожалению, надежный метод профилактики отита пока не найден. Однако установлено, что риск заболевания можно снизить следующим образом.
Профилактика отита – это, прежде всего, профилактика простудных заболеваний. Не забывайте о закаливании, витаминах, отдыхе и правильном питании. Если вы все же простудились, избежать отита помогут сосудосуживающие капли в нос (например, фасторик-Н и др.), а также устранение факторов, способствующих загустеванию носовой слизи. К ним относятся:
• дефицит жидкости в организме (значит, нужно больше пить);
• высокая температура тела (жаропонижающие средства используют по назначению врача);
• сухой и теплый воздух в помещении (лучше оденьтесь потеплее и укутайтесь, но следите, чтобы температура в помещении не превышала 18 – 20 градусов).
Почаще проветривайте комнату, делайте влажную уборку, удалите накопители пыли.

Профилактика отита у детей
Избежать отита у детей можно, если принять следующие меры.
 Кормите ребенка грудью хотя бы в течение первых трех месяцев жизни.
 Кормите ребенка в вертикальном положении, особенно если он простужен.
 Создавайте приподнятое положение головы во время сна, когда ребенок простужен (подушки укладывайте под матрас, а не под голову ребенка).
 Назначение противоотечных лекарственных средств детям с простудами или страдающим аллергией (посоветуйтесь с врачом).
 Детям, страдающим частыми отитами, назначают соответствующие возрасту дозы антибиотиков в разгар сезона вирусных инфекций или в начале заболевания у ребенка. Антибиотики не вылечат простуду, но могут предотвратить ее осложнения, такие как отит.
 Откажитесь от курения в доме, где живет ребенок.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий