Рубрики сайта

Офтальмология

Видеть и понимать красоту мира – привилегия каждого человека

Зрение – уникальный дар. Человек 80% информации об окружающем мире получает с помощью зрения. С помощью зрения он познает окружающий мир со всеми его характеристиками: формой, оттенками, текстурой, ориентируется с помощью зрения в пространстве.
В современном мире проблемы со зрением рано или поздно возникают практически у каждого человека. Сегодня на глаза ложится такая нагрузка, которая для человека даже прошлого века, не говоря уж о людях в древнейшие времена, была даже не представима. Посчитайте сами, сколько времени вы “работаете глазами” при чтении бумаг или за компьютером? Появляющееся вследствие постоянного напряжения глаз чувство усталости и дискомфорта, покраснение и раздражение серьезно не беспокоят нас, пока зрение не начинает “садиться”. По статистике, сегодня только близорукостью страдает каждый третий житель Земли, и эти цифры растут год от года. Помимо близорукости, есть еще целый список распространенных болезней глаз, таких как конъюнктивит, трахома, астигматизм, глаукома, катаракта и т.д.
Чтобы расширить знания наших читателей о зрении и о том, как сохранить бесценный дар зрения на долгие годы, мы обратились за консультацией к врачу-офтальмологу высшей категории Республиканской Клинической Больницы, Блануца Трофиму Тихоновичу.

На взгляд неспециалиста кажется, что людей с плохим зрением с каждым годом становится все больше. Так ли это?

Я часто говорю о том, что очки носит 80% японцев. Но при этом Япония остается страной с высокой культурой. В странах же бывшего Советского Союза люди с плохим зрением составляют где-то 25 – 30% населения. Ситуация остается приблизительно такой же, как и в прошлые годы. Но я бы отметил, что сегодня стало больше слепых.

Какие главные факторы становятся причинами ухудшения зрения?
Проблемы со зрением могут возникнуть по самым разным причинам. У каждого они свои – индивидуальные. Потеря зрения является одной из самых распространенных причин нетрудоспособности, в то же время, более чем любой другой вид нетрудоспособности, она ассоциируется с возрастом человека. Другими словами, чем старше вы становитесь, тем более вероятным для вас является возникновение проблем со зрением.
Многим проблемы со зрением достаются в качестве генетического наследства от предков. Кто-то теряет зрение в результате несчастного случая, или болезни, например, диабета. Ключевую роль в способности человека видеть играет все же возраст. Примерно 80% проблем со зрением у людей возникает после 65 лет. У некоторых наций риск заболеваний глаз выше, чем у других жителей планеты. К примеру, люди афрокарибского происхождения более подвержены заболеванию глаукомой. Сказывается общий уровень гигиены. Трахома глаз возникает именно в связи с отсутствием соблюдения гигиенических норм.
Практически все дети рождаются с дальнозоркостью. У 50% зрение в последствие нормализуется, у остальных же могут появляться различные проблемы. Люди часто не соблюдают простейшие правила: не следят за освещением рабочего места, читают лежа, много времени проводят за компьютером. А все это тоже способствует ухудшению зрения.
Раньше людей часто направляли на профилактический осмотр к офтальмологу, сегодня же люди совершенно не следят за своим здоровьем, поздно обращаются за помощью к специалистам. А ведь если вы заметили первые признаки того, что ваши глаза не справляются с нагрузкой, то профилактический осмотр и консультация специалиста вам просто необходимы.

Трофим Тихонович, скажите, пожалуйста, какие заболевания преобладают в разных возрастных группах?
Современные родители не всегда уделяют своим детям должное внимание. В возрастной группе до 35 лет, как следствие, преобладает миопия.
У людей после 40 лет довольно часто встречается глаукома.
Отмечу, что, к сожалению, очень помолодел сахарный диабет. Поэтому можно сказать, что ухудшением зрения из-за диабета страдает все больше молодых людей.

Какими методами располагает современная медицина для улучшения зрения при различных заболеваниях?
Сегодня появилось много новых возможностей. Сегодня в мире очень широко используют лайзер. Этот метод используют и у нас, в Кишиневе, особенно для лечения катаракты у больных сахарным диабетом.

Можно ли говорить о том, что за последние годы изменился прогноз для людей с различными заболеваниями органов зрения? Какие заболевания сейчас лечатся лучше, чем раньше?
Да, сегодня многие заболевания лечатся лучше. Например, незрелая катаракта у больных сахарным диабетом, гемофтальм, отслойка сетчатки.
 

Трофим Тихонович, расскажите, пожалуйста, немного о вашем отделении: какими основными проблемами вы занимаетесь, какие операции проводите?
Врачи нашего отделения занимаются самыми различными проблемами, связанными с плохим зрением, начиная с дальнозоркости и близорукости и заканчивая более сложными заболевания органов зрения. В нашем отделении проводятся операции по удалению инородных тел из глаза, антиглаукоматозные операции, операции по поводу отслойки сетчатки и т.д. К сожалению, у нас нет материала для пересадки роговицы. Но это довольно сложная проблема, которая должна решаться на уровне Министерства Здравоохранения и Правительства. Сейчас готовится к открытию центр по трансплантации, и мы надеемся, что его открытие поможет решить данную проблему. А это в свою очередь поможет нам спасти многих людей от слепоты.

Как можно оценить уровень оказания офтальмологической помощи в нашей стране, в частности в отделении РКБ, по сравнению с нашими ближайшими соседями?
По большому счету ситуация в нашей стране и у наших ближайших соседей одинакова. Наши врачи не менее компетентны, всегда дадут грамотную консультацию. Проблема заключается только в уровне финансирования, наше государство не всегда может выделить необходимые средства для приобретения нужного оборудования. В этом плане наши соседи ушли вперед.

Насколько сложно попасть к вам в отделение на лечение?
Для жителей районных центров проблем нет. Если же вы житель Кишинева, то нужно направление семейного врача. Кроме того, важно наличие медицинского страхового полюса.

Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?

  • Тысячи человек теряют зрение, потому что не знали о возникновении у них глазной болезни в самом начале. Регулярное  обследование у специалиста, как минимум, каждые два года, позволит выявить серьезное заболевание и спасти человека от потери зрения.
  • Своевременный визит к врачу сохранит вашу способность видеть мир во всей полноте и избавит от излишних расходов времени, нервов и средств.
  • Будьте внимательней к себе, соблюдайте технику безопасности. Например, сегодня в отделение поступил парень, который при работе со сварочным аппаратом не использовал необходимые защитные средства.
  • Следите за освещением ваших рабочих мест.
  • Читайте правильно.
  • Ограничьте время работы за компьютером.
    Сбалансировано питайтесь.
  • Соблюдение этих простых правил поможет вашим глазам оставаться здоровыми дольше!

Консультацию офтальмолога можно получить в отделении глазных болезней Республиканской Клинической Больницы или по телефонам: 40-35-57, 40-35-59, 40-35-60.

Глазная диета
Мы часто жалуемся на зрение, на здоровье вообще, между тем, мы сами в большой степени можем определить функциональное состояние систем своего организма. Достичь лучшего зрения можно, например, с помощью правильного питания. Давайте обратим внимание на продукты, с помощью которых можно снизить риск развития глазных болезней, а если зрение уже начало падать – то вернуть глазам утраченный баланс силы.
Ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Впервые лечебные свойства черники описали Плиний и Диоскоридес (I в. н. э.). Во время Второй мировой войны английские летчики каждый раз перед вылетом ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и  в сумерках. Учеными Италии, Франции и США доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, уменьшает близорукость.
Черника входит в меню космонавтов и является самым популярным средством для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов.
Для поддержания здоровья глаз надо обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны знать: все краснsе и оранжевые овощи, ягоды, фрукты способствуют улучшению кровоснабжения глаза. Употребление в пищу моркови, а также продуктов, содержащих цинк и витамины С и Е, помогает предотвратить распространенную у пожилых людей болезнь зрения, известную как дистрофия сетчатки.
Самый доступный источник провитамина А – морковь. Хотя бы в течение месяца полезно каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока. Отметим, что недостаток витамина А может обернуться “куриной слепотой”.
Старайтесь хотя бы раз в году провести усиленный витаминный курс лечения.
Витамин С является наиболее важным для глаз. В нашем организме он не вырабатывается, поэтому в пищу необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, т.е. витамином С. Самые доступные источники витамина С: капуста цветная и белокочанная, помидоры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеленый лук, свежий зеленый горошек, шиповник, красная и черная смородина, крыжовник, земляника.
Помимо витаминов А и С, для глаз важны и витамины группы В.
Витамин В1способствует восстановлению нервных волокон. Содержится в арахисе, хлебных злаках, кукурузе, меде, теином рисе.
Витамин В2 стимулирует кислородный обмен. Содержится в зеленых листьях овощей, в яблоках, проросшей пшенице.
Витамин В6 – естественное успокоительное средство. Содержится в капусте, проросшей пшенице, хлебных злаках, желтках яиц и в рыбе.
Витамин В12 нормализует кровообращение. Содержится в винограде и виноградном соке, в петрушке, яичном желтке, черносливе, абрикосах, черной смородине и соке из нее.
Калий – это важнейший микроэлемент для поддержания и улучшения зрения. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках.
Для глаз очень полезна петрушка. Ее можно добавлять в рубленом виде в любые блюда или сделать отвар из корней и листьев.
Не отказывайте себе в клюквенном морсе – употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок этих полезных ягод.
Ранней весной вспомните о крапиве двудомной. Можно делать салаты, борщи, супы из свежих листьев крапивы.
Если вы прислушаетесь к нашим советам, ваши глаза будут вам благодарны!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий