Полезные ссылки
Детская комната

У ребенка сыпь

Очень часто, самые различные заболевания у детей могут сопровождаться появлением кожных высыпаний. Сыпь может быть проявлением кожных болезней, детских инфекционных заболеваний, аллергических реакций, последствием укусов насекомых.

Возможно, родителям было бы не лишним иметь хотя бы общее представление о самых распространенных видах сыпи у детей. При появлении у ребенка сыпи необходимо обратиться к врачу. Врач поставит диагноз, определит насколько серьезно положение и назначит соответствующее лечение. А родителям следует быть информированными и бдительными.

Сыпь при ветряной оспе
 Проявление болезни начинается на 11 - 21 день (инкубационный период) с момента заражения  ветряной оспой. Ветряная оспа начинается с появления на теле, на лице или на голове сразу нескольких зудящих прыщиков с покрасневшим основанием. Характерным считается образование на некоторых прыщиках желтых крошечных водяных волдырей, которые лопаются уже через несколько часов, засыхают, и образуются маленькие корочки. В течение 3-4 дней среди этих корочек появляются все новые и новые волдыри.
 Начало болезни может сопровождаться головной болью и общим недомоганием, нормальной или чуть повышенной температурой тела. В последующие дни она может подняться выше 38°. Но, не редки случаи, когда температура не достигает высоких значений и больной ребенок чувствует себя неплохо. Обычно, дети бывают беспокойны и капризны из-за зудящих высыпаний. Десятиминутные ванны в теплой воде с содой или крахмалом (одна чашка на детскую ванночку)  уменьшают зуд. Принимать их можно 2-3 раза в день. Следите за тем, чтобы малыш не срывал корочки, не расчесывал волдыри и тем самым не заносил инфекцию, чтобы руки были чистыми, ногти коротко острижены.

Высыпания при кори
Болезнь начинает проявляться между 7-м и 17-м днем, чаще на 10-йдень после контакта с больным корью. Наиболее часто корью болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Первые симптомы – повышение температуры тела, покраснение глаз и слизистой оболочки век, слезоточивость, светобоязнь, выраженный и частый сухой кашель. Лицо больного ребенка становится одутловатым. Слизистая ротовой полости – красная, блестящая, на небе и дужках мелкие красные пятна. Характерным признаком кори еще до появления кожных высыпаний являются крошечные белые, окруженные краснотой пятна появляющиеся на внутренней стороне щек около нижних коренных зубов. Температура повышается с каждым днем, кашель усиливается.
Через 3 – 4 дня после начала заболевания на фоне высокой температуры и других перечисленных симптомов появляется сыпь. Кожные высыпания при кори представляют собой плоские розовые пятна. Сначала они проступают вокруг ушей, а затем распространяются на лицо и вниз по всему телу. Достаточно быстро пятна начинают сливаться. В первый день появления сыпи температура может нормализоваться, но уже буквально к вечеру, либо на следующий день она вновь повышается и остается высокой в течение 2  дней - пока не перестанут проявляться новые высыпания. Далее состояние ребенка быстро улучшается. Если нет осложнений, то температура тела больше не будет повышаться, а вот кашель сохранится еще несколько дней или неделю.
Пока у ребенка высокая температура давайте ему больше теплого (не горячего!) питья, исключите соленую, острую, очень сладкую и твердую пищу. После еды следует осторожно очищать рот раствором пищевой соды. Если свет раздражает ребенка, можете затемнить комнату. Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал постельный режим, не переохлаждался и не контактировал с  инфекционными больными. Ему можно разрешить встать через 2 дня после установления нормальной температуры.

Сыпь при краснухе
Краснуха проявляется на 12 - 21-й день после контакта с больным человеком. Чаще всего ею болеют дети в возрасте от 1-го до 7 лет. Кожные высыпания при краснухе очень похожи на коревую сыпь - плоские розовые или чаще бледно-розовые пятна, которые быстро распространяются по всему телу за один день. На следующий день пятна бледнеют и сливаются, так что кожа выглядит воспаленной, а не пятнистой. Но вот температура тела может оставаться нормальной либо немного повышаться. Признаки простуды  - насморк, кашель - при краснухе могут отсутствовать или быть слабовыраженными. Может отмечаться некоторое покраснение горла. Но, в общем, ребенок может чувствовать себя не так уж плохо. Еще одной отличительной особенностью краснухи является увеличение и болезненность затылочных и заднешейных лимфатических узлов, которое сохранится некоторое время после исчезновения сыпи. Несмотря на то, что течение болезни гораздо легче и благоприятнее чем при кори, постельным режимом не следует пренебрегать.

Скарлатина
Болезнь проявляется примерно через неделю (от 1 до 12 дней) с момента заражения. Обычно ею болеют дети от 2 до 8 лет. Начало внезапное: высокая температура, головная боль, рвота, ангина (при появлении этих симптомов нужно срочно вызвать врача!). Зев чрезвычайно красный, но твердое небо и слизистая ротовой полости не затронуты - зона воспаления резко очерчена. Ангина может быть с налетом или без, но обязательно очень болезненна. Ребенок отказывается от пищи, почти не разговаривает. Желтовато-серый налет на языке ко второму дню начинает сходить начиная с краев, обнаруживая выражено покрасневший язык.
Сыпь начинает появляться в течение первых 24 –36 часов с начала болезни и быстро распространяется по всему телу сверху вниз. Она состоит из множественных мельчайших, не сливающихся красных пятнышек, которые на расстоянии кажутся сплошным однородным покраснением. Если натянуть кожу, сыпь исчезает, затем вновь появляется. Первые высыпания проявляются на теплых, влажный участках кожи: в паху, в подмышечных впадинах, на внутренней поверхности бедер, на боковой поверхности туловища. Распространяясь по лицу, сыпь не затрагивает носогубный треугольник, который остается бледным на фоне покрасневшего лица.
При скарлатине абсолютно необходима своевременная антибактериальная терапия. Чтобы избежать возможных осложнений, в течение последующих двух недель после нормализации температуры тела оберегайте ребенка от переохлаждения. Если ребенок начнет жаловаться на боли в ушах, в суставах, в пояснице, если заметите покраснение или задержку мочи, опухание суставов или возвращение высокой температуры обязательно повторно обратитесь к врачу.

Стригущий лишай
Это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу, в том числе волосяную часть головы.  На коже появляются круглые или овальные шершавые пятна, диаметром примерно в сантиметр. Края лишая четко разграничены маленькими бугорками. Если стригущий лишай расположен на голове, то появляются многочисленные участки «остриженных» волос на уровне от 0 до 3 миллиметров. Они выглядят как темные точки на фоне шелушащейся кожи. Размер участка грибкового поражения около 2 сантиметров в диаметре. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму с образованием рубцовых изменений.

Чесотка
В складках кожи между пальцами рук, на тыльной стороне кистей рук, на запястьях, на животе обнаруживаются скопления небольших прыщиков, покрытых корочками, мелких точек располагающихся парами, соединенными слегка заметными внутрикожными «тунельчиками» и множество следов расчесывания от невыносимого зуда. Чесотка заразна и нуждается в лечении.

Изменения кожи при экземе
 Экзема – это кожное заболевание в развитии которого большую роль играют сбои в иммунной системе, в частности – предрасположенность к аллергическим реакциям. Чаще всего экзема развивается у детей, чьи родные страдают бронхиальной астмой или экземой, если в семье бывали случаи сенной лихорадки, крапивницы и т.д., а также у полных детей. Обычно ею страдают дети до 3 лет.
 Начальные проявления этого заболевания - бледно-розовые или розовато-бежевые шершавые пятна, которые то исчезают, то появляются вновь при воздействии какого-то раздражающего фактора: холода, жары (пота), шерсти, шелка, стирального порошка, мочи и пр. При длительном либо тяжелом течении экземы пятна становятся темно-красными, загрубевшими, шелушащимися и нестерпимо зудят. Экзема может быть очень мучительной. Дети обычно расчесывают зудящие пятна, отчего экзема начинает мокнуть. Это может тянуться месяцами. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, у него нарушается сон. Далее пятна высыхают и образуются корочки. Когда пятна экземы заживают, краснота уменьшается, но кожа остается шершавой и загрубевшей на ощупь.
Если  экзема возникла у ребенка грудного возраста, то скорее всего она начнется на щеках и лбу. При прогрессивном течении она может распространиться на шею и уши. У годовалых детей нет преимущественного места развития кожных поражений. Это может быть любое место на теле, подвергающееся дополнительному раздражению. В возрасте от года до 3 лет экзема обычно располагается на локтевых и коленных сгибах.
Врач определит диагноз и назначит соответствующее лечение. Родителям же следует обеспечить ребенку рациональное питание, исключить из рациона пищевые аллергенные факторы, беречь кожу ребенка от возможных раздражителей.

Высыпания при крапивнице
 На коже появляются зудящие, обычно бледные, полосообразные вздутия, похожие на рубцы. Когда внутрикожный отек спадает, эти вздутия проходят полностью не оставляя на коже никаких следов. Обычно появление крапивницы вызвано аллергической реакцией, но бывают и другие причины. В любом случае консультация специалиста необходима.

Укусы насекомых
 Хотя изменения на коже в местах укусов насекомых (комаров, муравьев, вшей, блох, пчел, ос, шершней, пауков и пр.) могут выглядеть по-разному, в большинстве случаев их происхождение можно определить, так как укусы болезненны и резко привлекают к себе внимание непосредственно в момент укуса. Для образующихся припухлостей, прыщиков, покраснений, крошечных пятен крови характерно наличие центрального крошечного отверстия или бугорка. В местах укусов появляется зуд или жжение. Обычно устранение этих ощущений местным применением специальных мазей или гелей с охлаждающим, обезболивающим и противозудным эффектами оказывается достаточным. Кстати, при зудящих укусах помогает паста из пищевой соды (добавить несколько капель воды в чайную ложку соды). При укусах муравьев и шершней – уксус (втереть несколько капель в место укуса). Все-таки, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу: аллергическая реакция на укус (пчелинный, например), ядовитые насекомые (тарантул), риск возможных осложнений (клещ, вши, малярийный комар и т.д.).

Потница
С наступлением жары, у некоторых детей с чувствительной кожей появляются высыпания в области шеи, плеч, верхней части груди. Сыпь состоит из мелких бежево-розовых, близко располагающихся друг к другу прыщиков, на некоторых из которых появляются крошечные волдыри. Никакого беспокойства ребенку они не доставляют.
Опрелость
При длительном контакте нежной кожи ребенка с мочой появляются опрелости, представляющие собой розовые и красные участки разных размеров или шершавые красные пятна. Они не только причиняют боль, но еще и очень легко может произойти их заражение различными микробами. А в этом случае лечение более сложное и длительное.  

Другие высыпания
 Существует огромное количество других видов и причин кожных высыпаний. Бывает достаточно сложно определить, что или кто спровоцировал их проявление, необходимо ли медикаментозное вмешательство, в чьей компетенции того или иного рода высыпания – инфекциониста, аллерголога или дермато-венеролога. Родителям, заметившим какие-либо изменения на коже ребенка нужно обратиться за консультацией к семейному врачу и чем скорее, тем лучше!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий