Полезные ссылки
ЛОР

Берегите голос

Кому из нас не случалось, проснувшись утром, обнаружить, что за ночь мы потеряли голос? К сожалению, в холодное время года такое явление не редкость.

Как правило, оно является следствием острого воспаления слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Врачи называют это ларингитом.

Ларингит может стать следствием простуды, длительного кашля, но может развиться и по другим причинам: вследствие употребления слишком горячей или, наоборот, холодной пищи и напитков, перенапряжения голосовых связок во время громкого разговора, аллергии и даже в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Голос можно «посадить» также выйдя из теплого помещения на мороз.
Но есть люди, которые страдают ларингитом в хронической форме. Для них хриплый голос, ощущение першения и саднения в горле, а иногда и длительный сухой кашель — постоянные спутники. Чаще всего такие явления становятся следствием чрезмерного курения, вредных производственных факторов  (пары различных химических веществ),  и постоянная перегрузка голоса.

Узелки крикунов

Люди, которым приходится много говорить (или которые злоупотребляют своим голосом), имеют на голосовых связках, крошечные узелки. Эти узелки приводят к хриплому голосу. Они появляются у людей под влиянием таких факторов, которые врачи называют профессиональной вредностью. Говоря об узелках певцов, ораторов, министров, учителей, врачи часто объединяют эти нарушения одним любимым выражением — "узелки инструктора по занятиям аэробикой". У детей подобные узелки называются "узелками крикунов".
Тем, кто "работает голосом", очень важно сохранить его чистоту и звучание. Для этого в течение трудовой недели следует разумно планировать речевую нагрузку. Она должна быть умеренной и равномерной изо дня в день.
Кроме того, не стоит строить свою речь на повышенных тонах. Если в ней неизменно преобладают громкие и резкие звуки, то со временем на связках появляются мозолистые наросты - узелки. Они становятся существенной помехой для нормального звучания голоса. Связки меньше устают, когда в голосе звучат разнообразные модуляции. Они к тому же значительно украшают речь и придают ей выразительность и эмоциональную окраску.

Молчание — золото
Если вы не страдаете хронической охриплостью голоса, а всего лишь потеряли его в результате простуды, вам помогут следующие мероприятия.
Для полного покоя гортани в течение 5—7 дней больному рекомендуется не разговаривать. Запрещается курить, употреблять спиртные напитки. Необходимо также исключить острые приправы, пряности. Полезны теплое питье (молоко, минеральная вода), полоскание горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, ингаляции аэрозолей антибиотиков, тепло на шею (повязка или согревающий компресс), горячие ножные ванны (1 ст. л. сухой горчицы на 5 л горячей воды).
Очень полезны ингаляции. Для их проведения можно приспособить кастрюлю, в которой нагревается 4—5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5—10 капель 5—10%-ный настойки йода, 1—2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5—1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла). Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также, закрывшись широким полотенцем или простыней. Во всех случаях расстояние от рта больного до места выхода пара должно составлять 20—30 см, имея в виду, чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3—5 дней.

Рецепты народной медицины

При потере голоса можно воспользоваться рецептами народной медицины.
1. Два литра воды вскипятить. Когда вода закипит, положить в нее 400 г отрубей. Подсластить жженым сахаром. Этот отвар пить горячим в течение всего дня вместо чая.
2. Влить в кастрюлю один стакан воды и насыпать туда полстакана анисовых семечек. Кипятить 15 минут. Затем семечки выбросить, а отвар вскипятить с четвертью стакана меда. Мед лучше брать липовый. В снятый с огня раствор влить ст. л. коньяка. Принимать по 1 ст. л. через каждые полчаса.

Точечный массаж

Точечный массаж в определенных точках является одним из методов лечения хронического ларингита. В качестве самомассажа наиболее доступны следующие приемы: легкое касание и поглаживание, легкое надавливание пальцем и глубокое надавливание. Давление пальцем должно быть строго вертикальным, без смещения. Движение пальца должно быть вращательным или вибрирующим, но обязательно безостановочным. Чем сильнее воздействие на точку, тем короче оно должно быть (чаще проводится большим пальцем). Точечный массаж противопоказан при любых опухолях, острых лихорадочных состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, активных формах туберкулеза, беременности.
Рекомендуется проводить массаж не более 10 минут. Во время нажатия человек не должен испытывать неприятных ощущений.
При хроническом ларингите используется массаж следующих точек:
Хэ-гу — одна из самых популярных точек, известная в акупрессуре как точка ста болезней. Расположена она в развилке между большим и указательным пальцами с тыльной стороны кисти на верхушке мышечного бугорка.
Цюй-чи — на середине расстояния между наружным надмыщелком плечевой кости и лучевым краем локтевой борозды.
Тянь-дин — на уровне нижнего края щитовидного хряща у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Шуй-ту — на уровне нижнего края щитовидного хряща.
Дач-жуй — в углублении под остистым отростком седьмого шейного позвонка.
Тянь-ту — в центре углубления над серединой яремной вырезки.

Несколько советов из японской медицины.
1. Хорошо растереть ладони, чтобы они согрелись. Затем приложить их к передней поверхности шеи плотно (но без давления) и подержать 5 минут.
2. Согнуть левую руку в локте. Правой рукой взять ее за кисть и, делая выдох, разгибать левую руку вперед, одновременно скручивая ее кисть в наружную сторону, как бы выжимая. При этом туловище отклонить назад. Для каждой руки упражнение повторять 10 раз.

Где рождается голос
Голосовые связки представляют собой две небольшие мышечные складочки, расположенные за Адамовым яблоком. Во время дыхания они раздвигаются и благодаря прохождению сквозь них воздуха взад и вперед начинают вибрировать при разговоре. Когда у вас появляется хриплый голос, это значит, что что-то мешает полному смыканию голосовых связок или препятствует вибрации.
Обычно это происходит вследствие отека. Отек может наступить после того, как вы в восторге кричали с трибуны во время футбольного матча с участием вашего сына (он победил, а вы лишились голоса). Это могло случиться и после того, как вы накричали на своего маленького ребенка или даже просто пели во всю мощь своего голоса.

Будьте внимательны!
Возможной причиной охриплости голоса может быть возникающий в ночное время желудочно-пищеводный рефлюкс — забрасывание кислого содержимого желудка через пищевод в глотку во время сна. Особенность этих расстройств заключается в том, что человек может не подозревать об их существовании. Их наличие позволяет предположить необычно резкий запах изо рта по утрам. Поэтому если у вас по непонятным причинам появились хриплый голос и очень неприятный запах изо рта утром, возможно, эти расстройства связаны с этим ночным рефлюксом.

Для тех, кто много говорит
Если вам приходится много говорить по роду службы и чувствуете, что в результате этого ваш голос становится хриплым, вам помогут следующие рекомендации.
Давайте отдых своим связкам. Полное молчание — это лучшее из того, что вы можете сделать для своего пропавшего голоса. Во всяком случае избегайте крайностей — шепота или крика. Шепот создает чрезмерную нагрузку на голосовые связки. Если вам необходимо говорить, то лучше делать это тихим голосом.
Следите за влажностью. Одним из лучших способов лечения является вдыхание влажного горячего воздуха под горячим душем. Можно попробовать паровой ингалятор. Это действует примерно, как массаж лица. Имеет смысл подумать об увлажнении воздуха в спальне, чтобы устранить вредное действие сухого тепла.
Необходимо также позаботиться о достаточном содержании жидкости в организме. Доведите количество употребляемой жидкости до такого уровня, когда моча станет бесцветной. Если вы принимаете такие витаминные препараты, как бета-каротин, или лекарства, которые изменяют цвет мочи, то нужно просто выпивать от 10 до 12 стаканов воды ежедневно.
Полечитесь куриным бульоном. Если вы охрипли в результате простуды, пейте куриный бульон. Имеются научные основания рекомендовать его в подобных случаях. Тепло поддерживает влажность в горле.
Чеснок способствует разжижению слизи. Если вы не принадлежите к числу любителей куриного бульона, можно применять соусы с чесноком. Для определения количества приправы, ориентируйтесь на указания производителей продукта.
Избегайте принимать аспирин. Если вы простужены и у вас отмечаются выраженные воспалительные явления, аспирин может привести к еще большим нарушениям голосовых связок. Расстройство усилится. Поэтому вместо аспирина выберите другой препарат для облегчения боли.
Следите за кашлем. Кашель осложняет расстройства голосовых связок. Чтобы этого не произошло, принимайте лекарства от кашля и отхаркивающие средства.
Откажитесь от алкоголя и кофеина. Они оказывают высушивающее действие, что неблагоприятно скажется на ваших воспаленных голосовых связках.
Избегайте раздражающих веществ. Табачный дым, пары химических веществ и древесная пыль могут вызывать хриплый голос, старайтесь не подвергаться действию табачного дыма, как собственного, так и от чужих сигарет. При работе в мастерской надевайте маску с фильтром, чтобы защитить свое горло и голосовые связки от древесной пыли и дыма.
Перестаньте очищать горло путем откашливаний. Откашливание для прочищения горла является распространенной привычкой, которую нужно постараться искоренить. Вместо нее попробуйте проглотить что-либо. Выполняйте медленные глотательные движения, как будто вы на самом деле проглатываете небольшие кусочки пищи. Такие упражнения ослабят ощущение присутствия чего-то постороннего в горле.
Во время разговора держитесь ближе к собеседнику. Если вам приходится общаться в шумной обстановке, постарайтесь разговаривать с людьми на близком расстоянии.

Профилактика расстройств голосовых связок
Если вы избавились от хриплого голоса, то вам нужно знать, как уберечь свои связки в дальнейшем.
Делайте разминку. Любой человек, которому приходится напрягать голосовые связки, в своем роде является вокалистом-спортсменом, и, как любой спортсмен, такой человек нуждается в разминке. Попробуйте следующие упражнения перед тем, как вам нужно будет произносить речь или выступать с концертом.
Мягкими вращательными движениями головы медленно растягивайте мышцы шеи. В это время старайтесь дышать легко и расслабить челюсти. Вращайте плечами в различных направлениях некоторое время, затем расслабьтесь и потрясите ими. Сделайте несколько глотков воды. Совершите несколько вращательных движений языком как внутри рта, так и снаружи. Зевните несколько раз и попробуйте негромко промурлыкать какую-нибудь песенку, следя за вибрациями своего голоса при слегка сомкнутых губах. Проделайте эти упражнения после работы с голосом. Таким образом, вы сможете предупредить возникновение хриплого голоса. 

  • В каком случае следует обращаться к врачу
    Если у вас голос остается хриплым или вообще отсутствует в течение недели.
  • Если вы внезапно потеряли голос без видимой причины.
    Если у вас отмечается хриплый голос в отсутствие простуды, аллергических реакций или воздействия вредных факторов в недавнем прошлом.
    Если, кроме хриплого голоса, у вас отмечается опухоль или выпуклое образование на шее, постоянная боль во время разговора или выделения из носа зеленоватого цвета.
  • В каком случае следует обращаться к врачу
    Если голос остается хриплым более недели.
  • Если у вас отмечается хриплый голос в отсутствие простуды, аллергических реакций или воздействия вредных факторов в недавнем прошлом.
  • Если, кроме хриплого голоса, у вас отмечается опухоль или выпуклое образование на шее, постоянная боль во время разговора или выделения из носа зеленоватого цвета.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий