Полезные ссылки
Энциклопедия мужского здоровья

Когда секс не в радость

Не секрет, что сегодня в нашем, казалось бы, прогрессивном обществе личная неудовлетворенность сексом – обычное явление. Статистика свидетельствует, что половина всех супружеских пар в той или иной форме страдают от неприятностей, связанных с сексом, начиная с отсутствия интереса и скуки до настоящих сексуальных дисфункций.

Из расслабляющего и приятного занятия секс превратился в напрягающий фактор, и, если женщины склонны говорить о своих проблемах, то мужчины зачастую их скрывают. «Какой ты муж, если у тебя «с этим» не все в порядке»?
Немецкие сексопатологи считают, что одним из наиболее частых сексуальных расстройств у мужчин являются нарушения эякуляции. В переводе с латыни «эякуляция» означает выбрасывание, извержение. Под этим термином понимают выделение семенной жидкости (спермы) из мочеиспускательного канала при половом акте или заменяющих его формах половой активности (поллюции, мастурбация и др.). Как и эрекция, эякуляция (или семяизвержение) – акт рефлекторный, но гораздо более сложный. Центр, регулирующий процессы сексуального возбуждения и эякуляции, находится в поясничном отделе спинного мозга. Определенную роль играют также парацентральные дольки головного мозга.
К эякуляции и тесно связанному с ней оргазму обычно приводит резкое нарастание полового возбуждения. Процесс эякуляции принято разделять на две фазы: во время первой семя выводится из придатков яичка в предстательную часть мочеиспускательного канала и у мужчины возникает чувство неизбежности семяизвержения. Во время второй фазы происходит собственно выбрасывание семени. В первой фазе эякуляции давление семени на заднюю часть мочеиспускательного канала вызывает ощущение сладострастия. В этой фазе мужчина может научиться управлять своим сексуальным возбуждением, сдерживая наступление оргазма.

Виды нарушений эякуляции
Эякуляция может быть ранней – до начала полового акта; преждевременной или ускоренной – если мужчина не может продлить половой акт дольше одной минуты; и затрудненной, при которой половой акт носит затяжной, порой изнурительный характер и может вообще не завершиться семяизвержением. При раннем семяизвержении (еще до введения мужского органа во влагалище) близость невозможна, так как после эякуляции эрекция быстро ослабевает. Ускоренная эякуляция обычно не дает возможности удовлетворить партнершу.
Согласно статистике, от ранней и преждевременной эякуляции страдает каждый пятый мужчина, начинающей половую жизнь, и 8% мужчин после периода вынужденного воздержания.
Интересно, что мужчины относятся к возможным проблемам с семяизвержением намного критичнее женщин. Если щекотливые эпизоды повторяются, они становятся мнительными и неуверенными в себе. Такие ситуации требуют от женщины проявления тактичности – самый легкий упрек или обидное слово могут надолго испортить отношения.

Возможные причины
К причинам преждевременной эякуляции относят:
 низкую частоту половых контактов, приводящую к чрезмерному повышению сексуальной возбудимости;
 чувство тревоги и страха во время близости, связанное с внешними факторами или беспокойством из-за возможного неудовлетворения женщины;
 воспалительные заболевания предстательной железы и их последствия;
 невротические реакции и неврозы;
 длительный период вынужденного воздержания.
При этой форме сексуальных нарушений рекомендуется чаще заниматься любовью, применять презервативы, которые несколько снижают возбудимость.
Запаздывающая эякуляция встречается относительно редко. В таких случаях мужчина, как правило, имеет хорошую эрекцию, но семяизвержение задерживается или не наступает вообще. Причинами могут быть различные нарушения межличностных отношений с партнершей. Снижение способности к эякуляции часто наблюдается с увеличением возраста мужчины. Эякуляция может отсутствовать вовсе при слишком частых половых контактах. В возрасте старше 50 лет у мужчины не каждая близость заканчивается эякуляцией, снижается количество спермы, и сами контакты длятся дольше, чем раньше. Иногда наблюдается так называемая астеническая эякуляция, когда семенная жидкость не извергается, а свободно вытекает. Довольно часто задержку или отсутствие эякуляции вызывает увлечение алкоголем.
В случае отсутствия семяизвержения сексопатологи советуют женщинам стимулировать мужское «достоинство» по желанию мужчины.
Особая «дебютная» форма отсутствия эякуляции характеризуется тем, что семяизвержение возможно только при поллюциях, но отсутствует при любой сексуальной стимуляции. Такое расстройство требует специального лечения у сексопатолога.

Советы мужчинам и не только...

  • Если вы столкнулись с сексуальными проблемами (в частности с нарушениями эякуляции), помните, что это случается и с другими людьми. Однако если сексуальные проблемы продолжают существовать длительное время, не надо ждать, что они исчезнут сами по себе, лучше обратиться за квалифицированной помощью.
  • Следует самому беспокоиться о собственном чувственном и сексуальном удовольствии, а не только ожидать от партнерши понимания ваших потребностей.
  • Помните, что хороший секс -  это не результат нажатия нужных кнопок.
  • Говорите о сексе и своих проблемах с партнершей. Больше всего врачей удивляет то, насколько скрытны люди в вопросах секса, как будто это испортит секс, ликвидирует его спонтанность.
  • Не допускайте, чтобы секс превратился в рутину. Создавайте сексуальные ситуации неожиданно. Это может быть любовная записка или словесное приглашение, высказанное в неожиданное время.
  • Сохраните долю романтики в вашей жизни, нельзя превращать интимные отношения в досадную обязанность.

***
В 65% случаев проблемы с эякуляцией наблюдаются у молодых и темпераментных мужчин, не имеющих большого сексуального опыта и не живущих регулярной половой жизнью.

***
Нарушения эякуляции у мужчин могут стать причиной низкой работоспособности и неврозов. Зачастую такие проблемы приводят к застойным явлениям в органах малого таза и к воспалению предстательной железы.

***
Оказывается у мужчин, предпочитающих носить узкие или обтягивающие джинсы, в 2 раза чаще встречаются проблемы с эрекцией и семяизвержением.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий