Полезные ссылки
Психологический практикум

Формула распадающихся браков

Ученые придумали математическую модель, которая с удивительной точностью способна предсказывать, какие браки распадутся, а какие – нет.

Формула, которую разработала команда исследователей (специалист по психологии и два прикладных математика), позволяет с 94-процентной точностью прогнозировать, какие брачные пары останутся вместе, а какие расстанутся.
Джон Готтман, психолог Вашингтонского университета в городе Сиэтл, говорит, что набор уравнений может давать прогноз, будет брак счастливым или нет. Достаточно лишь несколько минут понаблюдать за тем, как партнеры обсуждают спорный вопрос, касающийся, например секса, денег, воспитания ребенка или поездки на отдых.
За положительные и за отрицательные сигналы между партнерами во время разговора начисляются очки, и соотношение этих очков, судя по всему, имеет большую важность для ответа на вопрос, будет брак прочным или нет.
Шутки, кокетливые и нежные жесты, улыбки и душевная интонация являются положительными сигналами, в то время как к отрицательным сигналам относятся закатывание глаз, сарказм и др. Идеальное соотношение – это пять положительных сигналов против одного отрицательного, и не исключено, что любой паре, которая не дотягивает до него, грозят неприятности, сообщил г-н Готтман на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.
"Когда этой модели еще не было, нельзя было точно предсказать вероятность развода супругов, и мы понятия не имели, как проводить анализ тех пар, которые долго и счастливо живут вместе, и тех, которые разведены, – говорит Готтман. – Когда первые говорят о важных вещах, они, быть может, и спорят, но одновременно они смеются и дразнят друг друга и налицо признаки привязанности, поскольку партнеры установили эмоциональные связи.
Однако многие люди не знают, как правильно контактировать друг с другом, и это означает, что многие споры супругов происходят из-за неспособности установить эмоциональные связи. Без математической модели мы бы этого не знали. Она дает уникальную возможность описать взаимоотношения людей и те силы, которые ими движут. Математика наглядно демонстрирует нам, что происходит, когда два человека говорят друг с другом".
Исследование, в котором также принимал участие работающий в Вашингтонском университете английский математик Джеймс Мюррей (уже 40 лет он счастливо живет со своей женой Шейлой), впервые вводит строгие математические законы в психологию таким образом, что это может быть использовано в клинических исследованиях.
"Когда Ньютон изобрел методы исчисления, он поставил науку на математическую основу, и физика по-настоящему начала развиваться, – говорит Готтман. – При этом психология отстает в применении математики, а в социальной психологии математики вообще нет".
В исследовании, на котором базируется модель, участвовали 700 пар молодоженов из Сиетла, за которыми начали наблюдать вскоре после свадьбы и продолжали наблюдение в течение последующих 10 лет. Участникам эксперимента о результатах сообщать не стали.

Однако…
Интересное заявление сделали английские ученые. Они считают, что развод может стать светлым событием в жизни некоторых замученных бытом и безрадостным сосуществованием женщин.
Новое исследование британцев подтверждает, что у представительниц прекрасного пола после официального разрыва отношений с прежним возлюбленным улучшается не только здоровье, но и душевное состояние. Исследователи опросили 3 515 взрослых представителей обоих полов и обнаружили, что через два года после разрыва 47% дам все еще не могли нарадоваться своему освобождению из-под мужнина гнета, а 31% из них были чрезвычайно счастливы. В то же время мужчины после развода были склонны чувствовать грусть, опустошенность, а также переживать из-за того, что их так жестоко предали. Их даже посещают мысли об убийстве или самоубийстве, в зависимости от эмоционального склада. Спустя два года после расставания с женами лишь 37% из них почувствовали вкус к свободе и всего 22% были рады этому.
И такому положению существует очень простое объяснение. Освободившись от бесконечных готовки, стирки и просто бессмысленного присутствия дома лишь по той причине, что ненаглядному лень куда-либо выходить, женщина получает возможность жить так, как она хочет, и заниматься собой. За первые два года после проставления штампа о разрушении ячейки общества женщины успевают сделать очень много интересных и полезных для душевного равновесия дел. Так, 51% представительниц прекрасного пола начинают больше времени уделять общению с друзьями, в то время как их бывшие супруги делают это лишь в 38% случаев. Также после развода женщины вспоминают о своей внешности и здоровье, которые до этого стояли на последнем месте в списке семейных приоритетов.
В то же время мужчины, лишившиеся "материнского" надзора, пускаются во все тяжкие. 33% из них (по сравнению с женскими 23%) начинают пьянствовать, 23% - искать случайных связей (женщины увлекаются этим только в 12% случаев), 13% (против 9% дам) возвращаются к прежним, добрачным, партнерам и 21% бегут в брачные агентства.
Единственное, в чем сошлись оба пола, - беспокойство по поводу финансового состояния после развода. Душевные терзания на эту тему стоят у них на первом месте, лишь после этого следует волнение о страданиях детей. Третье место занимают мысли о новом "закабалении", несмотря на неудачный опыт. Что любопытно, и в этих стремлениях мужчины перещеголяли своих подруг. Целых 29% из них мечтают связать себя узами брака с какой-нибудь новой "надзирательницей", в то время как аналогичные мечты посещают головы лишь 25% женщин.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий