Полезные ссылки
Полезно знать

Носовое кровотечение

Единичные случаи кровотечений из носа (если они не очень обильные) обычно не заставляют  обращаться к врачу. А вот когда они часто повторяются или же хлынувшую носом кровь не удается остановить, тогда мы лихорадочно набираем номер телефона скорой помощи.

Кровотечения из носа довольно часто встречаются в медицинской практике, от легких форм с минимальным кровоизлиянием и самопроизвольной остановкой до тяжелых случаев с обильной кровопотерей, которые ставят под угрозу жизнь больного и зачастую требуют своевременного и компетентного медицинского вмешательства. Чаще других специалистов с носовыми кровотечениями сталкиваются оториноларингологи – ЛОР врачи. Они именуют их медицинским термином «эпистаксис», что в переводе с греческого означает «капля за каплей». По данным исследований последних лет, смертельные случаи эпистаксиса далеко не исключительны. Частота и тяжесть кровотечений обусловлены особенностями строения слизистой оболочки носа.

Откуда в носу столько крови?
Дело в том, что в целом слизистая носа щедро снабжена кровеносными сосудами, которые к тому же лишены защитного  слоя соединительной ткани, окружающей другие сосуды в человеческом организме. Вот почему слизистая носа легко ранима и кровоточит при минимальных воздействиях. Иногда даже просто частое чихание может вызвать кровотечение из носа. Кроме того, следует отметить, что на поверхности передней части перегородки носа существует так называемое «васкулярное пятно». В этой зоне кровеносные сосуды с легкостью травмируются, например, краем ногтя, когда вы задумчиво ковыряете у себя в носу или слишком усердно сморкаетесь, стараясь прочистить дыхательные пути.
Даже ватный тампончик может вызывать раздражение слизистой носа.
У пожилых людей кровотечения из носа отмечаются чаще. Особенно подвержены им пожилые женщины, у которых с наступлением менопаузы происходит сморщивание и высыхание тканей носа, в том числе и слизистой оболочки.
Другой причиной травмы носа являются холод и сухой зимний воздух. В холодную погоду от простого чихания или сильного сморкания почти у каждого человека может возникнуть носовое кровотечение.
Наконец, есть ряд лекарств, которые могут приводить к носовым кровотечениям. Так, при использовании аэрозолей со стероидными препаратами во время насморка повышается предрасположенность слизистой носа к кровотечению. К другим препаратам подобного действия относятся противозачаточные средства, аспирин, ибупрофен и некоторые средства для лечения артритов.

Кровотечение из носа – сигнал тревоги
Конечно, в 90% случаев кровотечения из носа не слишком обильные и останавливаются самостоятельно. Но когда у человека, считающегося вполне здоровым, возникает сильное кровотечение из носа без видимых причин, это признак серьезного заболевания. Чаще всего «беспричинные» кровотечения из носа возникают у людей с повышенным артериальным давлением. Бывает, что человек даже не подозревает, что страдает гипертонической болезнью, и никогда в жизни не принимал лекарств. Ну иногда болит голова, или покалывает сердце. С кем не бывает? А ведь редко кто из нас регулярно измеряет свое артериальное давление. Следует отметить, что у людей с повышенным давлением кровеносные сосуды слизистой оболочки носа играют роль своеобразного клапана, который «открывается», когда давление достигает определенных величин. Это позволяет до некоторых пор избегать кровоизлияния в мозг. Очень важно своевременно выявить и правильно лечить гипертонию, а кровотечения из носа в таких случаях лишь одно из проявлений болезни, но от этого не менее опасное, так как иногда даже врачу специалисту с трудом удается остановить их.
Среди других болезней, вызывающих кровотечения из носа можно назвать следующие:
атеросклероз,
пороки сердца, миокардит;
болезни печени, в частности гепатиты и цирроз;
болезни почек;
болезни легких (туберкулез);
алкоголизм;
болезни крови (гемофилия – врожденное нарушение свертываемости крови, когда любое кровотечение очень опасно);
некоторые инфекционные болезни, такие как грипп, скарлатина, ветрянка, дифтерия и др.
Например, при гриппе сосуды становятся настолько хрупкими, что даже чихание может вызвать кровотечение из носа. Вот почему при простудных заболеваниях врачи рекомендуют принимать витамин С в больших дозах: он укрепляет сосудистую стенку.

Частые носовые кровотечения
Хронические, повторяющиеся, но не слишком обильные кровотечения из носа могут быть признаком опухоли носоглотки. Поэтому, если вы замечаете капельки крови на носовом платке, не поленитесь проконсультироваться с врачом.
Предрасположены к носовым кровотечениям те, кто занимаются изнурительным физическим трудом, кто увлекается продолжительными солнечными ваннами, кто злоупотребляет алкоголем, а также те, кто работает в особых условиях: на высоте, при высоких температурах и при высоком давлении на глубине.
Кровотечения из носа бывают даже у маленьких детей, так как они очень любопытны и в стремлении исследовать свое тело нередко травмируют слизистую носа своими неуклюжими пальчиками. А еще случается, засовывают себе в нос различные предметы (детали игрушек, булавки, спички и т. д.), которыми могут серьезно пораниться. Вот почему не рекомендуется покупать детям до 3 лет игрушки, которые можно легко разобрать.

Очень сильное кровотечение
При внезапных и обильных кровотечениях из носа картина довольно драматична: любой испугается, если у него хлынет носом кровь. Если теряется много крови, может развиться состояние шока: падает артериальное давление, кожа бледнеет и покрывается холодным потом, появляется жажда, человек может даже потерять сознание.

Чем помочь больному
Что же можно  предпринять в домашних условиях, на улице или на работе до приезда скорой помощи, если с вами или с кем-либо из ваших близких произошел такой неприятный случай?
Во-первых, нужно отнестись к этому со всей серьезностью, удалить из помещения лишнюю публику, которая лишь усиливает состояние панического страха. Рекомендуется надавить пальцами на ноздрю, из которой идет кровь, или на обе, если кровотечение двустороннее, и держать минимум 10 – 12 минут. Вопреки распространенному ошибочному мнению, голову следует наклонять вперед, чтобы избежать затекания крови в дыхательные пути или ее заглатывания, так как при заглатывании кровь попадает в пищеварительный тракт, где разлагается под воздействием желудочных и кишечных соков, а конечные продукты разлагающейся крови очень токсичны.
Нужно также расстегнуть ворот рубашки или блузки и развязать галстук, если таковой имеется.
Можно приложить холодный предмет к переносице и носу. Это может быть лед, бутылка с холодной водой и т. д. И конечно же, в любом случае следует обратиться за медицинской помощью. Только в больнице смогут определить причину возникшего кровотечения, оказать квалифицированную помощь  предотвратить такие неприятные последствия, как шок и значительную потерю крови.
Хочется отметить, что остановить кровотечение, конечно, очень важно, но это только половина задачи, стоящей перед врачом. Гораздо сложнее иногда бывает установить причину носового кровотечения, будь то гипертония, болезнь сердца или печени. Ведь от того, насколько успешно будет лечиться основное заболевание, зависит профилактика повторных кровотечений. В любом случае не следует забывать, что кровотечения из носа – это сигнал бедствия в организме, признак того, что нужно всерьез заняться своим здоровьем.

В каком случае следует обращаться к врачу
В большинстве случаев носовые кровотечения представляются гораздо тяжелее, чем они есть на самом деле. Обычно кровопотери не превышают одну столовую ложку. Только в 5--10% случаев носовых кровотечений требуется помощь врача.

  • Если кровь из носа "льется ручьем" и не прекращается в течение пяти минут после помещения плотных тампонов в ноздри. 
  • Если, кроме носового кровотечения, у вас отмечаются другие расстройства: повышение кровяного давления, диабет или нарушения свертываемости крови. 
  • Если вы регулярно принимаете аспирин. 
  • Если выделение крови из носа больше связано с кровотечением из задней стенки глотки, нежели из самого носа. 
  • При повторном характере носовых кровотечений.

Как остановить кровь из носа
Наклонить голову вперед, удерживая корпус прямо. Так можно избежать позывов к рвоте при попадании крови в гортань.
Высморкайтесь. Не бойтесь этой меры: следует прочистить носовую полость от слизи и сгустков крови, лучше под струей воды.
Зажмите нос большим и указательным пальцами минут на 10.
Придавите верхнюю губу. Для этого можно заложить кусок ваты в промежуток между верхней губой и десной. Для использования данного способа имеются научные основания. Дело в том, что один из крупных кровеносных сосудов, снабжающих кровью нижнюю часть носа, проходит как раз через верхнюю губу, поэтому давление ватного тампона помогает остановке кровотечения.
 Если спустя 5-7 минут после всех проделанных процедур кровотечение все еще продолжается, попробуйте вновь зажать ноздри. Если же и вторая попытка не дала результата и кровотечение продолжает оставаться интенсивным, вызывайте "скорую помощь".

Что делать при частых кровотечениях из носа

  • Не прикасайтесь к носу. Пока идет процесс заживления, нельзя вызывать дополнительных повреждений слизистой пальцами. Не следует даже сморкаться в это время, вы можете сковырнуть корочку и вызвать новое кровотечение.
  • Увлажняйте слизистую носа. После прекращения носового кровотечения применяйте солевые растворы для увлажнения слизистой носа. Их можно приобрести без рецепта. Используйте эти растворы столько, сколько вам захочется.
  • Вазелиновый гель является хорошим увлажняющим средством. Выдавите капельку геля на кончик пальца. После этого смажьте внутреннюю поверхность носа, не погружая палец вглубь, а только подтолкнув капельку к каждой ноздре. Выполняйте эту процедуру три-четыре раза в день в течение пяти дней, пока полностью не заживет поврежденное место под корочкой.
  • Применяя увлажняющие и смягчающие средства, следите за тем, чтобы вазелин и другие средства не попали в дыхательные пути. Если это произойдет, то может развиться пневмония.
  • Следите за влажностью воздуха.
  • Пейте больше жидкости. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности в полости носа и в организме в целом, старайтесь выпивать не менее шести стаканов воды в день.
  • Откажитесь от аспирина. Если вы принимаете аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства, спросите своего врача, нельзя ли их заменить. 
  • Анализы крови. В случае повторяющихся носовых кровотечений необходимо сделать анализы крови в целях выявления нарушений процесса свертывания крови.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий