Рубрики сайта

Советы для здоровых

Ногу свело

Многим известно неприятное ощущение судорог в мышцах ног, о котором говорят «ногу свело». Нередко оно возникает в холодной воде при купании в общественных водоемах.

Известно, что  это явление может быть достаточно опасным, если возникает в воде, так как вследствие этого у человека резко снижается способность удерживаться на воде и плыть. Поэтому полезно знать, чем можно помочь себе в такой ситуации. Но сначала разберемся с причинами этого явления.

Чаще судороги у здоровых людей возникают вследствие недостатка кальция в организме. Это явление нестрашное, чаще всего бывает временным и легко устраняется с помощью приема препаратов кальция (кальция хлорида или кальция глюконата) в течение 2 – 3 дней. При этом внезапное появление судорог целесообразно рассматривать именно как сигнал к началу приема препаратов кальция. Однако увлекаться ими и принимать постоянно и даже в течение просто достаточно длительного времени не стоит, так как избыток кальция тоже вреден.
Предрасполагающими к судорогам факторами являются варикозное расширение вен, отечность и хроническая усталость ног, многолетние боли в ногах, плоскостопие.
 
Каждый человек должен знать, как помочь себе во время судорог. Самое главное - не поддавайтесь страху и панике. Если судороги возникли ночью во время сна, сядьте на постели, опустите ноги вниз и аккуратно встаньте, желательно на прохладный пол. Положение тела должно быть прямым, ноги стоят вместе, равномерно принимая тяжесть тела. Через несколько секунд циркуляция крови, а соответственно и чувствительность ног восстановятся.

Во время судорог можно ущипнуть ногу, уколоть онемевший кожный покров чистой иголкой или булавкой. Затем помассируйте ступни ног и икры поглаживающими и похлопывающими движениями по направлению от кончиков пальцев к пятке, от пятки вдоль икроножной мышцы - к коленям. После массажа примите удобное горизонтальное положение, подняв ноги под углом не менее 60 градусов. Эта поза обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги.

Чтобы не доводить до судорог, нужно принимать профилактические меры, особенно, если у вас перечисленные выше заболевания. Необходимо укреплять связки, избавляться от избыточного веса, неудобной обуви, длительных нагрузок на ноги.
Ежедневно делайте укрепляющие упражнения, лучше утром.

  • В положении сидя или стоя, поставьте стопы крест-накрест и обопритесь на их внешние края.
  • Согните пальцы ног, сосчитайте до десяти, затем распрямите их и снова сосчитайте до десяти.
    Приподнимитесь на носках так, чтобы пятки ног оторвались от пола, и резко опустите пятки на пол.
  • Зафиксируйте наклонную доску, покрытую лаком, под углом 45 градусов. Это можно сделать при помощи петли на доске, которая закрепляется на шведской стенке. Медленно поднимайтесь по скользкой доске вверх. Угол наклона постепенно увеличивайте.
  • Положите на пол доску или брусок высотой от 5 до 10 см. Поставьте стопы так, чтобы пятка была на полу, а пальцы - на доске и медленно передвигайтесь направо и налево.

Все упражнения следует делать босиком, каждое выполнять не менее 5 раз.

Вечерний уход
По вечерам принимайте контрастный душ или делайте контрастные ножные ванночки. Горячая вода должна быть температуры около 40 градусов, холодная - не выше 30 градусов. При варикозном расширении вен контраст температурного баланса должен быть меньше. Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом - в холодную. Эту процедуру увеличивайте по длительности и количеству погружений в воду по мере привыкания. В воду можно добавлять настои целебных трав.
Снять вечернее напряжение в ногах можно при помощи следующих упражнений.

  •  Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые движения ступнями.
  • Согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх. Интенсивно пошевелите пальцами.
  • Потопчитесь на внутренних и внешних ребрах стоп.
  • Сделайте десять медленных шагов на месте, плавно вытягивая стопы пальцами вниз.

Этот небольшой и несложный комплекс способствует восстановлению кровообращения в ногах, что предотвращает появление судорожных симптомов.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий