Полезные ссылки
Женская консультация

Когда рожать следующего ребенка?

Ученые полагают, что трехлетний перерыв между детьми полезен для здоровья.
Специалисты по охране здоровья уже давно говорят о том, что женщинам следует делать как минимум двухлетний перерыв между родами, но новое исследование дает основания думать, что этого недостаточно.

Несколько недавних исследований показывают, что у детей, появившихся на свет через три-пять лет после предыдущих родов, риск родиться недоношенными или с недостаточным весом меньше, чем у тех, кто родился после более короткого перерыва.
Увеличение перерыва между детьми идет на пользу и матерям, уменьшая риск анемии, повышения кровяного давления и кровотечений в последнем триместре беременности.
Кроме того, стресс в результате частых родов может повлиять на способность ребенка к обучению и социальному развитию в первые три года жизни, считают ученые, так как мать может уделить каждому из детей меньше времени. К тому же женщины в этом случае склонны раньше прекращать грудное вскармливание.
Поскольку многие женщины решают подождать с беременностью до 30-летнего возраста, идея увеличения интервалов между родами воспринимается неоднозначно. Эти женщины могут рожать чаще из-за страха перед снижением репродуктивных способностей и повышения риска врожденных аномалий с увеличением возраста матери, либо потому, что они не хотят надолго бросать работу.
В 2003 году в США проводилось исследование, в ходе которого анализировалась база данных о родах более 400 тыс. женщин. Установлено, что дети, рожденные после более длительного перерыва, живут лучше, вне зависимости от возраста, расовой принадлежности, образовательного уровня и социально-экономического статуса матери.
Объектом исследования, проведенного в 2000 году в Университете Калифорнии, стали 289 тыс. детей, рожденных женщинами, у которых уже были хотя бы одни роды до этого. У женщин, забеременевших менее чем через 18 месяцев после предыдущих родов, риск появления недоношенных детей был а 47% выше, чем у тех, кто подождал 18 – 59 месяцев.
У ученых есть несколько гипотез о том, почему более короткие интервалы отрицательно сказываются на детях. Одна из них заключается в том, что женщина, забеременевшая вскоре после родов, не успевает восстановить резервы своего организма. Есть предположение, что психологические проблемы, связанные с частым появлением детей, могут сказываться на здоровье детей и женщин.
Многим женщинам, особенно тем, кто поздно выходит замуж или откладывает рождение детей по карьерным соображениям, идея трехлетнего перерыва между родами представляется нереалистичной. Но и у тех женщин, которые делают большие перерывы между родами, риск для здоровья увеличивается. По данным нескольких исследований, у женщин, которые заводят ребенка более чем через 60 месяцев после предыдущих родов, риск осложнений при беременности повышается. Причина этого еще исследуется, хотя она вряд ли связана с возрастом матери.
Если эксперты подтвердят недавно сделанные выводы, возможно будет начата совместная работа Всемирной Организации Здравоохранения и ЮНИСЕФ по созданию рекомендаций, касающихся интервалов между родами.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий