Полезные ссылки
Женская консультация

Аднексит - болезнь молодых женщин

Самое частое заболевание, которое встречается в гинекологической практике, это воспаление внутренних женских половых органов. Множество женщин выходят из кабинета гинеколога с диагнозом «хронический аднексит» или «сальпингоофорит» (что на практике означает одно и то же), не понимая, что это за болезнь, чем она грозит, насколько опасна, и что теперь с ней делать.

Битва за колготки
В жизни каждой молодой девушки наступает момент, когда она вступает в схватку со своей единственной и самой любимой мамой за право носить красивые капроновые колготки, мини – юбку и коротенький полушубок (или курточку), который так здорово подчеркивает длину ног и красоту бедер. Мамы, в принципе, не против того, чтобы их дочки хорошо выглядели, но в холодное время года они всеми силами восстают против перечисленных атрибутов женственности. Потому что если юной красавице удается выйти победительницей из этой схватки, то в качестве «военного трофея» ей нередко достается тот самый хронический аднексит.

Что такое аднексит?

Аднекситом или сальпингоофоритом называют воспаление придатков матки: яичников и маточных труб. В норме в этих органах микроорганизмы не содержатся. Но при определенных неблагоприятных условиях (как, например, ослабление местного иммунитета вследствие переохлаждения) вездесущие микробы попадают туда и вызывают воспаление.
Это могут быть самые обыкновенные бактерии, населяющие влагалище, которые всегда стремятся расширить зону своего обитания. В нормальном состоянии  организм сопротивляется этой экспансии, но при ослаблении защитных сил может не выдержать атаки.
Другой и более частой причиной воспаления могут быть возбудители, передаваемые половым путем. Чаще всего это хламидии и гонококки. Если эти бактерии в результате заражения попадают в женские половые пути, то из-за того, что им не подходит кислая среда влагалища, они всеми силами стремятся попасть в маточные трубы, где условия для них более подходящие. Эти болезнетворные бактерии вооружены достаточным арсеналом средств, чтобы сопротивляться иммунной системе.
Привести к развитию аднексита могут и аборты, и введение внутриматочной спирали.

Как протекает аднексит?
Воспаление – это универсальная защитная реакция организма. Абсолютно при любом повреждении органов или тканей возникает воспалительный процесс. Протекать он может по-разному. Например, если вы поцарапались или порезали палец, при удачном стечении обстоятельств ранка может затянуться уже через 2 – 3 дня. А в случае попадания инфекции может нагноиться и спровоцировать распространение инфекции на все окружающие ткани. В таких случаях иногда нужно не только массированное лечение антибиотиками, но порой и операция.
Примерно то же происходит и в случае воспаления в женской половой сфере. Воспаление придатков матки может протекать почти незаметно, проявляя таким образом свое коварство. По данным исследований, именно так протекает аднексит в половине всех случаев: совсем бессимптомно или симптомы выражены настолько слабо, что не беспокоят женщину. Как говорится, «поболело и перестало». Вот и получается, что впервые женщина узнает о своем заболевании, когда оно уже успело перейти в хроническую форму, при случайном осмотре у гинеколога. И недоумевает: откуда это у меня?
Но аднексит может протекать и по-другому: остро, с высокой температурой и сильными болями внизу живота. Такое состояние необходимо лечить в больнице. А бывает, что в области придатков матки развивается гнойное воспаление (что-то вроде аппендицита), которое может представлять реальную угрозу жизни больной и потребовать хирургического лечения.

Поболит и перестанет?
Но как бы безболезненно не протекал аднексит, последствия его могут быть весьма серьезными. Самое грозное осложнение этого заболевания – бесплодие, то есть, невозможность иметь детей. Причем бесплодие, развившееся у женщины вследствие воспалительного процесса в придатках матки, хуже всего поддается лечению.
Дело в том, что в процессе борьбы с инфекцией в узкий просвет маточных труб, ширина которого не превышает 1 – 2 мм, и по которому яйцеклетка движется навстречу сперматозоиду, выделяется жидкость (воспалительный экссудат). Эта жидкость с большой долей вероятности может привести к заращению этого узкого просвета, и путь для яйцеклетки таким образом будет отрезан.
Но даже если проходимость трубы не нарушается или врачам со временем путем различных процедур удается ее восстановить, возможность забеременеть все равно может быть утрачена безвозвратно. Потому что для нормального транспорта яйцеклетки необходимо, чтобы внутренняя оболочка маточных труб находилась  в идеальном состоянии, а в результате перенесенного воспалительного процесса она изменяется и утрачивает способность перемещать яйцеклетку.

Застрявшая яйцеклетка
При нарушении работы маточных труб яйцеклетка иногда может быть оплодотворена, но так и не доберется до матки, а застрянет в трубе. Вы, конечно, слышали про внематочную беременность? Это как раз тот самый случай. При удачном стечении обстоятельств грамотный врач поставит диагноз вовремя, и беременность окончится на операционном столе удалением трубы. А при неудачном – разрывом трубы и кровотечением в брюшную полость.
Еще одним неприятным последствием воспалительных заболеваний внутренних половых органов является образование спаек. Сами по себе они редко приводят к серьезным последствиям, но качество жизни из-за них ухудшается, так как спаечный процесс дает знать о себе периодическими болями.
В любом случае, если воспалительный процесс не вылечить вовремя, он перейдет в хроническую форму и не даст вам жить спокойно. Хронический аднексит будет проявляться выделениями из половых путей, нарушениями менструального цикла, снижением полового влечения, невозможностью забеременеть и периодическими обострениями с болями и температурой. Поэтому при появлении первых же тревожных симптомов, поспешите к врачу.

Это должно насторожить

Вот симптомы, которые должны вас насторожить:

  • острые или ноющие боли внизу живота;
  • боли в животе во время полового акта;
  • выделения из половых путей;
  • нарушения менструального цикла;
  • снижение полового влечения.

Кто болеет чаще
Коварство болезни заключается в том, что чаще всего она поражает именно молодых женщин и девушек. Это связано и с частым переохлаждением в угоду моде, и с высокой сексуальной активностью, сменой сексуальных партнеров, прерыванием беременности, а также с тем, что в юном возрасте созревание половой системы не завершено, из-за чего ее защитные механизмы работают не в полную силу.
Перенеся аднексит в скрытой форме в 16 – 26 лет, женщина может даже не подозревать о нем, пока не обнаружит, что не может иметь детей.
И еще: воспаление придатков может быть не только у женщин, живущих половой жизнью. Нередко им болеют и девочки.

Лечение
Если вам предстоит лечение воспалительных заболеваний женских половых органов, наберитесь терпения. Это долгий и кропотливый процесс, предполагающий тщательное обследование для выявления возбудителя заболевания и многоступенчатое лечение.
Нередко лечение начинают с того, что искусственным путем вызывают обострение процесса. Это помогает сделать микробов – возбудителей болезни более чувствительными к медицинским препаратам. Такое обострение, хоть и искусственное, вызывает ухудшение состояния, но этого не нужно пугаться.
Врач обязательно назначит вам антибиотики. Не пытайтесь отказаться от них или заменить «бабушкиными травками», народными рецептами. Антибиотики – единственное оружие против болезнетворных микробов.
После окончания курса антибиотикотерапии настраивайтесь на применение лекарств, способствующих рассасыванию образовавшихся спаек, и физиотерапию. Перед назначением этих процедур придется пройти обследование, так как у них есть противопоказания. В идеале лечение аднексита нужно заканчивать в специализированном санатории.

Как себя защитить?
Несмотря на все грозные осложнения этого заболевания, меры профилактики достаточно просты. Они помогут вам избежать заболевания и сохранить здоровье и способность рожать детей. А если вы уже обзавелись диагнозом «аднексит», предотвратят новые обострения болезни.

  • Грамотно предохраняйтесь от нежелательной беременности, избегайте абортов. 
  • Избегайте переохлаждения, особенно, в области половых органов.
  • Чем меньше у вас сексуальных партнеров, тем больше шансов избежать воспалительных заболеваний половых органов.
  • Если вы не уверены в партнере, пользуйтесь презервативом.
  • При первых же признаках болезни обращайтесь к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность того, что все закончится благополучно.
  • Выполняйте все предписания врача даже после того, как симптомы исчезнут.
  • Не вступайте в половые контакты до выздоровления.
  • Убедитесь, что все ваши половые партнеры прошли медицинское обследование и при необходимости лечение.
  • Если вы пользуетесь внутриматочной спиралью, регулярно посещайте гинеколога.

Факты

  • Более половины всех случаев заболеваний половых органов приходится на болезни, передаваемые половым путем.
  • Ежегодно в мире воспалением половых органов заболевают миллион женщин.
  • При наличии хронического воспалительного процесса в придатках матки в 6 – 10 раз увеличивается риск развития внематочной беременности.
  • С каждым повторным воспалением вероятность наступления бесплодия возрастает. Подсчитано, что:
    после первого воспаления бесплодие наступает в 11% случаев; после повторной инфекции – в 20% случаев;
    после третьей – возрастает до 50%.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий