Полезные ссылки
Психологический практикум

Синдром менеджера

Бурное развитие научно-технического прогресса «одаривает» нас не только появлением новых лекарственных препаратов, но все новых и новых болезней. В последнее время в медицинской литературе все чаще стало встречаться словосочетание «синдром менеджера».

Если с хронической усталостью вы уже знакомы, а со стрессом вообще на короткой ноге, значит, вы стали жертвой синдрома менеджера. чтобы стать обладателем этого синдрома вовсе не обязательно на самом дела работать по этой специальности. Он поражает обычных молодых людей, чаще женщин, активно вовлеченных в производственную и общественную деятельность, занятых карьерой и личной жизнью. Вот его основные симптомы.

Симптом №1
Непроходящий стресс
Как правило, он скрывается за частыми головными болями, усталостью, потерей аппетита и проблемами с пищеварением. А неровное сердцебиение больше нельзя считать признаком явной симпатии к какому-либо объекту противоположного пола. Скорее всего, у вас просто стресс.

Что делать?
Пирожное, перекур и крепкий кофе - отнюдь не лучшие варианты снятия стресса. Поддержите свои силы мятными таблетками или маленьким кусочком шоколада. Выполните два антистрессовых упражнения.
Упражнение первое
Как ни странно, успокоить расшатанную нервную систему можно с помощью ударов ребром ладони по твердой поверхности. Эти постукивания успокаивают и помогают сосредоточиться. Согласно легенде, так любили развлекаться амазонки, а уж они-то присутствия духа никогда не теряли.
Упражнение второе
Сядьте спокойно, закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Положите руки на колени, сцепите пальцы в замок. Скиньте обувь и тихонько постучите ногами по полу.

Симптом №2
Хроническая усталость
По статистике, хронической усталостью страдают 70% женщин в возрасте от 25 до 49 лет. Это сомнамбулическое состояние знакомо многим: все время хочется спать или, в крайнем случае, пить кофе.
Кроме этого, могут наблюдаться периодические провалы в памяти, раздражительность и рассеянность.

Что делать?
Откажитесь от искусственных подсластителей, алкоголя и кофеина. Попробуйте уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество белков. То есть ешьте побольше мяса и рыбы и поменьше булочек и сладостей.
Как бы вы ни были загружены работой, постарайтесь каждый час делать коротенький перерыв в 5-10 минут. Предложите своим коллегам возродить старинную традицию производственной гимнастики.

Симптом №3
Постоянная тревога
"А вдруг не успею?" "Как всегда, каблук сломается. Или в пробке застряну". "Ну вот, конечно, сейчас меня "подрежут". «А вдруг, контракт сорвется?» Сколько раз в день вам приходят на ум подобные формулировки? Можно предположить, что много. А к вечеру они накапливаются и перерастают в чувство непроходящей тревоги. И вот вам страшно. Страшно браться за новое дело, страшно принимать решения, страшно знакомиться с новыми людьми, а со временем и выходить из дома становится тоже страшно.

Что делать?
Вам помогут несложные дыхательные упражнения.
Упражнение первое
Попробуйте подышать нижней частью живота. В первое время лучше выполнять это упражнение стоя, а потом, натренировавшись, и сидя.
Упражнение второе
Это упражнение из системы оздоровления А. Н. Стрельниковой носит кокетливое название "Ладошки". Встаньте прямо, руки согните в локтях так, чтобы локти смотрели в пол. Ладони разверните от себя. Коротко и ритмично вдыхайте носом, одновременно сжимая ладони в кулаки и имитируя хватательные движения. Сделайте 4 резких вдоха носом (попросту говоря, шмыгните носом), потом выдохните и опустите руки. После короткой паузы повторите все заново. Вдох должен быть как можно громче и задорнее. Плечи остаются неподвижными.
Если же все эти меры не помогают, как можно быстрее обратитесь к врачу для консультации по поводу применения успокоительных средств.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий