Рубрики сайта

Офтальмология

Пелену с глаз долой!


Катаракта на сегодняшний день остается одним из самых распространенных заболеваний глаз. Услышав этот диагноз, многие впадают в панику, считая, что обречены навсегда распрощаться с нормальным зрением.
Прояснить ситуацию, выделив в осадок заблуждения и страхи, согласилась кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, Лупашко Наталья Константиновна.

Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его.
Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика, приводящее к снижению остроты зрения. С греческого языка катаракта переводится как водопад. Это связано с тем, что в начале заболевания пациенты, в основном, жалуются на затуманивание зрения, помутнение.

В чем причина?

Причины возникновения катаракты разнообразны, поэтому катаракты делятся на врожденную и приобретенную.
Врожденная катаракта появляется у детей в первые месяцы и годы жизни. Приобретенные катаракты возникают, как правило, у людей старшего возраста и по этиологии, т.е. причинам  возникновения подразделяются:
Травматические, которые связаны с повреждением глазного яблока (проникающие ранения, контузии…др.).
Возрастные, которые возникают у людей после 50 лет и связаны с нарушением обмена веществ, всасывания, хотя точная причина их возникновения неизвестна.
Осложненные, которые связаны с другими заболеваниями организма (сахарный диабет или другие эндокринные расстройства).
Вторичные, которые могут возникать после операционного вмешательства на глазном яблоке, когда остается только капсула хрусталика, которая со временем мутнеет.

Зона риска
Считается, что возникновение катаракты связано с нарушением метаболизма, но точных причин ее возникновения не знает никто. К факторам, способствующим возникновению катаракты, принято относить: несбалансированное питание, курение, сопутствующие заболевания, нездоровый образ жизни.

Можно ли предупредить болезнь?
Если бы мы знали истинные причины недуга, возможно, могли бы и предупредить катаракту. Но, к сожалению, пока врачи могут рекомендовать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать длительного пребывания на открытом солнце.
И еще! Хотя бы раз в год следует проходить обследование у офтальмолога, особенно после 50 лет.
Помните, что ведущей причиной снижения зрения в возрастной категории людей после 50 лет является возрастная катаракта. Около 60-70 % всей глазной патологии связано именно с катарактой. Врачи различают 4 основные фазы развития катаракты:
1. Начальная катаракта, когда зрение снижается незначительно.
2. Незрелая катаракта, когда острота зрения снижается до
10 - 20 %.
3. Зрелая катаракта, когда острота зрения представляет собой только светоощущения.
4. Перезрелая катаракта, когда хрусталик начинает самостоятельно рассасываться. В этой фазе развития катаракты могут возникнуть незначительные улучшения остроты зрения, но очень велик риск возникновения осложнений.

Ждать опасно!

Осложнения катаракты – воспалительный процесс, повышение внутриглазного давления, т.е. глаукома, а также полная слепота. Поэтому очень важным для пациентов является своевременное обращение к врачу-офтальмологу и своевременное начатое лечение.
К сожалению, в нашей стране пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, в стадии уже зрелой или перезрелой катаракты. А на поздних стадиях лечить катаракту сложнее. Поэтому, чем раньше выявлена катаракта, тем больше у врачей возможностей сохранить пациенту зрение.

Симптомы заболевания
Пациенты с катарактой, как правило, жалуются на постепенное снижение зрения, пелену перед глазами. Чем старше катаракта, тем ниже острота зрения. Со временем, больные не могут читать, различать черты лица окружающих. А в конечной стадии развития катаракты зрение снижается до фазы светоощущения, т.е. пациенты могут различать лишь день и ночь.
Если Вы видите предметы нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся, то немедленно обратитесь к врачу!
Методы лечения

Лечить катаракту можно и нужно!

На начальных стадиях развития пациентам назначаются витаминные капли, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов, способных остановить прогрессирование заболевания или даже привести к рассасыванию уже имеющихся помутнений в хрусталике.
Можно также использовать следующее народное средство: развести мед пополам с водой и капать в глаза по 2 капли 4 раза в день. Но использовать данное средство можно только на начальных стадиях развития катаракты и только тем больным, у которых нет аллергии на мед.
Если же помутнения в хрусталике продолжают прогрессировать и пациента это беспокоит, то помочь может только хирургическое вмешательство. Вообще в случае с катарактой нет строгих рамок для показания к операции, все зависит от индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Показанием к хирургическому лечению катаракты является снижение остроты зрения, которое беспокоит больного и мешает ему нормально жить и работать, т.е. вести нормальный образ жизни.
Хирургическое лечение катаракты представляет собой операцию по удалению помутневшего хрусталика, экстракцию катаракты с имплантацией искусственного хрусталика или внутриглазной линзы.
Возможны:
1. Интракапсулярная  экстракция, при которой происходит удаление хрусталика вместе с капсулой..
2. Экстракапсулярная экстракция, при которой происходит удаление мутного хрусталика с сохранением капсулы, на которую, в последствии, имплантируется искусственный хрусталик.
3. Факоэмульсификация, ультразвуковое удаление хрусталика.
4. Лазерная экстракция катаракты.
Но дело в том, что без собственного хрусталика человек может видеть только в радиусе 1-2 метров. А чтобы видеть лучше, следует провести коррекцию. Существует три вида коррекции:
1. имплантация интроокулярных линз – самый физиологичный и современный метод.
2. Очковая коррекция (неудобна тем, что стекла толстые, ограничивают поле зрения и очень тяжелые).
3. Контактные линзы (обычно назначаются, если прооперирован только один глаз).

Пожелания

В заключении, хотелось бы отметить, что здоровый образ жизни, бережное отношение к себе – это самые важные меры профилактики, которые помогут Вам избежать любых проблем со здоровьем!

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий