Полезные ссылки
Дела сердечные

Давление низкое – риск высокий

Словосочетание «высокое артериальное давление» и слово «гипертония» уже давно стали привычными нашему слуху. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с людьми, страдающими от повышенного кровяного давления, и даже не подозреваем, что частые головные боли, головокружения, ухудшение памяти, хроническая усталость и излишняя раздражительность, с которыми уже почти свыклись, могут быть следствием слишком низкого артериального давления или гипотонии.

Норма или болезнь?
Пониженное артериальное давление может наблюдаться у вполне здоровых людей, систематически занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, но может носить и характер заболевания.
Физиологическая гипотония, которая встречается у здоровых людей, может быть в следующих случаях:
 гипотензия как индивидуальный вариант нормы. Такие люди чувствуют себя хорошо  именно при пониженном артериальном давлении;
 гипотензия повышенной тренированности у профессиональных спортсменов;
 адаптивная гипотония у жителей высогорья, тропиков и субтропиков.
Патологическая (аномальная) гипотония встречается при:
 шоковых состояниях;
 нарушениях ритма сердца;
 нейроциркуляторной дистонии;
 ортостатических реакциях: падение артериального давления при резком изменении положения тела;
 хронических заболеваниях различных систем в организма, например, при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), отравлениях тетраэтилсвинцом;
 тяжелых инфекционных заболеваниях;
 потере жидкости (повышенное потоотделение, ожоги) и крови в результате кровотечений;
 острых заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит и др.).
Гипотония также наблюдается при аллергических реакциях и передозировке некоторых лекарств, таких как инсулин при лечении сахарного диабета и гипотензивных препаратов при лечении гипертонической болезни.

На сегодняшней день доказано, что кроме вторичной гипотонии, как проявления какого-либо заболевания, существует и собственно гипотоническая болезнь или хроническая гипотония. Это заболевание связано с нарушением функций нервной системы и центральной регуляции тонуса кровеносных сосудов, что ведет к понижению кровяного давления.
Исходным фоном для развития гипотонической болезни могут стать психотравмирующие ситуации, хроническая усталость, производственные вредности, хронические инфекции, злоупотребление алкоголем.

Кто такие гипотоники
Человек считается гипотоником, если при измерении его артериального давления в покое оно ниже 100 и 60 мм рт. ст. в возрасте до 25 лет и ниже 105 и 65 после 30 лет.
Если повышенное артериальное давление это удел людей в возрасте, то гипотонической болезнью чаще страдают девушки и молодые люди от 18 до 30 лет, причем девушки в 2 раза чаще. Пик заболеваемости приходится на конец зимы – начало весны.

Симптомы гипотонии
Гипотоники — люди вялые, они больше спят, часто просыпаются усталыми. Постоянные головные боли похожие на мигрень и связанные с переменой погоды, с обильным приемом пищи и длительным пребыванием на ногах делают из гипотоников людей раздражительных, эмоционально неуравновешенных. Они быстро теряют работоспособность, ухудшается память и умственные способности. Те, у кого слишком низкое артериальное давление, жалуются на чувство нехватки воздуха и частое зевание, на повышенную чувствительность к жаре и холоду, к громким звукам и яркому свету. Даже при незначительной физической нагрузке учащается пульс, появляется головокружение и слабость. Гипотоники склонны к обморокам, часто испытывают боли в области сердца, кисти и стоп у них всегда холодные и влажные, нередки нарушения сна.
Представляет интерес тот факт, что недостаток некоторых витаминов (Е, С, В1 и пантотеновой кислоты) может быть причиной хронической гипотонии.
С возрастом пониженное артериальное давление может перерасти в самую настоящую гипертонию при постоянном искусственном повышении давления с помощью крепких кофе и чая, поэтому лечить гипотонию следует осторожно, прибегая к помощи специалистов.
Кстати, группой американских ученых в ходе масштабного исследования получены данные, которые свидетельствуют о том, что падение артериального давления у людей пожилого и старческого возраста, достоверно связано с плохим состоянием здоровья и является плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о высоком риске серьезного заболевания и даже смертельного исхода.

Как жить с низким давлением
Единственное верное средство борьбы с гипотонией – упорядочение режима дня, регулярные физические нагрузки и полноценное питание. Вот несколько простых правил для гипотоников.
Ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов, при этом спать лучше с приподнятым изголовьем. Утром, вставая с постели, старайтесь избегать резкого изменения положения тела.
Замечательно, если утром вы успеваете сделать небольшую гимнастику. Еще лучше – заканчивать ее контрастным душем. Впрочем, такой душ хорош и сам по себе, только переходы от тепла к холоду должны быть постепенными.
Регулярная двигательная активность, умеренная, но систематическая физическая нагрузка поддерживает тонус сосудов. Чаще гуляйте, ходите на лыжах, занимайтесь плаванием, спортивными играми.
Если самочувствие улучшается после еды, в течение дня ешьте меньше, но чаще.
Очень полезен крепкий зеленый чай ну и, конечно, повышать давление можно с помощью чашки крепкого кофе: кофеин, содержащийся в кофе, помогает многим по утрам пробудиться от сна и является хорошим средством от гипотонии. В день достаточно 0,1-0,3 г кофеина, то есть 2-3 маленьких чашечки кофе. При этом не следует забывать, что слишком крепкий кофе в больших количествах может спровоцировать головные боли, нарушения ритма сердца и другие неприятности. Кофеин в небольших количествах содержится и в шоколаде, поэтому гипотоникам рекомендуется включать его в повседневный рацион.
Британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне установили, что людям, которым свойственно снижение артериального давления, может помочь обычная питьевая вода. 2 – 3 л жидкости, выпиваемой в течение дня, помогает повысить артериальное давление.
Сторонники восточной медицины утверждают, что хорошо помогает нажатие на акупрессурную точку, которая находится на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа. Надавливают на нее кончиком большого пальца, направляя давление вверх (слегка). Такой массаж восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии.
В свою очередь специалисты ароматерапии рекомендуют использовать пары эфирных масел: они стимулируют сознание, помогают нормальному функционированию мозга и сердца. Наиболее эффективными считаются смесь розмарина с камфарой и мятное масло. Можно просто поднести пузырек с таким маслом к носу, а можно капнуть 5—6 капель на чистый носовой платок и вдыхать время от времени.
Можно потренировать сосуды и в бане, однако нельзя ею злоупотреблять: пребывание в парной больше 12 минут опасно.

Лекарства для гипотоников
Из лекарственных препаратов при гипотонии используют нейростимуляторы, активирующие центральную регуляцию тонуса кровеносных сосудов, такие как пантокрин, экстракт элеутерококка (15 – 25 капель 2 – 3 раза в день), настойка лимонника (20 – 30 капель 2 – 3 раза в день до еды), настойка женьшеня (15 – 25 капель 3 раза в день),  и др. Отмечена эффективность сочетания различных препаратов от гипотонии, например, элеутерококка и пантокрина.
В лечении гипотонии не приходится ждать быстрых результатов, поскольку нарушена именно регуляция сосудистого тонуса. Недаром гипотоническую болезнь называют еще и сосудистым неврозом.
Гипотония, вызванная различными другими заболеваниями (аритмиями, тяжелыми инфекциями, кровотечением) требует незамедлительного вмешательства врача. Обычно сначала устраняют причину падения кровяного давления, одновременно поддерживая тонус сосудов специальными средствами. А при необходимости внутривенно вводят растворы, замещающие потерянную кровь или жидкость.

Зарядка для гипотоников
Разработана специальная гимнастика для гипотоников. Она проста и, как говорят сами гипотоники, очень помогает.
1. В положении лежа, руки вдоль туловища, ноги прямые: расслабиться, спокойно медленно вдохнуть через нос, выдохнуть через рот. Повторить 5—6 раз.
2. Голову повернуть вправо. Ладонь правой руки положить на левую половину шеи, погладить ее от угла нижней челюсти к ключице. То же делает левая рука с правой половиной шеи. Повторить 2—3 раза.
3. Попеременно поглаживать ладонями лоб от середины к вискам в течение 30 сек. Затем растереть виски кончиками средних пальцев — 6—8 раз.
4. Руки вдоль туловища, расслаблены, сделать 3—4 глубоких вдоха и выдоха. Отдохнуть 30 сек.
5. Кончики четырех согнутых пальцев установить над скулами на уровне уголков глаз и надавливать сначала сильно, а затем слабее в течение 6 сек; пауза 13 сек. Повторить 3—4 раза.
6. Закрыть глаза, пальцами обеих рук погладить веки от внутренних уголков глаз к наружным. Повторить 4—5 раз.
7. Руки через стороны поднять вверх, соединить ладони, потянуться — вдох, опустить руки вдоль туловища — выдох. Повторить 4—5 раз.
8. Руки в стороны — вдох, медленно выдыхая, подтягивать к груди то правую, то левую согнутую в колене ногу. Повторить 4—5 раз.
9. Вдох, подбородок к груди — выдох; делать круговые движения головой вправо; то же — влево.
10. Поднять прямую ногу — вдох, опустить — выдох. То же — другой ногой. Повторить 4—5 раз.
11. Руки в стороны — вдох, сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук стопы — выдох. Повторить 4—5 раз.

***
Недавно была замечена связь между гипотонией и синдромом хронической усталости. Оказывается в 80% случаев причиной частых депрессий и постоянной усталости является именно низкое кровяное давление.

***
У людей  с низким артериальным давлением уменьшаются свертывающие свойства крови, что увеличивает вероятность кровотечений.

***
Беременные женщины предрасположены к гипотонии, особенно в последние месяцы перед родами, когда увеличенная во много раз матка давит на крупные сосуды в брюшной полости а иногда и полностью перекрывает их.

Ученые предлагают пить воду вместо лекарств
Британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне установили, что людям, которым свойственно резкое снижение артериального давления при вставании, может помочь обычная питьевая вода.
Уровень артериального давления (АД) регулируется нервной системой, и его изменения не зависят от нашего желания. У некоторых людей контроль нервной системы за давлением нарушен. Когда они поднимаются на ноги из положения сидя или лежа, их давление резко снижается, в результате этого человек может потерять сознание.
Проведенное британскими учеными исследование показало, что повысить давление таким людям помогает питьевая вода. Испытуемым, у которых нарушение нервной регуляции давления было вызвано разными причинами, предлагалось выпить 480 миллилитров воды. Во всех случаях это помогало поднять артериальное давление.
По словам одного из исследователей профессора Кристофера Матиаса, описанный способ может повысить качество жизни людей с нарушением автономной регуляции артериального давления. Возможно, вместо того, чтобы пить лекарства, они смогут пить воду.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий