Рубрики сайта

Актуально сегодня

Мудро пользуйтесь лекарствами

Мудро пользуйтесь лекарствами

«От тысячи недуг нужна тысяча лекарств», - написал один римский поэт около 2000 лет назад. Сегодня этот поэт, наверное, написал бы: «От тысячи болезней нужна тысяча таблеток»! Действительно, кажется, что почти от каждого заболевания, настоящего или вымышленного, есть таблетка. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире существует около 100.000 разновидностей лекарственных препаратов, в состав которых входят более 5000 активных веществ.

Плюсы и минусы

Бесспорно, современные лекарства во многом помогают человечеству. Благодаря одним лишь вакцинам резко снизилась смертность от кори, коклюша, столбняка и дифтерии. Вакцинам принадлежит заслуга в искоренении оспы. Неудивительно, что многие питают сегодня огромное доверие к лекарственным препаратам. По мнению многих людей, хорош тот врач, который прописывает большое количество лекарств. В Соединенных Штатах Америки врачи каждый год выписывают более 55 миллиардов рецептов. Во Франции каждый человек ежегодно покупает в среднем 50 упаковок таблеток. А каждый житель Японии тратит на лекарства в среднем более 400 долларов США в год.

Чтобы мудро пользоваться лекарствами, нужно понимать, что всегда существует фактор риска. Любое лекарство, даже аспирин и травяные препараты, могут оказывать пагубные побочные эффекты. Вероятность этого возрастает, если одновременно принимать несколько лекарственных средств. На действие лекарства в организме влияет также то, что мы едим и пьем. Пища либо стимулирует, либо нейтрализует действие фармацевтических препаратов.

Существуют и другие опасности. Может возникнуть аллергическая реакция на некоторые лекарства. Если не принимать препараты так, как они предписаны – в правильной дозе и через установленные промежутки времени, нарушать схему приема, назначенную врачом, то они могут не только не помочь, но и навредить. Это же происходит и тогда, когда врач выписывает неправильное или ненужное лекарство. Принимая лекарственные препараты с истекшим сроком годности, а также нестандартные или поддельные лекарства, мы сильно рискуем навредить себе.

Антибиотики: за и против

Антибиотики появились более 50 лет назад, и за это время спасли жизнь миллионам людей. Благодаря антибиотикам появилась возможность лечить такие ужасные болезни как проказа, туберкулез, пневмония воспаление легких, скарлатина, сифилис и многие другие инфекции. Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в медицине.

Однако прежде чем бежать к врачу и просить его назначить антибиотики, следует посмотреть на них с другой стороны. При неправильном применении антибиотики могут причинить больше вреда, чем пользы. Это происходит потому, что в организме они действуют на бактерии и убивают их. Но не всегда удается воздействовать на все болезнетворные бактерии. Небольшому их количеству удается уцелеть. Эти стойкие бактерии не только выживают, но также размножаются и передаются от одного человека другому.

Например, одно время для борьбы с инфекциями очень успешно использовался пенициллин. Теперь же фирмы, производящие лекарственные препараты, выпускают на рынок несколько сотен разновидностей пенициллина, и частично это объясняется все более высокой стойкостью бактерий, которые выживают после его использования.

Если вам действительно нужно принимать антибиотики, убедитесь, что их выписал квалифицированный врач, и что они приобретены в официально действующем учреждении. Важно также принимать правильную дозу лекарства через установленные промежутки времени. Курс лечения антибиотиками необходимо пройти полностью, даже если вы почувствуете себя лучше еще до его завершения.

Инъекции лучше таблеток?

«Лучше укол»! Эти слова знакомы многим врачам и медработникам. Такие просьбы основаны на убеждении, что при инъекции лекарство впрыскивается прямо в кровоток и действует сильнее, чем таблетки или пилюли. Но многие забывают, что инъекции сопровождаются опасностями, которые не грозят при приеме других форм лекарственных средств. Если игла грязнена, пациент может заразиться гепатитом, столбняком и даже СПИДом. Нестерильная игла может также вызвать болезненный абсцесс. Опасность возрастает, если укол делает неквалифицированный человек.

Если вам действительно необходим курс инъекций, убедитесь, что их будет делать человек с медицинским образованием. Для собственной же безопасности всегда удостоверяйтесь в стерильности иглы и шприца.

Поддельные лекарства

По данным ВОЗ, мировая фармацевтическая промышленность – это огромный бизнес, ежегодный доход от которого составляет более 170 миллиардов долларов США. Стремясь использовать это в своих интересах, некоторые «умельцы» производят поддельные лекарства, которые внешне похожи на настоящие. У них такой же ярлык и упаковка, но они бесполезны или даже опасны.

Хотя поддельные лекарства встречаются повсюду, особенно распространены они в развивающихся странах и их использование приводит, порой, к трагически последствиям. Например, в Мексике пациенты с ожогами пострадали от сильных кожных инфекций, вызванных так называемым средством, состоящим из опилок, кофе и пыли. В Бирме десятки деревенских жителей умерли от малярии, возможно, из-за того, что понимали поддельное лекарство, бесполезное в борьбе с малярийной лихорадкой.

Как уберечься от поддельных лекарственных препаратов? Следует убедиться, что вы покупаете лекарства в заслуживающем доверия учреждении. Ни в коем случае не приобретайте препараты у частных лиц или по объявлению.

Экономим на здоровье

Часто медицинское обслуживание человека зависит от толщины его кошелька. Желая сэкономить деньги и время, многие отправляются в аптеку в обход врача. Некоторые из них знают, чем хотят лечиться, так как уже принимали это лекарство раньше или слышали о нем от друзей. Но то, что они хотят, не всегда оказывается тем, что им нужно.

Бывают и такие случаи: пациент идет с рецептом в аптеку и видит, что лекарство обойдется ему недешево. Тогда вместо того, чтобы найти нужную сумму денег, многие зачастую покупают препарат подешевле или выкупают только часть назначенных лекарственных средств.

Действительно ли вам нужны лекарства?

Если у вас действительно возникли серьезные проблемы со здоровьем, выясните, что вам назначают. Не стесняйтесь задавать врачу или фармацевту вопросы о прописанном препарате, ведь вы имеете право узнать все, что вас интересует. Если вы неправильно принимаете лекарственное средство, вам может не стать лучше. Необходимо знать, какую дозу лекарства и в какое время нужно принимать, как долго должен длиться курс лечения. Кроме того, следует знать, какой пищи, напитков, а также каких других лекарств и видов деятельности вам нужно избегать при приеме прописанного вам средства. Совсем не лишним будет узнать о возможных побочных действиях вашего лекарства, а также о том, что делать в случае их возникновения.

Помните о том, что лекарственные препараты – это не панацея от всех болезней. Пользуйтесь лекарствами только тогда, когда это действительно необходимо. Часто для улучшения самочувствия человеку достаточно отдохнуть и хорошо поесть.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий