Полезные ссылки
Дела сердечные

Атеросклероз

С годами у большинства людей накапливается целый букет различных заболеваний. Одним из них является атеросклероз. О существовании этой болезни, а также об опасности таких ее последствий как инфаркт миокарда или инсульт, знает практически каждый.

В этой статье мы постараемся уделить больше внимания причинам и механизмам развития атеросклероза – вопросам, которые продолжают беспокоить ученых, и по сей день.

Что такое атеросклероз?
Атеросклероз – это заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ в организме, в частности жирового. В результате этих нарушений на биохимическом уровне в крови увеличивается содержание холестерина и специфических белково-жировых соединений – липопротеидов низкой и очень низкой  плотности, которые способствуют оседанию и накапливанию холестерина на внутренней поверхности артерий. Образуются так называемые атеросклеротические или холестериновые бляшки. Они сужают, а иногда полностью закупоривают просвет кровеносного сосуда, нарушая кровоснабжение тканей и органов, соответственно снабжение их кислородом и необходимыми питательными веществами.
Атеросклероз может поражать разные артерии. От того, сосуды какого органа повреждены, зависят клинические проявления заболевания  и развивающиеся осложнения.

Проявления атеросклероза
Очень часто атеросклероз поражает сосуды сердца - коронарные артерии. В результате сердечная мышца страдает от недостатка кислорода, питательных и энергетических веществ. Развивается  ишемическая болезнь сердца в любом ее проявлении. Это может быть стенокардия, кардиосклероз, различные виды сердечной аритмии, сердечная недостаточность. Одним из наиболее серьезных и опасных для жизни осложнений атеросклероза коронарных артерий является инфаркт миокарда. Все перечисленные заболевания протекают со свойственными им симптомами и  не отличаются от тех же сердечных болезней развивающихся по другой причине.
Если болезнь поражает аорту, не затрагивая отходящих от нее коронарных артерий то, возможно, никаких характерных ощущений больной человек не почувствует. То есть, болезнь может протекать бессимптомно. Но не исключаются неприятные ощущения либо сжимающая, жгучая  боль,  возникающая за грудиной или в верхней части живота. Опасным осложнением атеросклероза аорты может быть аневризма.
Нарушение кровоснабжения головного мозга как следствие поражения атеросклерозом приводит к развитию таких проявлений как головные боли, головокружения, ощущение тяжести или шума в голове. Снижается работоспособность центральной нервной системы, ухудшается память, рассеивается внимание, нарастает утомляемость мозга. Другой характерный симптом – нарушение сна – бессонница ночью и сонливость днем. Нередко близкие люди начинают отмечать у больного ранее не свойственное ему поведение, говорят, что портится характер и т.д. Главной опасностью при атеросклерозе артерий головного мозга является инсульт. Риск этого осложнения многократно возрастает, если сопутствующая болезнь – артериальная гипертония.
Нередко холестериновые бляшки возникают на внутренней стенке почечных артерий. В этом случае ведущим симптомом заболевания будет артериальная гипертензия почечного характера, с преимущественным и стойким повышением нижнего показателя давления. Кроме этого постепенно будут проявляться и усиливаться признаки нарушения функции почек.
Среди сосудов конечностей чаще всего атеросклерозом поражаются бедренные и большеберцовые артерии. Симптомами заболевания могут быть боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при охлаждении и при ходьбе, а также возникновение трофических  язв в результате хронического нарушения питания и обеспечения кислородом тканей.

Высокий уровень холестерина
На вопрос, каким образом и почему в кровеносных сосудах возникают атеросклеротические изменения, современная наука еще не дала исчерпывающих ответов. Хотя очень многое об этом уже известно.
Важным фактором в развитии атеросклероза, но оказывается далеко не главным и не единственным, является холестерин, точнее его избыточное содержание в крови. Именно холестериновые отложения на внутренней поверхности артерий образуют всем известные атеросклеротические бляшки. Вообще, холестерин необходим организму, причем настолько, что запасается он им не только за счет внешнего, попадающего с пищей холестерина, но и вырабатывает его сам. Наиболее интенсивен этот процесс в печени и кишечнике. Используется холестерин как строительный материал для всех типов клеток организма, необходим  для образования желчных кислот, половых гормонов и кортикостероидов, витамина Д3, а также является энергетическим резервом.
Безопасным количеством холестерина в крови считается – 2 миллиграмма на миллилитр сыворотки крови. Или 200 мл/дл в единицах, соответствующих международным стандартам. При каких обстоятельствах уровень холестерина в крови увеличивается? В большинстве случаев это, конечно, повышенное потребление жиров животного происхождения. То есть, чаще всего гиперхолестеринемия развивается за счет внешнего холестерина. Чрезмерное же образование собственного – происходит при повышенных концентрациях гормонов щитовидной железы (тиреодных) и поджелудочной железы (инсулина), а также в результате воздействия радиации. Образование холестерина в организме угнетается в случае повышения уровня глюкагона и глюкокортикоидов в крови, во время голодания, после операции по удалению щитовидной железы.

Роль липопротеидов в развитии атеросклероза
Что же еще, кроме чрезмерной концентрации холестерина в крови, способствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах? Еще в  середине прошлого века ученые определили, что ответственными за развитие атеросклероза необходимо считать  так называемые липопротеиды -  циркулирующие в крови сложные соединения белка и жиров. Липопротеиды действительно - одно из ключевых звеньев в механизме возникновения холестериновых бляшек.
Наиболее атерогенными, то есть в наибольшей степени способствующими заболеванию, являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). В их состав входят около 70% холестерина.
В меньшей степени опасность представляют липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Они содержат примерно 10% холестерина.
  Существуют еще липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые наоборот обладают свойством освобождать ткани и органы от избытка холестерина и играют в организме защитную – антиатерогенную роль.
Повышение в крови содержания ЛПНП и ЛПОНП, и соответственно снижение уровня защитных ЛПВП играет ведущую роль в развитии болезни.

Дефектные клетки – первопричина или следствие?
Около десяти лет назад ученым удалось выделить накопившийся внутри клеток артерий в зонах атеросклеротических поражений особенно агрессивный подвид ЛПНП. В здоровых клетках они полностью отсутствуют. Назвали эти высоко атерогенные соединения - модифицированными ЛПНП. Вначале появилось предположение о том, что они, являясь чрезвычайно токсичными веществами, повреждают внутреннюю поверхность артерий, затем проникают в клетки и накапливаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. Но оказалось, что в крови этих модифицированных ЛПНП, похоже нет. Вывод один – такие вещества образуются уже в клетках. Это привело ученых к мысли о том, что немаловажную роль в механизме развития атеросклероза играет сама сосудистая стенка. Почему атеросклеротический процесс имеет очаговый характер, то есть поражает внутреннюю поверхность артерий избирательно, в виде пятен или полосок, граничащих с совершенно здоровыми участками? В больных клетках были выявлены некоторые изъяны и дефекты, в том числе и на биохимическом уровне. Но на вопрос о том, первичны ли эти изменения (не они ли спровоцировали накопление холестерина?) либо они появились в результате атеросклероза,  до сих пор нет четкого, научно аргументированного ответа.
В результате долгих исследований многие ученые склоняются в пользу первичности изменений в  стенке сосудов. Но какие именно процессы в этих клетках способствуют «запуску» атеросклеротических изменений? Возможно, это какие-то повреждения возникающие, например, под воздействием ударов и завихрений кровяного потока, артериальной гипертонии, воспалительных процессов, длительного токсического воздействия на кровеносные сосуды различных вредных веществ, в том числе никотина и т.д. Кстати, о тесной взаимосвязи между атеросклерозом и воспалением не раз упоминалось в рамках последних конгрессов Европейского, а также и Всемирного обществ по изучению атеросклероза. Клинические исследования показали, что терапевтическое воздействие на воспалительный процесс ведет за собой одновременный регресс атеросклеротических повреждений в артериях.

Профилактика и лечение
Главная цель в профилактике и лечении атеросклероза –  снизить уровень холестерина в крови и увеличить количество защитных антиатеросклеротических липопротеидов высокой плотности. Для этого необходимы:
регулярные физические нагрузки (соразмерные возрасту и здоровью) – они способствуют сжиганию жиров и одновременному вырабатыванию в крови ЛПВП извлекающих холестерин из зон его чрезмерного накапливания;
 диетическое питание со сниженным количеством животных жиров. Их количество следует сократить на 1/3-1/2. Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие образование холестериновых бляшек и способствующие уменьшению размеров уже образовавшихся. Пища растительного происхождения полезна еще потому, что содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению холестерина вместе с кишечным содержимым;
 поддерживать нормальную массу тела. Совмещая правильное питание с физической активностью, не допускайте накопления в организме чрезмерного количества жиров. Очень важно, чтобы снижение массы тела происходило за счет правильного образа жизни, а не в результате стрессов. В обратном случае, количество защитных липопротеидов уменьшается;
 бросить курить. Курение многократно повышает риск развития атеросклероза;
 принимать витамины Е, С, РР, F (ненасыщенные жирные кислоты – в наибольшем количестве содержащиеся в оливковом и льняном масле), а также вещества-антиоксиданты (те же витамины Е, С, Р - рутин, цистеин, метионин, глутатион, лецитин, кефалин). Все эти вещества препятствуют образованию самых агрессивных липопротеидов – модифицированных ЛПНП.
 Если всех этих мер недостаточно, врач может назначить вам лекарственные препараты, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Помните, что их применение не заменяет, а дополняет действие вышеприведенных немедикаментозных антиатеросклеротических мер!

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий