Полезные ссылки
Лор

Острые заболевания среднего уха или отиты у детей

Об актуальности проблемы отитов – воспаления среднего уха – свидетельствует то, что большинство детей (до 90 %) страдают отитом хотя бы один раз в жизни. Очень многие (50-70 %) переносят это заболевание повторно. Бессонные ночи, проведенные у постели плачущего малыша, беспокойство за его развитие, за его слух в дальнейшем… Кому из родителей не знакома эта история?

Рассказывает доцент кафедры оториноларингологии ГУМФ им. Тестемицану, врач оториноларинголог высшей категорииДьякова Светлана Анатольевна.

Насколько актуальна эта проблема у нас в Молдове?

Проблема отитов очень актуальна во всем мире и в том числе и в Молдове. Практически у каждого ребенка, особенно первых трех  - пяти лет жизни, с острой респираторной вирусной инфекцией, гриппом, ангиной и другими заболеваниями дыхательных путей, может развиться воспаление среднего уха или отит. Причина этого в очень тесном анатомическом и физиологическом взаимоотношении уха с носом, носоглоткой и горлом. Поэтому большинство детей (до 90 %) страдают отитом хотя бы один раз в жизни, а у 50 - 70 % детей заболевание развивается повторно.

Как часто вы встречаетесь с отитами в своей практике?
С этим заболеванием постоянно и ежедневно  приходится встречаться не только мне и моим коллегам оториноларингологам, но и семейным врачам, и педиатрам.  Наибольшее количество отитов приходится на осеннее – зимнее - весенний период, то есть период наибольшего распространения респираторных инфекций.

Опасно ли это заболевание, к каким осложнениям оно может привести?
Не вдаваясь в подробности и медицинскую терминологию, рассмотрим, как и почему развивается отит. Вирусные инфекции, воспалительные заболевания носа и горла, приводят к попаданию инфекции (вирусов, микробов) через слуховую трубу в среднее ухо. Развитие микробов в среднем ухе приводит к накоплению слизи и гноя в очень маленькой полости среднего уха. Соседство среднего уха с такими важными органами, как головной мозг, крупные сосуды, важные нервные образования, в случае развития воспаления обуславливает развитие тяжелых и, порой, жизненно опасных осложнений, таких как менингит, абсцесс головного мозга и т.д., которые требуют срочных оперативных вмешательств.
Недолеченный или неправильно леченный острый средний отит может привести к развитию стойкой тугоухости, развитию хронических заболеваний среднего уха.

Чем проявляется отит?
Большинство скажут - боли в ухе. Правильно! Но не только! Снижение слуха, шум в ушах.
У маленьких детей сильная боль в ушах может проявляться беспокойством, плохим сном, снижением аппетита, иногда могут быть даже рвота и понос. Дети постарше плачут и указывают на больное ухо.

Что же делать, если отит развился у Вашего ребенка?
Во-первых, не занимайтесь самолечением! Осложнения, которые могут возникнуть в случае неправильного лечения слишком опасны. Если отит развился ночью, самостоятельно вы можете использовать лишь обезболивающие, жаропонижающие - противовоспалительные средства, такие, как парацетамол или его аналоги,
Можно закапать противовоспалительные, обезболивающие ушные капли, которые есть в аптеках в большом ассортименте. Ни в коем случае нельзя греть ухо, прикладывать сухое тепло, соль, и т.д.
Если ребенок не успокаивается - вызывайте скорую помощь!
Утром необходимо отложить все дела и обратиться к специалисту (даже если боли в ушах стихли)!

Как распознается отит?
Диагностикой отитов занимается врач, имеющий соответствующее оборудование для осмотра уха. Крик ребенка при нажатии на козелок уха не является диагностически значимым признаком.
Врач осматривает ухо. Наша барабанная перепонка - маленькое полу-прозрачное окошко - позволяет доктору заглянуть в среднее ухо пациента. Сумеет ли доктор правильно оценить изменения перепонки - зависит от опыта врача и от возможностей его аппаратуры. В некоторых случаях врач направит на дополнительные обследования - импедансометрию и аудиометрию, для того, чтобы правильно оценить степень выраженности изменений и назначить правильное лечение.
 
Сейчас огромное количество различных лекарственных средств представлено в аптечной сети. Как не запутаться в этом многообразии? Что лучше выбрать, что эффективнее при лечении отитов?
Действительно, в огромном разнообразии лекарств, имеющихся в продаже в аптеке неспециалисту легко запутаться. Не торопитесь выбирать сами или с помощью фармацевта необходимые ребенку с отитом препараты! Только врач, обследовавший ребенка и имеющий представление о степени выраженности изменений в среднем ухе, в носу и глотке вашего малыша, назначит наиболее подходящее лечение. Когда назначить антибиотик, из какой группы выбрать, в какой дозировке и т.д., зависит от общих и местных проявлений отита, от тяжести и длительности заболевания, от частоты воспалительных заболеваний дыхательных путей и уха у ребенка, от наличия аллергических реакций и множества других важных  индивидуальных особенностей вашего ребенка. Бесконтрольное и необоснованное использование антибиотиков может принести вред. Строго придерживайтесь рекомендаций по дозировке препарата и длительности его использования, в соответствии с назначениями Вашего доктора.

Можно ли использовать самостоятельно ту же схему лечения, которую доктор рекомендовал во время прошлого заболевания ребенка?
Ни в коем случае без консультации врача не назначайте самостоятельно лечения!
Во-первых, местные изменения могут отличаться и требовать применения других препаратов.
Во-вторых, недавнее применение какого либо антибиотика может вызвать устойчивость микробов к этому препарату и повторное его использование не приведет к выздоровлению. В то же время, необоснованное самостоятельное использование антибиотиков может способствовать развитию дизбактериоза, грибковых поражений, аллергических изменений.

Боли в ушах стихли, температура нормализовалась, ребенок повеселел. Может быть, прекратить лечение?
Ни в коем случае!
Микробы, сумевшие "выжить" при коротком курсе лечения навсегда "запомнят" эту прививку и приобретут устойчивость. Строго придерживайтесь рекомендаций Вашего доктора!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий