Полезные ссылки
пищеварительная система

Дисбактериоз

Еще с древних времен врачи совершенно справедливо утверждали, что основа крепкого здоровья – хорошее пищеварение, ведь все питательные вещества, витамины и минералы столь необходимые для жизнедеятельности живых клеток, поступают именно из того, что мы едим и пьем.

А в наш век постоянных стрессов, пожалуй, редкий человек может похвастаться отличным пищеварением. Казалось бы, чего проще – регулярно питаться и дело с концом! Но вот не дают покоя то боли в животе, то вздутия, то расстройства стула. Статистика доказывает, что наиболее частой причиной пищеварительных «неполадок» является дисбактериоз.

Полезные бактерии
Дело в том, что в толстом кишечнике здорового человека обитают особые виды полезных бактерий – анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), которым для жизнедеятельности не нужен кислород. Они способны подавлять рост других вредных микроорганизмов, синтезируют некоторые витамины, обладают ферментативной и иммунологической функциями. Согласно результатам исследования, проведенного российскими врачами, общий иммунитет и сопротивляемость инфекциям на 50% определяется состоянием кишечной микрофлоры. А вот изменение соотношения и состава маленьких обитателей нашего кишечника и называется дисбактериозом (или дисбиозом).

Миры внутри нас
У здоровых лиц в кишечнике насчитывается около 300 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители т.н. облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.) На 92-95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов. Бифидобактерии составляют 85-98% микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике. В их функции входит выработка молочной кислоты, лизоцима, стимуляция иммунной системы, утилизация пищевых ингредиентов, синтез витаминов К, С, некоторых витаминов группы В. Они также способствуют всасыванию витамина Д, железа, кальция.
Лактобактерии способствуют процессам восстановления слизистой оболочки кишки, противостоят заселению патогенных микроорганизмов. Непатогенные разновидности кишечной палочки вырабатывают витамин К, колицины.
Нужно сказать, что состав и соотношение нормальной флоры в кишечнике –микробиоценоз - достаточно стабильное, и чтобы его нарушить, нужно хорошо постараться. Пища, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Жировая диета угнетает бифидумбактерии и энтерококки, но возбуждает размножение бактероидов. Белковая диета практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий. Эти и другие, по сути, экстремальные примеры лишь убеждают в относительной устойчивости микробиоценоза кишечника.

В чем причина?

Причиной дисбактериоза часто являются нерациональное питание, длительные запоры, заболевания, протекающие с поражением кишечника.
Предрасполагают к разрушению микрофлоры кишечника:
снижение общего и местного иммунитета;
преобладание в рационе углеводов;
злоупотребление антибиотиками (они приводят к гибели значительной части нормальной микрофлоры);
злоупотребление слабительными средствами;
недостаточность ферментативных систем;
радиоактивное обучение.

Кишечные неприятности
Долгое время дисбактериоз ничем себя не проявляет (легкий дисбактериоз), порой, могут появляться боли в животе, особенно после обильных трапе. Позднее присоединяются вздутия, выраженные боли, расстройства стула.
При дисбактериозе II — III степени резко нарушается нормальное соотношение кишечной микрофлоры, появляются опасные бактерии: стафилококки, клостридии, протей, а также грибы. Неудивительно, что в таких случаях страдает общее состояние и без врачебного вмешательства тут просто не обойтись.
Диагноз ставят на основании клинических проявлений, а также исследуют кишечное содержимое, соотношение различных бактерий.

Как лечить дисбактериоз?
Применяют как антибактериальные препараты, так и препараты, содержащие нормальную кишечную флору. Антибактериальные препараты назначают в период обострения, чтобы подавить рост опасных патогенных микробов. Пир дисбактериозе I – II степеней рекомендуются кишечные антисептики в течение 7 – 14 дней. В случаях ассоциации микробов с грибами одновременно назначают нистатин, леворин курсами по 10 – 14 дней. После его окончания для восстановления кишечной микрофлоры применяют культуры специальных бактерий (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, бактисубтил). Они увеличивают количество нормальных бактерий в толстой кишке. Следует также очень внимательно выбирать себе продукты питания: включать в меню чеснок и лук порей, кисломолочные продукты, несладкие йогурты. Немаловажное значение имеет присутствие в ежедневном рационе свежих овощей и  фруктов. Содержащаяся в них клетчатка способствует очищению кишечника от продуктов распада гнилостных бактерий.

Детский дисбактериоз
Новорожденный приходи в наш мир с абсолютно стерильным кишечником. В первые дни жизни он очищается от так называемого мекония – темного содержимого, происходящего из заглатываемых плодом околоплодных вод. А вот в течение последующих 2 – 3 месяцев кишечник малыша заселяется теми самыми полезными бактериями, которые формируют нормальную микрофлору. Эти 2 – 3 месяца даются малышу (да и его маме!) с трудом, поскольку маленький животик постоянно вздут, мучают спазмы, частое срыгивание, а нередко и самые настоящие поносы. Причем совершенно несправедливо приходится бороться с этими малоприятными явлениями больше ночью, когда так хочется спать.
Интересно, что дети, которых кормили грудью минимум 6 месяцев, реже страдают от кишечных расстройств, у них формируется здоровая кишечная флора и хорошее пищеварение.
Детские врачи считают, что основы здоровья закладываются именно в раннем детстве и во многом зависят от нормальной функции кишечника. К сожалению, порой бесконтрольный прием антибиотиков у детей приводит к дисбактериозу и многим неприятностям. Сердобольные родители, уступая чувствам жалости и страха, при малейших признаках простуды у ребенка бегут в ближайшую аптеку за лекарствами, иногда даже не советуясь с врачом. Потом удивляются, почему их малыш все чаще и чаще жалуется на боли в животе, плохо ест, страдает от кишечных расстройств.

Самые частые причины дисбактериоза у детей:
злоупотребление антибиотиками;
бесконтрольное назначение слабительных средств;
несбалансированное питание (преобладание углеводов, недостаток свежих овощей, фруктов и молочнокислых продуктов);
глистные инвазии, которые зачастую тоже ассоциируются с дисбактериозом.

Невидимый враг
У многих детей, особенно старше 6 – 7 лет, дисбактериоз долгое время ничем себя не проявляет, кроме как ослаблением общего иммунитета (учащением простудных заболеваний, усталостью, апатией). Заподозрить кишечный дисбактериоз можно, если:
бывают редкие периодические боли в области пупка;
периоды склонности к запорам чередуются со склонностью к поносам;
по утрам бывает обложен язык (белесый налет);
неприятный запах изо рта;
стойко снижается аппетит, периодически появляется отвращение к некоторым блюдам.
В большинстве случаев детский дисбактериоз с успехом устраняется уже при одной коррекции диеты. Следует обязательно сформировать правильный режим питания у ребенка, включать как можно больше молочнокислых продуктов (причем натуральный йогурт, простоквашу, кефир обогащенный бифидобактериячми). Ржаной хлеб, клетчатку. Восстанавливается кишечная микрофлора медленно, в течение 1 – 1,5 месяцев, порой бывает целесообразным назначение препаратов, содержащих культуры лакто- и бифидобактерий.
Часто следствием дисбактериоза у ребенка бывает недостаток витамина В12 и микроэлементов: железа и магния. Устранение этого

Это интересно
Дисбактериоз приводит к аллергическим реакциям. Люди, страдающие от дисбактериоза зачастую чувствительны ко многим пищевым продуктам.

От легких форм дисбактериоза страдают примерно 30% взрослых и 52% детей, причем у большинства он практически ничем не проявляется, кроме как ослаблением общего иммунитета.


САМОДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА
Проверьте свое здоровье, пройдя своеобразный тест физического состояния.
Можете подозревать у себя дисбактериоз, если:
• у вас постоянные запоры или, наоборот, поносы;
• вас мучает метеоризм, у вас часто "урчит" в животе;
• вы не можете избавиться от неприятного запаха изо рта;
• у вас частые простудные заболевания;
• у вас присутствуют аллергические реакции различного характера на продукты;
• образуются трещинки на слизистых оболочках кожи;
• с большой интенсивностью выпадают волосы и деформируются ногти;
• цвет лица - серо-желтый, румянец отсутствует;
• кожа теряет упругость, обвисает и появляется большое количество морщин;
• вас преследует общая слабость, частые головокружения.
Стоит обратить внимание на свое здоровье, если вы:
• ощущаете депрессивное состояние;
• постоянно находитесь в тоскливом, грустном настроении;
• у вас отсутствует жизненная энергия;
• плохо спите;
• очень быстро устаете без видимых причин;
• все вокруг раздражает;
• испытываете постоянный душевный дискомфорт и чувство беспокойства.

Анализ на дисбактериоз
Необходимо отметить, что большинство пациентов, а нередко и сами врачи не знают, что сдача кала на общий анализ и на дисбактериоз принципиально отличаются.
Кал на общий анализ можно собрать с вечера в чистую посуду, поставить в холодильник, а утром отнести в лабораторию.
Кал для выявления дисбактериоза необходимо сдавать в теплом виде в стерильной посуде, и чем раньше после стула, тем достовернее будут результаты.
Определению подлежат различные живые микроорганизмы, и чем больше пройдет времени после стула до анализа, тем меньше вероятности выявить микроорганизм, ставший причиной дисбактериоза кишечника.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий