Полезные ссылки
нервная система

Маразм: как в него не впасть?

Для человека здорового, в расцвете сил словосочетание «старческий маразматик» ассоциируется скорее с оскорблением, чем с болезнью. С годами, когда бремя накопленных за всю жизнь болячек все возрастает и чувствуешь, что старость не за горами, упоминание о маразме уже наводит на грустные мысли.

 

Как определить степень риска развития в старости маразма? Можно ли что-то сделать, чтобы этого избежать? Об этом мы и поговорим сегодня.

 У кого-то раньше, у кого-то позже, но процессы старения в организме неизбежно затрагивают все ткани и органы, в том числе и нервные клетки головного мозга. Они атрофируются, энергетические и обменные процессы в них замедляются, а качество работы ухудшается. Развивается болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие, которое, нарастая, переходит в старческий маразм – наивысшее проявление таких возрастных изменений как ухудшение памяти, ухудшение характера до неузнаваемости (альтруист становится эгоистом; веселый, открытый человек может стать мстительным и подозрительным и т. д.). А бывает, что некоторые черты обостряются до такой степени, что это доходит до абсурда. Например, экономность и бережливость переходят в жадность, скупость. Заботливый, любящий родитель становится для своих детей деспотом. Какие-нибудь ранее имевшиеся опасения и тревоги превращаются в панические страхи, фобии и пр.

 

Для человека, впавшего в маразм, не существует ничего и никого, кроме него самого и его потребностей. Все его интересы сводятся к их удовлетворению. В итоге у больного, который все больше погружается в это состояние, не остается никаких других потребностей, кроме физиологических.

Такие изменения памяти и индивидуальности прогрессируют с разной скоростью и на сегодняшний день они необратимы. Но «продлить молодость» нейронов головного мозга или даже приостановить уже начавшиеся возрастные изменения все-таки возможно.

 Что способствует развитию маразма

Кроме естественных процессов старения, которые постепенно разрушают нервные клетки головного мозга, есть факторы, повышающие риск развития этого заболевания. В первую очередь это атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, то есть нервные клетки получают все меньше кислорода и других необходимых для из жизни и работы веществ. В результате они не могут полноценно функционировать.

Кроме того, недавние исследования доказали, что риск развития старческого маразма возрастает в 4 раза у курильщиков. Происходит это потому, что курение способствует наиболее выраженному ухудшению мозгового кровообращения.

Недостаток физических, также как и умственных, нагрузок является способствующим фактором более раннего развития заболевания. Кстати, люди образованные, люди интеллектуального труда впадают в маразм гораздо позже (речь идет о разнице в 20, 30 и более лет). Ученые предполагают, что светлую голову они сохраняют гораздо дольше, благодаря своеобразной «натренированности» мозговых клеток. «Натренированные» клетки позже начинают подвергаться процессам старения. Помимо этого, даже уже начавшиеся возрастные изменения в клетках мозга внешне долгое время ничем себя не проявляют. Поэтому до глубокой старости они сохраняют ясную память и трезвость мышления.

Но если старческое слабоумие все же развивается, то проявляется оно ярче и нарушения прогрессируют быстрее, чем у необразованных людей. Возможно объяснение этому таково: после долгого, ничем себя не выдающего, периода «тихого» старения и разрушения нервных клеток, наступает момент, когда клеток, способных еще поддерживать на должном уровне  интеллектуальные функции мозга остается так мало, что все проявления старческого маразма развиваются с поразительной скоростью.

Другое любопытное открытие сделали после многочисленных исследований американские ученые. Оказывается, люди с тонкой талией и широкими бедрами имеют больше шансов к старости впасть в маразм, нежели люди с узковатыми бедрами и не очень выраженной талией.

 Можно ли предотвратить развитие старческого слабоумия?

Не существует метода или средства, которое помогло бы со 100 % - ной гарантией избежать старческого маразма. Но в наших силах продлить период нормальной, полноценной умственной активности.

Одним из средств, замедляющих процессы старения и, как минимум, отодвигающим начало заболевания, является активный образ жизни. При физических нагрузках, не обязательно сложных или тяжелых, стимулируются обменные процессы и деятельность нервных клеток головного мозга. Это же происходит и при умственных нагрузках.

Не было доказано, что какой-то конкретный вид деятельности избавит от старческого маразма, но регулярные физические и интеллектуальные нагрузки, а главное, чередование и смена различных занятий надолго продлят жизнь нейронов мозга. Например, сегодня приберите в доме или поработайте в огороде, а потом что-нибудь почитайте. Завтра займитесь вязанием или прогуляйтесь на свежем воздухе, а затем попробуйте разгадать парочку кроссвордов. А послезавтра поплавайте и пообщайтесь с друзьями, поговорите о новостях и т. д. Стареть и разрушаться клетки мозга будут в пять раз медленнее.

Не забывайте, что атеросклероз и курение – главные враги вашего мозга. Поэтому бросайте курить и следите за диетой и массой тела. Ограничьте потребление сахара и сладостей вообще, животных жиров.

А еще вы можете увеличить в своем рационе питания количество продуктов, содержащих витамины В6 и Е, так как они в большой степени защищают от разрушения нервные клетки головного мозга, сильно замедляют процессы старения и, тем самым, способствуют более длительной нормальной деятельности этих клеток, даже в условиях не очень хорошего кровоснабжения мозга. Так что ешьте каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, рыбу, печень, бананы, фасоль, дрожжи (содержат витамин В6), растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное), зерна злаков, салат-латук, яйца (не злоупотребляйте, желток содержит большое количество холестерина).

 

 Маразм можно лечить

Не стоит успокаивать пожилого человека словами о том, что ухудшение памяти – естественный процесс. Потому что этот процесс, хоть и вполне естественный, будет прогрессировать и усложнять жизнь не только больному, но  и его близким, вам, в том числе.

Поэтому в пожилом возрасте при появлении первых же признаков ухудшения памяти, особенно на фоне гипертонической болезни, диабета и других хронических заболеваний, немедленно обращайтесь к врачу. Арсенал медицинских препаратов, которые замедляют процессы старения клеток головного мозга и улучшают их функцию на сегодняшний день огромен.

Прежде всего это лекарства из группы так называемых ноотропных средств (от греческих слов «noos» - мышление, разум и  «tropos» - средство. Они улучшают память, облегчают мышление и повышают устойчивость головного мозга к нагрузкам. Эти средства завоевали заслуженную популярность во всем мире и применяются не только людьми пожилого возраста, но и молодыми, чья работа связана с интенсивной умственной нагрузкой, и даже детьми для улучшения успеваемости. Большинство из этих лекарств при соблюдении рекомендаций врача достаточно безвредны для организма.

Кроме ноотропных препаратов врач может назначить вам лекарства для улучшения кровоснабжения и питания головного мозга, витамины и адаптогенные средства.

Комплексное лечение, начатое на ранних стадиях развития болезни, приостановит разрушительные процессы в головном мозге и поможет надолго сохранить ясность ума.

 

 Рецепты народной медицины

 

И, наконец, вот несколько рецептов народных медицины, помогающих подольше сохранить бодрость духа и ясный ум в преклонном возрасте.

Старинное средство – настойка девясила на водке.

Нужно дать настояться 30 г сухого корня девясила в 0,5 л водки в течение 40 дней. Принимать по 25 капель настойки до еды.

 

Настойка майской крапивы

200 г крапивы залить 0,5 л водки или 50 – 60 % - ного спирта. Горлышко бутылки закрыть марлей или тряпочкой. Сутки держать на окне, затем 8 суток в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день: утром натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном.

 Отвар коры рябины

200 г коры залейте 0,5 л кипятка и варите 2 часа на слабом огне. Принимать по 25 капель перед едой. Отвар должен быть густым.

 Отвар вереска

Столовую ложку измельченного вереска залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, настоять 3 часа (укутав), процедить. Пить как чай в любое время дня. Сочетается с любой пищей или напитками. В течение первой недели принимать по 1/2 стакана, затем – по стакану.

 Отвар шиповника

2 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут на молом огне, настоять ночь, процедить. Пить как чай (лучше с медом) и вместо воды.

 

Луковый сок с медом

Натереть на мелкой терке репчатый лук и отжать. Луковый сок смешать с медом в соотношении 1 : 1 (стакан сока на стакан меда). Хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день либо за 1 час до еды, либо через 2 – 3 часа после еды.

 Чесночная настойка на водке

1/3 часть бутылки наполнить нарезанным чесноком, остальные 2/3 залить водкой или 50 – 60 % - ным спиртом, настоять в течение 2 недель в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель 3 раза в день до еды, разбавив одной чайной ложечкой холодной воды.

 Первые признаки

Старческим слабоумием страдают каждый 20-й человек в возрасте 65 лет, к 80 годам болезнь поражает каждого третьего жителя Земли. Для страны, в которой доля пожилых людей стремительно увеличивается, это более чем актуальная проблема.

Вот наиболее ранние признаки надвигающегося старческого слабоумия, которые должны насторожить:

  • нарастающее ухудшение памяти;
  • трудности в выполнении привычных дел;
  • уменьшение словарного запаса;
  • трудности с припоминанием слов;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • потеря инициативы;
  • изменения настроения и поведения.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий