Полезные ссылки
Советы для здоровых

Как себя защитить

 

Сегодня мы поговорим не о защите от вирусов и бактерий, а о банальной физической защите и собственной безопасности. Даже в критической ситуации, связанной с угрозой насилия, советы врача могут оказаться полезными.

Практически ежедневно мы узнаем о грабежах, изнасилованиях, избиениях. Тем не менее, нам всегда кажется, что все эти ужасные вещи нас не коснуться. Но разве не случалось вам идти домой в одиночестве по неосвещенной улице, вздрагивая от каждого шороха? Мы расскажем о нескольких правилах, помогающих выйти невредимыми из трудных ситуаций.

 

 

Правило первое.

Избегайте неприятностей

Старайтесь не в позднее время не ходить в одиночку. Если проводить вас некому, вызывайте такси и доезжайте на нем прямо до подъезда. Отправляясь домой, обязательно сообщите родным, что уже выезжаете, сообщите, каким транспортом едете, и попросите встретить.

Задержавшись на работе, не экономьте время, спеша домой по темным переулкам. Сэкономленные 5 минут не стоят спокойствия и здоровья. Выбирайте для своего маршрута улицы, где много транспорта, людей, магазинов, ресторанов. Шумные компании обходите, не обращая внимания на возгласы.

 

Правило второе.

Не провоцируйте нападение

Отчасти мы сами можем спровоцировать неприятную ситуацию. Короткая юбка, вызывающий вид, броский макияж могут создать несколько неправильное впечатление о вас. Возвращаясь поздно домой, снимите сережки, цепочку, кольца, если хотите, чтобы они радовали вас еще не один год.

Не обсуждайте при посторонних количество имеющихся у вас с собой денег, и не пересчитывайте свои наличные при свидетелях. Не исключено, что кому-нибудь из них после этого захочется «проводить» вашу сумочку до дома в надежде овладеть ее содержимым.

Не обращайте внимания на разговоры и окрики вам вслед со стороны пьяных людей. Не стоит отвечать им колкостями и грубостями. Это может спровоцировать их на поступки, которые они, возможно, и не собирались совершать.

 

Правило третье.

Лучший способ борьбы – избежать ее

Один из моих знакомых, достигший немалых успехов в восточных единоборствах и удостоенный звания «учителя», говорил: «Во-первых, не провоцируйте. А во-вторых, если ситуация вышла из-под контроля, берите ноги в руки и мчитесь домой во всю прыть». По его словам, этот способ помогает в 99 % случаев. Поэтому, если уж попали в такую ситуацию, то бросайте свои сумки и вам не должно быть жалко лучших туфель. Лишь бы целым остаться.

Бегите и кричите, но лучше не «На помощь, насилуют, убивают», а, например, «Пожар!». Это привлечет больше внимания и любопытных глаз.

 В крайнем случае, можно попытаться разбить витрину магазина. Это либо привлечет внимание охранника, либо обеспечит приезд вооруженной охраны в течение 2 минут.

 

Правило четвертое.

Драться надо – так дерись!

Эти слова из детской песенки как нельзя кстати. Если бежать некуда, защищайтесь всеми возможными способами: руками, ногтями, зубами и самым противным криком.

Помните, что ваши действия должны быть решительными, а удары точными и сильными, иначе вы только раззадорите вашего преследователя. То, что вы – маленькая женщина, еще не означает, что вы ничего не сможете сделать. Даже ребенок может защитить себя, если вы его этому научите.

На теле человека существует огромное количество точек, давление на которые или удар может вызвать состояние от сильной боли до смертельного исхода. Бить можно чем угодно: кулаком, ребром ладони, пальцами, коленом, локтем, головой, ступней. Между прочим, если у вас в кулаке будут зажаты, например, ключи, то сила удара будет значительно больше.

 

Зоны самообороны

Глаза.

Нажав на глазные яблоки большими пальцами рук, вы вызовете сильную боль у противника. Чем сильнее давление, тем больше боль. Как правило, насильник, боясь ослепнуть, отпускает свою жертву. Сильный удар может вызвать даже потерю сознания и позволит вам выиграть время.

 

Уши

Одновременный удар полусогнутыми ладонями по ушным раковинам (наверное, этот прием вы много раз видели в кино) вызывает повышение давления на барабанные перепонки и создает эффект разорвавшейся бомбы. В результате такого удара может произойти разрыв барабанной перепонки и оглушение.

 

Нос

Удар кулаком по кончику носа или в область его основания хоть и не вызывает, как правило,  серьезных осложнений со стороны здоровья, но является очень болезненным, сопровождается кровотечением и слезотечением.

 

Подбородок

Удар по подбородку или в место над верхней губой может быть очень болезненным.

 

Кадык (адамово яблоко)

Сжатие кадыка большим и указательным пальцами, а также нанесение удара в эту область не только крайне болезненны, но и могут вызвать рвоту, удушье, потерю сознания и остановку сердца.

 

Шея

В области шеи, особенно в боковых отделах, проходят жизненно важные сосуды, например, сонная артерия. Нанесение ударов может иметь самые серьезные последствия, начиная от потери сознания до смертельного исхода.

 

Солнечное сплетение

Удары в эту область крайне болезненны и могут повлечь серьезные последствия, в том числе травму внутрибрюшных органов, например, печени.

 

Область паха

Весьма эффективный способ защиты при достаточно сильном ударе или сжатии в кулаке «мужского достоинства». Такие действия позволят вам обезопасить себя от изнасилования и на время отключить вашего преследователя. Это даст вам возможность быстро удалиться.

 

Колено и подколенный сгиб

Удар в эту область вызовет сильнейшую боль, заставит противника присесть и лишит его возможности вас догнать.

 

Подъем ноги

Вспомните, как неприятно бывает, когда наступают на ноги. А теперь преумножьте эту боль за счет силы удара и каблука-«шпильки».

На самом деле существует еще ни один десяток точек. Мы же привели самые основные и легкодоступные для нанесения удара.

Добившись результата, не стоит смотреть, как от боли ваш преследователь сгибается или кричит. В большинстве случаев, спустя пару секунд, боль отступит, а его ярость будет увеличена многократно. Поэтому лучше, воспользовавшись моментом, убежать. И уж дома за чашкой чая вспоминайте о вашей победе.

 

Рассказывает Белоконенко Алексей, мастер джиу-джитсу, IV дан Бушинкай.

Статистика такова: 75 % всех нападений провоцируются именно жертвами.

В первую очередь, чтобы оказаться в состоянии отразить внезапное нападение, нужна психологическая подготовка, о которой нужно позаботиться заранее. Как правило, люди оказываются не в состоянии за себя постоять. В лучшем случае им удается один раз ударить нападающего, а дело нужно обязательно доводить до конца. То есть противника, чтобы он оставил вас в покое, нужно травмировать серьезно. Иначе вы только вызовите приступ ярости с непредсказуемыми последствиями. В случае, если нападающих двое или более, лучше сконцентрировать агрессию на ком-то одном, желательно на их лидере. И заставить его сдаться на глазах его соучастников.

Практика показывает, что сами по себе удары не настолько эффективны, как хотелось бы. Потому что слабый удар не дает никакого результата, кроме отрицательного. А если удар был сильным и привел к потере сознания, то человек снова нападает, как только приходит в себя. А женщина удар достаточной силы вообще нанести не сможет, просто потому, что зачастую оказывается психологически к этому не готова. Хотя, как известно, самыми ярыми и жестокими воинами в истории были женщины.

Есть несколько уровней биологически активных зон, на которые может производиться воздействие. В практическом плане именно это дает реальный шанс защитить себя в критической ситуации. Те зоны, которые описаны в статье – это первый уровень. Дальше, как второй уровень, следуют воздействия на сухожилия и суставы, как более действенный и менее энергоемкий метод. А дальше – «плавающие» биологически активные зоны Захарьина-Геда. Это уже для специалистов, как и еще несколько уровней: воздействие на меридианы и через них непосредственно на органы.

Первые два уровня может освоить любой средний человек, а остальные уровни для изучения требуют более глубоких познаний восточной философии.

Если же вы попали в такую неприятную ситуацию, кроме ударов по болевым зонам можно применить и другие приемы. Например, воздействовать на суставы пальцев, кистей, локтей нападающего. В ситуациях, когда вас пытаются захватить, эти участки, как правило, всегда доступны.

На самом деле, в современных условиях каждый должен быть готов к самозащите, а для этого лучше всего проходить специальную подготовку хотя бы в течение 1 месяца в году.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий