Полезные ссылки
Советы для здоровых

Под каблуком моды

Пришла летняя пора и, конечно, каждая женщина, не зависимо от возраста, достатка, социального положения, спешит отыскать в своем гардеробе или приобрести новые туфли. Придя на  рынок или в магазин, глаза разбегаются от разнообразия. И в первую очередь наши глаза остановятся на туфлях на высоком каблуке. Усилием воли отведем глаза на другую, более удобную обувь.

Но далеко не все такие сознательные, да и к тому же мало ли какие предвидятся мероприятия, да и не так я стара, а денег всегда не хватает, и почему я всегда себе отказываю в маленьких радостях, когда везде пишут: «полюби  себя», ну и что, что нет у меня ни сумочки ни наряда такого цвета… И, взвесив все за и против, мы  решим: покупаю. Потом,  конечно, задумаемся  о некоторых неудобствах, которые возникнут после этого приобретения. Это будет потом, а на сегодня мы  твердо знаем, в каком случае нога лучше будет выглядеть. А теперь маленькая информация для размышления.
Известно ли вам, милые дамы, что, если женщина постоянно ходит в обуви на высоком каблуке, ее стопы испытывают такие же нагрузки, как стопы тяжелоатлета, поднимающе¬го штангу? И не случайно со временем появляет¬ся, всем нам известная, боль в «подушечках» пальцев, часто «подво¬рачиваются» ноги.
Боль в пальцах свидетельствует о потере ими естественной гибкости. Частые подвывихи — о разболтанности голеностопных суставов. Кроме этого, ходьба, как говорят в балете, «на высоких пальцах» приводит к некоторому укорочению икроножных мышц, уменьшению их эластичности. Поэтому даже минимальное сгибание стоп при обычной ходьбе босиком или в туфлях на низком каблуке требует дополнительных усилий. Ноги быстро устают, а походка становится пры¬гающей.
Любительницам высоких каблуков следует знать: во-первых, в течение дня надо походить в обуви и на высоком, и на среднем, и на низком каблуках. Во-вторых, включить в комплекс утренней за¬рядки приседания на всей стопе, ходьбу на пят¬ках с зажатыми между пальцами гладкими камуш¬ками, пружинистые покачивания на основаниях пальцев. Чтобы выполнить последнее упражне¬ние, нужно встать на книгу или доску так, чтобы пятки были на весу, и стараться опускать их как можно ниже. Сразу же после ходьбы на высоких каблуках каждое из этих упражнений обязательно выполняйте не ме¬нее 10 раз.
И, в-третьих, чаще ходите, бегай¬те, прыгайте боси¬ком по песку, тра¬ве, воде, а по квар¬тире ходите в нос¬ках или тапочках с мягкой подошвой.
Уже не секрет, что в коже стопы, вернее, ее подошвенной стороне заложено множество нервных окончаний. Часть их сгруппирована в активные точки. Объединяясь, они образуют участки, называемые зонами. На этом и базируется китайская медицина СУ-ДЖОК.
Массаж подошв, во время которого происхо¬дит раздражение активных точек и зон, нормали¬зует многие жизненно важные функции организма, снимает усталость и нервное напряжение, усили¬вает обменные процессы, укрепляет мышцы и связки стоп и голеней.
Для массажа стоп  про¬изводится ряд массажеров и тренажеров. Упражне¬ния на любом из массажеров рекомендуется включать в комплекс лечебной гимнастики. Они особенно показаны  тем, у кого имеется плоскосто¬пие, шпоры пяточной кости и различные дефор¬мации стоп, да и тем, чья профессия связана с длительной ходьбой или стоянием на месте. Во время выполнения упражнений дыхание может быть произвольным. И после каждого упражнения необходимо встряхивать стопой, что способствует расслаблению мышц ног.
1. И. п.— сидя на стуле. Производите скользящие движения поочередно левой и правой стопой по массажеру, стараясь охватить его по¬верхность. Повторить 16—20 раз каждой ногой.
2. И. п.— то же. Захваты¬вайте пальцами ног шарики массажера. Повторить 10—12 раз каждой ногой.
3. И. п.— то же. «Прокаты¬вайте» по поверхности масса¬жера вперед-назад сначала носки, затем пятки, наружные и внутренние края стоп. По¬вторить 10—12 раз каждой ногой.
4. И. п.— сидя на стуле, одна нога положена на колено другой. Оттягивайте вверх носок той ноги, которая свер¬ху. Затем поменяйте положение ног и оттягивайте носок другой   ноги.   Повторить 16—20 раз каждой ногой.
5. И. п.— стоя, ноги вме¬сте. Поднимайтесь на носки, сначала поочередно, левой и правой ноги, а затем на носки обеих ног. Повторить 10—12 раз.
6. И. п.—стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Сначала поднимайте носки стоп, опираясь на пятки, за¬тем перекатывайтесь с пяток на носки и обратно. Повто¬рить 10—12 раз.
7. И. п.— стоя, руки на поясе. Ходите 1 минуту на носках, 1 минуту в полуприсяде, 1 минуту, высоко подни¬мая колени, 1 минуту, делая скользящие шаги и сгибая пальцы ног
8.И.п. — сидя на стуле. Выполняйте ползающие движения  вперед  и назад, сгибая и разгибая пальцы. Повторить каждой  ногой 10 -12 раз.
9. И. п.— стоя на двух гимнастических палках, поло¬женных поперек по отноше¬нию к стопам. Передвигай¬тесь вдоль палок вправо и влево. Повторить 12—14 раз.
10. И. п.— стоя на двух гимнастических палках, поло¬женных параллельно стопам. В течение 1 минуты двигай¬тесь вперед вдоль палок, имитируя ходьбу на лыжах.
11. И. п.— стоя, подложив под одну из стоп маленький резиновый мяч. Перекаты¬вайте мяч стопой, произво¬дя круговые движения. Пов¬торить 10—12 раз каждой ногой.
12. И. п.— стоя.   Ходите на наружных краях стоп в те¬чение 1 минуты.
13. И. п.— сидя на стуле, ноги согнуты в коленях, сто¬пы параллельны. Приподни¬майте пятки, попеременно левую и правую и одновре¬менно обе. Повторить 16—20 раз.
14. И. п.— сидя на стуле, ноги выпрямлены и вытяну¬ты вперед. Сгибайте и разги¬байте   стопы.   Повторить 16—20 раз.
15. И. п.— стоя, руки на поясе. Встаньте на наружные края стоп, вернитесь в и. п. Повторить 10—12 раз.
16. И. п.— стоя,  носки вместе, пятки врозь. Присе¬дая— выдох, поднимаясь — вдох. Повторить 8—10 раз.
17. И. п.— стоя, стопы па¬раллельны. Поочередно под¬нимайте пятки, не отрывая пальцы ног от пола, в течение 1 минуты.
18. И. п.— то же. Повернув стопы пятками наружу, носка¬ми вовнутрь, ходите в течение 1 минуты.
19. И. п.—стоя, ноги вме¬сте. Ходите по массажному коврику в течение 1 минуты.
20. И. п.— сидя. Захваты¬вайте и приподнимайте паль¬цами ног различные мел¬кие предметы: карандаши, камешки. Повторить 10—12 раз.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий