Полезные ссылки
глаза

Ячмень

Ячмень – одна из тех болезней, которую многие, даже сегодня в ХХI веке, пренебрегая грамотным с медицинской точки зрения лечением, пробуют  лечить различными заговорами или мистическими ритуалами. Почему же иногда эти знахарские методы оказываются “эффективными”, и какими могут быть последствия такого “лечения ”?

Ячмень – весьма часто встречающееся заболевание век. Представляет он собой острое гнойное воспаление сальной железы, располагающейся у корня ресницы, либо воспаление самого волосяного фолликула. Возможно распространение воспаления от железы к волосяному мешочку или наоборот. В большинстве случаев оно вызывается стафилококком, хотя возбудителями могут быть и другие гноеродные микроорганизмы.
Способствующими факторами, позволяющими инфекции проникнуть в луковицу ресницы или сальную железу, являются нарушения правил личной гигиены. О том, что тереть глаза грязными руками или платком нельзя, знают все. Но вот удержаться от этого  бывает трудно, особенно когда случайно появился сильный зуд или в глаз попало мелкое инородное тело. Такое же неудержимое желание потереть глаза появляется при конъюнктивите и утомлении глаз после долгой напряженной работы или если не носить прописанные врачом очки. Еще сложнее убедить ребенка в необходимости соблюдать правила гигиены.
Кроме того, ячмень  может возникнуть, если вас просквозило или из-за сильного холодного ветра. Любые состояния или болезни, приводящие к снижению общего иммунитета, в такой же степени способствуют  развитию ячменя. Например, такие как авитаминоз, перенесенные острые  инфекции либо наличие хронических инфекций (в этих случаях не исключается возможность заражения гематогенным путем, т.е. бактерии заносятся с током крови  из очага инфекции), при нарушении обмена веществ, общем истощении, аллергических заболеваниях, сахарном диабете и прочих болезнях.

Проявления ячменя

Заболевание начинается с того, что  на ограниченном участке в близи края века появляется легкая припухлость и покраснение. Не  смотря на небольшие размеры очага воспаления, ячмень очень болезнен. Буквально в течение двух - трех часов ячмень увеличивается, развивается выраженный отек века , а иногда даже конъюнктивы. На второй - третий день в области пораженной ресницы появляется микро абсцесс.    Верхушка припухлости приобретает желтый цвет. Болезненность немного уменьшается. И уже на третий – четвертый день от начала болезни, ячмень вскрывается. Из него наружу выделяется густое гнойное содержимое. Постепенно все воспалительные явления:  отек, покраснение кожи, болезненность стихают. Примерно в конце недели признаки ячменя  полностью   исчезают.

Другие варианты течения заболевания

В некоторых случаях, ячмень просто рассасывается сам по себе. Чаще всего это происходит на третий день от начала болезни. Гнойного  расплавления инфильтрата не происходит. Вместо  этого ячмень постепенно сходит на нет.
В других случаях вокруг очага гнойного воспаления образуется соединительная ткань. Проявления болезни стихают, но на этом месте остается небольшое уплотнение. При ослаблении иммунитета или при воздействии неблагоприятных факторов  болезнь может возобновиться.
 Иногда после вскрытия ячменя, также как и при фурункулезе образуется углубление по форме напоминающее кратер. Заживание ранки сопровождается образованием рубца.  Вообще, часто возникающий ячмень может сочетаться с фурункулезом у ослабленных людей, со сниженной сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям. 
 Бывает, что ячмень состоит из нескольких расположенных по соседству или слившихся очагов воспаления. При этом  отечность и покраснения кожи века выражены очень сильно. Возникают общие симптомы болезни: повышение температуры тела, головная боль, увеличение ближайших лимфатических узлов.
 Существует и так называемый внутренний ячмень или острый мейбомит,  представляющий собой гнойное воспаление мейбомиевых желез (железы хряща век). Он имеет сходное с внешним ячменем течение, с одним существенным отличаем. Все признаки воспалительного процесса обнаруживаются на внутренней стороне век. Вскрытие такого ячменя происходит со стороны конъюнктивы. При внутреннем ячмене воспаление и боль могут быть сильнее, а сам очаг воспаления шире. Особенностью внутреннего ячменя является более длительное течение болезни. Кроме того, внутренний ячмень гораздо чаще, чем внешний уплотняется либо рассасывается.

Осложнения
 
Ни в коем случае нельзя выдавливать гной из ячменя. Результат этих попыток будет печален. Ячмень (особенно наружный) может осложниться флегмоной глазницы (гнойным воспалением клетчатки глазницы с последующим ее некрозом),  тромбофлебитом вен глаза, а также тромбозом вен мозга, и гнойным менингитом. Необходимо помнить, что  любая инфекция может очень легко проникнуть через глазничные вены в сосуды головного мозга.

Лечение

Чем раньше вы начнете лечение ячменя, тем больше вероятность того, что появившаяся припухлость рассосется и гнойного расплавления ткани не произойдет.
Как только вы почувствуете малейшую болезненность или заметите припухлость и покраснение в области края века, то немедленно обработайте болезненную точку 70%-ным спиртом, воспользовавшись при этом  палочкой или спичкой, на конец которой туго намотана вата.  Для этого оттяните веко и, протерев ячмень,  подержите веко в таком положении несколько секунд. За неимением спирта вы можете использовать водку или одеколон. Процедуру  необходимо проделывать 3-5  раз  в день.
 Появившуюся припухлость можно смазать 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого (зеленкой) или 1%-ной желтой ртутной мазью. Параллельно в глаз закапывают  от 3 до 8 раз в день 30%-ный альбуцид (раствор сульфацила натрия) и растворы антибиотиков (например, 0,25%-ный раствор левомицетина или 1%-ный раствор эритромицина).
Следует применять сухое тепло (исключительно в стадии созревания ячменя). Обычно для этого используется УВЧ- терапия, то есть прогревание тканей токами высокой частоты. В домашних условиях к больному глазу можно приложить сваренное в крутую яйцо, обернутое в чистую ткань, или в носовой платок. Если подогревать его в горячей воде, то этим же яйцом можно прогревать глаз несколько раз. С этой же целью можно использовать наполненную горячей водой бутылочку.
В  начальной стадии развития ячменя также будут эффективны солнечные ванны. Их надо принимать по 15-20 минут  ежедневно, между 10 и 11 часами. К моменту образования гноя любые тепловые процедуры строго противопоказаны. 
После вскрытия ячменя еще один – два  дня можно капать те же препараты или закладывать за веко на выбор  1%-ную желтую ртутную мазь или 20%-ную альбуцидную, 1%-ную гидрокортизоновую, 1%-ную синтомициновую или тетрациклиновую мази, один-два раза в день.
Если ячмень сопровождается повышением температуры тела, не медлите с обращением к врачу. Он назначит вам антибактериальные препараты для внутреннего приема в необходимых дозах.
Рецидивирующие ячмени, то есть появляющиеся слишком часто, практически один за другим нередко встречаются у людей с пониженной сопротивляемостью организма, ослабленных различными инфекционными или неинфекционными, в частности хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и прочее). В таких случаях врач назначит соответствующее обследование с дальнейшим лечением основного заболевания. А также при рецидивирующем ячмене назначается витаминотерапия, аутогемотерапия, лактотерапия с общеукрепляющим действием.
Перед выходом  на улицу на пораженный глаз следует накладывать сухую стерильную повязку.

Ячмень рос – подошел покос

Существует категория людей, которые наивно доверяют  «бабушкиным советам» больше, чем официальной медицине. В настоящий момент такие методы получили широкую известность.
Например, рекомендуется показывать ячменю кукиш и заговаривать «Ячмень рос, подошел покос. Ячмень скосили, ведуна упросили. Дедушка ведунок, заговори ячменек. Иди на лес, на траву, на холодную воду, с раба «имя». Аминь».
Но это еще не самый плохой вариант. В других «бабушкиных советах» можно встретить рекомендацию плюнуть больному в глаз и т. д.
К сожалению, знахарские способы никакого научного обоснования не имеют. Поэтому мы не рекомендуем ими пользоваться. Кстати, длительность лечения заговорами соответствует  естественной продолжительности заболевания. Если человеку повезло, и у него не развились осложнения, то обычно ячмень проходит сам. Этим, возможно и объясняются случаи «успешного избавления»  от ячменя «всего лишь» в течение 3-5 дней. А это и есть тот промежуток времени, когда в большинстве случаев течение ячменя приводит к его вскрытию и выздоровлению.

Рецепты народной медицины

Основным принципом в лечении ячменя в народной медицине являются примочки и компрессы. Но необходимо помнить, что официальная медицина не рекомендует при ячмене накладывать влажные согревающие компрессы. Связано это с тем, что под воздействием влаги происходит разъедание верхнего защитного слоя нежной и легко ранимой кожи век, что способствует проникновению инфекции в другие волосяные фолликулы или в отверстия выводных протоков соседних сальных желез. Поэтому, несмотря на то, что используемые в компрессах и примочках травы обладают противовоспалительным действием и соответственно могут оказать свое положительное влияние в ходе лечения, это не оправдывает возможный риск распространения инфекции в более глубокие части века или даже глаза. Применение примочек из настоев лекарственных трав целесообразно в начальной стадии развития ячменя и только на короткий период, для исключения отрицательных последствий такого лечения.

Вот некоторые рецепты
 Примочки из разведенной кипяченой водой настойки календулы в соотношении  1:10 либо из настоя цветков календулы, приготовленного следующим образом. Залить 10-15 грамм сухих цветов ноготков стаканом кипятка. Дать настоятся, предварительно укутав, 30-40 минут, процедить. Применять примочку следует в теплом виде, до тех пор, пока ячмень не пройдет. 
 Примочки из сока листьев алоэ, разведенного теплой кипяченой водой, в соотношении 1: 10. Вместо сока можете использовать настой алое. Лист средней величины (5 г) измельчить, залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течении 6-8 часов, процедить и применять в виде примочек на больной глаз.
 Можете промывать глаза крепким настоем чая либо настоем зверобоя.
 Противовоспалительным эффектом обладает и компресс из теплого не слишком крепкого настоя ромашки.
 Принимать внутрь 4-5 раз в день  по 5-6 сухих цветочков пижмы, запивая кипяченой  водой. Пить пока не пройдет ячмень. Считается, что таким образом можно навсегда избавится от ячменя.
 Смазывайте веко с ячменем очищенной долькой сырого чеснока в течение двух-трех дней.
 Приготовьте кашицу для теплых припарок на глаз: 100 г хлебного мякиша и 200 мл молока смешать и выдержать на слабом огне 5- 10 минут, далее добавить 1 чайную ложку измельченных в порошок сухих листьев подорожника. Завернуть полученную массу в марлевый мешочек и делать примочки.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий