Рубрики сайта

ЛОР

Инородное тело в ухе

Любое инородное тело в ухе доставляет неприятные ощущения и вызывает стремление избавиться от него как можно быстрее. Проблема эта  становится особенно распространенной в летний период, когда люди уезжают в отпуск или загород. В ухо может попасть и вода во время плавания, и мелкие камушки, и песок во время пляжных игр. Но хуже всего, когда инородным телом становится насекомое, заползшее в слуховой проход.

Такие случаи часто подталкивают людей на попытки самостоятельно решить эти проблемы с помощью протирания слухового прохода ватным тампоном или самостоятельного извлечения инородного тела подручными средствами. Зачастую эти попытки оказываются не только безрезультатными, но и становятся причиной гораздо больших неприятностей.

Строение слухового прохода
Для того чтобы убедиться, что не стоит самостоятельно пытаться удалить попавшие в ухо предметы, воду или образовавшуюся в нем серную пробку, ознакомьтесь с анатомическим строением слухового прохода.
Слуховой проход имеет свои анатомические и физиологические особенности. Наружный слуховой проход начинается от ушной раковины и заканчивается барабанной перепонкой.  Наружная треть (перепончато-хрящевая) наружного слухового прохода отклонена кпереди и книзу. Поскольку эта часть слухового прохода образована мягкими тканями, ее изгибы можно выпрямить при оттягивании ушной раковины кзади и кверху, что позволяет заглянуть в ухо.
А внутренняя часть слухового прохода образована костным каналом, который направляется кпереди и книзу. Костная часть слухового прохода имеет сужение снаружи и изгиб кпереди и книзу возле барабанной перепонки, что затрудняет осмотр ее передних и нижних отделов, где образуется ниша перед барабанной перепонкой (синус меатус), в которой часто прячутся инородные предметы.
Столь причудливые изгибы слухового прохода созданы природой для защиты барабанной перепонки от прямого попадания инородного тела и травмы.
Эти же изгибы слухового прохода создают и множество сложностей при удалении инородных тел. Например, инородное тело в наружной части слухового прохода удалить легче и безопаснее, чем из костного отдела, куда часто проталкивают его при самостоятельных попытках удалить.
Особенно мешает удалению инородного тела сужение наружной части костного отдела слухового прохода, изгибы слухового прохода и синус меатус перед барабанной перепонкой, куда инородное тело может попасть при неумелых попытках его удаления.
Самостоятельное введение в слуховой проход спички, палочки или спицы без зрительного контроль (на ощупь), для удаления инородных тел, является недопустимым, поскольку часто приводит к травме кожи слухового прохода, с ощущением боли и кровотечением из уха.
Также, следует знать, что кожа слухового прохода очень тонкая – 0,1мм, и поэтому легко ранимая, даже при попытке самостоятельно очистить его ватным тампоном на тонком стержне. Поскольку это занятие - протирание слухового прохода с помощью тонких палочек с ватным тампоном на конце - очень распространено, всем желающим этим заниматься следует понять, что это напрасный труд, который часто приводит к большим неприятностям.
Удаление инородных тел с помощью инструментов, вводимых в ухо, следует проводить только под контролем зрения, что доступно лишь ЛОР-специалисту. Для самостоятельного удаления инородных тел из уха и первой помощи в таких случаях, существует целый ряд других способов и приемов.

Ухо боится воды 

То, что даже здоровое ухо следует беречь от попадания воды, является общеизвестным. Опасность попадания воды в ухо обусловлена тем, что кожа в слуховом проходе находится в необычных для нее условиях, с пониженной вентиляцией, что приводит к частой мацерации кожи даже при случайном попадании воды и последующему воспалению слухового прохода.
Поэтому во многих странах для защиты здоровых ушей от попадания воды выпускаются всевозможные заглушки для уха, которые применяют при мытье головы, принятии душа, плавании и нырянии. Например, во Франции выпускают цветные парные шарики из ваты, пропитанные мягким воском, что позволяет их разминать пальцами перед замазыванием входа в ухо. В Германии выпускают войлочные заглушки из водоплавующих, которые обладают водоотталкивающим эффектом. В Америке и Японии для защиты ушей от попадания воды используют полимерные шарики, которые разминают пальцами перед замазыванием слуховых проходов, а снаружи их закрывают круговой эластичной лентой надетой на голову. Особенно удачными оказались американские заглушки, которые, защищая ухо от воды, сохраняют слух даже во время купания в море, кроме того, эти ушные заглушки рассчитаны для защиты от воды и больных ушей, поскольку они не касаются слуховых проходов.
Беруши в нашей аптечной сети, выпускаемые для защиты уха от шума, мало пригодны для защиты уха от воды, поскольку часто пропускают воду и главное, очень сильно раздражают кожу слухового прохода, поскольку держаться за счет распирания слухового прохода изнутри, что приводит к воспалительным и экзематозным заболевания кожи слухового прохода. Поэтому и сегодня, ватный тампон, пропитанный вазелиновой мазью, остается основным средством защиты уха от попадания воды. К сожалению, этот способ является ошибочным и неэффективным, поскольку такие тампоны пропускают воду в ухо.

Вода в ухе
Вода, попавшая в ухо, вытечет сама, даже если ее не извлекать, но чувство заложенности уха, ощущение аутофонии (когда ваш голос громко резонирует в этом ухе) и понижение слуха создают неприятный дискомфорт и подталкивают вас на попытки удаления воды из уха.
В этих случаях надо воздержаться от введения в ухо любых предметов для удаления воды, ибо, как было отмечены выше, - это опасно. Вполне допустимо наклонить это ухо книзу, подергать за мочку уха, попрыгать на одной ноге, как это часто делают на пляже, полежать на этом ухе или попросить близких людей подуть в ухо.
Полезно погреть ухо сухим теплом (лампой или рефлектором), залить в ухо спирт, чтобы ускорить высыхание воды в ухе. А главное, не волноваться, понимая, что постепенно вода уйдет сама из уха.

Инородное тело в ухе
Кажется, что инородные тела, попавшие в ухо, не могут самостоятельно выпасть, но так ли это? Наклоны головы в сторону этого уха и подергивания за мочку уха вполне могут способствовать этому. Металлический предмет можно попробовать удалить, поднося магнит к уху. Если все это не помогает, надо знать, что инородное тело, попавшее в ухо, долго находиться там не может, и будет обязательно выброшено наружу, если вы не затолкаете его глубже, при самостоятельных попытках удалить.
Оказывается, слуховой проход так совершенно создан природой, что он прекрасно сам очищается от всех инородных тел. Это происходит потому, что кожа слухового прохода постоянно растет (сдвигается) наружу (со скоростью роста ногтей), начиная с барабанной перепонки и выталкивая любые инородные тела из уха даже внедрившиеся в кожу или барабанную перепонку.
Например, в начале прошлого века было описано наблюдение в Китае, когда бамбуковая щепка проткнула барабанную перепонку и при попытке ее извлечь, она раскрывалась как гарпун и угрожала порвать всю барабанную перепонку.
Пока думали, как быть, решили пронаблюдать за щепкой, поскольку особых неприятностей она не причиняла. Оказалось, что щепка постепенно сдвигается по слуховому проходу наружу и через четыре месяца, она вышла из слухового прохода безо всяких травм, демонстрируя великолепные природные защитные свойства кожи слухового прохода.
Следовательно, если инородное тело попало в ухо, оно может не только самостоятельно выпасть из уха, при наклонах головы в эту сторону, но и обязательно будет выброшено из уха по мере перемещения кожи слухового прохода наружу, но на это требуется 2 - 3 месяца.
Однако надолго оставлять в слуховом проходе, инородное тело довольно неприятно и поэтому, при первой возможности, следует обратиться к ЛОР-врачу. Если срочный визит к оториноларингологу невозможен,  здоровое ухо, если оно в прошлом не болело, можно попытаться промыть струей теплой воды с помощью шприца, что нередко позволяет вымыть инородное тело.
Однако если инородное тело впитывает воду и может увеличиваться в объеме за счет разбухания (горох, фасоль и др.), промывать ухо опасно, ибо, при безуспешной попытке его удаления, инородное тело увеличится в объеме ,и раздавливая кожу слухового прохода, приведет к мучительной нарастающей боли в ухе, которую трудно остановить, и тогда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Живое инородное тело в ухе
Больше всего беспокойства доставляет живое инородное тело в ухе потому, что когда насекомое ползает по барабанной перепонке, стремясь найти выход, в ухе и голове раздается грохот и сильный шум и все это сопровождается острой болью.
В этих случаях надо, прежде всего, остановить насекомое, для чего допустимо заливать в ухо воду, водку, спирт, масло и даже известны удачные случаи с задуванием в ухо табачного дыма.
Последующее удаление погибшего насекомого можно доверить только ЛОР-врачу или, если ухо здоровое, можно подождать, пока по мере перемещения кожи слухового прохода наружу инородное тело будет самостоятельно удалено.

Серная пробка в ухе
Особое место среди инородных тел в ухе занимает серная пробка, которую мы сами создаем, в погоне за "чистотой уха", когда, при протирании слухового прохода ватным тампоном на палочке, проталкиваем серу внутрь.
 Следует знать, что серные массы выделяются серными железами кожи только в наружном кольце слухового прохода, что создано природой специально для отпугивания насекомых, когда они намереваются проникнуть в слуховой проход, как в норку, особенно у спящего человека. А благодаря движению кожи слухового прохода наружу, все серные массы также смещаются наружу, располагаясь вокруг входа в слуховой проход, где они образуют коричневое колечко, присутствие которого и расценивается, как "грязное ухо".
Однако сера бывает темная, светлая и сухая, при этом, только темная сера образует это коричневое колечко у входа в слуховой проход. Только это коричневое колечко серы вокруг входа в слуховой проход и подлежит удалению при туалете уха, что и делают ватным тампоном на палочке, не проникая в слуховой проход!
При неграмотном туалете уха, с целью удаления серы, ватный тампон на палочке погружают в слуховой проход, при этом, проталкивают в него серу, где и накапливаются серные массы, в виде серных пробок. Для их удаления нужно обязательно обращаться к врачу. Известны случаи, когда для удаления застаревшей серной пробки требовалась хирургическая помощь, в виде операции на ухе.

В крайнем случае, если возможности посетить врача в ближайшее время не представится, можно попробовать вымыть серную пробку струей воды под давлением с помощью шприца. Однако это не совсем безопасно, поскольку удалить пробку таким образом удается не всегда, а оставшаяся в ухе после неудачного промывания вода может спровоцировать воспалительный процесс.
Если серная пробка небольшая, лучше попробовать удалить ее с помощью 3% раствора перекиси водорода (это допустимо только при отсутствии заболеваний кожи слухового прохода и барабанной перепонки). 3%-ный  раствор перекиси водорода при заливании в слуховой проход прекрасно растворяет серные массы, что сопровождается шипением и появлением пены с фрагментами растворенной серы, что продолжается около 15 минут. После удаления пены и наружного протирания ухо оставляют в покое. Такие процедуры повторяют два раза в день, не более недели. Обычно, на 3 – 5 сутки ухо открывается с полным восстановлением слуха, после чего ухо следует прогревать перед сном сухим теплом  по 10 – 15 минут, чтобы высушить слуховой проход 3 – 5 дней.
При появлении в ухе нарастающего давлении, зуда и ли болевых ощущений, закапывание перекиси водорода следует прекратить и срочно обратиться к ЛОР-врачу.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий