Полезные ссылки
Женская консультация

Как подготовиться к беременности?

К сожалению, в последние годы врачи констатируют, что ежегодно все меньше рождается здоровых детей, и все меньшее количество беременных женщин может похвастаться своим здоровьем и избежать того или иного лечения в период беременности. Зачастую многие заболевания и очаги инфекции выявляются только тогда, когда женщина становится на учет по беременности и начинает проходить обследование.

Такая ситуация создает дополнительные проблемы и врачу и самой будущей маме: как и чем лечится, чтобы не навредить будущему ребенку? Намного разумнее, на наш взгляд, было бы заранее начать готовиться к беременности, чтобы выявить все скрытые заболевания да и просто оздоровить организм. Вот что для этого нужно.

Если вы твердо решили, что в вашей жизни настало время обзавестись ребенком, причем неважно, которым по счету – первым или нет, сходите на приме к гинекологу.  Расскажите доктору о всех ваших беременностях: и тех, что закончились родами, и тех, что закончились абортами. Важно также как протекали предыдущие роды, не было ли каких-либо осложнений, а также каким было состояние ребенка при рождении. Врача должны заинтересовать и методы контрацепции, которыми вы пользуетесь и наличие в прошлом гинекологических заболеваний и операция.
Кроме вашего гинекологического статуса необходимо определить состояние всех органов и систем организма, а в первую очередь, состояние сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, так как на них во время беременности ложится самая большая нагрузка. Для того, чтобы ничего не упустить, необходимо сдать общий анализ крови, в котором наиболее важны показатели гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов; биохимический анализ крови (анализ крови, который набирают из вены); общий анализ мочи и кала, а также мазки из влагалища. В последнее время врачи все чаще сталкиваются с заболеваниями, которые посредством таких несложных анализов выявить невозможно, но которые, тем не менее, очень нежелательны для беременной женщины. Это такие болезни как хламидоз, токсоплазмоз, микоплазмоз и др. Посоветуйтесь со своим гинекологом, возможно, он сочтет целесообразным сдать специальные анализы на эти инфекции.
Будущей беременной просто необходима консультация терапевта: лучше до беременности узнать о наличии какого-то скрытого или вялотекущего заболевания (например, пиелонефрита), чем потом переживать, как оно скажется на здоровье будущего ребенка.
Задачей терапевта также является оценка состояния сердечно-сосудистой системы, почек, выявление сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, анемии, тонзилита, дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и др. Наличие хронических заболеваний может сильно осложнить течение беременности, а при некоторых из них беременность вообще противопоказана, поэтому очень важна их диагностика и лечение еще до зачатия.
Всех беременных обязательно направляют на консультацию к ЛОР-врачу и стоматологу. Мало кто знает, для чего это делается. Дело в том, что ЛОР-органы (носоглотка, миндалины, аденоиды), так же как и пораженные кариесом зубы чаще всего являются очагами хронической инфекции в организме. Поселившиеся в этих местах микробы могут никак себя не проявлять и не беспокоить свою «хозяйку». Но во время беременности они могут вместе с током крови разноситься по всему организму и вызвать врожденное инфекционное заболевание у ребенка. Поэтому, если уж вы решили подготовиться к беременности заранее, не только проконсультируйтесь с вышеуказанными специалистами, но и пройдите рекомендованное ими лечение.
Если в вашем роду были наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофии, болезнь Альцгеймера, хоррея Гентингтона и др.), в семье были случаи мертворождения или выкидыши, вам необходима консультация генетика. Генетик может провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка.
Если вы прошли обследование, и все оказалось в порядке, приступайте к подготовке к зачатию. В плане подготовки рекомендуется следующее:
• не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом;
• полностью прекратить курить;
• отказаться от алкогольных напитков;
• не пить крепкий чай и кофе (больше двух чашек в день), перейти на полезные травяные чаи и увеличить количество фруктов и овощей в рационе;
• остерегаться инфекционных, прежде всего, вирусных заболеваний, в том числе – обычных простуд;
• не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны;
• начните принимать витамины с фолиевой кислотой;
• полностью откажитесь от соблюдения любых диет для коррекции веса.

Кое-какие меры полезно предпринять и будущим папам. А именно:
• не болеть, особенно нежелательно температурить;
• не ходить в баню и сауну (в течение 3-х месяцев до первых попыток зачатия);
• отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, без особой надобности и без консультации с врачом не принимать никаких медикаментов;
• не бегать марафоны (если вы занимаетесь бегом, постарайтесь перейти на легкую рысь или ходьбу);
• не заниматься экстремальными и травматичными видами спорта;
• не носить тесные синтетические трусы.
Врачи считают, что здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от полугода до года. Так что не переживайте, если с первого раза у вас ничего не вышло. Это может быть связано со стрессами, переменой образа жизни и т.п.
Если причина более серьезная и связана с вашим здоровьем - все равно не надо отчаиваться. Помните, что современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия.

Ученые не рекомендуют рожать зимой
В какое время года лучше всего рожать детей? Кто-то скажет – зимой, кто-то – летом… Но, оказывается, этот выбор не так уж и прост. Как обнаружили английские исследователи, от того, в какое время года – холодное или теплое – родится ребенок, зависит его здоровье.
Опросы, проведенные в Бристоле и Эдинбурге (а всего в них приняли участие 4286 женщин в возрасте от 60 до 79 лет), показали, что дети, рожденные в холодную погоду, во взрослом возрасте значительно чаще болеют различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их «теплолюбивые» сверстники. Ученые предполагают, что это связано с особенностями обмена веществ: если ребенок провел первые несколько дней своей жизни в относительно холодных помещениях или его рождение просто пришлось на холодное время года, его организм начинает активно накапливать высокоэнергетические вещества, в первую очередь жиры. Соответственно, повышается вероятность развития избыточного веса и связанных с ним заболеваний.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий