Рубрики сайта

Аллергология

Аллергические заболевания у детей

 За последние 10 лет распространенность аллергических заболеваний среди детей повсеместно возросла. На эту тему свидетельствуют результаты международного исследования с участием практически полумиллиона детей, которые опубликованы в журнале Lancet.
   По заявлению профессионалов, причиной роста числа аллергических заболеваний служит совокупность таких факторов, как загрязнение воздуха, диета, стиль жизни, а также бактериальные инфекции в раннем детском возрасте.
    За разъяснениями по этой проблеме мы обратились к заведующей отделением аллергологии Научно-Исследовательского Института в Области Охраны Здоровья Матери и Ребенка, доктору медицинских наук, Горелко Татьяне Григорьевне.
   Рассказывает заведующая отделением аллергологии Научно-Исследовательского Института в Области Охраны Здоровья Матери и Ребенка, доктор медицинских наук, Горелко Татьяна Григорьевна.

Аллергия. Что это?

Аллергические заболевания – это, во-первых, очень часто встречающиеся заболевания, особенно в последние годы. Есть целый ряд исследований, проведенных в разных странах мира, согласно которым доказано, что фактически каждый третий ребенок страдает каким-либо аллергическим заболеванием. А каждый десятый из них страдает бронхиальной астмой, которая является очень серьезным аллергическим заболеванием с хроническим течением.
Вообще, аллергия у детей – это патологическое состояние организма, которое проявляется целым рядом заболеваний. Аллергия может поражать кожу, дыхательные пути, конъюнктиву глаз, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, нервную систему, сосуды. Клинические проявления аллергии – это бронхиальная астма, поллиноз (аллергия к пыльце), атопический дерматит, крапивницы (сейчас их очень много), отек Квинке, анафилактический шок.

 


Если грубо говорить, то механизм следующий: на организм воздействует какой-то раздражающий фактор, который мы называем аллергеном, а организм, в свою очередь, своеобразно реагирует на контакт с этим аллергеном.

Отягощенная наследственность
Чаще всего, разовьется или не разовьется аллергия у детей, определяется наследственностью. Можно утверждать, что где-то в 70 % случаев аллергия развивается на том или ином наследственно предрасположенном фоне. То есть, если аллергическими заболеваниями страдают и мама, и папа, то вероятность возникновения аллергии у ребенка очень высока. Если же аллергии подвержен только один из родителей, то эта вероятность несколько ниже. И тем не менее, доказан тот факт, что около 20-25 % детей с аллергией не имели к ней наследственной предрасположенности. Таким образом, угроза развития аллергии у детей с хорошей наследственностью тоже существует.

Первые признаки.
Первыми проявлениями аллергии у детей являются, как правило, аллергические высыпания на коже, потом проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, респираторной системы.
Но первично, в основном, мы встречаемся с аллергизацией кожных покровов. Обидно, но все аллергические заболевания в последнее время очень помолодели. Около 50 %  страдающих, например, атопическим дерматитом детей впервые встречаются с этой проблемой уже в первом полугодии своей жизни. Есть даже случаи, когда аллергия проявляет себя уже в первый месяц жизни ребенка.
Стартовыми аллергенами, в подавляющем большинстве случаев, являются пищевые аллергены. Не стоит об этом забывать! Есть целый ряд продуктов, которые обладают аллергизирующим действием, особенно продукты, относящиеся к так называемой большой восьмерке:
1. коровье молоко
2. мед
3. орехи
4. арахис
5. рыба
6. морепродукты
7. соевые продукты
8. пшеница
Будьте очень осторожны с введением этих продуктов в рацион ребенка, особенно, если у вашего ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям!
Вводите эти продукты в рацион ребенка как можно позже и  когда ребенок абсолютно здоров!
Если случилось, что ребенка надо перевести на искусственное вскармливание, то делать это следует не молочными смесями, а смесями гипоаллергенными, в состав которых входит определенным образом переработанный белок коровьего молока, потерявший при обработке свою высокую аллергизирующую способность. Но если есть возможность, то ребенок  должен оставаться на грудном вскармливании хотя бы до полугода!
Хочется отметить и тот факт, что наши мамы часто занимаются самолечением своих детишек. Ни в коем случае не лечите детей самостоятельно! Во-первых, кожные высыпания, например, не всегда носят аллергический характер. Во-вторых, только врач может оценить эти высыпания и назначить адекватное лечение, которое выбирается согласно возрасту и особенностям конкретного ребенка. В-третьих, обязательно следует добиваться контроля над атопическим дерматитом, так как дети, страдающие этим недугом являются основными претендентами на развитие у них аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Лечить или не лечить?
Очень сильным аллергеном являются медикаменты! Мы очень любим лечиться и лечить своих детей. А ведь к любым лекарственным средствам следует относиться с осторожностью. Перед применением любого лекарства лучше проконсультироваться с врачом. Особое внимание обратите на антибактериальные препараты. Любое лекарство эффективно лишь тогда, когда оно показано, а к антибиотикам это относиться в первую очередь.
Мне очень нравится высказывание известного русского ученого Вотчела: «Лечить нужно тогда, когда не лечить невозможно». На мой взгляд, эти слова очень актуальны, особенно применительно к аллергическим больным. Итак, высокой аллергизирующей способностью обладают: антибиотики, сульфаниламиды, некоторые противовоспалительные препараты, противосудорожные препараты. Поэтому, при приеме этих лекарственных средств соблюдайте особую осторожность!
Дальше, больше!
С возрастом спектр аллергизирующих факторов на организм ребенка расширяется, возрастает важность аероаллегенов. Аллергизировать дыхательные пути способны:
Аллергены пыли,
Аллергены шерсти и слюны животных,
Плесневые грибы,
Пыльца.
 Не стоит забывать, что мы живем в южной республике, поэтому мы почти полгода можем встречаться с аллергией на цветение. Например, полынь и лебеда цветут до сих пор.
Помнить следует и о том, что очень сенсибилизирует детский организм пассивное курение! Оно способствует развитию аллергии дыхательных путей, да и вообще тому, что дети часто болеют!

Лучше предотвратить, чем лечить

Если Вы не хотите встретиться с аллергией лицом к лицу, помните и выполняйте довольно простые правила:

  • Не курите, особенно если в доме дети,
  • Принимайте медикаменты только, если они показаны,
  • Соблюдайте в доме чистоту, часто проводите влажную уборку помещений,
  • Соблюдайте режим питания
  • Проводите витаминизацию детей,
  • Постарайтесь провакцинировать от гриппа ребенка, особенно, если у него аллергия дыхательных путей (единственным противопоказанием к вакцинации против гриппа является аллергия  к куриному яйцу). Главное, вовремя и правильно.

Если же Вы все же столкнулись с аллергией, то обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, и чем раньше, тем лучше! Помните, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Врач назначит необходимые исследования (иммунологическое тестирование, аллергические тесты, провокационные тесты), назначит адекватную медикаментозную терапию. У современной медицины довольно много возможностей для выявления, профилактики и лечения аллергических заболеваний. Главное, чтобы необходимые меры были приняты вовремя!
Да, аллергические заболевания, как я уже отмечала, обусловлены наследственностью, поэтому предрасположенность к ним сохраняется на протяжении всей жизни. Другое дело, что есть острые аллергические реакции. Эти реакции, если их правильно лечить и соблюдать все меры предосторожности, могут никогда больше не повториться. Но, к сожалению, есть и такие аллергические заболевания, которые имеют хроническое течение (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит). Но сегодня мы можем достичь полного контроля и над этими заболеваниями, добиться, что эти болезни никак не будут себя проявлять.

Меры предосторожности

  • Постарайтесь изучить свою родословную, чтобы знать наследственные предрасположенности своего ребенка.
  • Следите, чем Вы кормите детей (аллергия – это болезнь закормленных детей!).
  • Следите за чистотой в доме.
  • Держите ребенка подальше от больных людей.
  • Помните, что правильный образ жизни – это профилактика от всех болезней, не только от аллергии!!!
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий