Полезные ссылки
нервная система

Что у вас с головой?

Головная боль – проблема, которая периодически посещает абсолютно всех людей: и обремененных пушными букетами хронических заболеваний, и совершенно здоровых. Впервые люди сталкиваются с головной болью еще в детстве, а потом периодически встречаются на протяжении всей своей жизни.

 

Головная боль – состояние, которое чаще всего подталкивает нас к самолечению. Однако головная боль – не болезнь, а лишь симптом какого-либо заболевания. Какого? Мало кто задумывается над этим вопросом, хватаясь за таблетки от головной боли. А ведь обычные болеутоляющие препараты всего лишь приносят временное облегчение, не устраняя причину болезни. Более того, если вы принимаете анальгин или парацетамол или другие лекарства, содержащие эти вещества, более 10 раз в месяц, головная боль может стать хронической.

Поэтому, прежде, чем хвататься за таблетки, нужно разобраться, какие неполадки в организме стали причиной появления этого неприятного симптома, и, может быть, попробовать обойтись без них. Лучше, конечно, доверить это занятие врачу. Но если вы предпочитаете заниматься самолечением, попробуйте разобраться в своем состоянии, воспользовавшись нашими рекомендациями.

 

Головная боль напряжения

Для многих такая головная боль – профессиональная болезнь. Интенсивная работа в стрессовых условиях нехватки времени ее основная причина. Нередко головная боль напряжения появляется у студентов во время сессии или в конце напряженного рабочего дня. Причина ее – перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса. Такая боль может возникать и вследствие пребывания в душном помещении или вдыхания паров лаков, красок и других едких запахов.

При таком состоянии голова болит так, как будто ее сдавливает тугой обруч или каска. Боль тупая, ноющая, располагается в области лба или затылка. Иногда она может захватывать то один участок головы, то другой.

В этом случае не спешите принимать таблетки. Лучшее лекарство для вас – полноценный сон и хороший отдых. Поможет в этой ситуации и массаж шеи, холодный компресс на лоб, чашка чая с мятой. А еще очень полезно корчить рожи: активная работа лицевых мышц помогает снять напряжение.

 

Мигрень

 

Характерный признак мигрени – односторонняя головная боль. Эта болезнь наследственная: если родители страдают мигренью, в 90 % случаев эта напасть будет мучить и их детей. Обычно она начинается в ранней молодости.

Интенсивность боли при мигрени очень сильна и постоянно нарастает. Возникает ощущение, что голова раскалывается на две части. В разгаре приступа к боли присоединяется тошнота и рвота, после которой наступает облегчение. Боль усиливается от любого раздражителя: даже негромких звуков, яркого света. Продолжаться приступ мигрени может от 3 часов до 3 суток.

Иногда перед началом приступа возникает так называемая аура: перед глазами мелькают мушки, пятна и зигзаги, немеют руки и ноги. В числе провокаторов этого состояния на первом месте переутомление и нервные встряски. Но вызвать приступ может и чашечка кофе или какао, плитка шоколада, орехи, сыр, стакан красного вина, перепады атмосферного давления и голод. Нередко приступы мигрени у женщин бывают связаны с менструальным циклом.

Если такие приступы у вас бывают, то вы должны знать, что начинать борьбу с ними нужно с первых же минут появления головной боли. Болеутоляющие препараты (анальгин, парацетамол, спазмолгон, седалгин и др.) нужно принимать, не дожидаясь, пока боль станет нестерпимой. В разгаре приступа эти лекарства, скорее всего, не помогут. Если вы не успели вовремя принять один из этих препаратов, нужно прибегать к более сильным антимигренозным средствам, подобрать которые вам поможет врач.

Кроме таблеток можете воспользоваться следующим советом. Налейте в кастрюлю воды пополам с яблочным уксусом, вскипятите смесь и вдыхайте пар несколько минут. Боль, если не пройдет, то хоть немного утихнет.

Если приступы мигрени – постоянные спутники вашей жизни, то с ней нужно бороться в союзе с врачом. Не тогда, когда голова раскалывается, а в межприступный период с помощью физиотерапии, профилактического приема лекарств, психотерапии и т. д.

 

Повышение давления

Головная боль может быть первым симптомом такого серьезного и опасного заболевания, как гипертоническая болезнь. Такая боль носит пульсирующий, приступообразный характер. Чаще всего болит затылок и ощущается биение крови в этой области. Лицо отекает. Руки и ноги нередко становятся холодными.

Для возникновения такого приступа достаточно любой, даже незначительной, физической или психической нагрузки.

Измерить артериальное давление с помощью тонометра не помешает при любой головной боли. При появлении перечисленных симптомов сделать это нужно обязательно.

Если тонометр показал, что артериальное давление повысилось, нужно немедленно обращаться к врачу. Рассчитывать на то, что боль пройдет после таблетки анальгина или просто сама собой, не стоит. В лучшем случае вы добьетесь лишь временного облегчения и никак не защитите от возможных грозных осложнений: инфаркта и инсульта. Единственный способ борьбы с такой головной болью – держать давление под контролем с помощью лекарств, назначенных врачом. Ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление самостоятельно лекарствами, завалявшимися в вашей аптечке или в аптечке соседки-гипертоника. Последствия  такого «лечения» могут быть не менее опасными, чем последствия самой болезни.

 

Остеохондроз

К головной боли нередко приводит поражение шейного отдела позвоночника. Дистрофические изменения в позвоночнике начинаются после 25 – 30 лет. Имя им – остеохондроз.

Головная боль, причиной которой является это заболевание, характеризуется ноющим характером, односторонним расположением от шеи и плеч до затылка, ощущением скованности мышц шеи и спины. Если вы сомневаетесь в диагнозе, попробуйте помассировать шею: будет больно.

Такой приступ – следствие длительного пребывания в вынужденном положении (чаще всего после работы за компьютером), ношения тяжелой сумки, ночи в неудобной постели.

Лечение начните с выпрямления спины. Сделайте небольшую гимнастику: закройте глаза, расслабьтесь, наклоните голову вперед, затем назад. Сделайте несколько вращательных движений головой. Хорошо помогают также массаж и электростимуляция мышц шеи.

 

Гайморит

Нос заложен, болят глаза, щеки и лоб. Прикосновения в области  вокруг носа болезненны. Возможно повышение температуры. И все это через несколько дней после гриппа. Скорее всего, речь идет о гайморите или синусите.

Такое заболевание чаще всего становится следствием невнимательного отношения к своему здоровью, несоблюдением постельного режима во время респираторного вирусного заболевания.

Лечиться придется у ЛОР-врача с помощью антибиотиков. Диагноз подтверждается рентгеном. В качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом, можете использовать сухое тепло для прогревания больного места.

 

"Каска невротика"

Так врачи называют психогенную головную боль. Ни анализы, ни данные самого детального обследования больного никакой патологии в организме не выявляют. А голова между тем болит целыми днями, особенно после эмоционального напряжения. Боль просто сжимает голову в тиски, захватывая виски и темя, сопровождается учащенным сердцебиением, увлажнением ладоней.

Причины такой головной боли чисто психологические. Чаще всего это глубокий эмоциональный конфликт. Лечить такую болезнь нужно у психолога.

Во время приступа постарайтесь расслабиться. Закройте глаза и представьте, что вы ныряете в прозрачное, теплое, голубое море, а выплываете уже без боли. Не прячьте свои эмоции и не пытайтесь изо всех сил делать вид, что все прекрасно. Вы, как и любой человек, имеете право на неудачи и на плохое настроение.

 

Опухоль мозга

Это – самая редкая причина головной боли, но сбрасывать ее со счетов нельзя, особенно, если голова болит часто. Конечно, поставить такой диагноз может только врач и только после тщательного обследования.

Но вас должно насторожить, если боль сочетается с шаткостью походки, появлением ощущения слабости или частичного пареза (паралича) в руках или ногах, изменением поведения больного (вялость, безразличие). Опухоли головного мозга нередко вызывают нарушение оттока спинномозговой жидкости и повышение внутричерепного давления. Это вызывает тошноту, рвоту, боль в шейно-затылочной области.

Такие симптомы – причина серьезно задуматься о своем здоровье и не откладывая посетить врача.

 

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий