Полезные ссылки
Советы для здоровых

Если сели батарейки…

Если вы – не розовый рекламный кролик с батарейкой, то вам, наверняка, знакомо чувство усталости, накатившей в самый разгар рабочего дня. А, поскольку работы от этого меньше не становится, то возвращать на место трудовой энтузиазм нужно срочно.

Конечно, если усталость накапливалась в течение нескольких недель, а то и месяцев, если вы забыли, когда полноценно отдыхали и постоянно недосыпаете, если оголенные нервы сдают последние позиции под натиском стрессов, то за несколько минут и даже часов исправить положение вы не сможете. Но активизировать внутренние ресурсы, чтобы продержаться еще 2 – 3 часа до вечера, вполне реально.

 

 

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Простая мысль проветрить ваше рабочее помещение может и не посетить уставшую и сонную голову. Поэтому начинаем программу по возвращению бодрости с обеспечения доступа свежего воздуха: открываем окно.

Во-вторых, если за окном светит солнце, обязательно уберите жалюзи и шторы, чтобы солнечные лучи проникали в помещение. Солнечный свет очень позитивно действует и на нашу психику, и на работоспособность. А недостаток света ведет к упадку сил, утомляемости, сонливости. Это свойство света активно используется в современной медицине для лечения депрессивных состояний и некоторых неврозов. Для этого даже созданы специальные приборы, позволяющие принимать световые ванны. Если погода пасмурная, на крайний случай сойдет и искусственный свет, главное, чтобы в помещении было очень светло.

Если у вас в кабинете уже светло и свежо, переходите к следующему мероприятию: уберите с глаз все предметы мрачных  и темных цветов, и, наоборот, окружите себя яркими, светлыми предметами или хотя бы картинками.

 

Производственная гимнастика

Теперь переходим к «гвоздю» программы бодрости. Это – специальная бодрящая гимнастика, состоящая из нескольких простых упражнений.

Итак, встаньте из-за стола, руки за голову - глубокий вдох, одновременно расправить плечи, повторив это 2—3 раза.

В положении "сидя" сильно напрягите мышцы голени, затем постепенно расслабьте. Повторите упражнение 3—4 раза. То же самое проделайте с мышцами бедер, ягодичными мышцами, мышцами груди и спины. Затем уделите внимание рукам (вначале кисти, затем предплечье, потом плечо), шее и закончите животом.

Закиньте руки за голову, на вдох разведите руки в стороны, на выдох - сведите и опустите вниз. Повторите 3—4 раза. После этого подушечками четырех пальцев обеих рук, каждая со своей стороны, помассируйте виски — 30—40 секунд. Далее подушечками 2—3 пальцев помассируйте за ушами в течение 30 секунд. Закончите энергичными кругообразными растираниями волосистой части головы.

 

Пульт управления

Есть на нашем теле такие заветные точки, воздействие на которые оказывает тонизирующее и бодрящее действие получше любого кофе. Больше всего таких точек находится на ушных раковинах. Поэтому управление резервными силами нашего организма начинаем именно с них.

Сначала теплыми (!) руками медленными движениями поглаживаем края ушных раковин сверху вниз 20 – 30 раз. Затем растираем уши круговыми движениями. Если вы хотите взбодриться и активизировать мозговую деятельность, то движения должны быть направлены по часовой стрелке. Движения против часовой стрелки, напротив, производят успокаивающий эффект. После этого помассируйте мочки ушей и козелки. Закончив массаж, 3-5 раз потяните ушные раковины за мочку вниз, в сторону и за верхушку уха вверх.

Разбудить скрытый потенциал вашего организма вам помогут следующие нехитрые приемы:

с силой потрите ладони друг о друга (десять раз),

сразу же потрите щеки вверх вниз (десять раз), кончиками пальцев побарабаньте по затылку и макушке (десять раз),

указательным пальцем правой руки нащупайте впадину в основании черепа и трижды сильно надавите трижды сожмите руки в кулак, а потом помассируйте места соединений большого и указательного пальцев,

быстрым движением помассируйте плечи, ступни ног,

сожмите трижды кончик большого пальца на правой и левой ноге и заканчивайте упражнение сильным хлопком обеих рук по бедрам.

Этого достаточно, чтобы ощутить прилив сил и бодрости. Но можно сделать кое-что еще.

 

Ароматы бодрости

Это направление нетрадиционной медицины Ароматерапия в последнее время завоевывает все большую популярность. Применять этот метод приятно и не хлопотно. Он основан на использовании эфирных масел, которые сегодня продаются во многих магазинах.

Для восстановления сил вам понадобятся эфирные масла лимона, сосны, гвоздики и мандарина в соотношении 4:2:1:1, или лимона, мяты, кориандра, розмарина в соотношении 2:2:1:1, или гвоздики, бергамота, сосны и лимона в соотношении 1:2:2:1. Смешайте масла в указанной пропорции, а затем несколько капель полученной смеси поместите в аромалампу (ее можно приобрести вместе с маслами, а стоит она недорого). Если аромалампы нет, можно нанести несколько капель смеси на обычную электрическую лампочку (включенную).
Количество смеси подбирается, исходя из площади помещения: 2-3 капли на каждые пять квадратных метров.
 

Еда для героев капиталистического труда

сли вы не хотите, чтобы ваша жизнь проходила в постоянной борьбе: до обеда – с голодом, после обеда – со сном, забудьте про первое, второе и компот. После такого комплексного обеда кровь окончательно покинет и без того измученные мозги и в полном составе устремится к желудку и кишечнику насыщаться жирами, белками и углеводами. Такая еда переваривается часами, поэтому прилив энергии вы ощутите нескоро.

Рабочий день – так же не лучшее время для того, чтобы побаловать себя шоколадкой. Сахар всасывается практически моментально, и уже через полчаса от прилива энергии останутся одни воспоминания.

Так что лучше закусить бутербродом с постным мясом и обязательно заесть его сырыми овощами или фруктами. Подойдет также и йогурт или просто стакан кефира или ряженки.

 

Рецепт из бабушкиного сундука

В стакане теплого, почти горячего, молока разболтайте сырой желток, добавьте немного сахара и выпейте не спеша.

 

Комбинация из трех пальцев

 Согласно древнеиндийскому учению о здоровье Аюрведа, определенные положения пальцев рук восстанавливает циркуляцию энергии в организме. Такие целебные комбинации из пальцев называются мудры.

Выполнять их нужно одновременно двумя руками в расслабленном состоянии, без напряжения. Пальцы и ладони должны быть обращены вверх. На каждую мудру потребуется несколько минут. При этом общее время «мудрствования» должно быть не менее 45 минут в сутки.

"Окно мудрости"

Активизирует умственную деятельность. Показана при нарушениях мозгового кровообращения, склерозе сосудов головного мозга.
 Сгибаем безымянный палец и слегка прижимаем его сверху первой (верхней) фалангой большого пальца, остальные расставлены.

"Мудра Земли"

Сдерживает психическую слабость, повышает уверенность в себе, снимает стресс.
 С легким давлением соединяем подушечки большого и безымянного пальцев, остальные пальцы расставлены.

"Мудра знания"

Снимает эмоциональное напряжение и беспокойство, меланхолию и депрессию, а также бессонницу ночью и чрезмерную сонливость днем, снижает высокое артериальное давление, улучшает мышление и память.
 Подушечку указательного пальца соединяем с подушечкой большого, остальные пальцы выпрямлены.

"Лестница небесного храма"

Выполнение этой мудры улучшает настроение, снимает состояние тоски, помогает при депрессии.
Кончики пальцев левой руки зажимаем между кончиками пальцев правой (правые пальцы внизу). Мизинцы обеих рук выпрямлены, обращены вверх.

"Черепаха"

Помогает при астении, переутомлении, нарушениях сердечно-сосудистой системы.
Пальцы правой руки переплетаем с пальцами левой. Большие пальцы обеих рук соединяем.

 

 

Аутогенная тренировка

Для эффективного отдыха и повышения работоспособности можно провести занятие по следующей схеме:

1. Примите удобную для вас позу, в которой все мышцы вашего тела были бы максимально расслаблены.

2. Дыхание ровное и спокойное. Короткий, неглубокий вдох и длинный спокойный выдох. Дышится легко и спокойно. С каждым выдохом нарастает пассивное состояние и приятная вялость во всем теле. С каждым выдохом удаляются, становятся все слабее все посторонние, не связанные с занятием звуки и мысли.

3. Все тело расслабленное, вялое, неподвижное. С каждым выдохом ступни становятся все тяжелее и тяжелее. Тяжесть разливается по левой и правой руке от плеч к кистям рук. Ступни ног все заметнее тяжелеют, с каждым выдохом все заметнее. Ступни левой и правой ноги совсем тяжелые. Ступни ног тяжелые, как чугунные гири. Чувство тяжести все больше и больше наполняет обе ноги. Расслабленность, покой, пассивность и созерцательность.

4. Мысленно представьте ситуацию, способствующую восстановлению работоспособности (отдых на берегу реки, на берегу моря, в лесу и др.). Важно при этом удерживать состояние аутогенного погружения, увязывая восстановительные процессы с ритмом дыхания: вдох наполняет расслаблением, покоем, делает ярче используемые в занятии образы, а с каждым выдохом по телу разливается расслабление, с каждым выдохом из тела уходит усталость, отрицательные эмоции.

Занятие продолжается от 5 до 30 минут. Важной частью аутогенной тренировки является то, что в конце себе дается установка, определяющая в общих контурах то состояние, которое желательно иметь после окончания занятия (свежесть, бодрость, готовность действовать энергично и др.)

 

Чашку кофею я себе бодрящего налью…

Вы, конечно, уже пробовали взбодриться с помощью чашечки крепкого кофе?  Этот «эликсир бодрости» можно обнаружить практически в каждом рабочем столе. Кофеин – отличный стимулятор нервной системы, но секрет его действия был открыт совсем недавно.

Оказалось, что один из продуктов обмена веществ в мозгу, аденозин, вещество, сходное по строению с кофеином, но противоположного действия, препятствует выработке клетками головного мозга электрических импульсов. Кофеин отменяет действие аденозина, приводя нервную систему в возбуждение.
Даже в умеренных дозах кофеин повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. У большинства людей кофеин прогоняет сон и продлевает время активной работы.
Действие кофеина на центральную нервную систему ощущается довольно быстро. Максимальная концентрация его в крови достигается уже через полчаса — час после употребления, соответственно через полчаса работоспособность повышена до максимума. Высокие дозы кофеина токсичны. Доза в 10 г, например, может оказаться смертельной.
На разных людей кофеин действует по-разному: люди легковозбудимые почувствуют его действие быстрее, чем люди уравновешенные. Поэтому если вы раздражаетесь по пустякам, увлекаться кофе не стоит, наоборот, пользуйтесь им с особой осторожностью. Если 2 – 3 чашки не помогли вам взбодриться, то больше пить его не имеет смысла, большего эффекта вы не добьетесь, наоборот, появится рассеянность, раздражительность.

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, напитках на основе орехов кока, какао, шоколаде и др.

Наилучший способ приготовления кофе

залить порошок кипятком, довести до кипения, но не кипятить. Полностью кофеин в напиток не переходит, а аромат в таком случае сохраняется. Можно заваривать кофе по-турецки. Для этого необходимо смолоть зерна очень мелко и, добавив сахар, трижды довести до кипения, но не кипятить. Не давая гуще осесть, напиток разливают. Обычная норма заварки - 10 граммов порошка на стакан воды. Средняя доза, которую рекомендуют врачи, 0,07 - 0,15 грамм кофеина (примерно 3 чайные ложки с верхом). Кофе средней крепости принято пить кофейными чашками, при этом дозы кофеина невелики. Таким кофе можно побаловать себя не раз и не два, а три и даже четыре раза в день.

  

Содержание кофеина в некоторых продуктах.

Название продукта

кофеин в мг

Кофе (обычная чашка)

~ 100

Кофе Эспрессо (маленькая чашка)

~ 50

Чай

~ 80-90

Какао

~ 3-30

Горячий шоколад

~ 5

Молочный шоколад

~ 10

Темный шоколад

~ 20

 

 

Музыка

Полюбившаяся вам мелодия, если она исполняется в достаточно быстром темпе и ритмична, поможет вам одолеть сонливость. Программа тонизирующей музыки: Монти ("Чардаш"), Чайковский ("Вальс" из "Серенады для струнного оркестра"), Огинский ("Полонез"), Сарасете ("Наварра"). Или вариант эстрадной музыки: Родригес ("Кумпасита"), Рота ("Говорите тише"), Пурсел ("Аделита"), Легран ("Шербургские зонтики").

 

 

Если вы располагаете временем

Если вернуть чувство бодрости нужно не в середине рабочего дня, а после его окончания, например, если предстоит важная деловая встреча за ужином, или вы просто хотите хорошо чувствовать себя на дружеской вечеринке, мы предлагаем вам еще несколько рекомендаций.

Во-первых, если время позволяет, примите ванну. Вода не должна быть горячей: горячая вода сморит вас окончательно. Для большего эффекта можете добавить в воду 5 капель одной из двух ароматических смесей: розмарин плюс сосна или лимон и мята.

Прекрасно восстанавливает силы и ощущение бодрости контрастный душ.

И на последок – еще один радикальный способ вернуть к жизни свою нервную систему. Посмотрите остросюжетный фильм или поиграйте во что-то, что возбуждает в вас азарт. И то и другое отлично подстегивает нервы.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий